Suite et fin des olives Picholines au Sel

Publié le 14 Décembre 2012

Vous vous rappelez, j'avais ramassé et piqué des olives noires Picholines pour les préparer au sel
Le temps de désamérisation au sel vient de se terminer

 
En route donc pour les finaliser

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Versez les olives dans un saladier et préparez l'assaisonnement
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Ah le soleil me joue des tour avec les photos. Donc il faut ; quelques extrémités florales de marjolaine, un peu de thym sec, du sel, du poivre du moulin, et bien sûr de l'huile d'olive
Mélangez le tout avec vos petites menottes, c'est l'outil le plus pratique, bien sûr des menottes propres.
Goûtez et rectifiez
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Voila à quoi cela ressemble , les olives sont un peu fripées
Si vous avez l'estomac bien accroché le matin je vous conseille cette recette
-Faites griller un restaurant (hooo, on se calme , on est pas en Corse ici, le restaurant c'est juste du pain, calmos les incendiaires)
Frottez un peu d'ail
- Puis frottez quelques olives noires
- Remettre le pain un peu sur la braise
- Verser un peu d'huile d'olive extra vierge

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- puis déguster religieusement avec un bon vin rouge bien tannique et bien sur du fromage Couien  (oui celui qui est fait avec des restes de fromages et les petits asticots que l'on tue avec un peu d'eau de vie)
Cela vous changera un peu des Ferrero Rocher, ou des croissants au beurre (que j'aime bien aussi)
Donc ces olives ainsi assaisonnées , vous les mettez dans un bocal en verre , non fermé au bas de votre réfrigérateur, ainsi elle se garderont mieux, c'est tout

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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computer help 22/09/2014 13:28

Olives are one of my favorites and especially when they are salted I love them. I was excited to go through the recipe in which grilled bread and olives are being combined. I am sure that this combination of olive and bread will work out well.

jupi 22/09/2014 13:43

I have this recipe

Pain aux olives noires sans prétention

Publié le 25 Octobre 2010


Rien de nouveau sous ce soleil (heu ......P..... de Mistral froid en ce moment ), juste une variante de la confection d'un

Pain aux olives noires en une seule levée

Dans cette banale recette j'ai voulu essayer la levure sèche active, à la place de ma classique levure fraîche de boulanger, et aussi une seule levée sans dégazage. Bon, avec un four à bois cela aurait été mieux je l'avoue

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Pour 250 grammes de farine T55 pas trop vieille , il vous faudra :
- 7 grammes de sel fin, ou alors du gros que vous cassez avec un marteau en pâte à modeler
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 olives noires dénoyautées environ
- 160 gr d'eau non chlorée tiède
- un peu de fleurs de marjolaine sèches, j'ai dit ,un peu !
- 1 sachet de levure boulangerie sèche vivante* de 5.5 gr (c'est la dose pour 250 gr de farine)
- 1 petit batteur à crochet ou de l'huile de coude et des kilomètres de sueur, quelques gouttes de sa propre sueur dans la pâte donne une touche personnelle.

Dans un saladier ou le bol du batteur, versez la farine, la levure, le sel, la pincée de fleur de marjolaine et mélangez le tout à sec intimement.
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Faites tièdir 160 gr d'eau,37,556° maxi, puis versez- la dans le récipient , ainsi que la cuillère d'huile d'olive, juste l'huile et pas la cuillère
Faire votre pâte à la main ou au batteur, durée minimum 10 minutes
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Hachez grossièrement vos olives dénoyautées
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Faire un pâton rond, dans cette version il n'y a qu'une levée car la levure est vraiment active. Puis bien travailler le pâton pour faite une abaisse de 30cm sur 20 cm environ; n'ayez pas peur de fariner les mains et le plan de travail
Répartissez vos olives soigneusement, puis rabattre la pâte en trois fois et faites quelques pré-entailles*. Nan, ce n'est pas un mégot sur la planche , c'est juste un trou

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Déposez le pain sur la tôle noire farinée de votre four . Couvrez d'un linge propre épais et laissez pousser 3/4 d'heure à l'abri des courants d'air cela dépend de la température ambiante, ici en Provence il fait en moyenne 27/28° (l'été) dans les maisons.

Enfournez à 240/250° et surveillez d'un oeil attentif sans ouvrir la porte de votre four de compétition.
Laissez refroidir sur une grille et voila.

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*Je ne suis pas le roi de l'entaille, mais pour entamer le saucisson oui. Quel délice avec votre bon pain au olives , des radis , une cébette et un bon vin rouge corsé et l'air frais du matin avant la torride journée qui s'annonce encore.

René l'anchois 15/12/2012 21:11


Bonjour Jupi.


Tu me régales !!!!!!! Que dire d'autre ???? Bon je n'ai toujours pas les olives de base mais ce n'est pas grave. Tu me vois rentrer dans une boulangerie et demander un restaurant ??? Pire, une
fougasse ........La boulangère appelle son mari et il me tire dessus. Tous les " mots " du midi ne sont pas compris dans le France du Nord au-dessus de Montélimar.... Hihi.Heureusement, je suis
juste à la limite et en parlementant je devrai m'en sortir....


Bises à Li et bon dimanche à tous *.


 

La Cachina 16/12/2012 10:01



tu as de la chance, ici les boulanger font moitié du congelé, une honte



Liliane 15/12/2012 15:53


Superbes tes olives... Mais le fromage aux asticots... J'ai vu les copines Irlandaises de ma tata de Nice (les trois grâces !) en manger en Italie... ça grouillait et ça sautait... Une horreur...
Je préfère la saucisse alsaciennes !
Bonne aprem mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 16/12/2012 10:18



mais non , elles sont folle , il faut étaler le fromage et le faire griller avec le pain, hodeur de chacla mort assuré, mais asticots mortsn hihi


cricri ne jure que par le boudin blanc , hi


roo bisous



Lou vièi gardian 15/12/2012 13:25


Miam, les olives ! Une recette comme je les aime..


Pour le fromage, d'abord si on supporte, c'est bon. Si Madame ne demande pas le divorce quand vous en mangez, c'est parfait. Et c'est souverain pour faire s'esbigner les maufasènt qui
s'incrustent chez vous. Suffit de le mettre sur la table à côté des toasts apéritifs puis d'ouvrir la porte....Ils fileront tout seuls.

La Cachina 16/12/2012 10:19



bonne idée, à l'apéro ça fait du large, et grillé à la cheminée ça désertifie la maison, heu.....mais c'est bon, pour ceux qui aime



cricri d amour :0025: 15/12/2012 08:49





Moi je trouve que ça fait un petit déjeuner avantageux !


Olives, pain, rouge, saucisson....schnaps.


Hé hop , c'est partie pour la journée.


Salut mon Jupi.

La Cachina 16/12/2012 10:21



je préfère les saucisses de Greenwhich


bises



:0014: ♥ dom ♥ 15/12/2012 07:42


Ca ne me fait pas trop envie, à cette heure ...


Bon week-end
Bisoux Jupix

dom

La Cachina 16/12/2012 10:22



ba oui, le matin , chez jupi passe ton chemin, hihi


bisoux, passes une bonne journée Dom



Golovine 15/12/2012 07:40


mmmhhh .... je raffole des olives et si vous permettez cher Jupi, j'éviterai le fromage asticoté. Rien que d'y penser, ça me rend nauséeuse. C'est de la bonne protérine, dites-vous ? Oui
peut-être, mais bon je préfère en prendre sous forme de gigot ... Je suis un peu plombée ces temps-ci, pas trop d'énergie, un peu ronchon, grignotages nocifs. Enfin quoi vous voyez le topo. Je
pense que dans le fond des fonds, je n'aime pas les fêtes que je trouve toujours un peu artificielles. Voici la météo en chansons


Et maintenant ....


Il pleut il pleut bergère ...


Il patinai ai ai ai t


Voili, voilou quelques nouvelles en vrac. Par contre, j'espère que de votre côté tout va pour le mieux. Amitiés de Golovine en Suisse.

La Cachina 16/12/2012 11:19



mais on tue les vers, bon d'accord c'est pas très clean comme on dit


les fêtes me plombent aussi , je n'aime pas ça, pire ça me déprime



mado 15/12/2012 07:36


Elles sont bien belles tes olives, je les sens d'ici. Bonne journée bien mouillée.

La Cachina 16/12/2012 11:17



avec l'huile d'olive c'est un doux parfum d'été en hiver