Boeuf aux pieds d'airain, pardon aux carottes

Publié le 19 Mai 2012

Nous étions à table; ils ont dîné miraculeusement sur notre dîner, qui était déjà un peu endommagé.

Sévigné, Marie de Rabutin-Chantal, marquise de (1626-1696)


Je ne m'appelle pas Jupiter pour rien , alors plutôt que de courser la biche  (en réalité c'est Hercule) et avoir un petit fricot, j'ai préféré terrasser un boeuf (vache laitière de réforme) et arracher des carottes

Tout Dieu que j'étais , il m'a tout de même fallu me faire  aider par mon boucher, et oui, jupi ne vole pas tout. Il a donc gentiment découpé quelques morceaux de  : paleron, gîte et jumeaux , contre espèces trébuchantes, ouai, c'était un billet de 50 euros, et pas des pièces sonnantes , bon Dieu sortez un peu de vos campagnes citoyens, sortez vos étendards.....merchons , heuuuuu...on s'égare


Boeuf aux carottes à ma façon

Puisque vous y êtes regardez s'il ne vous manque rien , jetez votre clop et lavez vous les mains :

- 2,2 kg de viande de "boeuf" (paleron, jumeaux, gîte)
- 850 grammes de carottes oranges
- 4 gousses d'aïl
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de boeuf déshydraté
- 3 oignons qui pleurent
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- 1/4 de litre de vin blanc
- un peu de persil
- 2 tomates qui moisissaient au fond du bac à légumes
- sel, et poivre concassé , environ 12 grains bien noir
- de l'eau chaude (non ce n'est pas un accouchement)

Visez juste pour la grandeur du récipient, et pour le temps, car je ne le cuisine pas à l'auto cuiseur, mais à petits glouglous pendant 4 à 6 heures selon la dureté de la bête.

Vous pouvez faire la grasse matinée si vous embauchez un cuistot qui le fera à votre place

cuisinier

Bon, laissons tomber, celui ci est un tchapacan, et crade en plus.

- Coupez vos oignons grossièrement et faites les revenir avec les tomates mondées et épépinées.
- Pendant ce temps dans une grande sauteuse , faites  bien dorer vos morceaux de viande.
- Egouttez la dans une grande passoire.
- Bien touillez les oignons pendant ce temps.

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Coupez vos rondelles de carottes à la mandoline ou à la main

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Ajoutez un peu de thym et de laurier (attention l'aïl se met en dernier)

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- Ajoutez votre viande, touillez, mouillez avec 25 cl  de litre de vin blanc
- Poivrez , salez et touillez juste trois tours de cuillère en bois d'olivier

Vi , c'est moi qui l'ai faites avec mes petits doigts, elle est en bois d'olivier de mon jardin

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- Ajoutez vos carottes
- Puis mettre le mélange d'aïl et de persil haché , le cube de boeuf et retouillez
- Couvrir d'eau chaude

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- Laissez cuire à petit feu pendant 4 heures à petits glouglous, ou plus si necéssaire
- Faire une liaison à la farine si nécessaire
- En principe on met du persil haché sur le plat de service, mais je m'en fout, c'est mon blog , je fais comme il me plait
- Servez dans des assiettes chaudes ou mangez sous notre beau ciel bleu de Provence

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Vous pouvez accompagnez ce plat avec une bonne mâche ou une roquette, et pour les gros "Bouffeurs" préparez un bon plat de gnocchi maison

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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bazarette 22/05/2012 14:30

J'ai la même recette que toi, peut-être une CàS de farine en sus et pas toujours...! Un bon plat mijoté comme on aime et le temps s'y prête encore avec ce refroidissement. Bonne journée Jupi

La Cachina 22/05/2012 16:24



oui, on se croirait en automne ici, je sais pas chez toi !



René l'anchois 21/05/2012 23:56


Bonjour Jupi.


 


C'est un plat pour 10 convives au moins. Ça doit donner mal aux reins "airain" de porter la casserole.


Bises à tous toujours en retard.

La Cachina 22/05/2012 04:55



ah non je ne cuit pas les pieds, je les refourgue au ferrailleurs , pitin au prix du laiton



Liliane 20/05/2012 15:57


C'est un plat de saison... Re-pluie... Re-froid...
Tu n'y rajoutes pas plutôt une pomme de terre pour la liaison ? C'est du vin blanc et ça ne me dérange pas !
Des airans, chez moi ce sont des harengs mais je ne connais pas l'orthographe... J'ai entendu ce nom...
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois (il est peut-être de retour Re)... JuMiRe et bonne après-midi à tous.

La Cachina 21/05/2012 11:00



nan pas de PdT


AIRAIN liliane, c'est un alliage de cuivre et de chezplukoi ....synonyme de bronze


il y a un conte mythologique "la biche au pied d'airain " je crois


 


bisous



.Marithé :0010: 20/05/2012 13:41


ici on va le manger devant la cheminée car ça caille et il pleut , regarde la météo mon jupinou et toi aussi tu as de la pluie ..  un vrai temps de printemps lol


gros bisousssssssssssss

La Cachina 21/05/2012 11:01



et bé je vais allumer la cheminée aussi pour lever l'humide


un vrai temps du VAR, bizarre


 


gros bisous



regine 20/05/2012 08:34


alors là  j'adore ca aussi !! hum je sens le fumet !!!

La Cachina 21/05/2012 11:07



pas le fumet de l'airain , hein ! hihi



lizagrèce 20/05/2012 07:53


J'aime bien ça !


http://maisondeliza.over-blog.gr

La Cachina 21/05/2012 11:08



encore un massacre, la prochaine fois je fais une gardianne avec un centaure



Barbajuan 20/05/2012 07:40


Bon plat de saison hihi. Il va tomber de la m...e en morceaux. Je suis contente comme ça les festivaliers vont se tremper et les plages se vider, mais leur devises rester. Alors le boeuf aux
carottes miam. C'est un plat aussi très citadin que l'on rencontre encore dans certains petits bistrots comme plat du jour. Si si Jupi il y en a encore. Je peux te donner des adresses. C'est bon
et tu as raison avec des gnocchi, comme la daube. Un petit conseil pour les gnocchi prend des pdt à purée,  fais les  cuire  au four et fais ta 1ere liaison oeufs fromage et beurre
à la place de l'huile d'olives losqu'elle sont encore très chaudes. Tu verras ça collera moins. Si javais gagné 10 cts à chaque gnoccho fait, je serais millionnaire. Coucou Lire.  Gros gros
bisous Jupi. Mireille


 

La Cachina 21/05/2012 11:15



il est tombé de la p....de vache cette nuit en tout cas


écoute je suis nul en gnocchis et le pire c'est que j'adore ça, j'ignorais qu'il fallait les faire cuite au four, c'est pour les dessécher je pense.


heu les resto reste dispendieux pour moi, surtout ceux qui servent des plats de ménage au prix de ceux à la mode, avec des rations de misère


en tout ici c'est ça


 


gros bisous


 


pfff, j'ai de la fièvre aujourd'hui, pas un jour sans rien



titanique 20/05/2012 01:03


Super Jupi encore un bon plat comme j'aime !!


bon wk


Annick

La Cachina 20/05/2012 04:46



merci titanique, plt simple et bon simplement, tu sais je ne fais pas de l'innovant , hihi


Bon WE  , pluvieux ?