Pâté de pommes de terre "estanque fam"
Publié le 12 Juin 2012
GROS SERVICE DE RECHERCHE
Je voudrais savoir le nom de cette vieille recette ; please !
Pour les amateurs de Tian de légume , je vous propose de vous rendre aujourd'hui auprès de mon ami AIOLO BLOG (J-L)
http://aioli.over-blog.com/article-tian-de-legumes-au-thym-106272945.html
Si vous aimez les vraies pommes de terre et faire de la purée, cette recette vous plaira sans doute, et puis les enfants seront plus tentés par un joli gâteau et mangerons ainsi les pommes de terre sous une autre forme que la purée en flocons ou en frites.
Je fais cette recette au moins une fois par mois, je ne connais pas du tout son origine, (peu être provençale ou suisse et je ne blague pas si quelqu'un connaît le nom de cette recette et son origine , qu'il me le dise) mais je n'avais jamais pensé à vous la présenter en photo bien sûr ce n'est pas d'un grand raffinement. Vous pouvez le faire sans décoration. Cette entrée tiède ou froide se sert avec une sauce aioli ou de la mayonnaise
Comme d'habitude il ne faut pas grand choses pour réaliser la version de base, le principal instrument est "la fourchette" robuste de préférence, car les ingrédients sont écrasés puis mélangés et tassés avec une bonne spatule ou une cuillère à défaut
Il faut :
- 2 kg de pommes de terre cuitent en robe des champs
- 20 olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
- 10 cornichons moyens
- 4 oeufs durs
- 1 boite ou 2 de thon au naturel
- 3 petites ciboulettes hachées
- un peu de lait et d'huile d'olive
Commencez par faire cuire vos pommes de terre, ensuite faire durcir les oeufs, pendant ce temps préparez, les olives , la ciboulette, les cornichons. Pour les amateurs d'anchois vous pouvez mettre des morceaux de filets.
Ecrasez les oeufs durs à la fourchette
Bien mélanger le tout et le tasser dans un autre saladier aux parois légèrement huilées
Démouler sur une assiette ou plat de service et commencer la décoration, laisser courir votre imagination , pas comme ce pauvre couillon de jupi
Pour ma part cela donne ça
Servir tiède ou froid avec une aioli légère