Gratin de Courge (horrreur)

Publié le 12 Novembre 2007

C'est pas la peine de vous dire que je déteste la courge, mais pourtant j'ai fait un gratin, car on ne jette rien , surtout lorsque cela est un cadeau, même empoisonné

 

Déjà la couleur est bizarre, Orange, un peu comme un signal d'avertissement, et son coeur plein de graine bizarre , bref j'avais presque un alien sur la table

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Mais il allait tâter de mon couteau mister Alien.
Allez , Zou, partons pour un gratin avec pour base 1,2 kg de courge coupée en morceaux


En plus il vous faudra :
- 1/4 de litre de lait demi écrêmé
- 2 oeufs entiers
- 50 gr + 50 gr d'emmenthal rapé
- 100 gr de lardons fumés
- 30 gr de semoule de couscous
- 1 gousse d'aïl
- sel poivre et muscade
- un peu d'huile
- et une fenêtre donnant sur la colline (nan, je rigole, "non, ça pas Kloug")

- Dans un auto cuiseur faire cuire 15 minutes à la vapeur
- Egouttez les morceaux
- Passez-les à la poêle huilée
- Là j'ai un peu modifié en mettant quelques échalottes émincées finement
- Dans un cul de poule mettre 1/4 de litre demi écrêmé  + 2 oeufs
- Avec un fouet électrique bien mélanger
- Salez , poivrer, et muscadez un bon coup, je vois le verbe muscader je viens de l'inventer , et ce la ne veux pas dire boire du muscat
Faut pas le dire j'ai rapé une gousse d'aïl dans le mélange, car un plat sans aïl est un zombie insipide pour moi
- Faire blanchir les lardons fumé
- Ajoutez  50 grammes d'emmenthal rapé
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Prendre un plat à gratin de la forme que vous voulez, propre de préfèrence, ou alors la gamelle en inox de votre Dobermann.
Mettre un fond de semoule de couscous, moins que sur la photos, car j'ai eu la main un peu lourde, ces  courges même poêlée rendent toujours un jus infâme

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- Versez votre mélange dans ce dit plat  et couvrez de 50 grammes d'emmenthal rapé
- Passez au four 40 minutes à 200° centigrade
- Sortez et jetez un oeil dédaigneux sur cette limace dorée

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- Coupez un bout pour faire une photo

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Et bé, non ce n'est pas une tarte , mais bon Dieu ce que c'est sucré, enfin certains aiment, on dirait presque des abricots, vous savez le sucré/salé c'est pas mon truc, et bien cela y ressemble fort en tout cas .

 

Alors j'en fais quoi ? Je crois que les sangliers et animaux de la forêt vont se régaler et devenir diabétiques.

 
Heureusement il me reste les graines , je vais pouvoir empoisonner toute la population l'année prochaine.

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En cours de préparation : le fromage de tête de cochon

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

superginette 29/12/2007 08:46

En cherchant une recette de farce pour une poularde, je tombe sur votre siteJe suis attachée à la Provence et à sa cusine par toutes mes papilles et je vous remercie de  vos recettes, en vous lisant  j'ai retrouvé mes souvenirs d'enfance, et même mon accent refoulé par mon éducation d'immigrée parisienne me revient en mémoireQuel bonheurEncore bravoEncore merci

~~ Kri ~~ 15/11/2007 13:50

On dirait un clafouti aux abricots! :-O

bellelurette 14/11/2007 12:30

Que du bon ici, comme d'hab. J'adore toujours autant ta façon d'écrire et les commentaires sont juteux !Est-ce que tu es passé sur mon blog quand j'ai raconté mon histoire de velouté de potimarron ? Il est vrai qu'il n'était pas fini, et Fred, voyant cette mixture à l'aspect infame avait tout jeté parce qu'il avait besoin de la gamelle ? Rrrrrr...

eleonore 13/11/2007 22:58

Coucou c'est la salade d'oranges du 27 octobre...bisessssss du soir..là je vais au dodo...bonne nuit adorable Jupiter...

Annick 13/11/2007 22:48

alors moi,Jupi,j'adore la courge...ici,on l'appelle "giraumon"....ton gratin est très sympa.....j'attend lefromage de tête de cochon,ma grand mère en faisait quand j'étais gamine ,un délice....bizz de Cayenne.

TITI 13/11/2007 22:41

je n'aime pas trop.. c'est sucré jupi on a loué un camion on part vers chez toiveux tu bien nous dire le chemin?

eleonore 13/11/2007 22:04

Tu peux te servir des graines..j'ai mis une recette avec elles dedans. En plus c'est bon pour la santé. Bisesssss adorable Jupiter et bonne fin de soirée.

melle A 13/11/2007 19:58

c'est comment ton petit nom que je puisse te mettre dans mes favoris? ( si tu permets bien entendu) :0010:

melle A 13/11/2007 19:56

alors toi aussi tu as une voiture bizarre?! je ne connaissais pas ton blog! je vais l'adorer! :0010:

Plume 13/11/2007 19:29

bonsoir, je viens t'inviter à lire la partie 2 en ligne et la partie 3 qui le sera demain du poème dédicace, j'en profite pour me donner des idées de repas ! Merci à toi, amitié

biker06 13/11/2007 18:27

c'est napoléon jupiter et pas louis XIVTu nous fait une recette du gombo et du jambalaya @ + Pat

jupiter 13/11/2007 18:41

mille excuses cela appartenait à Louis XIVje ne connais pas les recettes de lousianne

biker06 13/11/2007 17:38

hello je peux te dire que le gratin de courges que faisait ma grand mere c'etait un regal . et les beignets de fleurs de courge n'en parlons pas. Ah la cuisine provencale comme tout le pays c'est le grand amour.Petite précision que j'ai vu : Menton n’a jamais fait partie du comté de nice historique. Mais bel et bien de la provence. Quand celui ci n'existait pas , la provence allait jusqu'a San remo et une partie de la province du piedmont. Quand le conté de Nice fut crée , la partie de Menton , la Roya ne fut pas inclu dedans.J'ai remonté l'arbre généalogique de ma famille jusqu'au debut 1800 et tout le mone est né ici. Mes filles sont d'une 6eme generation né à Cannes .Ton site est un regal des yeux comme de l'envie@ + Pat

jupiter 13/11/2007 17:59

Pour les beignets de fleurs de courges et de courgettes j'adore, mais le reste non , c'est comme çapourtant les vieux en mangeaient pas malOn nous a piqué notre fleuve , c'est rare ça en France

rcdudou 13/11/2007 16:37

T'as raison Jupi, engraisses donc les sangliers de la région de Cotignac, Sillans, Fox etc.......j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiive.Encore plus fort, si tu pouvais leur proposer une tit' truffe de temps en temps, leur chair n'en serait que meilleure quand j'aurai le temps de m'occuper de leur sort, ah ah ah;  mais rassures toi, tu n'as pas affaire à un ingrat.   A+   RC 

jupiter 13/11/2007 17:53

Comment que je truffes les sangliers ?de plombs oui.Ils se truffent tout seul et cavent toutes les truffières. Je vais en parler au petit Nain qui va réglementer tout ça

Julima et les :0071: 13/11/2007 16:29

Coucou Jupi !le potiron je veux bien mais le fromage de tête....Bizzzz

Sylvaindu29 13/11/2007 16:24

Ce gratins me semble fort appétiçant. Un régal pour les yeux en tout cas.Bonne fin de journée.

Béatrice 13/11/2007 16:01

Jupi, si tu nous mets des recettes mais les correctement, 2 kilos de courge, ta balance affiche 1,1195kg, il manque 5 grammes, je vais râter la recette. Non je rigole, il faut bien te taquiner un peu.  Moi aussi je trouve trop sucré.Bisous.

jupiter 13/11/2007 17:21

je regrette profondémént d'avoir fait cette énorme erreur Béatrice, je suis mort de hontema réputation est en jeubisous

jean-jacques 13/11/2007 14:11

Bon... Ben tant pis, je continuerais à muscader avec (selon les jours et les humeurs) du muscat ou du Muscadet.

jc 13/11/2007 13:07

je préfére le potimarron quand même .........................mais bon on va pas chippoter d'le cratin

marithe :0010: 13/11/2007 13:01

on dirait de la citrouille .....LolJadis la citrouille était considérée comme une panacée Chez les Indiens Cherokees, la citrouille et autres courges d'hiver avaient dans leurs entrailles des pépins précieux qui, infusés, permettaient de guérir les coliques, diminuer les pierres aux reins, calmer la fièvre et les problèmes urinaires, réduire l'oedème, etc. Une poignée de pépins broyés, infusés dans 1/2 litre d'eau bouillante à couvert pendant 20 min. sur feu doux et 30 min. de repos hors du feu faisaient des merveilles...voila pour tes pépins...ton gratin le renard va l'aimer non ???    en tout cas il est bien joli ..j espère que tu vas bien ..tes exams ???      de gros bisousssssss

cristina 13/11/2007 12:58

Franchement, j'aime pas trop!Merci tout de même pour tout ce travail!Bisous.

Bastet 13/11/2007 11:42

Coucou,Je serais curieuse de goûter ! Fromage de tête, j'adore !!! :PBonne journée !=^..^=

christian et renee :0027: 13/11/2007 10:56

Merci JUPI. je crois que maintenant ça va aller , aujourd' hui tout est rentré dans l' ordre , mais bon dieu quelle crise , j' en suis encore sur les genoux , il va falloir que je reprenne des forces.Gros bisous à vous deux et à bientôt pour le juste retour des choses , je parle du blog bien sur ha ha ha. En attendant ne t' empoisonne pas trop avec les courges, moi j' adore ça farci.Mamiekéké et son cricri d' amour .

Flo-Avril2 13/11/2007 10:23

ça devrait me plaire çaBisousAmitiés mon JupiFlo

:0014: dom :0010: 13/11/2007 10:13

Merci ! 

nade 13/11/2007 09:25

bonjour !j'aime toutes les courges et potirons de toutes sortes ! mais quand j'en amène une à la maison, aîe ! mon homme et mon fils me regardent de travers...ils sont comme toi, ils n'aiment pas !!!sinon, sache que les graines de courge sont excellentes pour les problèmes de prostate des messieurs......je dis ça , je dis rien ....bonne journée !

jupiter 13/11/2007 17:24

Je savais bien que c'étais un truc de nana , Nadeelles sont accro au sucré j'ai fais une bonne potée de choux aujourd'hui , miambonne soirée près de la cheminée

:0014: dom :0010: 13/11/2007 08:39

Réponse :J'aime tous les légumes ! Je crois que j'arriverais même à goûter à ton gratin de courge ! J'adore le poisson et les fruits de mer, je n'aime pas trop les patisseries, je suis plutôt salé que sucré ... J'aime aussi les pâtes à toutes les sauces ...Au fait, est-ce que SISTERON est loin de chez toi ??? Mouais, je sais, je suis archi nulle en géo ... Parceque j'ai ma tit' cousine martiniquaise qui y habite et je pourrais l'envoyer en éclaireur ... lolllll

francoise oleron 13/11/2007 08:03

Je suis comme toi, je ne sais pas si j'aimerai, ça à l'air sympa, mais, je préfère les confitures....BisousFrançoise

:0014: dom :0010: 13/11/2007 07:23

Mdrrrrr ! Je retiens la définition de "muscader" !!!J'ai horreur des courges, citrouilles zé potirons de toutes sortes !!!Beurk, beurk, beurk ! Le nombre de fois où j'ai failli gerber quand mum' m'obligeait à manger de sa soupe à la citrouille au lait ... que je déteste aussi, d'ailleurs !Tu dois te dire que je déteste beaucoup de choses et si on devait bouffer ensemble, à part le lait et la citrouille, je n'aime pas le gibier (enfin, la viande en général) et je vomis si je vois des oeufs au lait ... C'est tout ! Menfin, je disais ça seulement au cazou ..Hein ?!?! lollll Bon mardi ! Bisoux.

gil 13/11/2007 07:20

C'est vrai que la courge c'est spécial, moi je n'aime que les potimarrons et grillé en tranche ou en gnocchis...Ce soir je vais louer un camion je vais chercher ma cheminée en pierre de Dordogne en Dordogne, une tonne... de pierre...

mamina 13/11/2007 07:17

Alors moi,j'aime plein ce gratin... si tu veux que ta courge ne rende pas d'eau, tu coupe de gros morceaux que tu fais cuire dans du papier d'alu au four...Mais je te répète, quemoi j'aime ça! C'est grave, docteur?

Charles Laurent La varlope 13/11/2007 06:16

Coucou le Beauf je ne consomme pas mes propres essence hhhhiii!!!! mon pére ma assez traité de gourge Ho!!!!!! bonne journée a vous deux bissssssous Marie Dédé

Marco Vertigo 13/11/2007 03:44

Salut Jupi, LES GRAINES DE CITROUILLES AINSI QUE CELLE DES AUTRES COURGES SONT COMESTIBLES... MAIS , À MON AGE ET AVEC MA DENTITION, J'SUIS PLUS CAPABLE DE LES CROQUER...POPULAIRES CHEZ LES PORTUGAIS, CES GRAINES, COMME LES POIS CHICHES ROTIS CHEZ LES NORD-AFRICAIN...ET BIEN C'EST POUR LES JEUNES AFFAMÉS ET FAUCHÉS...PAS POUR MOI ET MA GÉNÉRATION AUX DENTS USÉES ...!

jupiter 13/11/2007 17:14

Salut Marcje connais bien ces graines en tous genres , pipas , garbaza (pois chiche gonflées et passées à la poêle dande la chaux éteinte.dans les cinéma les Espagnols , mettent en gros   'Prohibidas comer Pipas"tu vois les déchets que cela fait !!!!