Olives noires en bouteilles (conservation)

Publié le 13 Novembre 2007

Excusez moi amies et amis, je suis complètement HS aujourd'hui il faut que me repose




La récolte des olives est en avance cette année.
  Voici une recette de conservation d'olives noires en bouteille qui va vous surprendre mais qui existe depuis des siècles

Les olives noires en bouteilles

Elle est d'une simplicité enfantine, mais pour réaliser ce mode de conservation il faut quasi "impérativement " des olives noires , bien mûres de la qualité "Race de Montfort".

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  Choisir vos olives bien mûres sur l'arbre, mais surtout que le gel ne soit pas passé dessus
  Qu'elles soient noires bien brillantes et parfaites, pas de piqure , pas de ver, etc...

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Mettez-les dans une bouteille que vous pouvez fermer hermétiquement, bocal à viser, bouteille vide de jus de fruit en verre  font l'affaire . Avant il employait des bouteilles normales fermé par un bon bouchon et couvert de cire

 

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Donc mettre les olives et les tasser légèrement au fur  et à mesure du remplissage en tapant le cul de la bouteille sur deux torchons bien pliés, autrement clic le verre.

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  Mettre la capsule et vissez fortement

 

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 Entreposez les bouteilles dans un endroit sombre et sec.
 Oubliez les bouteilles 1 AN minimum, même plus si vous le désirez, mais au bout d'un an elle sont mangeables
, après une assaisonnement comme ci-dessous.

Pour les consommer vider la bouteille entière dans un saladier puis assaisonnez à votre convenance , huile d'olive , sel, poivre et quelques miettes de thym et de pèbre d'aïl 

  Celles ci ne se conservent pas très longtemps une fois assaisonnées ,  alors invitez vos amis. Je mettrais un peu plus tard une recette de roustides aux olives noires, attention ça arrache. 

  Si vous faites cela chaque année vous aurez toujours un roulement de bonnes olives naturelles 

  Facile , non ? 

Bientôt je vous parlerais de la préparation des olives piquées avec des aiguilles et assaisonnées au sel ,  huile + herbes

Oui,  je sais,  pas tous le monde a des oliviers, mais qui sait peut être un jour vous changerez de région , ou alors le climat sera méditerranéen à Paris, qui sait.
Allez , zou je vais rentrer les dromadaires dans l'étable

 

  Précaution : ne pas laver ou essuyez les olives

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

danyboy 17/11/2007 17:54

hello! en passant chez "Mayrie", j'ai vu ton adresse, alors comme j'ai un peu de temps ce soir, je flâne sur le net... bonne soirée @+ sans doute

marilou 15/11/2007 20:00

Bonsoir Jupiter,Repose toi bien!!! fais comme moi prends une vitesse de croisière toute calmeJe ne connaissais pas cette recette pour conserver les olives, normal dans le bergeracois les quatre oliviers qu'il y a sont d'ornementsAmitiés en te souhaitant une trés bonne santémarilou

jc 15/11/2007 13:51

je connaissais pas comme ça ................chez moi c'est plutot les olive a la pitchouline ou alors les olives cassés

Olivier 14/11/2007 22:08

Je ne désespère pas que mon olivier donne des olives... Pour ma part j'en ai ... je dérive...La retraite approche (6 mois pour ma femme...15 ans pour moi) je pense faire une translation vers les région plus douce et parsemée de thym, d'oliviers et de cigales... je garde dons ta recette pour cette période...Bonne ceuillette et bonne fin de semaine...nous il neige...

marithe :0010: 14/11/2007 21:57

ba moi mon jupi, j'ai un olivier sur ma terrasse dans un pot ..et bin ya une olive verte dessus..rikiki  mais bien là .le début de la richesse ..gros bisous mon Jupi et repose toi bien ...

GUYL 14/11/2007 18:35

Hummmmmm encore un article qui sent bon la provence et des olives noires en plus, mon régal !!!Bon repos Jupi et reviens en formeeeeeee :0010: 

Sylvaindu29 14/11/2007 17:58

J'adore les olives.Bonne soirée et repose toi bien.

loralie 14/11/2007 16:04

Oui oui parle moi des olives piquées, mais surtout remet moi de belle photos comme ça, j'adore ;-)ça respire la provence, et ce ciel bleu..j'en rêve...ici on se caille et c'est tout gris, ton article il ravigote ^^Reposes toi bien et prends soin de toi .

melle A 14/11/2007 12:57

J'ai ramené un olivier du sud, je l'ai en pot sur mon balcon, tu penses qu'il va passer l'hiver? je suis dans le nord maintenant. il est déjà grand enfin 1mètre environ de haut.L'olivier est mon arbre préféré.:0010: bonne journée.

bellelurette 14/11/2007 12:34

Et elles perdent leur amertume ainsi ? Là, tu m'en bouches un coin !

Tietie007 14/11/2007 11:46

J'adore les olives noires !

cristina 14/11/2007 09:43

Je me contenterai d'admirer tes belles photos...pas d'olives ici!!Bisous.

nade 14/11/2007 09:30

ah ben là, tu m'as scotchée !double surprise, je ne connais ni cette recette (parfaite pour la fainéante que je suis) ni cette variété d'olives ....(spécifique au var ?)bon, de toute façon je n'ai plus d'olivier, alors....mais je vais transmettre cette recette à mes meilleurs amis qui sont partis vivre en Sicile au milieu des olives et des agrumes...mais bon sang, que se passe-t'il donc pendant un an dans cette bouteille ?;-))bonne journée varoise

Julima et les :0071: 14/11/2007 09:17

Un détail important : les dromadaires ! Combien de dromadaires Jupi ? Tu les a eu comment ? En vendant ta fille ? ;-)Huhu... :0010:Quand aux olives, pas d'olivier à Minouland, trop froid... sniff...

francoise oleron 14/11/2007 07:46

Je vais essayer, moi je les piquais avec une fourechette et les faisais d'ésamériser, à ta façon , elles ne sont plus amer????Bisousfrançoise

gil 14/11/2007 07:29

Mon père mettait en plus une allumette qui otait le reste d'oxygène... J'ai un ami qui fait de la confiserie d'olives verte (à la soude) qui m'a expliqué comment ramassé celles qui sont pas piquées... Celles qui sont piquées brillent...D'ailleurs on voit sur la photo qu'ils en a qui brillent et d'autres sont mat mais est-ce que ça s'applique aux olives quand elle sont noires ?Bon allez je vais chercher ma cheminée........... ciao

Veron 14/11/2007 07:21

en effet j'ai un peu de mal à croire cette technique .... je voudrais bien gouter ces olives .

CATALANE 14/11/2007 07:02

J'étais pas venue depuis dimanche pour cause de panne ... et oui mon PC me fait des soucis. Je vais donner cette recette d'olives noires à mon homme, elle est facile. Lui, il fait les pitchoulines (en fait, nous on n'a que ça), mais elles sont délicieuses. Ton adresse était fausse, la recette des boles m'est revenue ... Bises

Charles Laurent La varlope 14/11/2007 06:59

Coucou Le Beauf Ha!!! les Olives j'aime j'adore !!!!et c'est peu dire!!encore Merci por lhier soir Marie et nmoi nous nous sommes régalé Bisous A tous les deux Marie Dédé

:0014: dom :0010: 14/11/2007 06:14

 J'allais dire : l'est mignon, le Jupi ! Tu cueilles sur l'arbre !!! Mais tu y as pensé ...Bon mercredi ! Bisoux.dom

christian et renee :0027: 14/11/2007 01:13

Génial ,  à essayer d' urgence .Bisous améliorés . RENEEMamiekeke et cricri d' amour.