Olives noires en bouteilles (conservation)

Publié le 14 Novembre 2007

Excusez moi amies et amis, je suis complètement HS aujourd'hui il faut que me repose




La récolte des olives est en avance cette année.
  Voici une recette de conservation d'olives noires en bouteille qui va vous surprendre mais qui existe depuis des siècles

Les olives noires en bouteilles

Elle est d'une simplicité enfantine, mais pour réaliser ce mode de conservation il faut quasi "impérativement " des olives noires , bien mûres de la qualité "Race de Montfort".

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  Choisir vos olives bien mûres sur l'arbre, mais surtout que le gel ne soit pas passé dessus
  Qu'elles soient noires bien brillantes et parfaites, pas de piqure , pas de ver, etc...

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Mettez-les dans une bouteille que vous pouvez fermer hermétiquement, bocal à viser, bouteille vide de jus de fruit en verre  font l'affaire . Avant il employait des bouteilles normales fermé par un bon bouchon et couvert de cire

 

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Donc mettre les olives et les tasser légèrement au fur  et à mesure du remplissage en tapant le cul de la bouteille sur deux torchons bien pliés, autrement clic le verre.

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  Mettre la capsule et vissez fortement

 

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 Entreposez les bouteilles dans un endroit sombre et sec.
 Oubliez les bouteilles 1 AN minimum, même plus si vous le désirez, mais au bout d'un an elle sont mangeables
, après une assaisonnement comme ci-dessous.

Pour les consommer vider la bouteille entière dans un saladier puis assaisonnez à votre convenance , huile d'olive , sel, poivre et quelques miettes de thym et de pèbre d'aïl 

  Celles ci ne se conservent pas très longtemps une fois assaisonnées ,  alors invitez vos amis. Je mettrais un peu plus tard une recette de roustides aux olives noires, attention ça arrache. 

  Si vous faites cela chaque année vous aurez toujours un roulement de bonnes olives naturelles 

  Facile , non ? 

Bientôt je vous parlerais de la préparation des olives piquées avec des aiguilles et assaisonnées au sel ,  huile + herbes

Oui,  je sais,  pas tous le monde a des oliviers, mais qui sait peut être un jour vous changerez de région , ou alors le climat sera méditerranéen à Paris, qui sait.
Allez , zou je vais rentrer les dromadaires dans l'étable

 

  Précaution : ne pas laver ou essuyez les olives

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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marithe :0010: 14/11/2007

ba moi mon jupi, j'ai un olivier sur ma terrasse dans un pot ..et bin ya une olive verte dessus..rikiki  mais bien là .le début de la richesse ..gros bisous mon Jupi et repose toi bien ...

Olivier 14/11/2007

Je ne désespère pas que mon olivier donne des olives... Pour ma part j'en ai ... je dérive...La retraite approche (6 mois pour ma femme...15 ans pour moi) je pense faire une translation vers les région plus douce et parsemée de thym, d'oliviers et de cigales... je garde dons ta recette pour cette période...Bonne ceuillette et bonne fin de semaine...nous il neige...

jc 15/11/2007

je connaissais pas comme ça ................chez moi c'est plutot les olive a la pitchouline ou alors les olives cassés

marilou 15/11/2007

Bonsoir Jupiter,Repose toi bien!!! fais comme moi prends une vitesse de croisière toute calmeJe ne connaissais pas cette recette pour conserver les olives, normal dans le bergeracois les quatre oliviers qu'il y a sont d'ornementsAmitiés en te souhaitant une trés bonne santémarilou

danyboy 17/11/2007

hello! en passant chez "Mayrie", j'ai vu ton adresse, alors comme j'ai un peu de temps ce soir, je flâne sur le net... bonne soirée @+ sans doute