Un gratin plus que Banal

Publié le 19 Février 2013

.

Un petit cadeau du soleil en ce jour du 20 février 2012

 

"le feu dans la forêt"

lever-soleil-2020137300.JPG

lever-soleil-2020137300--3-.JPG

Un gratin d'une banalité affligeante


Tout d'abord faites un bon feu dans votre cheminée et préparez le gril pour vous régaler de bonne tranches de thon ( dans un prochain article).
Cuisinez avec un bon feu de bois dans le dos est toujours agréable , sauf les mois d'été , la Palice

DSC03198

Ah, oui mon humour douteux est en repos , point d'allusions graveleuses ou  de gros mots non plus.

 

Pour cette recette de Gratin aux pommes de terre il ne faut pas grand chose, mais tout de même un four qui fonctionne.
A cette occasion j'ai ressorti un vieux rasoir de mon défun père . Non ce n'est pas une mandoline, cet instrument assez léger était en principe utilisé pour couper de tranche fines au
dessus d'une entrée ou d'un plat en préparation, exemple des lamelle de truffe sur une salade , c'est pour cela qu'il n'y a pas de pied et que la lame est inclinée et non droite comme sur une mandoline classique
Ne vous tourmentez pas, vous pouvez couper des tranches fines de pommes de terre avec un bon couteau et une planche.

 

Il vous faudra : savoir faire une béchamel un peu liquide car on utilise rarement de la béchamel avec des pommes de terre, c'est tout, mais cela se trouve en Brick (au secours)

En place tablier autour du cou et souliers à clous

DSC03180

En plus il faut pour la béchamel un peu liquide :
- 60 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- de l'emmenthal rapé
- de la muscade
- sel poivre
- 3/4 de litre de lait ou plus
Bon ça vous savez faire, pour le reste suivez les photos :

Coupez les pommes de terre sur une bassine d'eau cela fera partir l'amidon (oui c'est la bassine où je me fais ma barbouillette matinale , on est pauvre dans nos collines)

DSC03181

Coupez les oignons de même, si vous avez du petit salé au congélateur, vous arriverez à faire des tranches très fines avec un rasoir bien affuté, cela vous ouvre les portes à plein d'idées pour des entrées, pensez au tranches ou tagliatelle de courgettes etc ... Allez ...faites vous offrir une belle mandoline pour Noël
Faite un peu revenir le tout sans matière grasse le petit salé suffit

DSC03183

Arrangez bien les pomme de terre régulièrement, NAN c'est pour vous embêter

DSC03185

Versez un peu de béchamel , patati patata
Parsemez de temps en temps d'un peu d'emmenthal , d'oignons et de petit salé

DSC03186

Terminez par un couche de fromage et enfournez à mi-hauteur à 200° pour 55 minutes

DSC03188

Ci le gratin brunit trop vite mettre un papier alu, ou descendre la grille

 

Voila l'infâme miam que je ne pourrais pas manger, merci monsieur triglycérides, merci monsieur diabète

DSC03203


 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

mamiekeke :0026: 21/02/2013 11:21





A quoi cela sert il de jouer les sirènes tentatrices si toi tu ne manges pas ce que tu nous mets sur ton blog , c' est une honte , dis tout de suite que ce n' est bon pour personne ha
ha ha ...


 


Bon jeudi mon Jupinou et gros bisous marseillais


ensoleillés mais frais 5° petits degrés à l' heure ci


c' est peu .


 


Renée (mamiekéké).

La Cachina 21/02/2013 14:14



et bien justement je mangerais bien du poisson de ce genre, c'est pas mauvais pour mon diabète , ni pour mon coeur


bises



René 20/02/2013 21:47


Bonjoir Jupi.


MIAM et c'est tout. Merci.


Bises à Li et bon jeudi à tous *.

La Cachina 21/02/2013 10:51



un seul miam, c'est normal, on débute toujours par une étoile, c'est la saison il parait



marie 20/02/2013 21:46


 Coucou La Cachina ou Patrick si je n'ai pas oublié depuis le temps: bon, j'espère qu'Alzheimer ne me guette pas encore , mais on arrive au 9 ième mois avec mon mari et son AVC : suis
revenue à Frejus depuis début novembre mais n'en peux plus car pas d'aide morale ( seuls ts les 2, plus de famille ) , ni physique et un mari tjrs de très, très mauvaise humeur, car n'accepte pas
son handicap !!!! et il ne faut pas pousser, Monsieur car peut faire qqes pas et d'autres c'est pire : à vie et des maladies mortelles ; je dors par saccades , vivement  le CERS à Boulouris,
le 27/02 !! bref, quant à moi, je le prends avec beaucoup de plaisir ton gratin !!!! et pourquoi, nous on n'y pense pas : je le ferai après-demain tellement il me tente et, curieuse comme ttes
les femmes ai étè voir celui de ta soeur : adopté ce gratin-là et original en plus, ne reste qu'à trouver un bon saucisson et çà c'est une autre histoire ! une belle et grosse bise pour toi et
les autres aussi car vous m'avez manqué tte la bande des copains et copinettes : MARIE de FREJUS.

La Cachina 21/02/2013 10:55



cououc Marie, et oui, la maladie est toujours un lourd fardeau au quotdien 365 juours par an


mes pathologies se multiplie, le diabète suis bien son plan de destruction, c'est pas facile à accepter non plus


je fais un régime qui me laisse sur ma fain 24/24, voila


passe un bon séjours à Fréjus


bises


patrick



mounic 20/02/2013 13:51


merci "Roi Soleil", pour tes belles photos, et pour ta recette qui me tente bien! je vais la faire! mais voui que j'ai mangé ...deux beignets au chocolat! et non pas bons! merde au diabète! j'en
ai marre! bisous sucrés, tè! mémé

La Cachina 21/02/2013 11:02



boudiou, je ne mange plus rien, le sucre ne descend plus que très difficilement, je crève la dalle,


et voila maintenant que la thyroïde a des nodules et des kystes , je vais pas faire de vieux os


bisette



cricri d amour :0025: 20/02/2013 13:13





J'ai fait la même photo, ce matin,


mais j'ai fait rentrer avant les éléphants et les girafes.


hihihi


Bises mon Jupi.

La Cachina 21/02/2013 11:04



c'est donc ça que tu fait dans ton immense jardin; UNE ARCHE DE NOE, avec plein de futs de météor comme lest de quille


on saura tout


surtout tu laisse les moustique se noyer dans le déluge, noé avait sauvé cette engeance


bises



ghislaine 20/02/2013 11:26


c'est excellent ça!! bon mercredi.

La Cachina 21/02/2013 11:05



c'est du normal tu sais  Ghislaine


 



Jacqueline 20/02/2013 10:43


Mais comment fais tu mon pauvre Jupi pour ne pas goûter à ces plats délicieux?

La Cachina 21/02/2013 11:06



non , ni je goûte , ni ne mange, le diabète est pas dans une bonne passe


je crève littéralement de fain avec des endives bouillies et du jambon



lizathenes 20/02/2013 10:25


Pas si banal que ça ce gratin !

La Cachina 21/02/2013 11:06



le gratin sicilien est bien meilleur, tu verras



Liliane 20/02/2013 10:15


C'est vrai que j'aime les gratins... Je n'ai jamais pensé à faire ça... C'est tout simple pourtant...
Ton soleil est superbe ! Chez moi il est timide, mais ce matin j'ai entendu la première tourterelle, signe du printemps qui arrive ! J'espère...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 21/02/2013 11:08



ba oui, liliane , c'est du sud sud sud, je ne connaissais pas non plus , c'est ma soeur qui m'a fait connaitre


oups je me suis trompé de recette


le gratin béchamel, ba , je fais pas souvent, mieux vaut les pommes de terre boulangère


il fait gris aujourd'hui


roooooooooooooo bisous



:0014: ♥ dom ♥ 20/02/2013 08:01


Je le fait comme ça, mais avec du lard fumé.


Bon mercredi
Bisoux Jupinoux

La Cachina 20/02/2013 09:45



ba, c'est un plat fourre tout, je n'ai pas osé mettre des cafard à la place des olives noires


gros bisous


bon mercredix, je vais faire voir à l'écho ma thyroïde foutue, sniff



Mireille 20/02/2013 07:07


Il est bien joli ton gratin . Hier j'ai fais la même chose avec des pâtes. J'aime beaucoup les gratins.
Tu veux ma météo?
5°;  7 noeuds; 1015 hPA; 87% de T.H; 0,50 de houle.
Gros bisous Jupinou et belle journée.
Bises à Li

La Cachina 20/02/2013 09:49



c'est ça on va donner la météo, toi celle de la mer et moi cetted ela montahne, heu.....pour les hauteurs de neige je fais comment ?


ma soeur fait des recette sicilienne de gratin de pa^te / petit pois avec un saucisson de là bas, c'est bon


groses bises


http://la-cachina.over-blog.com/article-20561379.html  j'avais pas le bon saucisson