Flan aux oeufs, classique

Publié le 8 Décembre 2009

Attention pas d'excuse si vous foirez cette recette , un bébé au berceau y arriverait

Savez vous que cet article ( talonné de près par la "Brandade de Morue") est le plus consulté sur ce blog, et cela depuis fort longtemps

Ne pas confondre ce flan ménager avec :
Le Flan pâtissier
Le Flan Parisien
Le Flan grillé
Le Flan meringué
ou Le Flan Breton

Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papi et mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan à peu près naturel


- Allez traire un litre de bon lait chez votre voisine la vache, pas la vache de voisine ne pas confondre, en réalité je voulais dire , la vache de la voisine
- Caressez dans le sens des plumes les cocottes du voisin pour leur chiper 6 oeufs
- Faites vous prêter l'avion de sarko pour aller chercher un bâton de vanille à la Réunion
-
Puis faites un détour par la martinique pour prendre un peu de sucre de canne
- Rendez l'avion à sarko, tout de même.

FLAN AUX OEUFS

Cuisson 40 minutes dans un four à mii-hauteur
Je résume :
- 1 litre de lait
- 220 grammes de sucre semoule
- 6 /7 oeufs  selon le calibre
- 1 bâton de vanille
Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs.

- Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille
- Casser les oeufs dans un cul de poule
- Mettre 100 grammes sucre et  blanchir le tout au fouet électrique ou à main

Flan_aux_oeufs__1_

- Préparez votre caramel , avec 120 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps
- Faire un caramel roux pas trop amer

Flan_aux_oeufs__2_


Flan_aux_oeufs__3_
- Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus  tout en remuant avec  le fouet
Flan_aux_oeufs__4_
- Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun,  Options : dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie

Flan_aux_oeufs__5_

Flan_aux_oeufs__6_

- Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes.
-  Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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chavanis lucienne 20/03/2011 09:34



je choisis votre recette car j'aime votre présentation .ça donne envie de s'y coller



mounic 23/02/2011 18:46



nono a fait tes iles flottantes! qué garce! elle m'envoie la photo pour me faire lègue! tu vois les copines!!!!re bisous



jupiter 27/02/2011 22:03



les photos ça faient pas monter le diabète


bisous



mounic 19/02/2011 22:53



je la relis toujours avec grand plaisir! mais ton caramel a fait peur à mon cop' le diabète! bon dimanche Bichette! je file aux plumes!bisous



jupiter 23/02/2011 04:27



que veux tu, c'est pas un monde pour diabétique , il va falloir émmigrer (nan pas à Dubaï) sur la planète aux radis


bisous



magalie 19/02/2011 21:32



Hello patrick! Bien continuez comme ca vous êtes genial! Et mon 1er flan a fait fureur merci bien.Bon en tant que novice j'ai forcément voulu mettre ma tite touche perso...N'ayan pas de gousse de
vanille le jet de sarko n'etais pas dispo (hihi) j'ai ajouter au lait un soupcon de fleur d'oranger....resultat apprécié ;-) je sais où prendre les recettes pour la suite!!! mag



jupiter 23/02/2011 04:28



merci Magalie


et pourquoi pas un zeste de citron


attention mes recettes sont truffées de pièges (nan c'est pas vrai)



magalie valdeavero 18/02/2011 15:37



Bonjour!


Alors je tiens a feliciter le mariolle qui m'a fait bien rire en lisant sa recette!!!


Je me met a peine a faire de la cuisine et sa facon de nous presenter les recettes est tou simplement enthousiasmante! merci!


Mag



jupiter 19/02/2011 14:17



ça c'est gentil Magalie


je ne le fais pas exprès, comme je parle j'écris, hihi


à bientôt


patrick


 



Sandra 21/06/2010 11:17



MERCI ! juste MERCI !! c'est ce que je voulais, EXACTEMENT ! pas de fioritures, de goûts zarbis, de "lait concentré sucré" et autres artifices... j'ai les vaches du voisin, les oeufs des
poules... et la supérette d'à côté pour la vanille, à défaut du jet de Sarko ;-) et HUUUUUM miam !



Nanou 31/05/2010 22:41



Recette impec ! Merci. Je viens de la faire ce soir, en préparation avec mon petit de 21 mois et dégusté avec mon chéri qui a l'habitude de manger celle faite par sa mère... alors la barre était
haute et grâce à votre recette : challenge réussi !



jupiter 01/06/2010 00:19



merci Nanou


 


cette recette est très classique et basique, mais bien souvent se sont les choses les plus simples qui sont les meilleures



latour sandrine 15/04/2010 17:27



merci pour la recette j en voulais une simple et pas trop compliqué,j ai rajouté du riz dedant,je pense que ca sera bon...



jupiter 15/04/2010 18:45



celle ci est simple et classique , celle de nos mémés


ils faut bien cuire le riz rond avant dans du lait et lle sucrer



martienne 13/01/2010 22:38


franchemen g kiffé ta recette sa done vraiment envie d'essayé j'suis pa trés doué en cuisine mé jvé esayé jte diré comment c'été


jupiter 14/01/2010 19:24


la cuisine c'est très facile, sans rire, il faut un peu de temps c'est tout


eglantine 16/12/2009 12:49


C'est marrant le coup de la biscotte et de la confiture. Va falloir que je teste ça !


mounic 12/12/2009 21:31


espèce de ....pharaon! ça va pas? voilà qu'il veut me faire embaumer maintenant! déjà que là où je travaillais, il voulaient me faire empailler pour me mettre sur un (grosse) étagère!Et aussi!
j'oublias! Sarko qui me plume!!!! je suis vraiment un objet rare alors? bisous ma Biche! mémé


Muriel 10/12/2009 08:55


Encore un petit coucou du Berry,
Je vous soupçonne de connaitre ma grand-mère ...! En fait je suis née en Creuse et les "oeufs au lait" (c'est comme ça qu'elle les appelle) nous attendaient souvent à l'arrivée de l'école
avec le Creusois ! hum un délice. Et le Creusois vous avez aussi ???
A bientôt et merci encore pour toutes ces recettes



jupiter 11/12/2009 08:25


Non je ne connais pas du tout le "Creusois", mais cela me ferais plaisir de le découvrir par votre entremise, j'aime les recettes régionales simples


applemini 10/12/2009 01:24


c'est un des desserts qui obtient le plus de succès chez moi.
A une periode où mon dos et mon toubib m'empechaient de cuisiner j'ai acheté des "flamby" : le rateau assuré, personne ne les a mangé. ça fait vraiment plaisir.


jupiter 11/12/2009 08:29


c'est donc toi qui a mis flamby en difficulté ?


mounic 09/12/2009 21:40


ça, c'est sûr que t'es pas Jésus! quoique , avec la barbe....si tu te laisses pousser les tifs! moi je suis née le 24, et Nono le 25, on est plus proches de Lui, mais on est des filles, donc c'est
pas nous non plus! Donc, de Jésus, VRAI, il n'y en a qu'un! je prie pour qu'Il nous protège....Et pour le sommeil, je fais comme toi! je ne dors plus! dommage qu'on ne soit pas voisins "immédiats"!
on jouerait aux cartes! bisous ma Biche!mémé


jupiter 11/12/2009 08:40


tu es sûre que si on joue les numéros dans l'ordre on auraun chance

le 22 c'est ma ère qui aura 93, le 23 bibi qui aura 58 , toi le 24 et noële le 25, la brochette
pour le sommeil c'est simple tu te fais embaumer et tu te réveille avec 6000 ans de sommeil, en Egypte


Oo° Kri °oO 09/12/2009 20:30



Un classique...mais tellement bon!



laurent 09/12/2009 19:46


salut Jupi,

vraiment trop simple à faire, et ya pas de comparaison avec un acheté dans le commerce,
le petit truc avec biscotte et confiture d'abricot je ne connaisais pas!

je te souhaite une agréable soirée et une très bonne nuit,

bisous

Laurent


cricri d amour :0025: 09/12/2009 17:50




Alors mon Jupi,
on tire-au-flanc aujourd'hui.
Mais non, je rigole.


AndreBouchaud 09/12/2009 17:42


Salut Beau Frére Tu as vue elle est belle la turbo hein!! quand aux Olives nous les avons ceuillies elle sont au moulin bisssssssssous Marie Dédé


Eléonora 09/12/2009 15:54



Message copié.


 


Bonjour, je vais être amenée d’ici peu à clôturer l’ancien blog. Je viens de voir sur over que vous avez l’ancien lien. Si possible,
il serait sympa de le changer. Je vous donne le nouveau si vous souhaitez le modifier ou alors merci de supprimer l’ancien. Bonne journée et à bientôt !


 


http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/



TitAnick 09/12/2009 10:22


Servis dehors ainsi au soleil , j'arrive!
;-)
TitAnick


marion 09/12/2009 09:00


Moi les recettes les plus consultées sont l'escalope de veau aux morilles et la soupe de borlottis :) Jupi, le flan j'adore, c'est mon dessert préféré avec la crème brûlée


lizagrece 09/12/2009 09:00


J'en reste au flan citron ... ou à l'orange- canelle  ... Je les adore ces deux là ... Il faudra que j'ajoute celui-ci ... Clic du jour


biker06 09/12/2009 08:31





Bonne journée
@ + Pat


cricri d amour :0025: 09/12/2009 07:30




Qu'on se le dise...
C'est délicieux,
et notre Jupi est le meilleur.
Bises


AndreBouchaud 09/12/2009 06:33


Coucou Beau frére je ne savais pas du tout que tu avais le pouvoir de multiplications Oh!!! iiih!!!tiens par la même occasion multiplis en deux de plus bonne journée a vous deux pleins de
bissssssssssous Marie Dédé


:0014:dom:0075: 09/12/2009 05:44



Le mélange oeufs-lait fait partie des choses que mon foie ne supporte pas ...
Pourtant, ce doit être délicieux !
Bon mercredi ! Bisoux.$$$






cindy 31/10/2009 21:12


merci pour la recette, c'est délicieux !


Marilyn 29/10/2009 10:29


bonjour, j'adore l'humour de la recette, et tellement vrai, surtout pour l'avion.
ca tombe bien je vais l'essayer demain, bien sur la recette mais pour le reste je laisse à d'autres.
Salutations
Marilyn


brigitte 15/09/2009 09:40

g bi1 aimé le début de la recette.merci pr la recette du flan

mona 43 15/03/2009 10:38

seulemen 1pseudo  pour dire : ne jamais mettre au frigo quelque chose de chaud!!!!

Eric 07/03/2009 20:47

J'ai essayé, j'ai trouvé ça immangeable... on ne sent que le goût du blanc d'oeuf et du sucre, pas du tout ce que j'attendais d'un bon flan aux oeufs. Tout est parti à la poubelle.

... 21/02/2009 18:01

vou avé du oublié kelke choz pr le caramel...

mumu 03/02/2009 17:11

bonjour, j'ai bien aimé votre humour sympa pour donner une recette,merci beaucoup

sido 02/12/2008 08:35

Si tu joues sur les sentiments alors là je fonce : Réunion, Martinique, et ce petit dessert de bébé sucré que j'adore ( dessert... , bébé se fait attendre chez le cadet )...Du soleil assuré.
Bon, j'étais loin, j'ai pris l'avion de Sarko pour revenir à la cachina, tu as vu le temps que ça a pris ?, Nul cet avion là !

Envolée Sauvage 30/12/2007 23:57

cette recette me plait ! si-si ! et je vais en faire demain ! ta dernière photo met l'eau à la bouche ! tes ramequins sont parés d'une jolie couleur caramel !!! un vrai délice que voilà et qui s'avale même si l'estomac est déjà rempli !!! quelle bonne idée que voilà !!tous mes meilleurs voeux mon cher Jupi, la santé en 1er, puis le bonheur, la réussite et tout ce que tu désires ! ma sorcière bien-aimée va peut être faire bouger son nez pour que tout se réalise ....!très gros bisous pour toi et merci pour cette recette de flan aux oeufs !! muhummmmmmm !!

Sissipaillette 30/12/2007 22:49

BonsoirComme je ne serais pas là demain, je prends la route après le boulot pour rejoindre ma famille pour passer de 2007 à 2008, je t'envoie ce soir mes voeux pour cette nouvelle année qui va commencer.Une année nouvelle pointe son nez à la porte de 2007 qui va bientôt se terminer.12 mois viennent de s'écouler dans le sablier de la vie.Que cette année ait été bercée par des rires, des joies, des naissances, de l'amour, des rencontres, et tout ce qui fait notre bonheur ou qu'elle ait été égratignée par des blessures, des larmes, des moments difficiles, de la tristesse, un sentiment de solitude, et tout ce qui fait que l'on se sent perdu, ces 12 mois ont été la vie, NOTRE vie ! N'oubliez jamais l'essentiel !Je vous souhaite une année 2008 faîte de douceurs, de chaleur, d'amour, de tendresse, de rires, de joie, de belles rencontres, de naissances, de mariage, de retrouvailles, d'embrassades... que sais-je encore... tout, tout ce qui vous fait envie et si au cours de 2008, de petits nuages gris s'annonceraient à l'horizon... pensez à tous ces rayons de soleil qui font que la vie est belle et repartez du bon pied. JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE ANNEE !Fleur de Lotus

véron 30/12/2007 22:27

je n'arrive plus a suivre ....mais je sais que je pourrai retrouver toutes ces recettes et idées ici ,quand le besoin se fera sentir . quel boulot ,tu fais ,pour nous ! merci

dom 30/12/2007 17:46

Pour te remercier de tes délicieuses recettes, je ne peux m'empêcher de te livrer le secret de ma dinde au Whisky :Acheter une dinde d'environ 5 kg et une bouteille de whisky.Prévoir du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.Barder la dinde de lard, la saler, la poivrer, et ajouter un filet d'huile d'olive.Préchauffer le four thermostat 7 pendant 10 mn.Se verser un verre de whisky. Le boire.Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.Se verser 2 verres de whisky et les boire.Après une debi-beurre, fourrer, l'ouvrir et surbeiller la buisson de la pinde.Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade.Après une demai-heure, dituber jusqu'au bour.Oubrir la borte, reburner, revourner, enfin : bref !!! mettre la guinde dans l'autre sens.S'asseoir sur une butain de chaise et se reverdir 5 ou 6 verres de wisky.Buire, non luire, non cuire la bringue bandant 4 heures.Et hop, 5 berres de plusR'tirer le four de la dinde.Se bercer une bonne goulée de whisky.Rabasser la dinde (l'est tombée par terre), l'ettuyer et la voutre sur un blat...sur un clat...sur une assiette.Se béter la figure à cause du gras sur le barrelage de la buisine.Ne pas essayer de se relever.Deciver qu'on est bien par derre et binir la mouteille de rhisky.Plus tard, ramber jusqu'au lit, dorbir ze qui reste de la nuit.Le lendemain matin, prendre un Alka Seltzer, manger la dinde froide avec de la mayonnaise, et nettoyer le bordel que vous avez mis dans la cuisine.Gros bisoux, mon Jupi  ;-) !

irène 30/12/2007 17:32

si un bébé au berceau y arriverait je vais peut-être essayer.Bonne année 2008, plein de bonheur, une bonne santé et la réalisation de tous tes rêves...

daniel 30/12/2007 16:17

bon je vais asseyez .....apres les fête bisous ....et bonne fin d'année