Tarte aux Fraises fraiches de Provence

Publié le 28 Avril 2014


Recette remontée du fond du blog, ou mes premier pas en pâtisserie, c'était en 2009 une éternité presque ! Depuis je ne me suis guère amélioré, mais j'ai appris, pourquoi apprendre quand on est vieux, on ne peut même pas transférer son little savoir sur un disque dur, heuu.....le mien tiendrais sur une antique disquette

Pensez à semer vos haricots Borlotti pour la soupe au pistou de cet été

borlotti.jpg

 

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Vous oubliez aussi que je ne sais pas faire la pâtisserie. J'ai ramassé les fraises sur mes pauvres genoux usés, cette fois j'ai fait la pâte brisée avec mes petits doigts fatigués, et réalisé la crême pâtissière avec le fouet à main qui m'a niqué le poignet.

 

Et puis j'ai transpiré, en ayant peur de râter la tarte, j'avais le bati-bati  (palpitations).

 

D'abord la pâte, j'ai ouvert plusieurs livres, j'ai fait des divisions compliquées, bref je partais vers la cagade assurée.

 

Ouf ! cela a fonctionné

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Pas beau mais c'est la première fois

250 gr de farine T45

125 gr de beurre ramolli (voui vous ne rêvez pas du beurre !!)

1 jaune d'oeuf de poule

1 pincée de sel du tiroir

et une peu d'eau tiède

Et bé je vous dit pas pour arriver à faire cette boule rasqueuse qu'il faut laisser reposer, je me repose moi ?

Et quelle histoire pour aplatir cette pâte qui tendance à vouloir vivre sa vie en petits morceaux, mais je suis arrivé à la mettre dans un vieux moule sur un papier sulfurisé.

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Ensuite séance de banderillas et je me suis presque appliqué pour corder le bord

 

Que celui qui a dit qu'il faut mettre des haricots ou des cailloux se dénonce ! Allez zou encore un papier et séance de ramassage de gravier , j'ai évité ceux pleins d'huile de vidange, ben vi ma tuture a des fuites.

 

J'ai cuit ce fond à blanc pendant 25 minute dans un four à 200°.

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Et la crême patissière vous y pensez ? Bon Dieu pourvu que ça marche

 

J'ai fait chauffé 1/4 de litre de lait avec une jolie gousse de vanille

 

Puis j'ai blanchi les 2 jaunes d'oeuf avec 55 gr de sucre dans un cul de poule

 

Ensuite j'ai ajouter 41 gr de farine T45 (je vous ai prévenu j'ai fait des divisions bizarres)

 

Ouf pas de grumeau, mais j'avais fait une prière au Dieu Antigrumeau

 

J'ai versé le lait tiède religieusement, puis retour sur le feu avec mon petit fouet et mon pauvre poignet déjà tout âbimé de la séance du blanchiment des oeufs

 

Et puis miracle cela s'épaississait au fur et à mesure sur mon petit feu doux, j'ai même trempé un petit doigt pour goûter.

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J'ai rincé mes VRAIES fraises qui embaumaient la pièce, puis j'ai arraché la queue en tournant pour ne pas les blesser.

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J'ai sorti mon fond de tarte , viré les graviers, misère le fond n'était pas trop coloré , et bien tant pis j'ai fait avec, après un léger refroidissement il ne restait plus que le facile, étaler la crême.

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Ensuite j'ai coupé les belles fraises en deux pour garnir mon presque chef d'oeuvre.

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Ce qui a donné cela

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Et puis ça

 

Ah vous rigolez moins !

 
Et juste pour vous embêter je n'ai pas mis de gelée

 

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En plus c'était bon, un peu trop liquide mais très bon, na.

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

referencement naturel 18/06/2014 18:59


une bonne idée. merci pour le partage . 

machine ebavurage lyon 15/05/2014 18:38


c'est simple joli !

La Cachina 16/05/2014 10:19



merci beaucoup


vous ébavurez quoi, le métal ou les composites ?



Joël 30/04/2014 14:03


Bonjour Patrick,


ça donne envie d'en manger, si quelqu'un m'avait fait ça le 28 pour mon anniversaire, j'aurais été heureux.


Bises et bonne journée à toi, Thomie et Marie, Bon W.E. du 1er Mai.


" /

La Cachina 30/04/2014 15:05



Bonjour Joël


bon anniversaire en retard, tusais moi et les dates on est fachés, tu me croiras pas mais je ne rappelle pas l'année du mariage, je sais que c'était un jeudi, tu peux demander à thomasa c'est
vrai


chez moi on était pas habitué à fêter les anniv, en plus c'est tros commercial maintenant, ça m'énerve


bises, je transmets à Marie (pauvre Dédé)


patrick



Liliane 29/04/2014 21:45


Comme j'aime beaucoup les fraises... Je suis sûre que ta tarte est excellente ! Peut-être que tu as coupé ta tarte trop vite et que la crème n'a pas eu le temps de se figer... Voilà quand on est
gourmnad !!!
Et une brioche ? Ca y est ? Tu maîtrises ! C'est plus facile que le pain, je t'assure ! Essaie le Pull apart que j'ai mis sur mon blog... Très facile et très bon !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 30/04/2014 15:00



coté crême je suis resté nul


coté brioche je ne fais rien en moment, désolé


 


roooo  bisous



josephine 29/04/2014 17:42


une bonne recette de tarte aux fraises ! et pour qu'elle soit délicieuse il faut des bonnes fraises ! belle journée

La Cachina 30/04/2014 14:59



c'est vrai tout est dans la fraise, mais surtout pas les fraises espagnoles






Lou vièi Gardian 29/04/2014 14:26


A défaut de framboises fraîches, on peut mettre du coulis en flacon, il y en a de très bons, surgelés ou non. Le parfum se mélange à celui des fraises. Un pas de plus vers la tentation ? Le péché
n'est pas pour celui qui succombe, mais bien celui qui le pousse à la faute. Je me sens absout d'avance, si ma belle ne cuisinait pas si bien, je serais peut-être moins galavard (encore que c'est
pas sûr...)

La Cachina 30/04/2014 14:56



et oui je résiste à tout sauf à la  tentation, il ya desfruits défendus qui ne demandent qu'à être cueillis


 


ah, galavard, on ne l'entend plus guère ce mot



René 29/04/2014 11:40


Bonjour Jupi.


Je n'en ai pas encore en assez grosse quantité pour les donner à ma fille pour qu'elle nous fasse une bonne tarte. Même celles que je mange le matin ne sont pas assez gorgées de soleil mais ça a
du goût quand même.


Le temps est toujours fadoli !! Comprends rien !!


Bonne journée à tous *.

La Cachina 29/04/2014 11:59



oui le temps est gaga un jour c'est l'été et plouf le jour d'après c'est l'automne


c'est fraisiers sont  sous serre non chauffée, planter directe dans les sacs de compost



Lou vièu gardian 29/04/2014 10:54


Miam miam ! Ici, c'est le plein arrivage de fraises de Wépion (près de Namur, pays de la fraise), mes préférées avec nos garriguettes. Vais mettre ma femme à contribution, c'est délicieux, les
fraises nouvelles. Quand les framboises sont au rendez-vous, ma belle les prépare en salade, coupées ou non selon leur taille, arrosées d'un coulis de framboises du jardin et un péssu de basilic.
A se damner !

La Cachina 29/04/2014 12:02



je ne connaissais pas le coup des framboises avec du basilic, ici c'est pas la région des framboises, l'été est trop chaud, j'avais essayé d'en planter, mais.......


encore un pas vers l'enfer de la tentation



lizathenes 29/04/2014 09:53


Heureusement que tu précises "tarte aux fraises FRAICHES" .... Sinon tu as la recette de la tarte aux fraises pourries ?

La Cachina 29/04/2014 12:04



oui il y a des pourries bien rouges dans les barquettes, et dessous la cata, c'est courant pour les fraises normales, pas les espagnoles elles sont blindées, sans goût même les insectes les
dédaignent



:0014: ♥ dom ♥ 29/04/2014 09:36


Bonjour, Jupi


Très joli ! Un peu de Chantilly en plus ???
Je te souhaite un bon mardi.
Bisoux

La Cachina 29/04/2014 12:04



tu as raison, de plus je ne peux pas en manger, alors..


bisoux



marie 29/04/2014 09:11


Pourquoi changer une recette si gouteuse ! coucou, Jupiter : en ai fait  dimanche car chance de trouver vendredi de la " mara des bois " , mes préférées, 2  petites barquettes ; 
 mais à 1 prix à y passer la retraite !!!! mieux faut peu et du bon et je préfère voir mes fraises  aussi sur la tarte et ta pàte  est superréussie; merci de ressortir ces recettes
avec le temps qu'il fait , çà va faire revenir le soleil : bises : marie.

La Cachina 29/04/2014 12:06



je ne connaissais pas ces fraises, pour moi il y a les bonnes et les mauvaises, chui pas compliqué


le temps n'est pas sichaud que ça


bises






regine 29/04/2014 07:21


en tout cas le resultat est tres reussi ....miammiam!!!

La Cachina 29/04/2014 12:07



je m'étais donné du mal, maintenant c'est plus facile, mais avec le diabète c'est trop tentant



cindy 31/10/2009 21:19


Vraiment très belle tarte !


cindy 31/10/2009 21:18


Vraiment très joli cette tarte !


francoise 28/05/2009 07:59

Je n'en doute pas un instant que c'était bon !bisesfrançoise

Kasssoumay 28/05/2009 00:03

Ah super des fraises ! tu as bien de la chance ...ici en Normandie les fraisiers ne sont qu'en fleurs...il faudra attendre encore un peu pour manger cette bonne tarte.Bises

mounic 27/05/2009 20:23

bon! moi, je n'en vois qu'une et ça me suffit! que même elle me crie "mange moi"! oh purge, je m'en vais avant de faire un malaise!!!!bisous ma Biche!mémé

LIZAgrece 27/05/2009 20:17

Comment c'était ???Il y en a déjà plus ???Voici le lien pour les feuilles de vigne http://maisondeliza.over-blog.fr/article-10401598.htmlSi ça ne fonctionne pas tu cries au secours !

Andre+Bouchaud 27/05/2009 18:48

Pat Tu as tout compris quand j'ai vue ça je m suis vite reculé iihh!! bissssous

Chouya 27/05/2009 18:45

C'est mon ordi qui débloque ou la recette apparait 2 fois ? enfin ce n'est pas un drame j'aime beaucoup ta tarte aux fraises ! * * Bises

Andre+Bouchaud 27/05/2009 18:29

Salut Le Beauf dis le en rigolant il en a une qui ma fait bien peur celle de droite regarde la quand j'ai approcher elle était pas tout a fait d'accord pour que je la clique La Coquine Bisssssssssous A vous deux Marie Dédé

nono 27/05/2009 16:38

Hum ; Jupi ta tarte aux fraises a l'air délicieuse .Si c'était pas je passerai à travers l'ordinateur. Tu as raison de ne pas mettre de la gelée , c'est comme le fond de veau ;  "je suis contre" d'ailleurs je vais demander à un député Européen si veux que je vote pour lui  de sortir une loi anti fond de veau.En ce moment , je débourgeonne de 6h30 à11h30 et à partir de 10 heures il fait une chaleur !!!!  mais Sarko a dit de travailler plus alors je l'écoute.Bisous

nono 27/05/2009 16:37

Hum ; Jupi ta tarte aux fraises a l'air délicieuse .Si c'était pas je passerai à travers l'ordinateur. Tu as raison de ne pas mettre de la gelée , c'est comme le fond de veau ;  "je suis contre" d'ailleurs je vais demander à un député Européen si veux que je vote pour lui  de sortir une loi anti fond de veau.En ce moment , je débourgeonne de 6h30 à11h30 et à partir de 10 heures il fait une chaleur !!!!  mais Sarko a dit de travailler plus alors je l'écoute.Bisous

applemini 27/05/2009 13:42

la tarte aux fraises est l'un de mes desserts favoris.Je l'aime sans crème et avec de la.......gelée dessus.Quelle chance d'avoir des fraises fraîches, mes fraisiers sont moches et ne donnent pas beaucoup.

cricridamour+:0025: 27/05/2009 11:14

C'est promis j'arrête de boire...je vois 2 tartes à la fraise.Bon au moins c'est pas des fraises espagnol,car si tu as vu le documentaire hier sur les fraises espagnol,à mon avis tu te mets à boire de l'eau de javel.Bises mon Jupi.

mariethe 27/05/2009 10:05

coucou jupi une tarte aux fraises qui donnent envie  ..miam miam ...que c'est bon ..pour le com   ..surtout  laisse  le  de côté  ...encore un jaloux de ton blog ...gros bisoussssssssss..  et  bonne journée ..

Miechambo 27/05/2009 09:21

Oh fan les belles fraises du jardin !!BisesMichèle

Clemence 27/05/2009 08:43

un classique délicieux...

marion 27/05/2009 08:25

mince Jupi le soleil tape trop fort chez toi, tu te mets à voir double.........Ou c'est moi mais j'y crois pas trop!Alors non content d'avoir des artichauts de jardins, une cheminée, des marcassins adoptifs, en plus t'as des fraises!Sympa la tarte en tout cas

TitAnick 27/05/2009 08:14

TitAnick : "Mieux vaut deux fois plutôt qu'une!"Jupi: "Heing.. tu dis quoi ?"TitAnick : "A toi de chercher!!! Bon mercredi..."TitAnick

bunny le ch'ti 05/11/2007 18:19

salutmiam miam ce doit être délicieux bonne soirée

bellelurette 31/10/2007 16:04

tu sais quoi ? Ce sont les quarante ans des fraises tagada !!! Oups, je sors... et ne t'inquiète pas, je n'en mange pas. Par contre, ta tarte, je la dévore des yeux et la crème me dégouline partout....

cristina 30/10/2007 21:23

Tu as gardé un petit morceau?J'arrive!Bisous

Veron 30/10/2007 21:15

c'est trés bien sans le glaçage.....

Veron 30/10/2007 21:10

TU AS CHANGÉ LA NAPPE !!!!!!!!!

eleonore 30/10/2007 19:52

Les fraises...un beau rouge d'amour dans un jaune soleil et le tout dans une gourmandise de bonheur...que demande le peuple...à  déguster avec saveur et plaisir ton gâteau. Bonne soirée Jupiter.

gil 30/10/2007 19:25

oh! tu t'es donné là...

Julima et les :0071: 30/10/2007 18:26

Coucou c'est encore Julima qui ramène sa fraise ;-) !Ouaip, toi au moins tu as des fraisiers des 4 saisons dans ton jardin et ca vaut le coup. Belle tarte :o) ! Et puis, demain la recette du coq au vin :0085:.Bon, d'après ce que je lis entre les lignes, aujourd'hui nouvelles pas terribles, demain bouillon léger, après demain examen de "je ne sais trop quoi" mais je te souhaite de passer au travers de tout ca sans grand dommages. De tout coeur...Julima

pom d'api 30/10/2007 16:39

Elle est divines cette tarte du sud!!

Bastet 30/10/2007 16:18

Coucou,Et en plus tu fais des vers en écrivant tes articles !!!! Appétissante la tarte aux fraises de Provence !!!!Bonne journée !=^..^=