Mercredi 14 novembre 2007 3 14 /11 /Nov /2007 00:07
Excusez moi amies et amis, je suis complètement HS aujourd'hui il faut que me repose




La récolte des olives est en avance cette année.
  Voici une recette de conservation d'olives noires en bouteille qui va vous surprendre mais qui existe depuis des siècles

Les olives noires en bouteilles

Elle est d'une simplicité enfantine, mais pour réaliser ce mode de conservation il faut quasi "impérativement " des olives noires , bien mûres de la qualité "Race de Montfort".

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  Choisir vos olives bien mûres sur l'arbre, mais surtout que le gel ne soit pas passé dessus
  Qu'elles soient noires bien brillantes et parfaites, pas de piqure , pas de ver, etc...

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Mettez-les dans une bouteille que vous pouvez fermer hermétiquement, bocal à viser, bouteille vide de jus de fruit en verre  font l'affaire . Avant il employait des bouteilles normales fermé par un bon bouchon et couvert de cire

 

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Donc mettre les olives et les tasser légèrement au fur  et à mesure du remplissage en tapant le cul de la bouteille sur deux torchons bien pliés, autrement clic le verre.

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  Mettre la capsule et vissez fortement

 

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 Entreposez les bouteilles dans un endroit sombre et sec.
 Oubliez les bouteilles 1 AN minimum, même plus si vous le désirez, mais au bout d'un an elle sont mangeables
, après une assaisonnement comme ci-dessous.

Pour les consommer vider la bouteille entière dans un saladier puis assaisonnez à votre convenance , huile d'olive , sel, poivre et quelques miettes de thym et de pèbre d'aïl 

  Celles ci ne se conservent pas très longtemps une fois assaisonnées ,  alors invitez vos amis. Je mettrais un peu plus tard une recette de roustides aux olives noires, attention ça arrache. 

  Si vous faites cela chaque année vous aurez toujours un roulement de bonnes olives naturelles 

  Facile , non ? 

Bientôt je vous parlerais de la préparation des olives piquées avec des aiguilles et assaisonnées au sel ,  huile + herbes

Oui,  je sais,  pas tous le monde a des oliviers, mais qui sait peut être un jour vous changerez de région , ou alors le climat sera méditerranéen à Paris, qui sait.
Allez , zou je vais rentrer les dromadaires dans l'étable

 

  Précaution : ne pas laver ou essuyez les olives

Par jupiter - Publié dans : Conserves - Voir les 21 commentaires - Ecrire un commentaire
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