Fricot de côtes de porc à la sartan + Le Faucheur sachant faucher

Publié le 3 Mai 2012

  Pour faire bisquer les cachiniennes et cachiniens
burlat-2012.jpg

Un peu dans le même style que le "fricot de pommes de terre", voici un petit dérivé mais cette fois avec de la viande. Contrairement à ce que vous pouvez penser , cette recette est assez légère
Son atout est de pouvoir se réaliser simplement avec une poêle (sartan en provençal) et de pouvoir passer sur la table sans avoir à rougir de sa présentation qui reste rustique tout de même
Cette technique qui n'est peut être pas une est appelée par moi, technique de l'empilement, ou si préférez les termes géologiques "la stratification verticale gourmande" à ne pas confondre avec "l'empilement lubrique" ça c'est pour ceux qui aiment manger des cailloux, et autres choses.
Ne vous cassez pas la tête je suis en train de faire un article sur le Viagra Vert et mettre à genoux le laboratoire Pfizer
Puis je passerai à "Lucy in the sky with diamonds" dont la première prise remonte au XII siècle
Snif !
En parlant de "cuisine traditionnelle" j'ai reçu il y quelques temps un commentaire pas très cool et même injurieux dans le genre : avec des pratiques comme les vôtres c'est une régression que vous faites faire à la cuisine en général, la cuisine est faites pour évoluer avec les nouveaux produits et les nouvelles techniques, lutter contre la cuisine dites Nouvelles c'est faire de l'intégrisme, je ne tiens pas à cuisiner en tchador, ni à retourner à l'âge de pierre, vous êtes un fossile et à la limite un .....
Ce commentaires était posté sur la recette de "l'aïgue boulido", je regrette de l'avoir supprimé car en principe tous les commentaires de mes visiteurs restent, snif.
Trêve de co......... passons à cette minable recette

FRICOT DE COTES DE PORC à LA SARTAN


Cette recette extra simple peu se faire avec d'autre viande que le porc, agneau et viande blanche , même avec des poissons type maquereaux ou dorades, mais il faudra penser à réduire le temps de cuisson
Comme je vous le dis plus haut les différents ingrédients sont empilés tout simplement
Recommandations : utilisez une mandoline si vous en possédez une.
Pour 2 personnes
- 2 cotes de porc (vous pouvez les dégraisser si vous le souhaitez)
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail aplaties
- quelques herbes, sel poivre et 1 cas d'huile d'olive, laurier
- quelques grains de poivre noir
- 4 pommes de terre BF 40 ou correspondantes
- 1 boite 1/2 de champignons de Paris ou des frais c'est meilleurs
- quelques olives noires ou vertes
- 1 Cas de coulis de tomate ou non , à votre choix
- du bouillon de poule ou de légume
- un peu de chapelure rousse (la mienne était blonde et cela n'est pas très joli à l'oeil)

Coupez votre oignon finement à la mandoline déposer au fond de votre poêle en les saupoudrant d'un mélange thym/sarriette
Posez vos cotes de porc au centre

disposez les champignons égouttés autour, rajoutez un peu "d'herbes" et les grains de poivre et les gousses d'ail
Coupez finement vos pommes de terre en tranches de 2 mm environ, et salez les pommes de terre
Mouillez avec un mélange de bouillon de poule et de légume  dans lequel vous avez dilué la cuillère de coulis de tomate , mais vous pouvez vous passer de ce coulis
Couvrir afin que les pomme de terre soit légèrement submergées
Mettez sur feu moyen au départ
Puis couvrez
Surveillez, lorsque tout le bouillon c'est évaporé votre plat est prêt, saupoudrez d'un peu de chapelure brune et  il peut passer sur la table sans rougir de sa présentation

Amélioration; ce plat peut se faire au four, vous pouvez parsemer les PdT avec de mélange ail, persil chapelure et faire dorer



Le Faucheur sachant Faucher


Cette blague  est racontée en principe dans les bars, même si  elle est connue par coeur par l'auditoire qui en rajoute chaque fois un peu plus , mais "racontée" en provençal,  là , c'est tout un poème.
 

C'était il y a peu de temps encore, les cantonniers entretenaient le bords des routes départementales à la main , tchilin tchilin (doucement, tranquillement).

 

Il faut reconnaître que c'était bien fait, je me demande pourquoi maintenant avec toute l'armada mécanisée que la DDE possède, le bord des routes est moins net ?
D'accord on roule sur le goudron, même les monstrueux 4x4 restent sur le bitume et ont peur des bas cotés.

 

 

Revenons-en à Louis notre bon cantonnier des années 50 qui lentement mais sûrement nettoyait lei cantouns (les bords) avec sa trinque (sorte de houe à lame courbe) et soun daï (faux à main)
Le printemps était la pleine saison, la nature se refaisait une beauté et donnait du fil à retordre à Louis , comme aux autres cantonniers d'ailleurs.
En ce jour de mai il fauchait un gros vala (fossé) avec son daï bien affûté, à cette époque point de vrombissement de débroussailleuses, ni d'épareuses, seuls les oiseaux et les rares voitures venaient rompre le chuintement de la faux sur l'herbe tendre, il était tranquille comme on dit. Sa bête noire était moussu l'ingenior (monsieur l'ingénieur) qui passait de temps en temps au volant de sa juvaquatre Renault. Ce couillon parachuté de Paris avait toujours de bonnes idées.
-  bonjour Monsieur Louis, vous avez une faux bien aiguisée il me semble

- bé voui, comme ça je force moins

- mais je vois que cette faux ne coupe que d'un côté, le retour de la lame est improductif, j'ai vu dernièrement sur un livre qu'il existait des faux à deux lames (con, ne riez pas , ce n'est pas le coup du poil de Gilette) , avec un outil pareil vous feriez deux fois plus de travail. Tenez, je vous délivre un bon et faites faire la modification au forgeron de votre village. Signalez-le moi lorsque la modification sera effective.

Louis avait l'habitude des conneries que débitait l'ingénieur, mais celle-ci était copieuse, tchancrassin (bordel de merde), et puis il pouvait pas pas parler comme tout le monde , effective , je te jure !

Putain il va falloir que je me pointe chez le forgeron et lui demander cette horreur , bon Dieu la honte.

Mais la hiérarchie était la hiérarchie à l'époque.

Et voici mon Louis qui se pointe une semaine après (oh ! il faut le temps dans le midi) au lever du jour avec sa nouvelle faux , dans un autre vala, car il ne voulait pas qu'on le voit trop.

 

Et allez un coup à gauche et un coup à droite, putain ça faisait forcer. Sur cet entrefait passe un brave paysan, Baptiste.

- oh Louis t'as un daï bizarre , c'est ton ingenior qui ... ? bè oui tout se sait vite dans un village.

- putain ne m'en parle pas , je m'escagasse ( fatigue) les bras.

- en effet faut être un peu frappé pour faire un truc pareil, et dire que ça fait des études ces couillons.

Onze heures sonnaient , lorque passa l'ingénieur.

- je vois monsieur Louis que cet outil fonctionne à merveille, j'ai pensé que si les racines étaient arrachées derrière vous , l'année d'après l'herbe repousserait moins drue . Je pense que si vous aviez un petit harnais avec une petite griffe que vous tireriez chaque fois que vous faites un pas cela ferait un bon travail; Passez chez le bourrelier et le forgeron qui vous fabriqueront ce petit harnais et la petite houe selon le plan que j'ai dessiné cette nuit.

.....Pas con, non, en plus il dessine la nuit, un de ces jours je lui file un coup de testu (marteau assez lourd qui un coté pointu et un autre carré qui sert à la taille des pierres) sur le pied, sans faire essprè (exprès). comme ça il pensera à autre choses la nuit.

Et voici mon Louis harnaché comme un petit aï (âne) fauchant et donnant un coup de rein à chaque pas.

- et bé mon pauvre Louis, il t'a arrangé cette fois l'ingénieur, c'est fatiguant ? demanda Baptiste

- casses-toi counas, tu vois bien que j'escoulante (je transpire à couler l'eau)

- je rigolais , c'était juste pour savoir.

Le pauvre Louis rentrait le soir complètement rincé, heureusement qu'il ne buvait que de l'eau.

Pendant une semaine il tirassa ce putain d'outil en maudissant l'ingénieur.

Et bien sûr quand on parle du "Loup", il passa de nouveau.

- Je vois que vous travaillez bien, cela doit être un peu plus dur , mais l'année prochaine vous forcerez beaucoup moins.

- ah vouais , et pourquoi ?

- et bien tout d'abord il y aura moins d'herbe grâce au griffage de la houe , mais en plus je viens de découvrir une herbacée vivace qui pousse très ras, cela s'appelle le chiendent.

- ah, lou gramé (chiendent)

- oui , c'est sans doute cela, donc si en même temps que vous passez la houe vous semiez du chiendent derrière vous, l'année d'après vous n'auriez quasiment plus besoin de faucher, faites-vous faire une petite sacoche en cuir sur le devant du harnais , je vous porterai les graines qui viennent directementde Paris.

 

Vous pouvez imaginez toutes les injures provençales que le Louis grommelait. Du gramé de Paris !!! putain il y en vait partout ici qui envahissait les vignes et champs , une vrai plaie, avec ses longues racines traçantes

- pas con le mec, semer du gramé, il est fada, je vais passer pour quoi moi?

En effet les langues allaient bon train dans le village, les enfants allaient en cachette les jours de vacances , voir le Louis faucher, faire un pas avec un gros Han d'effort et jeter une poignée de ce foutu chiendent derrière lui.

Pas assez d'essuyer les risées de tout le monde , il rentrait complètement vidé et restait escafagné (avachi) sur la chaise. Même pas il allait au bistrot faire une partie de cartes, il redoutait les railleries en tout genre .

Il tombait de sommeil tous les soirs, même le dimanche il n'arrivait pas à récupérer. En cachette il était allé voir la Vieille du Bessillon  pour qu'elle jette un sort à l'ingénieur, juste les deux jambes cassées , pas plus. On n'est pas méchant dans le midi.

Ce qui devait arriver arriva , le Louis "négligea" sa Maryse à cause de sa fatigue persistante , et il se retrouva cocu  ( on dit bana en provençal)

Un matin qu'il était appuyé sur son instrument de torture pour souffler un peu, Baptiste passa.

- mon pôvre , je te plains, en plus tu es cocu..il paraît ?

- fermes-la, pauvre con, si l'ingénieur t'entend il est capable de me faire ramasser l'herbe avec les banes *(cornes)  que je porte maintenant.

Des cocus il y en a toujours , et des ingénieurs aussi, mais le monde a bien changé. Il ne nous fallait pas grand chose pour nous distraire, cette galéjade comme tant d'autres disparaitront  bientôt de la mémoire du village, voilà !
C'est tout !

Mais on se régale de se la raconter de temps en temps.


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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lizagrèce 09/05/2012 09:26


A Athènes mon appartement n'est que de 50 m2

La Cachina 10/05/2012 05:23



50 m2 ba oui c'est vite chauffé, en plus avec le gentil climat de la Grèce


moi c'est une maison avec 4 facade aux vents, pfff le fuel défile



lizagrèce 08/05/2012 07:34


Si ici c'est devenu hors de prix avec les taxes imposées par le FMI


1 euro cette année et 1,40 euros prévus pour l'hiver prochain. Par rapport aux revenus grecs c'est impossible. Beaucoup de gens ne se chauffent plus. Quand ils peuvent ils achètent des poëles à
bois ou remettent en service les cheminées . Même les stations service vendent du bois (puisqu'ils ont perdu en chiffre d'affaire avec le fuel ils se rattrapent comme ça)


Moi j'ia la chance d'avoir un appartement à Athènes alors l'hiver prochain j'y serai souvent à cause du prix du chauffage. La maison à Nauplie est trop grande pour être chauffée correctement. A
Athènes le chauffage collectif est au gaz et ça me revient à 50 euros par moi donc ça ça va


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 09/05/2012 04:08



ben je commence à me poserdes question pour le chauffage au fuel


 


la bouffe est chère ici


même au pseudo attrape couillon à touriste de nos marchés provençaux


 


on régresse plus lentement mais on gisse sur la mauvaise pente


 


dit donc 50 euros mois c'est pas cher, moi j'ai 140 m2 à chauffer, bounjour la facture



lizagrèce 07/05/2012 12:29


Ah ! non ! l'hiver elle nous envoie de l'air froid et le fuel domestique augmente de manière à ce que l'on ait bien froid !

La Cachina 08/05/2012 04:06



mais le fuel c'est pas cher, non ?


punaise , cet hiver sera dur pour nous tous liza



Sims 05/05/2012 16:02


Superbe cette cerise, mais je ne sais pas du tout à qui appartient cette jolie bouche


 


J'ai fait le fricot ce midi avec des côtes de veau , c'est rapide à faire et on s'est régalé.


 


Bon W.E. à tous


 


 


 

La Cachina 06/05/2012 04:21



ben Sims, je fais des choses simples et mangeable , mais si simple loin de la sophistication


 


c'est la bouche de ma belle soeur



lizagrèce 05/05/2012 15:10


Il a l'air beau ton fricot mais il fait trop chaud pour ce midi ! (35 ° à Athènes)


http://lizathenes.canalblog.com

La Cachina 06/05/2012 04:30



punaise 35°


angela compte vous pomper de l'air chaud cet hiver ?



cricri d amour :0025: 05/05/2012 07:27





Ha tu fais le malin


avec tes cerises.


Attend que j'arrive.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 06/05/2012 04:48



mais tu auras ta part de cerises même un clafoutis (avec noyaux évidemment)


bises



Lydia 04/05/2012 22:12


Pff il à rien compris le gars qui te laisse des commentaires pareil, dans la cuisine de maintenant, il n'y à souvent que du visuel et rien à becter.... moi ton blog, je me régale et avec tes
recettes et avec tes histoires.


Continues comme ça, ça nous plais. Bisous.

La Cachina 06/05/2012 04:50



bof lydia , ça me gisse dessus , vu mon âge , je ne vais pas changer , non


bisous et n'oublies pas les graines et les cerises



Belisama 04/05/2012 15:57


Bonjour,


J'adore vos histoires, elles me font penser à celles qui se racontaient chez mes grands parents sur la place du village en Ardèche :) Merci de cette pause sourire toujours aussi délicieuse !

La Cachina 06/05/2012 04:51



malheureusement cela n'existe plus Bellisama, ces temps sont révolus, quel dommage



Barbajuan 04/05/2012 14:48


Elle est qui cette bouche gourmande. Attention Jupi ton blog devient sexy. René ne sois pas jaloux tu les auras quand Patick n'en aura plus. Na. Mireille

La Cachina 06/05/2012 04:52



voui, mais j'ai d'autres varités tardives  NA


pauvre rené qui laisse pourrir ses haricots


bisous , limirere



Marichante 04/05/2012 14:04


Bon, j'ai pas de côtes de porc mais du sauté de porc dans le congélateur. Crois-tu que je peux l'utiliser avec cette recette ? en le faisant dorer un peu avant ? En tous les cas, ça a l'air super
bon !!!


S'il y a des c...ards qui pensent que faire de la vraie cuisine avec de bons produits est une hérésie, laissons les dans l'ignorance et méprisons les !!! Car sans cette vraie cuisine de terroir,
d'abord il n'y aurait pas de "nouvelle cuisine", ensuite ça ne nous empêche pas d'essayer d'innover, enfin ton site prouve aussi que tu ne te cantonne pas exclusivement à quelques recettes
provencales et ancestrales. Bisous JUPI.  

La Cachina 06/05/2012 04:55



oui marichante et diminuant certains temsp de cuisson, puis qui ne tente rien n'a rien


la cuisine est une somme d'erreurs , heureuses ou non, mais on arrive toujours à faire du mangeable avec amour



René l'anchois 04/05/2012 13:55


Même pas jaloux pour les cerises !!!! J'ai les mêmes !!!! Naaaaaa.........Mais elles sont encore vertes !!! snif... hihi Chacun son tour.


bonne journée à tous.

La Cachina 06/05/2012 04:56



oui, tu peux les mtte au vinaigre , voila


 


bones urnes  hola j'ai rien dis



Lou vièi gardian 04/05/2012 11:19


Hmmmm ! J'veux ça demain pour dîner ! Ou alors je ferai un caprice, comme les minots, té !


Des couillons mâtinés de fadoli, c'est comme les cocus : il y en aura toujours. Tant que c'est pas nous qui portons li bano, les cocus, ça fait juste rigoler. Et pour les premiers, vaut mieux les
traiter par le mépris. Ils ne méritent pas mieux, et surtout pas de se régaler de vos divines recettes. C'est à apprécier seulement par les connaisseurs : les vrais Provençaux et ceux qui en ont
l'esprit.


Amistas, Collègue !

La Cachina 06/05/2012 04:57



des fadolii il y en a de plus en plus, es como aco


on s'en fout, ont mange ce qu'on aime et pas la "mode " cré diou


amistas du sud



josiane 04/05/2012 10:48


recette fort sympathique, je la fais (et la garde). Quel c...llon ce personnage qui se croit tout permis. Il faut qu'il sache qu'il n'a aucun monopole de bonne cuisine. Non mais alors !!!!


Quant à l'histoire qui suit, plus provençale et mauresque, tu meurs.


Bonne journée et toujours un plaisir de vous lire


 

La Cachina 06/05/2012 04:59



ah je les retiens pas toutes Josiane ces histoire , dommage,


 


face de bouc remplace tout malheureusement


pour les grincheux je leur laisse les restes à grigniter avec un zeste de chantilly au poivre de sichuan


bon dimanche aux urnes



René l'anchois 04/05/2012 10:30


Bonjour Jupi.


Donne nous l'adresse de l'empapallouité qui écrit des déguelasseries. On peut lui faire parvenir de petits virus très tendance nouvelle technologie.Il ne doit même pas savoir se servir d'un
mortier et d'un pilon. Le pilon il doit le prendre pour un sextoy !hihi.


Le Louis, il aurait du demander à ce que l'ingénieur ait le cerveau ratatiné plutôt que les jambes cassées.


C'est une histoire pour " de faux "ou pour de vrai!! Hihi.


Bises à MiLi et LiMi.


Bonne journée à tous, je repars travailler et oui, nous les retraités sommes des gens modestes !!

La Cachina 06/05/2012 05:00



c'est une fausse histoire évidemment


le sextologue c'est de l'histoire ancienne, qu'il mange son rata "new"



Liliane 04/05/2012 10:06


Mais qu'est ce qu'il est venu faire ici ce couillon... Il a bien dû voir le titre : "du miam classique... De la cuisine traditionelle..." Il sait pas lire sans doute ! Il fait des trucs que quand
tu sors tu as aussi faim qu'en te mettant à table !
Je pense comme Mireille, l'ingénieur avait bien calculé son coup !!!
Gros bisous à vous trois, JuMiRe. Bonne journée à tous. Il fait gris et toujours frais tout là-haut ! Pfff...

La Cachina 06/05/2012 05:01



tout la haut , peut devenitr tout en bas d'un coup de baguette magique , n'attends pas trop


 


 


rooooo bisous à toi et mirene



cricri d amour :0025: 04/05/2012 07:46





Hihihi,


j'ai bien rigolé avec ta galéjade,


c'est bon pour le moral, hein !


Tu diras à l'auteur du commentaire désagréable


qu'il aille se faire voir ailleurs et que je na partage pas son avis, mais pas du tout !


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 06/05/2012 05:02



oui , mais pas chez les grecs qui on autres choses à traiter maintenant


bises



:0014: ♥ dom ♥ 04/05/2012 07:19


Me plait bien ta recette, je vais l'essayer avec mon wock !


Quel con, ton visiteur ...


Bonne fin de semaine.
Bisoux

La Cachina 06/05/2012 05:03



mais j'ai un élévage de  cons aussi, ils passent quelquefois, mais cela glisse sans me toucher Dom


gros bisoux



Barbajuan 04/05/2012 07:05


Holala ! Il faut en dire des choses maintenant. Tout d'abord et dans l'ordre, tu n'aurais jamais du effacer le vilain commentaire, je pense que certains d'entre nous lui auraient dit notre
façon de penser. Il ne faut pas venir sur ton blog si l'on n'aime pas la cuisine de mémé ou alors on ferme sa G....E. La recette ressemble vachement à un Baeckeoffe mais à la Provençale avec
une seule viande, . C'est sympa et je vais faire ça dimanche. Et enfin je pense que l'amant de ton "pôvre" Louis était l'ingénieur, et il avait bien réussi son coup hihi. Racontée par un ami de
la DDE : Un matin sur la route autour du camion orange : affolement. Chef Chef on à oublié les pelles.- Le chef : Oulala vite vite, Je vais les chercher au garage, pendant ce temps là appuyez
vous les uns contre les autres. Bonne Journée. Coucou LiRe et Gros Gros bisous Jupi. Mireille un peu longue.


 

La Cachina 06/05/2012 05:06



paix su terre, vous étiez capable de faire de mon blog un forum pugilat, une ecxécution sanglante avec castration finale, tout ça pour de la bouffe


et bé mes amazonnes me défendent en tout cas


 


tiens je ne connaisais pas le coup des pelles, les pauvres


 


bisous du matin



Lavande 04/05/2012 06:18


Tout mon soutien à la cuisine traditionelle et aux produits du terroir. Continuez à nous regalez avec vos recettes, la cuisine est pour moi justement un espace de liberté ou chacun est libre de
s'exprimer et ou il n'y pas de place pour des guegueres de gout ou de techniques.

La Cachina 06/05/2012 05:08



non chacun peux ouvrir le blog qu'il veut et faire la cuisne qui lui plait, c'est encore de la démocratie et de la liberté Lavande


ben moi je rested ans le classique des méms de mon village, un sorte de réactionnaire au progrès