compote d'olives

Publié le 23 Novembre 2010

Révison pour Noël que je ne fêterait pas

  Bresse8Wochen

Le goût est une aptitude à bien juger des choses de sentiment.
Il faut donc avoir de l'âme pour avoir du goût.


Vauvenargues, Luc de Clapiers, marquis de (1715-1747)

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Attention cette recette est assez dispendieuse


Sachez maîtriser la cuisson à la broche avant d'entreprendre cette recette . 

 

Je vous préviens les truffes ne seront pas données cette année

 

Pour la poularde* je vous laisse vous débrouiller, la maladie de l'aiguille est éventée.


 
Je ne donne pas le temps de cuisson car cela dépend de l'allure de votre feu et de votre savoir-faire, comptez plus de deux heures.

Les ingrédients :

- 1 belle poularde  entre 2,8 et 3,2 kilos et une bonne,  pas une saloperie de super-marché, et surtout pas un chapon
- 300 grammes de truffes noires coupées en lamelles minimum, c'est là que le bât blesse,
- 100 grammes de beurre , c'est moins cher
- 350 grammes de gras de jambon de Bayonne
- 150 grammes de gras de volaille , chapon de préférence
- 10 cl de madère, vieux de préférence , c'est pour embêter, non sans rigoler prenez du très bon
- 10 cl de cognac, bon aussi et pas du cognac à flamber de cuisine
- 1 dl de fumet de volaille (fait maison) et pas du lyophilisé
Sel et poivre

Faites mariner dans le cognac et le madère avec sel et poivre, les lamelle de truffes coupées au rasoir, ajoutez le  gras de jambon de Bayonne haché fin au couteau, et couvrez de  graisse de volaille tiède, couvrez et réservez jusqu'au moment de s'en servir.
Laissez mariner au frais pendant environ trois heures (pensez que vous avez autre chose à faire) allumez un bon feu de branches de chêne par exemple, préparez la broche, et  nettoyez bien le parapluie de la broche , je ne veux pas de goût de ferraille, passez les brins à l'huile et essuyez-les avec un chiffon propre

Sortez votre mixture

 

Dégagez les lamelles de truffes et  réservez-les

Faites fondre au bain marie la marinade

Lorsque la consistance est liquide, trempez une à une vos lamelles de truffe et  réservez-les

Faites figer la graisse dans une bain froid

Troussez* la poularde

Sortez vos lamelles de truffes qui ont macéré et Truffez* la poularde entre peau et chair en faisant des entailles propres, et soyez généreux avec les truffes, travaillez sûrement  en répartissant les lamelles de truffes  (deux minimum par quartier, mais cela dépend de la grosseur de vos lamelles)

Introduisez dans la poularde environ 200 grammes de ces graisses précédemment  figées et aromatisées par le madère , le cognac , les truffes , hummmmm !
Bridez l'orifice postérieur afin que la poularde ne se vide pas pendant la cuisson.

Travaillez le reste de graisse et le beurre ramolli dans un cul de poule , hi hi
Beurrez avec cette mixture l'extérieur de cette volaille

Embrochez proprement et symétriquement la volaille

Je ne vais pas vous expliquer les modalités de la cuisson à la broche car nous y serions encore demain.

Démarrez la cuisson loin de la flamme et n'oubliez pas la lèchefrite au dessous
Si à ce stade là c'est trop compliqué allez chercher une portion de poularde chez McDo
Arrosez très régulièrement avec le jus de cuisson , attention pas avec le "Flambadou" sous prétexte que vous venez d'en acheter un aux puces.
Faites colorer doucement et arrosez toujours , approchez progressivement la volaille du feu , attention ne pas "brûler" la peau, autrement l'intérieur ne cuira jamais

Piquer de temps avec l'aiguille à brider pour voir s'il ne sort plus de jus sanguinolant
Faites prendre une belle couleur à votre volaille jusqu'à cuisson complète

Préparez votre fumet de volaille , allonger-le avec un peu d'eau tiède et déglacez la lèchefrite
Dégraissez le jus obtenu mais pas complètement pour qu'il soit encore un peu rond  (onctueux)

Arrosez votre poularde

J'oubliais , fairtes cuire de belles pommes de terre en haut de la lèchefrite avec leur peau et arrosez-les aussi d'un peu de jus

Découpez et servez brûlant

C'est tout


J'ai la version "Micro-ondes" si vous êtes pressés

Pour le reste du réveillon débrouillez-vous

*poularde :
Jeune poule engraissée de manière intensive pour la consommation alimentaire; en partic., poule castrée pour être rapidement engraissée.

*Trousser : Maintenir les membres d'une volaille (comme brider mais sans aiguille ni ficelle).

*Truffez : Disposez des lamelles de truffes (dans ce cas-ci de la Tuber mélanosporum classique) entre la peau et la chair d'une volaille

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #La cachina

Commenter cet article

Laure 15/03/2013 06:26


Cela m'arrache l'oeil de voir la faute de français dans le titre...


Je ne feraiS pas.


Très amusant, mais pour ceux qui croient que c'est une vraie recette et pas une joke !


Une poularde de ce poids, ce n'en est pas une...


Et la piquer un crime...


 


 

La Cachina 15/03/2013 10:15



pas de problème , je suis en train de détruire le blog


allez hop la recette à la poubelle



Ass.renseignements-genereux 16/09/2011 06:58



Miam ! sais-tu pourquoi les coqs n'ont pas de mains ? parce que les poules n'ont pas de seins. Le pauvre Gainsbourg aurait été manchot, no problem ! n' avait pas grand'chose à peloter
dans le décolleté de sa Jane !  



jupiter 17/09/2011 03:18



en effet la Jane n'était pas Jane Mansfield



René l'anchois. 02/12/2010 11:03



Pas de poularde pour moi et surtout pas de truffes.


Les paysans les gardent pour eux et leur famille.


Ha, ces ardèchois !!!!



jupiter 03/12/2010 17:17



Ardéchois Poularde fidèle


bon les truffes , la je les comprends, elles ne courent pas les campagnes cette année



lizagrèce 25/11/2010 13:53



Justement ma poularde je vais la chercher à la ferme samedi ... Mais je n'ai pas de truffes .... Dommage !



jupiter 25/11/2010 14:47



tu as de la chance il n'y a plus de ferme ici, juste des résidences secondaires



lezebulon01 23/11/2010 22:33



bonjour a tous et a toi seigneur jupi (on dirait que ca va un peu mieux pour toi tant mieux) bon un petit rectificatif au sujet de la poularde .la poularde est une jeune poule qui n'a jamais
pondu et qui est engraissée au mais et lait mais elle n'est pas castrée (ben oui c'est une poule elle a pas de coucougnettes)alors on peut faire un dil mon jupi tu est dans une region de truffes
et moi dans la region du chapon et de la poularde (et en plus on est les seuls a avoir  lAOC)je pense quon pourrais faire un bon gueulton.bizz a tous



jupiter 24/11/2010 05:12



c'est bien vrai ce que tu dis, les poularde sont très très rare par ici, plus aucun paysan n'en fait (ces couillons vont au super marché j'en suis sûr)


il y a de forte chance que je finisse ma fin d'année à l'hosto si cela continue, alors ......



mounic 23/11/2010 18:24



j'ai pas de sous...ni de truffes! j'espère que tu vas à peu près! moi je suis candie du froid dans mes beanches d'oliviers! bisous



jupiter 24/11/2010 05:09



tu peux faire calciner des castagnes c'est pareil et moins cher


ne vas pas aux olives ce matin il pèle avec ce mistral glacila, tu va rechuter des "oreilles"


bisous



cricri d amour :0025: 23/11/2010 18:20



 


Bon c'est d'accord...pour le repas !!!


Il y a déjà Liliane qui apporte les bouteilles;


moi j'apporterai la mousse de canard le foie gras pour l'entrée.


Mais oui, des cadeaux aussi....


Hein mon Jupi.






jupiter 24/11/2010 05:08



je sens que je réveilloner à la Timone si ça continue



Liliane 23/11/2010 15:04



Tu ne voudrais pas me la préparer cette poularde ? (J'apporterai les bouteilles !!! Et même les desserts ! Ma bûche aux marrons... Mon bavarois à la mangue... Au fait, tu t'es décidé à goûter la
mangue ?) Il faut énormément de truffes... Et au prix où on les trouve... Il y en a eu beaucoup cette année chez toi ?


Enormes bisous et merci aussi pour ton jeu !



jupiter 24/11/2010 04:57



ba je ne fais pas de cuisne en ce momen, trop fatigué


bavarois à la mague, c'est bon ça , non ! je n'ai tjs pas gouté de mangue ni fait de course


 


les truffes seront rares et rès chères dans le Var cette année car il n'a pas plus au mois d'août et cela est primordial


bisous



bouilloire bavarde 23/11/2010 14:50



moi je m'inviterais bien chez toi devant cette belle poularde, dommage qu'il n'y ai pas de photos cela nous aurais encore plus mis l'eau à la bouche, je rentre de Soissons cétait extra il faisit
même beau tu te rends colpte moi qui avait pris les bottes, les gants et la pelisse;


bisous


et la santé comment va t'elle?



jupiter 24/11/2010 04:53



santé en veille, recette minimum


en principe quand il fait mauvais dans le sud Est il fait beau sur le reste de la France, je suis enchanté que Soisson fut sous le soleil


bisous


 


pelisse ici, le mistral souffle et avec 2,5° c'est glagla ce matin



La fille du boulanger 23/11/2010 13:39



Hé, hé ! belle recette... qu'on peut sans doute, un peu, alléger parce que... gare au cholestérol ! (moi je m'en fiche, je n'ai que du diabète )


Hi, hi ! belle photo d'un beau coq et de deux de ses belles poules pondeuses et sans doute bonnes couveuses (ces belles crêtes penchées de côté ne devraient pas me démentir !).


Sinon, ho ! ho... si quelqu'un s'amuse à essayer cette recette digne des meilleurs palais avec de la volaille de cet acabit, il risque fort de se casser les dents sans attendre que les poules aient des dents, justement ! LOl !


Allez, bonne journée, chez moi, on dirait que le soleil veut montrer le bout de son nez mais je ne sortirai pas sans mon pépin et mon imper !


La fille du boulanger qui a une petite basse-cour perso


 



jupiter 24/11/2010 04:50



la photo n'est pas de moi maheureusement


je n'ai pas de poulailler non plus, les renards sont foisins par ici, et je n'aime pas les tuer, amors j'ai un collègue qui en élève pour moi, avec de bon vrai oeuf, hummm à la coque


en effet comme poularde elles ne  seraient pas très tendres


 


ici il fait mistral et très froid aujourd'hui à 4 ehure 50


 


bonne journée sans imper ni bottes mais avec une pelisse



Sister of Night 28/11/2007 23:28

Hé bé, tenter la poularde demi-deuil cette année, ça va te coûter un oeil ! Perso j'opterai pour un choix moins ruineux. Déjà un chapon d'exception grimpe à 150 €, c'est tout mon budget qui passe dans la volaille ! Avec le prix du poisson qui grimpe aussi, ripailler va être un luxe ce Noël...

kawax 28/11/2007 19:47

hello! merci pour votre passage sur mon blog! un remerciment tardif... bébé et travail oblige...  tres cool en tout cas! quel popularité marithé!!!!!   lolA+++

GUYL 28/11/2007 19:22

Ben faudrait ke je trouve une ferme pour les belles poulardes ! lolBonne soirée Jupiter

Loralie 28/11/2007 16:05

Une telle recette au micro onde ? nan j'aurai l'impression de commettre un sacrilège lolJe sens déjà l'odeur, et me pourlèche les babines . Bonne journée jupi ;-)

janny 28/11/2007 14:00

coucou Juju..alors aujourd'hui on mange quoi????

Veron 28/11/2007 12:46

un bonjour comme une bouteille à la mer .......?

pommette 28/11/2007 11:31

Jupi, où es-tu passé??? On s'inquiète. Donne des "vraies" nouvelles...

jupiter 29/11/2007 13:55

Voici de vraies nouvelles Pommette, je vais doucement , mais je suis toujours là, avec juste assez d'humour pour masquer la grisaille de mes neuronesbisous

bellelurette 28/11/2007 10:40

Que de bonheur par chez toi ! Et merde à l'autre nabot. Celui qui t'a rayé de la rubrique "gastronome", qu'il est con, mon dieu qu'il est con !

Julima 28/11/2007 07:10

Jupi !..... C'est Wolf qui fait la récolte des truffes ? :o)Je peux venir vous aider.... hihi...bonne journée :0010:

Bouchaud 28/11/2007 06:17

Coucou le Beauf j'ai coupé tes planchettes mais je dois te dire que le bois n'est pas trés beau et saint???? Je passerai peut être te voir bisous A vous deux Dédé

:0014: dom :0010: 28/11/2007 05:17

Cot cot cot ! Bon mercredi ! Bise.

Jo�lle 28/11/2007 00:33

Ben ici sur l'île il est sûr que je n'en trouverai pas des truffes !! çà à l'air super bon tout çà ! A+

christian et renee :0027: 28/11/2007 00:00

Duquel nain tu parles ha ha ha . Ca ne m' étonne pas que tu n' ai reconnu personne , tu ne regarde ni la télé ni le cinéma . Mais c' est amusant quand même les caricatures non ?Gros bisous à toi cher PATRICK. les marseillais mamiekéké , cricri d' amour et Dimitri.

Christian 27/11/2007 23:19

Bonsoir Jupiter,Un menu de Grand Chef ! Superbe !Amitiés et bonne soirée,Christian

kassoumay 27/11/2007 22:21

oh !  tu mérites des Etoiles avec cette recette...celui qui t'a rayé des gastronomes doit se les bouffer.........les ongles !BisesNicole

marithe :0010: 27/11/2007 17:52

t'as pas honte ?,,  les pauvres tites poulettes ..tu vas pas les manger quand  même ...hein ?????gros bisousssssssssss   bonne journée

Béatrice 27/11/2007 15:52

Oh!lala, miam, miam, j'arrive, prends le temps de préparer cette poularde...........Hum! ça sent déjà dans la cuisine. Bisous.

jc 27/11/2007 14:13

alors la ..............hummmmm ça doit faire du bien par ou ça passe ta poularde................punaise tu me donne des idées pour les fêtes la par contre si je fais ça je suis bon pour me geler les couilles dehors durant deux heures  ( j'ai certainement la seule maison du coin avec la cheminé dehors moi..........nan j'déconne c'est un BBQ façon  cheminée ) parceque le tourne broche c'est moisauf si je file discrtétos piquer celui de papy

Bastet 27/11/2007 11:48

Coucou,Il faut que tu donnes cette recette sur le blog de Noël aussi !!! ça doit être succulent et je partage ta conclusion quant au fait de prendre le temps de cuisiner pour ses convives et d'en retirer du plaisir ! ;)Bonne journée !=^..^=

janny 27/11/2007 11:26

mamamiaaaaaaaaaaaaaa..ta poularde!!! un poème! je salive devant le pc..dis tu m'invites à Noel? je ta'ssure je mange pas beaucoup!gros bisousjanny

nade 27/11/2007 10:16

devant une telle oeuvre je ne peux qu'admirer et rêver .....

cristina 27/11/2007 09:36

C'est superbe, mais très riche en calories!Bonne journée, Jupi, il fait froid ici!Bisous.

Boo 27/11/2007 09:26

Pfff; c'est péché ton blog, même à 9h du mat ça me met la faim comme pas deux ! Mes tartines grillées là d'un coup elles font super moins appétissantes !Bises !   

mamina 27/11/2007 08:17

Si ce n'est pas de la gastronomie ça, je ne m'y connais pas!Bises.

Julima 27/11/2007 07:36

Bijour Jupi !Je connais cette recette sous le nom "Poularde demi-deuil" ! En effet, 300 g de truffes .... Mais, petit cachottier, tu as planté ce qu'il faut sur ton terrain... Alors, déjà une récolte ?!...Bisous du mardi :0010:

francoise oleron 27/11/2007 07:09

Une belle recette qui ne demande qu'à être goutée, bisousFrançoise

CATALANE 27/11/2007 06:45

Je pense qu'une bonne poularde truffée, ça doit être paradisiaque !!! Bon, des truffes, on en trouve par chez moi, mais je te dis pas le prix cette année !!! 300 g !!! tu te rends compte. Quant à la poularde, la fermière qui nous approvisionnait ne vend plus ses volailles. Il ne me reste plus que les halles de Nîmes alors ... Je crois que je vais changer mon menu pour Noël ! Bises

:0014: dom :0010: 27/11/2007 06:44

Ben couillon, ça doit être bon, ça ! Ce n'est pas que la préparation me rebute, (j'aime bien cuisiner pour faire plaisir) mais ce serait vraiment trop onéreux pour moi ... Les broc' se font rares en hiver ... Bon mardi ! Bise.

Bouchaud 27/11/2007 06:38

Salut le B eauf je pense que ça doit être un régal la poularde a Papa fait moi gouter ça unb de c''est quatre j'achéte la poule et un bon Pinard HHHHHiiiii!!!   " elles sont belles sur la photo les galinettes "bonne journée a vous deux Bisssssssous Marie Dédé

Beatrice 27/11/2007 03:11

Super je salive...Voila une idée pour le reveillon de Noel0Car c'est un plat de fête que tu nous decrit aujourd'hui.J'ai tout imprimé et je vais voir si je trouve une poularde.J'aime ton umour un petit peu corosif des fois, mais toujours si juste.Je te souhaite une bonne nuit et te fais un gros mimi.Béatrice