Poule (ou dinde) à la crême aux champignons

Publié le 18 Décembre 2011

Revision de Noël


Poule à la crème (ou dinde)et aux champignons
 

- 1 grosse poule ou une dinde moyenne , autruche si vous avez une grosse marmite
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermées
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut du spigol (E104)*pour colorer, mais
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête, faut dire que j'avance sur les rotules en ce moment, plutôt sur une rotule)
- 1 branchette de thym
- 1 demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien , ficelez-le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de laurier
- poivre et sel

Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noir.

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Faites bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille
Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre,  citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez
Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème
Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz
Préparez votre sauce aux champignons :
Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un  roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage , versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lent
ement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de muscade, chanu * la sauce est faite

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Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous devez vous poser la question  : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est bien  meilleur pour mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de différentes façons.
Juré, je fais un effort pour vous aujourd'hui, une grosse fatigue m'accable
Voici donc quelques façons de la présenter
Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attente
Ou alors avec une petit bol de riz
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Ou alors dans cette version avec des poulets en pièce détachées


Voila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre côte de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état où je suis, je crois que se sera au lit et dodo

* E104
Des études conduites par l'EFSA, mettent en cause le jaune de quinoléine dans les syndrome d'hyperactivité des enfants[2]. Il considéré aussi comme allergène possible (des cas d'urticaire, rhinite et asthme on été reportés).
* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

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cricri d amour :0025: 19/12/2011 07:46





Dernière ligne droite...


à Marseille on a prévu une protection renforcée.


hihihi


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 19/12/2011 11:51



les rennes sont au chômage à cause des achats sur internet


 


bises



:0014: ♥ dom ♥ 19/12/2011 07:02


Un petit coucou pour te souhaiter un bon début de semaine.
Bisoux coincés du dos ...




PS : je lis les articles mais ne peux pas les commenter.





 

La Cachina 19/12/2011 11:52



merci Dom


ça commence avec un beau soleil


bisous



marie 19/12/2011 00:56


COUCOU JUPITER, comment au lit et "dodo",je sais que les levers de soleil sont beaux,mais,nous aussi,nous avons étè déçu,;nous fétions toujours NOEL avec mon plus jeune fils qui habite AU MUY et
qui rentre d'ARABIE SAOUDITE,mais sa compagne depuis qu'il travaille là-bas a fait le vide autour d'elle,plus d'amies ,il ya qu'avec nous qu'elle n'osait pas ( elle et sa soeur sont partie de
chez elles à 14ans et ont vécu ds la rue, et elle a fini par travailler à BUFFALO GRILL  ou elle a laissé son numéro de téléphone sur le ticket, ( attention,il n'y a pas de sot mètier
mais....) pourtant mon fils a vu sa mère et son père,mais il parait qu'ils lui auraient dit de descendre sur la cote d'azur et si elle ne trouvait pas qq'un avec maison,piscine et argent,c'est
qu'elle était béte!!!et,les hommes finissent par suivre les femmes,le manque en arabie!!! voilà,comment depuis 1 semaine je me prépare à tenir le coup,:fer,gelée royale,zinc et tutti
quanti,et,nous finirons comme vous devant un plateau de fruits de mer,que mon mari adore,et,du champagne;j'ai tellement eu mal que je n'arrive toujours pas à pleurer,l car il n'a pas eu le
courage de le dire au télèphone mais par mail et je viendrais peut-etre vous voir avec les filles le WE du 7 et 8 ,je crois, m'écrit-il en plus,sans elle car elle est occupée
ailleurs, et,c'est elles qui me manqueront le plus, je suis tellement attachée à elles ,et  je serai aussi  peut-etre aussi vite sous la couette,pour finir; peut-etre aurai-je un
joli lever de soleil comme vous savez les prendre; mais çà m'a donné un coup ,et, chez moi, c'est le contraire qui se produit,je me bats,ne me laisse pas aller,et,vous aussi JUPITER,ou j'aurai
qq'un sur qui me défouler:non, ce n'est pas mon genre!!! je préfère rester comme je suis avec défauts et qualités!    pour une fois,je n'ai pas parlé de la recette car mon mari et
moi ne sommes pas "fan"  de la poule à la crème par contre  je suis sure que la sauce doit etre délicieuse!

La Cachina 19/12/2011 12:12



Et bien c'est bien compliqué et triste ce que tu me racontes


la vie est vraiment compliquée et pleine d'embûches


que l'an qui vient te sois meilleur


patrick



chantou 18/12/2011 22:03


super appétissant ! on en redemande ! mais il faut peut-être ménager la santé ? hélas , ce n'est pas toujours compatible !  mais chapeau pour le courage de cuisiner en étant sur les
rotules ! bisous

La Cachina 19/12/2011 12:10



Ba, cela m'occupe un peu l'esprit, et puis c'est bon


merci Chantou, bizzz



eduenne 18/12/2011 21:41


Bonsoie Jupi, j'adore cette recette et je la pratique en bonne descendante de paysans que je suis.


Ménage-toi mon ami, outre le fait que je t'aime bien, nous avons impérativement besoin de toi et de tes lumières gastronomiques, en trois mots : nous t'aimons pour de
bon.


A toi, à vous tous qui venez chez  Jupi, Joyeux Noël; et finissez bien l'année en attendant le nouveau an que vient 

La Cachina 19/12/2011 12:09



mes lumières gastronomiques ? diable tu me surestime Eduenne, c'est juste de miam d'avant, normal


et merci pour tes voeux



mounic 18/12/2011 19:59


je sors de table, et ça me donne encore faim pourtant j'ai bien soupé! ça veut donc dire que c'est pas nul du tout, mais bien appétissant!


 Bouan Nouvè, bouan bout d'An! Que lou soulèu luse dins lei couar, meme quouro lei niéuro tapon lou cèu. Acampo lou couràgi, la paciènci e l'espèr, t'en foudra
de segur. Brassado amistoua. Gramaci pèr la fidelita de 2011 ... se poudié perdura en 2012, n'en seriéi bèn urouso.Ta vïeïo Mounico

La Cachina 19/12/2011 12:07



merci beaucoup Mounic pour ves voeux


j'espère que le corps tiendra, car je devient gaga de la tête, heu....


diabète , en explosion, pfffff


bisettes



René l'anchois 18/12/2011 18:47


Bonjour Jupi.


Entiérement d'accord avec toi pour les fruits de mer. Un bon torpilleur par personne mais surtout avec des oursins bien pleins.En ce moment, en plus tu le mets au frais sur la fénêtre. MIAM et re
Miam !!


Cela n'enlève en rien à la qualité de  ta recette de poule au pot revisitée comme tu le dis. Les photos donnent envie d'envoyer les doigts et de se les lécher aprés.


Bonne soirée à tous.

La Cachina 19/12/2011 12:05



oh, 1 seul torpilleur, il m'en faut plus en tout cas


miam les oursins, une gourmandise, mais bon ils ne passent pas dans mon jardin



Lucie 18/12/2011 18:37


Merci pour ce rappel très sympa.


Ca m'a l'air bien bon et pas trop compliqué pour moi ! Pour les légumes, je pense comme toi : lorsque je fais mon pot au feu, j'en mets quelques uns pour le bouillon mais ceux qu'on mange je les
mets seulement 1/2 h ou 3/4 d'h avant la fin de la cuisson car ceux du bouillon sont tout délavés...

La Cachina 19/12/2011 12:04



oui Lucie, tu a raison pour lles légumes


c'est bon et pas cher comme plat, et même c'est festif



ghislaine 18/12/2011 18:22


très bonne recette que je ferai avec un poulet ou des blancs seulement!! merci et bonne soirée au coin du feu car le froid arrive.

La Cachina 19/12/2011 11:52



attention, la carcasse donne un goût bien meilleur au bouillon



barbajuan 18/12/2011 17:42


Coucou Jupi j'aime beaucoup ce plat qui ressemble effectivement à la poule au pot. Moi aussi je préfère un beau plateau d'oursins mais je n'attend pas les fêtes pour en manger. Figures toi que
nous avons eu un orage de neige à Cannes ce matin, si si je galèges pas. Ils vont certainement en parler aux régionales car je pense que ça a été jusqu'a Nice. Ca arrive certaines années
 mais là c'était pas prévu par la météo. Bizarre ! Bizz Jupi et bonne soirée à tous. 

La Cachina 19/12/2011 12:03



Cannes et maudit des Dieux et a perdu son triple AAA, donc c'est normal, quand on dégrade la note de M.... on dégrade la météo, sarko le dit


il y a eu aussi des trombes de mer au large de Nice , j'ai vu ça hier à la TV


il parait que cela a aspiré toutes les méduse pour les envoyer sur les piste de ski, Na


bisous



Dame de Coeur 18/12/2011 17:29


bonsoir JUpi mais non c'est pas nul j'adore la poule au pot est je la fais avec les legumes est du riz car c'est la recette portugaise que j'ai adapté(cozido de galinha) pour moi c'est un repas
de fête !!prend soin de toi !!!


bisousssssssssssssssss

La Cachina 19/12/2011 12:01



c'est souvent pour un repas festif que je fais cela aussi


bizzzzz



cricri d amour :0025: 18/12/2011 17:14





Roule ma poule...


et pourquoi ça serait pas bon !


Hein ?


j'te le demande.


Oui je fais ce plat, j'adore, c'est un délice.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 19/12/2011 12:00



il faut prendre une poule de Bruxelles elles sont bien grasses


celle du FMI est un peu sèche



Liliane 18/12/2011 16:34


Bonjour mon Jupinou. Ca y est mon ordi re-marche !
Pour ta recette c'est vraiment de saison, nous avons eu quelques flocons...Maintenant il pleut et s'il gèle encore cette nuit...
Gros bisousssSSSS. Prends grand soin de toi...

La Cachina 19/12/2011 11:59



Dieu quel pays


ici someil frisquet et mistral , comme d'hab


bisous