Pomme de terre sous la cendre et anchois

Publié le 27 Septembre 2013

 

Pommes de  terre sous la cendre



Il y a des jours où le bonheur minuscule du café du matin ne vient pas à bout des nouvelles du jour.
Sylviane Agacinski (1945- )

Encore une recette de misérable et vraiment très simple et qui, en plus,  préserve votre pouvoir d'achat. Il faudra que je pense à inviter l'Hollande  , mais je ne sais pas s'il viendra chez nous les culs terreux.

L'appareil de cuisson et simple et rustique, mais je conçois que c'est dur d'avoir une cheminée avec quelques stères de bons bois en ville, autrement faites cette recette au four tout simplement

 

 

 

 

 

Il vous faudra : 2 minutes de préparation, 1 bonne heure de cuisson et c'est tout
Bon d'accord il faudra aussi
- 1 cheminée, (interdit par une conne de ministre)  un insert porte ouverte  fait l'affaire
- des pommes de terre
- du bois
- et quelques broutilles, huile d'olive, filet d'anchois par exemple, ou du beurre salé si vous aimez.

 

 

 

En fait il ne s'agit que de pommes de terre cuitent sous la cendre d'un bon feu de bois, et cette fois sans le recours au papier aluminium. C'est simple , très bon et économique. Accompagnez ce repas de pauvre avec une salade aïlée et du bon fromage, sans oublier un bon vin qui vous plait, c'est tout

 

En premier il vous faut une cheminée, le modèle est laissé à votre choix.

cheminée

Par contre il faut pas mal de temps, de cendres et de braises

Ensuite lavez le nombre de pomme de terre désirez, et faites quelques trous avec les dents d'une fourchette ou alors des petits coups de la pointe d'un couteau, bien. Il vaut mieux prendre des pommes de terre à peau épaisses et non pas des nouvelles comme celles qui sont sur la photo. Oui , je sais c'est dur de trouvez de bonnes pomme de terre de "garde" dans ces foutus supermarchés.
Posez vos pommes de terre sur la plaque en fonte comme ci dessous

pdt

Ensuite recouvrez de cendres puis de braises et attendre environ une bonne heure

cendre

Découvrez les pommes de terre puis essuyez-les pour enlever le reste de cendre, attention c'est brûlant

pdet

 Puis essuyez avec un torchon le peu de cendre qui reste, je sens que vous voudriez bien savoir ce qu'il y a dans la marmite à coté, patience , c'est pour un autre article

dsc04519rsolutiondelcran.jpg

Coupez la encore chaude dans l'assiette en conservant la peau, mettre un filet d'huile d'olive vierge et un filet d'anchois, c'est simple et bien bon

Pour celles ou ceux qui n'aiment pas l'huile d'olive ou les anchois , mettez du beurre salé et Bon Miam


  oups où sont les photos ???????? Putain d'hébergeur d'image de M.......

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

lizathenes 30/09/2013 21:52


Pour moi ce sera nature sans les anchois ... Mais avec un petit filet d'huile d'olive quand même !

mounic 29/09/2013 17:40


ah bon! je croyais que c'était moi qui n'y voyait plus! ouf! pour ton médoc, tu vois qu'il faut attendre un peu! contente pour toi si ça marche! gros bisous ma Biche! mémé

:0014: ♥ dom ♥ 29/09/2013 09:06


Ca doit être bon !


Bon dimanche.
Bisoux


Liliane 28/09/2013 21:38


Bonsoir mon Jupinou ! Aucun lien ne marche... J'aime tes photos en général et me voilà frustrée... Mon grand père me
faisait cuire des pommes de terre sous la cendre quand il retirait les patates et brûlait les feuillages secs... En ce temps là il n'y avait pas d'interdit pour les feux... Mon mari a fait un feu
le soir pour brûler les branchages et un gentil voisin a dérangé les pompiers la nuit... Pour rien bien sûr !
Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

lujambo 28/09/2013 11:36


hum....avec des photos cela aurait été plus appétissant , non ?  

René 28/09/2013 11:32


Bonjour jupi.


Quand j'ai vu dans le titre de l'article " anchois ", j'ai commencé à bver d'envie ! hihihi.


Un régal ces pdt comme celles à la morue salée aussi.


Je ne connais pas de recette pour les manger en desert. Dommage car ou pourrait faire un repas rien qu'avec des pdt autrement.


Bonne journée à tous en attendant la pluie de demain*.

Melodie68 26/02/2012 09:56


très beau blog de recettes simples comme ces pommes de terre mais de qualité et tellement gourmandes, j'aime beaucoup  merci et bon dimanche 

La Cachina 26/02/2012 15:12



merci beaucoup Mélodie



Galinette 06/11/2009 08:49


Tu me replonges dans mon enfance, quand j'accompagnais mes parents à "la campagne". Quand on faisait les sarments (des vignes), on en brûlait certains contre un angle de restanque, et zou, les
patates sous la cendre...


mounic 05/11/2009 22:33


ferme la porte! je me gèle les bonbons! bonne nuit, bisous de mémé les doigts gobis! (à cause des olives, pas pour avoir escané des pastèques!)


nounouchouette 05/11/2009 21:03


Pas de cheminée à l'horizon,pourrais peut-être essayer au milieu du salon
Non je blague,j'en fais de temps en temps au barbecue même l'hiver,mais là vu ce qui tombe depuis lundi,le barbecue c'est râpé.
Bise amicale


michette 05/11/2009 11:00


Oh çà me rappelle mon enfance, mon père en faisait souvent, que du bonheur.
J'ai bien une cheminée mais elle ne fonctionne pas souvent.
bises


mounic 04/11/2009 21:38


daïzé de pas faire comme avec ta "super" hotte!!!hi hi hi! garcès pas fuè!!! remarque pas besoin d'appeler les pompiers, vu que tu es sur place! Et si sarko arrive, ne lui fait pas de bonnes choses
comme ça! qu'il est capable d'acheter une maison au pays de l'immense falaise! Bou Diou! on serait jolis!!!!! bisous Bichette! tiens toi au chaud! mémé


marie the 04/11/2009 21:32


euhhhhh   c'est koi qu'il y a dans la marmite ????  un bourguignon ???  un civet de lièvre ???


marie the 04/11/2009 21:31


et un petit  peu de beurre salé de guérande    et   c'est  la joie du palais ..


bonne idée  de mettre tes patate sous la cendre comme ça   ..merci de cette idée mon jupinou   et gros bisousssssssss

le 6  c'est l'anniversaire de louloute  béné


:0010:Liliflore:0091: 04/11/2009 19:16


je fais déjà ce repas du pauvre dans mon four mais c'est sur que dans la cendre c'est nettement meilleur, mais bon c'est ça de ne pas avoir de cheminée, ni...de bois, a part le bufet de la salle,
mais commen j'en ai besoin je vais continuer d'utiliser le four LOL. Bonne soirée avec des bigs bises.

PS : j'espère que mes ennuis ne seront plus qu'un mauvais souvenir, car pour l'instant les nouveaux examens sont positifs, donc le radiologue est un alarmiste. Du coup le mental a retrouvé son beau
fixe et je suis plus confiante pour la suite des examens


cindy 04/11/2009 17:38


très bonne idée cette cuison des pommes de terre  


cindy 04/11/2009 17:37


très bonne idée cette cuison des pommes de terre


Le Bigorneau Masqué 04/11/2009 14:57


Coucou Jupi,
Je ne sais pas si ce sont mes gènes de Cro-Magnon ou la mémoire (nostalgie ?) des cellules, mais j'adore cette façon de cuire la patate. D'ailleurs, je me "rappelle" très bien : nous cuisinions
beaucoup de racines, dans la grotte, de cette façon, en nous racontant des histoires de chasses (bé oui, à l'époque il n'y avait pas la télé ni CDisc......
BON, qu'est ce qu'il y a dans ta marmite ?
Du mammouth ?

Merci pour les yaourts : j'ai réussi !!! je les ai fait avec du lait de Meuhh BIO dans mon four Cd ; la prochaine fois, je tente avec le lait de Bêêê... Sur des cendres, ça devrait marcher aussi,
non ?

Biz, Betty 


Gil 04/11/2009 13:12


toujours pas ma cheminée...pfffffffff !


nono 04/11/2009 12:10


Les pommes de terre à la cendre , j'adore ça avec une noix de beurre dessus.
Aujourd'hui , j'ai fais un fricot de pommes de terre mais à la place des côtes de porcs j'ai mis des saucisses. En tous les cas ça sent bon dans la maison , voilà mon repas prêt pour ce soir.
Bisous


Envolée Sauvage 04/11/2009 10:15


un vrai régal que ces pommes de terrre cuites comme ça ! en charentes, on les faisait comme ça et je garde toujours le goût dans ma mémoire ! en plus, pas de sous dépensés pour gaz de france
!!!!!
oui, je suis impatiente de voir ce qui mijote dans la marmite, mais je suis patiente de nature, alors on attendra demain !
demain, je reprends le chemin du bureau aussi impatiente que peut l être un gamin convoqué par le dirlo ! tu vois ce que je veux dire ..... !
bon mercredi mon ti Jupi et merci pour cet article qui me rappelle tant de bons souvenirs !! je passe chercher les amis, je prends les patates à peau dure et on arrive !!!!!
gros gros bisoussssssssssssssssssssssssssssssss


Kri 04/11/2009 10:09



Je n'ai pas de cheminée et je crois que la chaudière du chauffage central ne fera pas l'affaire!
Mais ton billet me fait plonger agréablement dans mes souvenirs et l'odeur me revient en mémoire...de ces "canadas à l'buse" (c'est comme ca qu'on dit en wallon) que ma grand-mère faisaient cuire



Dianou 04/11/2009 08:14


bonjour mon jupi, dans un barbecue en été, ça marche aussi ! Je ne sais pas ce que tu as contre l'aluminium, mais bon,! Moi je coupe ma pdt en deux ( en log c'est mieux! je met sur un des cotées
une branche de thym, une belle tranche d'oignon, je remet l'autre moitié par dessus enveloppé comme bébés sous la cendre ou au four et servis avec un bon camembert ! mais du vrai grillé au feux de
bois! hihihihi rien que du bon cholestérol : bisous dianou


sereno 04/11/2009 08:02


Lors de la taille de la vigne avec mon père  nous brulions les sarments , dans lsous la cedre brulante nous faisions cuire les escargots trouvaient  sous les sarments et les mangeions
avec une pointe de sel et d'huile d'olives, j'avais 12 ans et trouvais cela délicieux (il fait dire que c'était en 1942  en pleine restriction de nourriture imposée par les Allemands ou la
ration quotidienne de pain était de 100grs pour les adultes et 50 grs our les enfants )nom freère et moi en avons tellement souffrer que J'EXPLOSE  LORSQUE JE VOIS DU PAIN PLEIN LES POUBELLES)
trite période ou l'on voyez les gens de Toulon venir à pied dans nous vertes prairies de Sollies-pont RAMASSER DES PISSELITS POUR LES FAIRES BOUILLIR et les mangeaient avec un sucedané de soit
disant matiere grasse, ou les paysans de la Crau vendaient au poids et à  prix fort les choux fleur sur oied  c'est dire tout le plant et les gens n'en jetaient rien
TERRIBLES MOMENTS  ESPERONS QU ILS NE REVIENNENT JAMAIS
BRUNO


cricri d amour :0025: 04/11/2009 07:55




Mon rêve....une cheminée.
Mais voilà, je n'ai pas les moyens, moi.
Je savoure tes PDT sur mon écran.
Bises mon Jupinounet


AndreBouchaud 04/11/2009 06:38


Salut Beau Frère alors ça jadore simple mais tu te cassee le ventre tranquille iiih!!! pour ma rue "Rompe Cul" elle ce trouve a Flayosc mais comme tu sais il y en a pas mal dans notre régions.Un
jour je mettrai celle de Mons elle est du tonnerre  Bonne journée A vous deux Bissssssssssssssous André


jupiter 04/11/2009 07:33


oui un jour de verglas


Envolée Sauvage 05/01/2008 13:34

hummmm ! ça c'est un vrai régal !! le nectar des dieux de l'olympe et de mon estomac !! quelle différence de goût ! ça n'a rien à voir avec la cocotte-minute de chez machin chouette !! mais pas de cheminée ici, alors je dévore des yeux ton article !!!!merci tout plein et gros bisous pour toi

Anne (Papilles et Pupilles) 05/01/2008 00:19

Cela fait des années que je n'en ai pas mangées ! Tu me donnes très très envie d'en faire !

jc 04/01/2008 23:27

HUMMMM C4EST VRAI QUE 9A C4EST BON

Christian 04/01/2008 23:26

Bonjour Jupiter !Merci pour ce petit délice que tu nous proposes !Amitiés et bon week-end,Christian