Soupe de légume (détails de la découpe)

Publié le 14 Août 2014

 

Article spécial édentés et amateurs de bonnes soupes

 

Ok, à part la soupe au pistou, on ne mange pas de soupe l'été ici, mais cette année se fut un tout petit été malingre

Adeptes de la tétrabrik ou soupe déshydratée cet article n'est pas pour vous

Comme vous le savez toutes et tous avec les même légumes et les même ingrédients , selon la découpe  la soupe n'aura pas le même goût. Moulin à légume , découpe paysanne, mixer à pied, mixer blender (le pire de tous).

 

La découpe que je vous présente est en vue de réalisée une soupe jardinière.Tout le travail est réalisée sur une planche à découper et un bon couteau éminceur. N'ayez pas peur d'utiliser un bon gros couteau, car vous avez plus de chance de vous couper avec un petit couteau d'office. Ce n'est pas la peine d'acheter un couteau dernier chic , le dernier cri japonais à 300 euros par exemple, pensez au bon vieux couteaux de nos anciens.

Dans cet article je ne vous parle pas de l'usage de la mandoline, j'en parlerai plus tard.
 

Allons y en douceur, pour les amateur de soupe maigre , levez le bouillon et le petit salé.
Mettre sur feu doux une marmite avec une cuillère d'huile d'olive, nous allons faire suer les légumes et ajouter l'eau à la fin

 

Ah , oui ! pourquoi autant d'images , c'est juste pour vous réconcilier avec la soupe et apprendre facilement à ceux qui ne connaissent pas (rares) . Vous savez dans notre pauvre campagne il faut bien manger autre chose que : sangliers, asperges sauvages, lièvres, truffes, champignons, poireaux sauvages, oursins, poulpes, arapèdes, crabes, morilles , cèpes, et quelques mauvais fruits rapinés, figues, des châtaignes , des olives et toujours cette mauvaise huile d'olive.  Je rêve d'OGM, de Nutella et Mc DO moâ.

Suivez les images,

DSC02967
Deux beaux oignons blancs touillez de temps en temps

DSC02973
Deux poireaux coupés en quatre

DSC02975
Deux gousses d'aïl , une tablette de bouillon de poule, une branche de céleri

DSC02977
Un peu de petit salé coupé pas trop épais

DSC02990
Un poil de thym, le reste vous connaissez

DSC03004
Trois carottes, et n'oubliez pas de touiller à l'ajout de chaque légume, pensez que nous  n'avons  toujours pas ajouté de liquide

DSC03013
Trois mimi pomme de terre

 

Voila c'est presque terminé, couvrez d'eau tiède deux doigts au dessus les légumes , couvrez et laissez cuire 50 à 55 minutes (dans la version "grasse" nous mettrons du vrai bouillon de poule avec tête et patte, aussi plein d'autres choses, huile d'olive crue, du jaune d'oeuf, etc ... , et oui, c'était comme ça). pour le moment contentez vous de cette petite soupette


soupe_paysanne

 

Pour les gens pressés et amateurs de soupe carrées ou rondes , voici une petite sélection pas chère

 

vers le haut
soupe soupe soupe soupe soupe soupe soupe
vers le bas

 

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Mireille 15/08/2014 14:28


Mais, je te parle pas de la coupe des légumes mais des boites ovales !-o)))))


 


 

La Cachina 15/08/2014 15:58



je n'ai pas connu cette boite ovale, il y a des images sur Google


gros bisous



Mireille 15/08/2014 11:59


Ça me fait penser que tu attends ma minestrone ! 
Pour les soupes, je les préfère ovales mais, je vois qu tu n'as pas ça en magasin !
Gros bisous et belle journée 

La Cachina 15/08/2014 12:37



si j'ai tout un lot de cuillères à lever de mon père, mais c'est long, pour deux passe encore


je ne tourne pas les pdt en tonneau , idem pour les carottes ou autre


gros bisous


oui pour la minestrone



Liliane 14/08/2014 23:34


Je n'ai pas vraiment envie de soupe en ce moment... Mais elle est si bien préparée avec amour... Et chez nous c'est déjà ou encore l'automne...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 15/08/2014 11:38



alors une soupe d'automne


 


roooooo  bisous



marie 14/08/2014 20:13


Cc Patrick, mon petit monde esr reparti ! et ce matin je suis allée au marché acheter  les légumes pour la soupe ( eh! oui ! après 2 jrs d'orage , l'envie revenait ) , plus  des
fruits  mais c'est un jardinier qui a un tt petit stand  ( fruits pas calibrés ! ) ; je disais ce matin à mon mari , sans rire, pour améliorer nos retraites vaudrait copier sur Jupi. :
sanglier, lièvres, ce qui vient de la mer et les herbes ,   aux mauvais fruits rapinés je n'y crois pas trop !   et il  est bien préférable pour notre santé , une soupe
tte simple , mémeune soupe à  l'ail est bonne pour la santé et  ttes nos herbes et légumes  (méme aux oignons simplement !  ) que celles en briques qd on voit tt ce
qui est écrit dessus ; je voulais acheter des  figues mais ont pris l'eau pas belles du tt et ttes "rabougries " ; bonne soirée : bises amicales  et merci pour la recette : marie.

La Cachina 15/08/2014 12:10



et oui marie, quand on a une petite retraite on fait "petit" comme on dit dans le Var


misère les fruits du commerce ne se gardent pas, tout est réfrigérer


les pommes ne sentent même plus la ppomme, faire un marché de qualité coûte cher, P....n d'€uros


et on prête toujurs au "autres", armes, nourriture, médecins, mais nous on se serre la ceinture


bises



Valé13 14/08/2014 19:13


 Bonsoir, même si c'est vrai que nous avons chaud dans le Sud, je suis à Salon, ta soupe me fait bien envie à la voir en photo. J'ai pour habitude de la cuire à la cocotte mais faudra que
j'essaie ta version ! bonne soirée !!!!

La Cachina 15/08/2014 12:33



les soirées comment à être fraiches


la cocotte je la réserve pour les légue long à cuire, j'ai bien voir ce qui cuit et qui a un couvercle manuel, hihi


sacré mistral à salon aujourd'hui, non!



René 14/08/2014 19:13


Bonjour Jupi.


On a mangé un pistou un soir de la semaine dernière mais pas d'autres soupes depuis longtemps. Par-contre, je congèle ou mets en conserves tous les légumes au fur et à mesure des récoltes en
prévisions des froides soirées de l'hiver. Une petite soupe........hihi........et au dodo.


Bon week-end à tous *.

La Cachina 15/08/2014 12:31



j'ai mis mes cocos tendres au congel, on recommence comme vant, on fait des conserves, bizarre bizarre


je plains les gens qui habitent en ville



jipe 14/08/2014 19:06


Salu Jupi


je réalise souvent cette soupe et c'est vrai qu"elle est excellente. Si en plus il traine dans le frigo  un vieux bout de jambon ou de lard séché. IL faut juste un  peu de patience pour
la préparation. Moi je me régalais avec tête et pattes .... souvenirs ... souvenirs ...!Aujourd'hui  toute la volaille est PAC et comme cela "longue conservation"

La Cachina 15/08/2014 12:30



dur dur de trouver pattes et cous, il parait que tout ça part en chine


et oui avant c'était avant, beaucoup plus simple et moins stressant



Lou vièi gardian 14/08/2014 18:45


Si je trouve sur ma table une soupe en paquet rond, carré, ou hexagonal : JE DIVORCE ! Hmmm, par contre la recette, c'est une soupe comme je les aime, pas compliquée, qui mijote longtemps ce qui
fait qu'on profite d'abord des senteurs qui vous chatouillent les narines avant que les saveurs vous taquinent les papilles. Ca c'est de la vraie cuisine ! Osco la Prouvenço !

La Cachina 15/08/2014 12:28



mais pas la soupe aux vermicelles et bouilon de poule


les alphabets avec qq goutes d'huile d'olive sur la soupe chaude , régal pour les narines


ou un oeuf cru


adesias maistre



lizagrèce 14/08/2014 17:10


C'est tellement meilleur que les soupes en boîte !

La Cachina 15/08/2014 12:27



dire que quand j'étais jeune j'en consommait qq fois, berk



catherine B. 14/08/2014 17:01


alors la jupi , je ne viens pas manger avec toi!!!!!!! moi la soupe !!!! faut : pas de cube, pas de lard, pas de truc qui sont cuits dans le gras !!!  et surtout pas des morceaux a croquer
!!!! beurk!!!!!!!! ma soupe c'est : carottes poireaux courgette et tomate et celleri rave, le tout juste dans la flotte et passé au mixeur que je n'ai pas un demi quart de truc a croquer !!!!!!
ou alors juste une courgette de la flotte et une vache qui rigole !!!!! quoi que je sois adepte de la soupe au miso, juste une cuieller de miso un demi champignon coupé en fines lamelles et deux
brins de ciboulette  et basta !!!!!!! quand a ma moitié !!!!!!! il lui faut des cubes de truc a la poule, du vermicelle, des patates des carottes poireaux, ail, potiron  et tout ça en
bouts a croquer !!!!!! beurk !!!! quand ma mère nous faisait de la soupe infame genre poireaux et patates le tout coupé en petits bouts j'aurais préféré vivre en enfer que d'avoir a incurgiter ça
!!!!!!!! j'oubliais !!! mon mec apprécierait fort un bout de lard ou autre bete morte dans sa soupe !!!! ce mec  et moi n'avons pas les memes valeurs !!!!!!!! sur ce .... bah sur ce l'été
est terminé ici fini le soleil qui me réveillait  tous les matins depuis le mois de juin !!!!!!!! a y est la flotte , le vent en tempete  et le ciel gris sont de retour !!!!! c'est déja
l'automne !!! les feuilles  des arbres ne prennent jamais de magnifiques couleurs ici !!!! elles sont déja entrain de tomber toutes raccornies et désséchées couleur maronasse infame !!!!!
faut se faire une raison !!!! j'ai ressorti mes vestes polaires et la j'ai les doigts et les pieds gelés !!!!! eénormes bizoux

La Cachina 15/08/2014 12:26



mais m^me une soupe légère ça fait du bien et c'est bon pour la santé


souvent je me fais une soupe de cheveux d'anges (vermicelle) et j'aime bien ça


mais je reste un "viandard" on y peut rien


j'ai les entrèes légère asiatique avec de la menthe bien fraiche de mon jardin


notre été est pourri, mais pas comme le tien, le cerisier commence à tomber les feuilles,


mauvaises saison cette année


mais pas de polaire encore ouf ! 28° sous abri