Fromage de Tête (à ne pas faire l'été)

Publié le 21 Octobre 2011


Je sais que beaucoup de personnes n'aime pas ce miam, mais je la met aussi pour tous ceux qui cherche la recette

 

Pourquoi fromage de tête
Bé parce que c'est fait avec de la tête de cochon ou de sanglier , même avec du veau.
Mais ici c'est simplement un sale cochon qui est venu tomber dans ma marmite. Avec du sanglier c'est bien meilleur mais le travail est un peu plus long.

Première étape :

Allez chez votre boucher favori, ou un bon tripier , acheter une tête de cochon , un pieds de veau , deux pieds de cochon, et un peu de couenne de porc
- Faites couper les pieds dans la longueur , ainsi que la tête en quatre (c'est barbare)
- Enlevez les yeux et la cervelle du cochon , direction les chats qui attendent (je vais avoir un procès avec la SPA)

- Dans une belle marmite jetez vos morceaux avec des feuilles de laurier une grosse poignée de gros sel et du thym, et un verre de vinaigre blanc

- Faites blanchir fortement
- Jetez l'eau et l'écume, rincez au jet d'eau les morceaux soigneusement
- Répétez l'opération une seconde fois , mais sans sel

berk, c'est pas beau à voir

 

Disposez la garniture Aromatique ( ci dessous), carottes , oignons ; thym, laurier, gros sel ,dans votre marmite nettoyée (bé oui on est pas des cochons) . Couvrez d'eau froide et démarrer la cuisson qui va durer entre 5 et 7 heures, mieux vaut le faire dans un garage ventilé que dans la cuisine familiale, devinez pourquoi.
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Dans une autre marmite faire cuire des carottes coupées , sel, poivre , grains de poivres , thym et si vous le désirez quelques baies de genièvre que vous retirerez en fin de cuisson, réservez au frais en fin de cuisson , cette opération peu se faire le lendemain
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Revenez à votre grosse marmite et dépiotez la chair des os, cela doit se faire facilement, jetez les os (aux renards , je ne vois plus mon coquinou, c'est inquiétant) et les cartilages, la garniture aromatique aussi, laissez refroidir une nuit


Le matin dégraissez la marmite  (la graisse figée surnage sur une gelée , mon dieu quelle horreur). Gardez la graisse pour faire des boules avec du blé pour les petits oiseaux, ou alors faites une partie de boules de neige avec mais je doute que mes voisins apprécient
Voila le gloubi que ça donne, berk, berk, végétarienne vous serez offusquées , mais les hommes sont de véritable cochons , même là.
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Faite chauffer doucement ce mix de viande et de gelée, ajouter les carottes cuites la veille , les grains de poivre , puis des cornichons coupés finement en rondelles, salez correctemment , poivrez fortement avec du poivre fin , cela demande pas mal de poivre.
Retirez le peu de gras qui pourrait rester.
Avec une écumoire mettre les morceaux et la garniture dans des plats en verre ou terrine, couvrir avec un doigt de liquide chaud au dessus, mettre au frigo et laisser figer une nuit. Le matin vous pouvez encore dégraisser si vous le désirez.



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Ensuite vous pouvez le découper en tranches et vous faire un petit déjeuner champêtre, avec force , cébettes, quilles de vin rouge bien tannique, et bon pain de campagne, les blagues qui n'épargnent personne et les gros mots qui vont avec. J'espère que l'enfoiré d'ami Ricoré ne viendra pas nous faire chier cette fois.
Par contre l'EU pourrait interdire cette pratique et limiter encore nos libertés, je sens que je vais allé habiter en Corse pour ne plus supporter cela, je vais leur demander l'asile gastronomique , le droit de manger encore de bonnes choses, et  en autre de bons fromages et charcuterie pas trafiqués naturelles.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

Commenter cet article

Félicia 28/02/2012 12:00


le jour ou vous voulez venir vous réfugier en Corse pas de problèmes, vous êtes le bienvenu et dans un des coins  "sauvages" et préservés au coeur de l'Alta Rocca, ou on apprécie en effet la
bonne chère la rigolade et les copains généreux authentiques et sympa !


La porte est grande ouverte ! et s'il faut on prendra le maquis pour se protéger des vautoursde l'UE!!


amicalement


félicia

La Cachina 28/02/2012 17:16



si seulement j'avais une bonne santé c'est avac plaisir que j'accepterais l'invitation  Felicia


toute la corse me fait rêver et au moins on y retrouve de l'autenticité que notre côte d'azur a totalement perdu


 


on est "envahi"


 


amitiés


patrick



piscine ellipse 11/11/2011 02:25


j'adore ton site par contre j'ai une question à te poser


jupiter 18/11/2011 17:48



oui, laquelle ?



brigitte Nice 24/10/2011 11:13



je la fais aussi mais sans mettre autre chose que la tête du sel et du poivre c'est un REGAL que dis-je un DELICE on en redemande rien à voir avec celle du commerce


 



jupiter 25/10/2011 04:38



celui du commerce , et bé j'en ai jamais mangé brigitte



chantou 23/10/2011 18:04



hum ! envie de goûter, mais pas de le faire ! quel boulot ! je vais chercher une invitation !!  mais dans mon coin, ce sera plutôt un bougui bouguia de la grande surface du coin ! beurk
! bisous



jupiter 25/10/2011 04:14



en effet Beurk Chantou, je préfère ne pas savoir ce qu'il mette dedns


bisous



Liliane 22/10/2011 16:05



Alors, cette cochonaille j'adore !!! Ne laisse pas ça trainer, tu ne le retrouverais plus !!! Ba voui, je mange davantage de salé... Malgré les cookies et autres !
Gros bisousssSSSS mon Jupinou.



jupiter 25/10/2011 03:49



ba moi aussi le salé m'attire plus, mais j'aime le suré, mais cela m'est défebdu avec le diabète


 


 


roooooooooo bisous



barbajuan 22/10/2011 13:59



Coucou Jupi voici ma petite variante au niveau du montage de la terrine.


Aloura, je badigeonne au pinceau les paroies de la terrine de saindoux pommade, puis je fait adherer plein de poivre concassé jusqu'à ce que la terrine soit noire de poivre et je recouvre de
bardes de lard puis je rempli avec la préparation et alors là quand tu démoules je te dis pas. Bon bref bon WE Jupi.


Bizzzzz


 


 



jupiter 25/10/2011 03:48



merci Barbajuan pour cette variante di doit ^tre bien plus goûteuse


bizzz



Danielle 22/10/2011 12:14



Bonjour Jupi et le petit monde de La Cachina


Je rentre d'une petite semaine de vacances dans l'Aude que du bonheur, et en rentrant je vois un fromage de tête de cochon qui m'attend alors la j'adore!! j'en fais l'hiver comme toi! c'est
bon!!!


Bon je vais lire tous tes billets qui m'attendent au chaud dans ma boite!


bisous



jupiter 25/10/2011 03:30



il ne faut pas hésiter à faire se qui nous fait plaisir Danielle


bisous



Rosedesneiges 22/10/2011 12:00



rien que de lire cette recette j'en salive j'adore le fromage de tête mais ça à l'air long à faire alors mets en un bout de coté et au prochain voyage à la londe je viendrais le manger lol,,,


bon dimanche Jupi ,grand soleil ici mais 6°


bises


rosedesneiges



jupiter 25/10/2011 03:29



s'il en rets (ça se garde guère" cela sera un plaisir de te voir parmis nous


gros bisous


jupi



mounic 22/10/2011 11:48



je viens de lire quelque part que pour la charcuterie Corse, c'est plus ça non plus! les bestiaux viennent ....d'ailleurs! et on leur colle une étiquette! alors ,tu repasseras!


voilà.je t'espère mieux.Moi ,je ne me plains....plus! ça pourrait (peut être!) être pire...


qué vido! bisous ma Biche.



jupiter 25/10/2011 03:28



tu l'as dit, qué vido, mais c'est comme ça


en ce moment je déguste et devient presque grabataire


bises à tous et ramène moi de bonnes nouvelles



René l'anchois 22/10/2011 11:11



Bonjour Jupi.


J'ai de la chance car c'est le beau-père qui s'en occupe avec ses amis chasseurs ils font toujours un week-end fromage de tête dans leur cabanon de chasse. D'ailleurs il faut voir la leur quand
ils ont fini. No comment . Hihi.


Tout est bon dans le cochon.


Bon week-end à tous.


 



jupiter 25/10/2011 03:27



ils portent beaucou de liquide alcoolisée, c'est convivial au moin


vivement que sarko taxe le bon vivre



dhaussy 22/10/2011 10:22



Bonjour


une petite variante pour le fromage de tête ou pâté de tête comme vous le voulez.


une fois la cuisson terminée et coupée en morceaux.


coupez finement ail et persil en quantité assez suffisante , mettre le tout dans une terrine et passez au four et faire dorer." perso je fais à l'oeil donc je ne peut vous ddonner ni les
quantités ni le temps de cuisson"



jupiter 25/10/2011 03:25



tiens donc, je ne svait pas que l'on pouvait faire gratiner cette "charcuterie"


merci Dhaussy



Marylène 22/10/2011 09:02



Merci pour ce rappel de piqure. J'en fais chaque hiver MAIS le chat n'a pas la cervelle!! ça va pas non! c'est trop bon!



jupiter 25/10/2011 03:24



pauvre chat, il n'auarait pas beaucoup de chair non plus, marylène



Véronique-61 22/10/2011 08:12



Ma grand-mère puis ma Maman faisaient elles aussi leur fromage de tête, chez moi en Mayenne on appelle cela aussi rillettes de tête ... j'ai hérité de leur recette mais j'en fais rarement
et là tu viens de me donner une idée ... ce serait l'ocassion aussi de passer un bon moment avec Maman ... à suivre ! Bonne continuation, amitiés.



jupiter 25/10/2011 03:23



je susi heureux Véronique de t'inpirer et de mettre ta maman sur les rail, hihi


amitiès



lizagrèce 22/10/2011 07:45



J'aime bien quand tu fais ta tête de cochon !



jupiter 25/10/2011 03:22



oui, mais j'iamerai pas finir la tête dans un chaudron



regine 22/10/2011 07:42



ta bien fait j'adore   quand je suis en famille en france  c'est la vie  merci



jupiter 25/10/2011 03:21



c'était valoriser les morceaux soit disant "perdus", j'aime bien de temps en temps



cricri d amour :0025: 22/10/2011 07:32






J'adore ça....


nan mais tu imagines que je me fasse un faitout


avec un demi cochon.


Houlàlà !!!


Une tranche de 100gr me suffit de temps en temps.


Bises mon bon Jupi.


ET SOIGNE TOI, HEIN !



jupiter 25/10/2011 03:20



oh, tu doit avoir de bon marchands à Marseille


et pui il y a gaudin qui à une sale tête de cochon


bises



:0014: ♥ dom ♥ 22/10/2011 07:00



  Bonjour,
Je vais m'absenter quelques jours ...
Des articles quotidiens sont programmés.
Je te souhaite une bonne fin de semaine !
Bisoux +$







 



jupiter 25/10/2011 03:19



bisous, DOM, soignes toi bien


bisoux



marie 22/10/2011 01:15



nous savons le faire,et je suis fière de te le dire et cuisiné par nous,c'est un pur délice!!!  débrouilles dans les montagnes des barrages car les islamistes nous apportaient les
sangliers tués !!!merci à eux pour nos régalades:bonne nuit si tu peux,avec de gros bisous,çà ne marche pas ? amitiés: MARIE.



jupiter 25/10/2011 03:18



maintanat ils vont nous apporter la charia, et ça c'est indigete pour les pauvres libertés des femmes


bisous