Ce n'est pas vraiment Provençal, mais c'est quoi ?

Publié le 26 Octobre 2007

REPONSE DEMAIN DIMANCHE

Instrument bizarre n'est ce pas ?

C'est vrai il n'est pas tout jeune ,un peu rouillé et sert plus à rien


DSC03078

Il est encore entier, avec toutes les pièces d'origine

DSC03074

Oui, mais c'est quoi ?

Heuuuu ! il n'y a rien à gagner pour la gagnante ou le gagnant

Rédigé par jupiter

Publié dans #Remontons le temps

Commenter cet article

carmarine 18/08/2011 22:34



je retrouve avec émotion l'appareil qu'utilisait maman pour extraire le jus de viande pour la soupe de ma petite soeur



applemini 02/11/2007 08:04

c'est un appareil à faire parler les curieux: la preuve ça marche, 23 commentaires!!

GUYL 28/10/2007 21:19

Oups, j'ai tout faux ! je viens de lire la réponse à ton jeu, et c'est une surprise.... Tu as vu mon jeu ? lolPasse une bonne semaine Jupi :0010:

christian et renee :0027: 27/10/2007 22:47

hello JUPI , cricri dit que c' est un presse couillon , moi je dis que c' est un attendrisseur de viande un peu dure , sur qu' on a pas trouvé , mais ton jeu est très amusant , attendons demain avec impationce .Nous allons à la foire de GRANS , la foire d' automne aux chevaux , c' est super , tout le village est occupé par tous les marchands possible et immaginable , tu en as pour des heures à faire le tour . Et puis la bouffe est pas trop mauvaise miammmmmmm.Nous attendond avec impatience ton calendrier des sorties à COTIGNAC , je sens que ça va être super .Gros bisous de nous deux , car DIMITRI est rentré de la foire au plaisir avec un début de rhume , il s' est couché sans vouloir manger et c' est endormi de suite , sa maman lui a quand même donné un cachet.Mamiekéké et cricri d' amour .

jupiter 27/10/2007 23:33

la réponse est pour demain renéesi si  tu as dû connaitre cet appareilmais c'est où GRANS ?

vitany 27/10/2007 19:34

a voir pour moi  c'est pour faire dela viande hachée et ya le moule pour faire les steacks hachés oui je sais c'est ridicule gros bizous et bon week end j'attend la réponse avec impatience   

jupiter 27/10/2007 21:14

Non Vitany, un steack avec un trou au milieu comme les doonuts hihi.rooo bisous

marilou 27/10/2007 18:39

Bonjour Jupi,Ah!! un jeu de devinette, super !! j'aime bien ça!!! mais là je sèche!! peut être un truc pour faire les steack haché!!Je tiendrai compte de tes conseils quand je grimperai la montagne,et quand au chasseur qui dort, c'est sûrement qu'il a fait un trop gros festin!!!!amicalement en te souhaitant un bon wweekendmarilou

jupiter 27/10/2007 21:12

Non Marilou, mais le mot steack est justeOu un chasseur qui a bien bu aussibon we

Mimisan 27/10/2007 16:09

Une presse à fruits ou à légumes...Il y a quelques jours, j'ai publié une recette qui pourrait peut-être t'intéresser:http://www.chez-mimi.org/article-13171070.htmlGros bisous

jupiter 27/10/2007 21:10

Non Mimi,je vais aller ton articleroo bisous

Julima et les :0071: 27/10/2007 12:08

Voui, je confirme un presse-viande....

jupiter 27/10/2007 21:03

Oui julima, presse viande, et tu as eu droit ausi au jus ?bon we

jlb 27/10/2007 11:03

un pressoir à viande!! plutôt à jus de viandequand j'étais petit, en 17...., il nous fallait boire du jus de viande crue, ça fortifie disaient les médecins....ça, plus l'huile de foie de morue brute, non parfumée, plus les cataplasmes, les ventouses ....et l'oeuf de coq!*tain, la médecine d'alors

jupiter 27/10/2007 21:01

En 1789 ? JLBje n'ai pas eu droit au foie de morue mais au jus ouitu crevais ou tu vivais , c'était ça, pas de trou dans la sécuà bientôt

Eduenne 27/10/2007 10:54

Bonjour Jupi et vous tous.Je pense à un pressoir à usages multiples vu le nombre important de grilles.La partie solide restant dans l'appareil était façonnée et pouvait sans doute être utilisée pour un autre usage culinaire.Le poutou.E.

jupiter 27/10/2007 20:59

Non Eduenne, cet appareil n'avait qu'un usage mais pour extraireréponse demainRoo bisous

mummy33 27/10/2007 10:41

Bonjour jupi. Comme d'autres j'ai pensé à une sorte de pressoir. Un extracteur de jus pour les fruits, le raisin ou les groseilles (pour la gelée).En tout cas merci de nous faire découvrir ces vieux instruments qui ont fait le bonheur des anciens.Longue vie à ton site.mummy33

jupiter 27/10/2007 20:57

Merci Mummy pour mon site qui n'est pas au beau fixe,non pas de fruit, la réponse est plus sanglantebon we

Christian 27/10/2007 10:40

Bonjour Jupiter !Je penserai à un pressoir qui servirait à écraser des groseilles, cassis par exemple !Amitiés et bon week-end,Christian

jupiter 27/10/2007 20:55

tout faux Christian, il faut rester dans le carnéamitiés du sud

divine 27/10/2007 09:26

Je pense que cet appareil servait à extraire du jus de viande, du steack haché par exemple ! Du temps où on pensait que le jus c'était meilleur que la viende !Dans le meme style, il y a le presse purée, et la forme à steack haché, forme que je recherche desespérement quand je fais ma viande haché maison at que c'est autre chose que du boeyf, vu que chez le boucher, ils vous hachent que le boeuf !Jupiter, une petite remarque, je me suis iscrite à la newsletter, elle marche pas cette option ? parce que j'ai pas recu de message me prevenant d'un nouveau billet.merci

jupiter 27/10/2007 20:53

Fortiche Divine,je n'ai pas de pressoir à steack, mais je vais en trouver unpour la NL je ne sais pas pourquoibon we

Michelotte 27/10/2007 08:46

Coucou mon Jupi : ce matin sava un peu mieux:Pour ton instrument j'en ai un le même  je m'en servait pour extraire le jus de viande que je mettais dans les sousoupes de mes 3  petites filles pour les faire  grossir et qu'elles soient bien forte...donc sais un presse jus de viande ...je vais le donner pour mon Jiovanni que sa maman lui fasse de bonne soupe comme son arriére grand mamie..     ..je te fais un gros calin Michelotte

jupiter 27/10/2007 20:54

Au non Michelotte tu vas ps  lui infliger cela à Giovanni !rooo bisous

virgote 27/10/2007 08:33

Je pense à un pressoir , mais un pressoir de quoi ? Au départ j'aurai bien dis une râpe à fromage mais vu le systeme de serrage , je m'oriente plus sur un pressoir ... c'est quoi la réponse ?

jupiter 27/10/2007 20:51

Oui virgotte cela presse, mais quoi ?bon we*réponse demain

nade 27/10/2007 08:23

ça ressemble beaucoup à un pressoir à viande pour récupérer le sang.... quand mon grand-père était malade ou fatigué, ma grand-mère lui faisait boire du sang !!!!beurk !à part ça la pluie n'a pas bien duré dis-donc ! et aujourd'hui, je pars dans le Var dans ma famille .;;salut et bonne journée !

jupiter 27/10/2007 20:50

En effet Nade guère de pluie!Tus bien retenu la leçon de ta grand mèrebon we bienvenue dans le var

CATALANE 27/10/2007 08:08

C'est un pressoir, c'est sur, mais à quoi ??? Mystère.Bon, je t'envoie mon homme puisque tu as du bois à tailler, il trouvera peut être la réponse !!! Bises

jupiter 27/10/2007 20:48

Non Catalane,un presse bonhomme des bois , non ? hihirooo bisous

Olivier 27/10/2007 07:49

réponse péremptoire : c'est une presse de poche à raisin ou olives pour "parisiens" qui ont piqué deux trois grappes de raisins ou quelques olives sur le chemin du retour et qui sont ainsi, avec le presse de poche, persuader faire le meilleur des nectars et une belle pression à froid...Bon week-end

jupiter 27/10/2007 20:47

Oui presque olivier , mais c'est la version sans piles, lolbon WE

GUYL 27/10/2007 07:46

Je pensais à un pressoir ou moulinet...   Bonne journée Jupi

jupiter 27/10/2007 21:05

Oui Guyl c'est un pressoir mais à quoi ?pas un moulinetrooo bisous

jc 27/10/2007 07:36

un presse olive

jupiter 27/10/2007 20:45

te connaissant JC , je vois les olives que tu veux présséesasta la vista

gil 27/10/2007 07:23

Je dirais que c'est une presse au jus, Homard ou Canard au sang... Permet d'extraire  le jus des carcasses, mon grand-père en avait un sur pieds et en cuivre...

jupiter 27/10/2007 20:44

Non gil, cela presse un jus , mais c'est pour un usage familial dans cette taillebon WE

cristina 27/10/2007 07:09

Cela aurait !il un rapport avec le lait ou le beurre???!!!!Bonne fin de semaine, bisous.

jupiter 27/10/2007 20:43

Non Cristina , pas du tout du toutrooo bisous

Charles Laurent La varlope 27/10/2007 06:50

Coucou Le Beauf je pense a un presse quelques choses Hiiiii!!! hier je suis passé avec marie tu n'étais pas la je vous embrasse un bon W-K Marie Dédé

jupiter 27/10/2007 20:42

C'est ça une presse à schtroumphs puisque tu y es !bisous à tous les deux

francoise oleron 27/10/2007 05:58

Voici la recette crème de marrons, 2 kg de marrons - 1,5 kg de sucre - 2 verres d'eau - 1 gousse de vanille Préparation : Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron). Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes. Retire du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude. Retire les deux peaux. Au fur et à mesure, jetes les marrons dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau tiède. Couvres et fais cuire à feu doux quelques minutes. Pour vérifier la cuisson : quand ils s'écrasent facilement, ils sont cuits.  je les ais mis dans mon robot et les ai réduits en fine poudre. Ca marche très bien. Garder au chaud. Faire avec le sucre et l'eau un sirop au 'petit boulé' (tu plonges l'écumoire dans le sirop, tu le sorset tu souffles: il se forme alors comme des bulles de savon), puis verse sur la purée chaude. Ajoute la vanille. Chauffer doucement en remuant. Laisses bouillir 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Enleves la vanille. Mettre en pots et les retourner. On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an. Pour ton ustensile on dirait un presse fruits ou pour faire des steacks hachés....Bisous, et courage pour les marrons , l'épluchage est très longFrançoise

jupiter 27/10/2007 20:40

Merci pour la recette Françoisenon ce n'est pas pour le steack haché mais ...rooo bisous

Norvégienne 27/10/2007 03:43

Bonsoir Jupi,Au départ, je croyais que c'était un moulin à légumes mais je vois que non.J'ai pensé à une presse à fromage... mais je doute un peu...J'ai bien hâte de connaître l'utilisation de ce mystérieux appareil.Grosses bises ! ;-)

jupiter 27/10/2007 20:38

Non Norvégienne, mais c'est une presseréponse demainroo bisous