Queues de lottes pochées , sauce Gribiche

Publié le 7 Mai 2012

Admettons que les photos sont nulles et la recettes banales , mais vous aurez  à manger tout de même.

La sauce Gribiche en fait est une émulsion qui est montée comme une simili mayonnaise, mais avec des jaunes d'oeufs écrasés de la moutarde et de l'huile
Lorsque l'appareil est bien lié on rajoute en dernier, un trait de vinaigre puis  les blancs d'oeufs écrasés , le persil haché, la ciboulette , les câpres hachés, et le cornichons hachés finement aussi

 

Voici donc une petite connerie sans prétention aucune, faites pour accommoder des queues de lottes pochées au fenouil qui me restaient

 

Pour faire une Sauce Gribiche il vous faut ça :
Et de l'huile bien sûr.

DSC04081

Ecalez les oeufs durs froids, et écrasez les jaunes finement avec une fourchette

 

DSC04083

Ajoutez deux cuillères de moutarde forte, du poivre gris et dans une cul de poule montez un appareil semblable à une mayonnaise, un peu granuleuse
Stoppez avec un trait de vinaigre de vin
Hachez les Câpres, les cornichons, la ciboulette, le persil,
Ecrasez les blancs d'oeufs à la fourchette, et mélangez le tout délicatement.

DSC04086

Cette sauce se sert généralement avec de la langue de boeuf, mais peut accompagner des viandes blanches froides ou tièdes
Ici c'est une queue de lotte tiède avec un peu de riz, pas de quoi faire un festin ,, pour les affamés vous pouvez faire la queue de tyrex en ce moment en promo à "auxchamps" ou "Menhirs discount"

 

raaaa; l'assiette est d'un nul , comme d'hab

DSC04092




Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

MicheLLe 09/05/2012 18:03


Oui je sais.....un paradoxe...j'aime aussi les tricandilles....


Je suis assez  excentrique dit mon adorable fiston!!

La Cachina 10/05/2012 05:11



tricandille ?


ah je vais voir mr google, voila donc une spécialité bordlaise de tripes grillées, et bien j'aurais apprix cela, dommage que je puisse goûter


 


mais non c'est de l'éclectisme , hihi



MicheLLe 09/05/2012 07:13


La langue, la tête de veau et les tripesà la mode de ce qu'on veut...(je mange andouille et andouillette)sont les seules mets que je n'aime pas....

La Cachina 09/05/2012 07:51



andouillettes Michelle, mais ça vient du même endroit


 


pire l'andouillete comme on dit ici doit avoir un peu le goût de la m....mais pas trop, hihi



MicheLLe 08/05/2012 16:14


La sauce gribiche..j'adore...j'en fais souvent..surtout avec les poissons..excellent

La Cachina 09/05/2012 03:15



moi j'adire avec la langue de boeuf michelle



michelotte 08/05/2012 15:51


salut mon ami :ou tu veux que je sois passer va lire ma page de mon blog et tu vas comprendre !..


je viens de te piké ta sauce ,je ne savais pas la faire merci..


gros calin x2  de Michelotte

La Cachina 09/05/2012 03:15



ah je vais voir  tout de suite



josiane 08/05/2012 15:45


mais arrêtez de dire que vos photos sont moches, elles sont très bien et les recettes délicieuses.


Bonne journée

La Cachina 09/05/2012 03:22



merci josiane, mais quand je vois les autres blogs, je vois que c'est pas le top le mien , hihi



Liliane 08/05/2012 14:45


La lotte je la fais à l'armoricaine... Encore ! Ben voui, comme pour les encornets ! La gribiche, j'y mets du cerfeuil, pour finir n'importe quels restes...
RÔOOoooo bisousssSSSS vous trois JuMiRe. Bonne après-midi à tous.

La Cachina 09/05/2012 03:34



ben moi aussi, et c'est meilleur


 


ba j'ai essayé la gribiche, pourquoi pas


 


rooooo bisous



Rosedesneiges 08/05/2012 14:28


bonjour Jupi


J'ai eu de tes nouvelles par la gazette du Var qui est venue à la londe la prochaine fois tu viens avec elle on a bien rigolé


j'aurais dû rester dans le var car ici il pleut encore


bisous


rosedesneiges

La Cachina 09/05/2012 03:35



ben oui Rose, tu sais que le département le plus ensoleillé c'est le notre


 


hihi, "la gazette" du var, pfffffff


gros bisous Rose


patrick



danielle 08/05/2012 12:10


Coucou Jupi, je fais toujours la sauce gribiche avec la tête de veau, sauf que je mets du cerfeuil à la place du persil. Jamais fait avec de la lotte je vais essayer!!


Bises

La Cachina 09/05/2012 03:40



ba c'était un essai Danielle, la gribiche passe mieux avec la viande qu'avec le poisson


bises



René l'anchois 08/05/2012 11:46


Bonjour Jupi.


J'avoue que l'idée de cette association ne m'a jamais effleuré l'esprit, et pourtant j'ai " l'esprit fait con " hihi. Sur les conseils de Mi, j'irai donc voir à U et chez les mousquetaire pour
guetter les promos !! Et oui, ici pour les retraités le village ne fait rien et nous payons les impôts plein pot. Mais quelle tranquillité!! Na ! Hihi.


Temps maussade aujourd'hui.


Bises pour le Nord-Sud et bonne journée à tous.

La Cachina 09/05/2012 03:45



ben ici aussi on paye plein pot et cher, rien pour les retraités, le impôts sont hards


par contre on est tranquille et ensoleillés, mais ont le payent cher le soleil



claire 08/05/2012 09:38


j'adore la sauce gribiche ..

La Cachina 09/05/2012 03:53



je la préfère ave la viand Claire



:0014: ♥ dom ♥ 08/05/2012 07:55


Moi, je m'en fous des photos ! Je n'ai jamais fait de sauce gribiche, alors je m'empresse de la copier !!!



Bon mardi.
Bisoux, mon Jupi !


La Cachina 09/05/2012 04:03



elle retombe bien , applique toi DOM


 


il faudra que tu me donne des explication sur eklablog


bisoux du mercredix



lizagrèce 08/05/2012 07:41


Quand je trouve des queues de lotte au marché j'en achète toujours


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 09/05/2012 04:04



ben moi je les préfère à l'armoricaine, et puis il ya le riz pour te caler



cricri d amour :0025: 08/05/2012 07:32





excellent !


la sauce gribiche n'est pas facile à réussir.


Je fais aussi de la gribiche avec la tête de veau.


Bises mon Jupi.

La Cachina 09/05/2012 04:09



tu mets un soupçon de hollande et tu réussis tout, hihi


bises



Barbajuan 08/05/2012 07:27


De la sauce Gribiche ma biche (trop facile) !! J'aime beaucoup les queues de lolotte, et ton idée et très belle car ça va nous changer un peu. Gribiche vient du normand, qui veut dire : Femme
méchante dont on fait peur aux enfants qui vient lui même du néerlandais kribbich qui veut dire grognon. Le rapport ? Peut être une question de caractère dit-on. René profites en si il y en a en
promo chez HYper U hihi. Gros bisous les Lire. Et toi Jupi merci pour tes réponses et gros gros bisous aussi. Mireille 

La Cachina 09/05/2012 04:14



voila donc pourquoi cela réussi chez moi, j'ai une femme méchante , une fille idem


et je suis grognon


 


merci pour ces explication mireille


dans mon possible j'essaie de répondre, tant mieux que cela vous contente


 


rosses bises à lileremi