Riz au lait à la cannelle (version méditerranéenne)

Publié le 18 Septembre 2009


En principe demain je vous donnerai une version facile du "Riz au lait classique en MAP Bifinett", et je commencerais à répondre à tous vos gentils commentaires

Ensuite viendra un article sur le "Gâchis Parmentier" ou l'omellette des riches, à voir selon mon inspiration



Je sens déjà les commentaires qui comme des banderilles me lardent le dos, hein ! pourquoi Méditerranéenne ?

Allez , bon je me justifie
1 - le riz vient de Camargue
2 - le citron vient tout droit de Sicile
3 - la cannelle d'un ami du Maroc
4 - le lait vient de vaches Hinterwälder élevées en Corse
5 - la vanille vient d'une amie  du Gard
6 -  heuuuuu le gaz vient de loin, très loin,  "poooutine ?"
8- la spatule est en bois d'olivier de mon jardin, poncée avec amour
9 - le sucre et bé il vient aussi de loin


non, je rigole, les habitant d'extrême sud de la Méditerranée aime beaucoup la cannelle


Ce petit dessert est facile à faire , et pas la peine d'acheter ce petits pots merdiques dont la Tv vante toutes les qualités, en réalité ils contiennent beaucoup de choses qui n'ont rien à faire dans un pot

Maintenant attention "La Laitière " nous surveille, descendez vite vous soustraire à son regard dans les sous sols de votre château , juste à coté du laboratoire de la sorcière et en route pour une heure et demie de touillage, enfin presque

Rassemblez juste le nécessaire :
- 2 litres de lait demi écrémé
- 280 grammes de riz à risotto ou à grains ronds qui ne reste pas fermes
- 150 grammes de sucre
- 2 bâton de vanille
- 2 zestes de citron
- 1 poil de cannelle moulu à la main (l'arôme reste intact)

 

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Lavez le riz à l'eau fraîche, prendre une grande casserole en inox du Jura ou de Chine, mettre le lait , le riz , le sucre, le zeste, les bâtons de vanille.
Attention ce mélange accroche facilement , alors à vos touillettes et n'oubliez pas de tourner de temps en temps, selon le riz, la cuisson oscille mettre 1 heure et une heure et demie.
Versez dans de mimis plats
Laissez figer, puis saupoudrez de cannelle moulue, mais cela n'est pas une obligation.

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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cindy 10/08/2010 15:05



j'adore sa, par contre pour moi c'est sans citron, c'est un délice !



jupiter 10/08/2010 15:27



vanille , orange , cannelle, nature, c'est toujours bon



michette 20/09/2009 15:24

Comme tu le dis si bien : un bon riz au lait çà se mérite.Je n'ai jamais essayé de le faire avec du riz de Camargues mais tu dis que c'est bien....Bises un peu moins mouillées, que de murs d'eau !!!!

Minie 19/09/2009 18:10

Le riz au lait c'est exactement comme ça que je le fais et que ma maman le faisait et ainsi de suite. Un délice. Bises

christine 19/09/2009 04:25

il a l'air bien bon ton gâteau de riz et surtout fait avec de bons ingrédients                bonne nuit                      bisousssssss

tantevictorine 18/09/2009 21:21

Yeahhhhhh! le revoilà.......

applemini 18/09/2009 18:32

ah flute, c'est encore, moi, je voulais te souhaiter un bon retablissement.heu......t'as pas choppé la grippe A, j'espère.Parce qu'avec tous les amis qui viennent te voir sur ton blog, l'épidemie va se rependre à vitesse grand V.Mais non, je suis bête, internet ne transmets pas ce genre de virus.

applemini 18/09/2009 18:30

les grands gourmands se rencontrent, je suis en train de préparer un article sur le riz au lait.malheureusement je n'aime pas ça, et ce, depuis mon enfance; ma mère le faisait mijoter sur la cuisinière à bois, il devait être bon pourtant.

lizagrece 18/09/2009 18:12

J'ai souvent la flemme de le faire ... Surveiller pendant 1h c'est long . Alors je l'achète tout fait . Ici on appelle cette recette ça : rizogalo ... les crémiers en vendent en petits pots - fabrication artisanale .. J'espère que tu vas mieux ...

biker06 18/09/2009 18:05

Parce que la cuisine mediterraneenne est la meilleure !! hi hi hibon retablissement@ + Pat

cricri d amour :0025: 18/09/2009 17:57

ha le bon riz au lait que voila.J'en avais fait à Dimitri, pendant les vacances,il a adoré.1 h 1h1/2 de cuisson, c'est pas trop ça !du moment que c'est bon.Bises mon Jupinou.

AurelieW 18/09/2009 17:48

mmm, un bon riz au lait bien fondant et parfumé

mounic 18/09/2009 17:47

ah! le riz au lait , ça agrade à pépé! pas trop à moi!!!! alors, comme je suis malade,( j'ai une angine carabinée avec cette saleté de pluie ,j'ai aganté!!!)je ne lui en ferais pas! il attendra! bouh! j'ai l'oeuf!!!!bisous de loin ma Biche! que je te refile pas ça! t'en as pas besoin! mémé

Joëlle 18/09/2009 17:07

Hum ! j'aime trop le riz au lait et j'avoue qu'avec un peu de caramel je craque ! A+

marithe 18/09/2009 15:10

coucou mon jupinouj'espère que  tu vas mieux   et que  petit à petit tu te rétablisses  bien vite du riz au lait miammmmmmmmmmmm   et   je crois que c'est un dessert un peu oublié  et pourtant  que c'est bon..miammmmmmmmmmmgros bisoussssssssss

salwa 08/11/2007 19:39

le riz au lait est mon dessert preféré

christian et renee :0027: 06/11/2007 23:19

J' ai revu l' adorable petit coquin avec un très grand plaisir .Je viens ce soir te dire MERCI pour cette belle journée passée en ta compagnie , ce sont toujours des moments inoubliables , merci de tout coeur , bonne nuit à vous deux , les pâtes de coings sont un vrai délice .Gros bisous , bonne nuit , gros poutous de Dimitri , mamiekéké et cricri d' amour .

GUYL 06/11/2007 20:30

La vanille Bourbon de ton amie est d'Origine réunionnaise, lol...Délicieuse ta recette, je vais la tester et me régaler.   Bises

marilou 06/11/2007 19:42

Bonjour Jupiter,Humm!!! je sais l'odeur qui est passé par les petits canaux de l'ordi!!!!tu ne pouvais pas mieux tombés j'en raffole du riz au lait attends moi tu refais le même sans sucre avec juste un petit peu de chocolat, le temps que j'arrive il sera à bonne température!!!!Mignon à croquer le renardeauAmitié du soir en espèrant que ta santé va bienmarilou

loralie 06/11/2007 15:38

Je vais te piquer la recette, j'ai un fan de riz au lait à la maison..ça le changera du traditionnel ^^Merci lol

Envolée Sauvage 06/11/2007 15:17

Merci pour le gros gâteau Jupi !!! tu viens pour le déguster avec Marithé et tout le monde hein ? champagne à gogo !!!! lolllllgros bisoussssssssssssssss

Bastet 06/11/2007 14:18

Coucou,Le riz au lait j'adooooooooore ça alors avec de la cannelle, j'en raffooooooooooooooooooooooole :P !!!!!Bonne journée et bonne semaine !=^..^=

Envolée Sauvage 06/11/2007 13:58

Merci, merci tout plein Jupi pour cette attention qui me touche énormément !! que c'est gentil à toi de me souhaiter mon anniversaire, dans un article ! c'est un très beau cadeau que je garderai !! eh oui ! j'avoue que je vais faire un copier-coller lolllll ! l'amitié est tellement belle et aujourd'hui je le constate encore !! mille mercis à toi, je suis vraiment émue et heureuse ! bon si je verse une larme, ce sera de bonheur et personne ne le verra mdrrrrrrr ! alors je ne vais pas me gêner !! je regardais la recette de la purée aux olives et ça m'a tenté !! je vais appliquer cette recette qui me met l'eau à la bouche !! tu as vraiment des recettes géniales !! je sens que je vais me remettre devant mes fourneaux !!Millions de mercis pour toi, tu es vraiment adorable !! je ne trouve plus mes mots ! qui arrivera à clouer le bec de l'envolée pas sauvage du tout ? mdrrrrrrr !!très très gros bisous pour toi Jupi, et .... encore merci de tout mon coeur

mamina 06/11/2007 12:54

Un riz au lait comme j'aime... tu sais me parler. Un petit bonjour à Coquinou.

gil 06/11/2007 11:56

Et le Jupi d'où il vient du nord de brignoles et oui !

jc 06/11/2007 11:30

tu crois que je vais me faire engueuler si je rajoute des raisins sec trempé au rhum ?

marithe :0010: 06/11/2007 11:15

joyeux anni à ma tite Béné    ..hum du riz au lait que c'est bon ..hummm  bien  frais   hummm   ..je suis sure qu'elle va adorer ça ma béné..Quand j'étais jeune et bin en plus on rajoutait un peu de confiture   faite maison bien sur ..gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi ..Ici soleil ce matin et 13°..j'en reviens pas !!!!

Tietie007 06/11/2007 10:47

Les saveurs de la cuisine méditerranéenne !

jlb 06/11/2007 10:38

suite de mon com précédent:" La seule solution pour conserver le goût du sucre sans être atteint par son poison nous est fournie par une plante, le Stévia. Les Indiens Guarani d’Amérique du Sud employaient les feuilles de Stévia pour édulcorer leurs infusions de plantes. Au Brésil et au Paraguay, on l’utilise depuis toujours en cuisine.Cependant, il a fallu attendre le début du XXème siècle pour qu’on commence réellement à s’intéresser à ses puissants glucosides (substances végétales cristallines qui produisent du sucre après avoir été absorbées par l’organisme), les stéviosides, qui possèdent un pouvoir édulcorant de 100 à 300 fois supérieur au sucre, sans apporter aucune calorie. "On en trouve à acheter comme plante décorative.

jlb 06/11/2007 10:31

le gaz pourrait venir d'Algérie.quant au sucre ... ou alors utiliser une plante qui sucre mais là j'ai oublié son nom et qui est utilisée pour remplacer l'aspartam.là tout serait méditer ané en?

Julima et les :0071: 06/11/2007 10:12

Bonjour Jupi :o)voui, je prendrais bien un peu de ce riz au lait pour faire passer la tasse de café du matin.Nous a Minouland on est aussi pas du tout fan des pots-desserts merdiques et on pique la crise devant ces rayons longs d'un kilomètre pleins de pots et autres yaglourts dégeu... Dis, toi ausssi tu as un sous-sol avé laboratoire ;-) :0085:Bizzz du matin

nade 06/11/2007 09:26

tous les desserts sans gluten, je prends !!Jupi, il semblerait hier que tu aies voulu répondre à mon commentaire (18)....mais impossible à lire !dommage !bon, je file passer la journée à randonner dans les monts du Vaucluse....ciao !

jupiter 07/11/2007 13:47

cela doit être un gros problème Nade, faire tout le temps attention au glutenj'espère qu'avec le net cela doit bien t'aider à trouver plein de recette sans glutenbonne rando

cristina 06/11/2007 09:03

Un dessert dont je me régale quand je suis au  Portugal!!Bonne journée, bisous.

~~ Kri ~~ 06/11/2007 08:48

J'adore la cannelle!Bon je crois que je vais réaliser cette trop bonne recette cet A.M.

eleonore 06/11/2007 06:58

Bon anniversaire à Beneticde ..c'est toujours bon un riz au lait...Je ne sais pas si tu as vu mon blog Jupiter...j'ai fait un article et j'ai mis ton blog...Passe une belle journée...à bientôt

CATALANE 06/11/2007 06:08

J'adore le riz au lait .... mais touiller plus d'une heure !!! Tu exagères un peu mon Jupi !!! Mais je vais l'essayer quand même cette recette .... samedi, j'aurai une petite arpète à la maison, je lui ferai faire !!! Bises

bellelurette 06/11/2007 06:02

Génial au petit déjeuner !!!Mé dit "terre" à Néenne ????

Marco Vertigo 06/11/2007 02:33

SALUT JUPITER ET TOUS SES AMIS, TON DESSERT ME RAPPELLE MA PÉRIODE TAPIOCA.
MÊME CHIMIE, OEUFS,LAIT VANILLE, UN PEU DE SUCRE BRUN ET CUISSON À FEU DOUX...AH LE RÉGAL TOTAL.
MAIS AUJOURD'HUI C'EST LA PURÉÉE DE FRUIT AVEC GÉLATINE ( OU JELLO POUR LES VENDUS..) OU ASPIC POUR LES PURS ET LES DURS. , OU LES FRUITS BROYÉS DANS LE MÉLANGEUR ET CONGELÉS APRÈS-COUP= POPSICLE SANTÉ, DE SANTÉ.

Michelotte 06/11/2007 02:11

bonjour mon JUPI : tu vois je ne suis pas coucher car j'ai beaucoup a faire avant de partir ..mais je ne vais pas tarder car je tombe de sommeil ...dur ! dur !  ton riz au lait je garde la recette car j'adores et mon petit fils Renaud en est fou il ne mangerais que sa !..je vais lui envoyé ... tu sais qu'il me semble sentir sa bonne odeur de cette bonne vanille des iles et cette canelle  qu'elle parfum agréable j'adores ...Ton coquinou je me suis régaler de regarder tes vidéos je crois que je les ais passé au moins 4 fois chaque une il est trop mignon et je me suis régaler d'entendre ta voie ,si tu continu a lui parler tu le caresseras bientôt il se raproche de toi de plus en plus..je te fais un gros gros calin  Bonne nuit de Michelotte