Choux Farcis ,classique de nos mémés

Publié le 6 Novembre 2011

Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.

Leo Campion  11905/01992


Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.



Recette qui demande un peu de temps et d'organisation Pensez aussi à la  poté de choux, le temps commence à s'y prêter

 

 

Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)

- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate
- 2 neurones de bulots cuits
- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thym

Détachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail ,  puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueur

Poêlez avec un mélange huile/beurre  vos épinards et vos champignons

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Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.

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Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.

 

Dans un cul de poule cassez les oeufs et  battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et  mélangez bien

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Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi

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Farcissez dans le sens de la courbure les feuilles ,  repliez-les sur elles -mêmes délicatement

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Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four

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Versez dans le plat , un fond de jus de volaille

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Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler.

Sortez et miam

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Au fait, c'est quoi ces trucs bizarres orange ?

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

arlette 09/11/2011 14:47



excellents ces choux farcis , j'ai  pu régaler ma fille et mes 2 petites filles tout le monde a beaucoup apprécié merci encore pour toutes ces bonnes recettes "à l'ancienne "



jupiter 18/11/2011 18:12



merci Arlette,


 


je fais du classique



CATALANE 08/11/2011 16:22



Ah, les choux farcis, on adore ça à la maison ! J'ai à peu près la même recette que toi, mais une fois mes boulettes faites, je les arrose avec une sauce tomate à ma façon à laquelle je rajoute
des cèpes séchés. A tomber raide !
J'ai pensé à toi cette semaine, mais je me suis dit que là où tu habitais, bien perché, tu n'avais pas dû être ennuyé par les intempéries. Nous par contre au village, on a eu un peu peur aussi !
Bises



jupiter 18/11/2011 17:58



je pense jamais à mettre une sauce, bizarre


je perd un peu la boule



Envolée Sauvage 06/11/2011 21:03



Je prends tous tes poutoux et je te regarde préparer ces choux farcis ! tu les réussis bien mieux que moi ! alors, j'admire et je me fais toute petite !!! :-))


Pour ces trucs oranges, on dirait de la pêche ? des quartiers d'abricots ? ou de la mangue, peut être !!!


 


Merci pour ton message mon ti Jupinou et moi aussi je t'envoie un container de poutoux



jupiter 07/11/2011 09:57



non Bénédicte se sont des tranches de kakis, hihi


le soleil est revenu ce matin et presque toutes les routes sont dégagées


plein de bisous doux


patrick



pina 06/11/2011 19:01



miammmmmmmmmmm merci bcp pour cette recette, moi aussi je la fait mais j'ajoute de la sauce tomates pour que les choux farcis cuisent!!!!


gros bisous



jupiter 07/11/2011 09:54



oui il parait que cla se fait, j'ai jamais essayé Pina


bisous



lizagrèce 06/11/2011 16:32



Ici on mange du chou farci ... de mémé ou pas ... c'est un plat national



jupiter 07/11/2011 09:54



c'est très bon , et assez simple


vive les bons légumes



Nicole 06/11/2011 15:59



Coucou Jupiter,appétissant,hélas hélas je ne peux manger du choux et pourtant j'adore ça,pour la petite touche orange,c'est du potiron,de la patate douce,un légume ancien !!!!!il y a également
les bons fruits confits de la région.....Bisous Nicole



jupiter 07/11/2011 09:52



ben pour le moment moi non plus


choux = danger pour le côlon


bisous



René l'anchois 06/11/2011 15:47



Bonjour Jupi.


Encore un super MIAM et moins conséquent que ta potée .En plus, les choux cabus j'en ai quelques uns encore. Vu le temps, je vais bien y trouver 2 ou 3 limaces que j'incorporerai à la farce.Ca
donne un goût légérement baveux. Hi.


Pour tes trucs oranges, j'obterai aussi pour des kakis bien qu'il n'ait pas encore gelé et que les miens sont à peine lègèrement oranges, ou alors de bons gros abricots confis.


Bon dimanche à tous et demain, donne nous des nouvelles.



jupiter 07/11/2011 09:52



Kakis en effet


tu as le coup d'oeil bravo


 


je file au scan



Liliane 06/11/2011 15:21



Ton truc orange ?...... Ca ressemble par la couleur à du "genre potimarron"... La taille d'une pomme en quartiers... C'est donc un fruit qui ne pousse que dans le Sud !!!
J'ai ce qu'il faut pour la recette sauf des neurones de bulots ! Pfff... Chez nous ce genre de chou s'appelle du chou frisé !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.



jupiter 07/11/2011 09:47



tranche de kaki ou plaqueminier


rooo bisous



barbajuan 06/11/2011 14:43



Ah! Lou Capoun très belle recette. j'ai la même, seules differences : ici vu que l'on est des bouffeurs de blettes donc pas d'épinards, nos bulots cuits n'ont pa de neurones du tout et on fait
cuire le chou entier après on écarte les feuilles et on glisse la même farce que toi entre les feuilles on referme on met au four avec une sauce tomate très liquide et de la tomme rapée que l'on
fait gratiner à la fin puis on coupe en tranches au service. Quand aux trucs bizarres oranges j'hésite entre de la courge ou des plaquemines dites "kakis". Gros bisous inondés Jupi



jupiter 07/11/2011 17:22



oui des kakis


 


pour le choux j'en avait entendu parlé mais j'ai jamais fait, et pour sauce tomate, ba je ne savais pas, hi


bisous, coté inondation ça va mieux ce lundi



Marylène 06/11/2011 12:00



potimaron, patate douce (non!), pomme de terre tombée dans du fond de teint?



jupiter 06/11/2011 12:13



om met ce que l'on a et ce qu'on peut, même un peu de dette pour la "résorber"