Les Navettes de la Saint Victor (bad essai)

Publié le 23 Décembre 2007

NAVETTES DE LA SAINT VICTOR ,ESSAI N°1

J'ai un peu parcouru le Web pour avoir cette recette secrète de Marseille , mais bien sûr je suis tombé sur un tissu de conneries, presque rocambolesques.

 

Hier c'était mon anniversaire , 56 ans de bêtises, et ça s'aggrave, en vieillissant on devient un vieux con,  je suis un mille feuilles de conneries, et chaque année quelques feuilles se rajoutent , horreur, je vais finir complètement gâteux

----

 

 

Désolé Béa mais j'ai trucidé ton saucisson , je te présente son linceul, j'ai vraiment apprécié cette autopsie, tranche après tranche, un vrai régal, je vais te renvoyer les peaux , peut être !!!!

DSC04289

Attaquons donc les fameuses Navettes de la Saint Victor
Biscuits qui se mange en principe le 2 février
Certaines Navettes sont à l'anis vert

Tout compte fait il ne faut pas grand choses, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale

Mettre dans l'ordre :
- 180 grammes de sucre cristal
- 3 oeufs des poules du voisin
- 4 cuillères à soupe d'eau de  fleur d'oranger

Faites blanchir modérément au fouet à tendinite ou au fouet électrique

Ajoutez 100 grammes d'huile d'olive

Refouet

DSC04290


Incorporez les 450 grammes de farine T55 avec votre cuillère en bois fétiche et faites un appareil sans grumeaux que vous pouvez façonnez à la main,  la pâte ne doit pas coller aux mains, à moins que vous désiriez faire une épilation

Sur la table farinée, portionnez votre pâte en petites boules de 50 grammes, je vous conseille fortement de passez à 30 grammes même à 25, mais diminuez alors le temps de cuisson

DSC04300

DSC04296

Façonnez votre pâte afin de parvenir à cette forme
Vous pouvez faire mieux et je vous y encourage

DSC04294

Disposez vos biscuits sur une plaque tôle noire avec une autre en dessous

DSC04319

DSC04301

 

Laissez cuire 15 minutes à 180° le dessus ne doit pas colorer ou très peu

DSC04313


Voici le dessous, mais attention c'est comme les tortues il ne faut pas les laisser sur le dos.

DSC04318

Voila ce que ça donne , je vous promet de faire plus petit la prochaine fois, et si vous passez par chez moi venez prendre une tasse de café et goûter ces navettes. Sachez que ces biscuits très peu chers (avant) se conservent assez longtemps. Pour les riches vous pouvez passez chez le boulanger qui vous les fera payer entre 22 et 27 euros le kilo, et bè !!!

 

Allez , on parlera un autre jour des Bugnes et des oreillettes, et pourquoi de sarko et des ses ferrari rocher, mais pour cela il faudra qu'il laisse tomber Bruni pour Stef de Monaco

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Cricri 09/12/2015 21:28

J'ai les œufs de poules du voisin, de l'huile d'olives du même voisin ( si, si!) , et de la fleur d'oranger ( y'en n'avait pas chez le voisin : je suis allée en acheter à l'épicerie du coin: il paraît qu'elle est très bonne , la farine aussi). Je vais essayer cette recette :elle m'a l'air bien sympa.

jupi 10/12/2015 11:30

je doit confondre de cricri, êtes vous à Marseille

Laitea 03/02/2010 09:46


Bonjour!
Je vous remercie pour vos recettes surtout provençales, celle-ci je la tente de ce pas!
8:o)
Laitea


jupiter 03/02/2010 10:05


le daguet n'est pas vraiment Provençal, mais c'est bon, miam


Sucre en poudre 25/10/2009 09:07


Bonjour!
AprÈs un essai désastreux d'une recette trouvée dans un magazine de cuisine j' essaye celle -ci ce matin!
iza:)


Murielle 27/05/2009 23:44

Tout simplement délicieuses tes navettes! un gros merci de nous avoir regalé, tout en regoutant au gout de mon enfance!!!Murielle.

Guyl 26/12/2007 21:49

Hummmmm j'adore croquer ces délicieux biscuits de chez nous !Bonne soirée Jupi :0010: 

Fleuretta 26/12/2007 01:30

Je ne connaissais pas ça mais tabarouette que cela a l'air bon!C'est vraiment l'fun de découvrir vos recettes d'outre-mer!

marithe :0010: 25/12/2007 15:20

coucou mon Jupi..j'arrive dans 12 heures environ ...mais tu m'en gardes hein ?????

Gros bisous pour toi et ta famille ......

Envolée Sauvage 25/12/2007 13:05

mdrrrrrrr ! ok pour les navettes, et elles au moins n'auront pas de retard ! ce n''est pas donné chez les artisans boulangers et il vaut mieux suivre ta recette !! tout comme la galette des rois qui est bien trop grasse ! ça fait longtemps que j'ai abandonné l'idée d'en acheter, et je les fais moi même maintenant !! eh oui ! avec du cognac en plus ! bien meilleures et moins grasses ! je vois que tu as trucidé le saucisson de notre chère Béa ! lolllll ! je l'entends rire en lisant ton article !bien le bonjour chez vous monsieur Jupi et à très bientôt pour le café et les navettes !gros bisoussssssssssssssssssss

Mimisan 25/12/2007 01:54

Jolis biscuits T'en fais pas pour les feuilles de conneries, j'en ai 9 de plus qu etoi :lol: Merci pour tes voeux, tu as été plus rapide que moi Bon Noel sous le ciel de ta Provence

Miechambo 25/12/2007 01:24

Mon mille feuille  a quelques feuilles de plus que le tien !Bon anniversaire et aussi joyeux Noël.Je prends note de l'invitation pour un petit café et quelques navettes.A l'an qué ven !BisesMichèle 

JACK 24/12/2007 19:18

Joyeux Noël à toi. Jack un lecteur occasionnel de ce blog.

janny 24/12/2007 18:08

dis-moi!! m'en vais les faire te navettes! pske à Saint-Victor au four à navettes, c'est la peau du cul qu'il faut payer!pis si tu veux de la crème de calissons , donne-moi ton adresse, je t'en enverraigros bisousjanny

Marilou 24/12/2007 17:34

Il y en a à l'anis. Bon anniversaire Patrick. Merci pour ta carte et  bon Noël

loralie 24/12/2007 16:22

Je pique la recette. Doux noël jupi, et bon réveillon..et puis avec un peu de retard, bon anniversaire ;-)

Grand Méchant Loup 24/12/2007 15:13

Grand Méchant Loup vous souhaite de passer un Joyeux Noël !En espérant que vous avez été sâge !Paix et amour en ce jour de fête c'est ce que je veux pour Noël !

jc 24/12/2007 13:38

la dernière fois que j'ai essayer de faire des navettes il a falu que je prenne le spit pour les décoller de la plaque bon anniverssaire mon JUPI avec un peu de retard

eduenne 24/12/2007 10:07

Bonjour les amis de  Jupi et bon anniversaire à toi maître de ses lieux                           JOYEUX  ET HEUREUX NOËL

applemini 24/12/2007 09:21

c'est où le bar? pour boire un coup? Joyeux anniversaire Jupiter!!!

mickymath 24/12/2007 09:14

huuuuuuuuuum!! belles navettes!! passes d'excellentes fêtes!! biiises micy

Gil 24/12/2007 08:45

Pour toi le millefeuille, c'est sucre glace ou glaçage !lolPour le saucisson enfin la ficelle qui reste venait d'où à l'époque le meilleur était de Lombard Brignoles...Bonne navette, heu ! bon noël !Gil

~~ Kri ~~ 24/12/2007 08:34

Bon anniversaire!!! et

Béatrice 24/12/2007 08:30

Et voilà, il va me dire que c'est de ma faute, qu'il n'a pas pu manger la ficelle, parce que trop raide. bIsous.

martine 24/12/2007 07:19

"L'enfance c'est de croire qu'avec un sapin de noël et trois flocons de neige , toute la terre est changée."André LaurendeauAlors mes voeux pour Noël : ce soir et demain redevenons tous des enfants. Bises

CATALANE 24/12/2007 07:18

Joyeux anniversaire avec du retard alors !!! Dis donc, t'es un gamin .... Moi ... 60 en Mai prochain ! Dis donc, t'en trouves beaucoup des asperges en ce moment ? ça m'étonnerait !!! Faudra attendre fin février, début mars. Allez, bon réveillon ce soir et bonnes fêtes de fin d'année. Nous, on file jeudi à St-Jean !!! bises

Bouchaud 24/12/2007 07:02

Coucou TIENS TIENS TIENS !!! je vais fAire la navette entre chez toi et chez moi hhhhhiii!! tu sais pourquoi!!!! Un joyeus réveillons a vous tous nous vous embrassons bien affectueusement Marie et Moi . Je passerai dans la journée faire un bissssssou a tous Dédé

francoise oleron 24/12/2007 06:04

Quand je serais dans le var, je te téléphonerai, normalement je passe d'abord une seamine dans l'Ariège à la neige, et ensuite je descends, bisous et joyeux NoelFrançoise

:0014:dom:0010::0075: 24/12/2007 05:59

Sympa, faudra que j'essaye ... Joyeux Noël et bon réveillon ! Bisoux. domPS : J'ai 55 ans depuis juillet ... chuis vieille, alors ? snif !

jo�lle 24/12/2007 03:22

Je viendrai bien boire un petit café moi. Avec un petit goùter. Vieux à 56 ans, non mais ! çà va pas la tête ! figure-toi que tu me mets dans le même panier ... je serai absente du 24 décembre au 14 janvier. Des articles programmés t'attendent les 26-28-31 décembre et les 3-6-9-12 et 15 janvier. Merci de tes visites. Plein de bisous et ...

neinei 24/12/2007 01:22

oui bien sur c'est le fruit aussi ici qu'on mange regarde la photo j'ai encore appris un truc avec ta recettebon reveillon pas d'abus, jeune homme.....ben vi moi 64 pigesqing et rene