Filet de sanglier aux (morilles) champignons ....

Publié le 26 Octobre 2011

Catastrophe, j'ai commenté ma recette comme si rien n'était, et au moment de faire tremper les morilles séchées dans du lait........les E..... de mites avaient vérolé mon bocal si précieux.
Alors la mort dans l'âme je me suis rabattu sur de vulgaris champinonus de Parix, pire en boîte, la honte. Dire que j'avais gardé ce petit filet mignon mignon comme une relique, et les morilles qui vont si bien avec, merdum.
Cette fois ça ne va pas être "Guerre et Paix" du grand zigue Tolstoï, mais "Guerre et Guerre" Jupis contre Mitus, et rien ne sera perdu , je compte faire des éoliennes pour schtroumphs avec leurs ailes.  Bon terminé le chapitre "vengeance", passons au miam !
Il a fallu que je modifie ma recette , car je n'avait point de poudre friande * (cela expliqué dans un autre article)

Recette pas compliquée de filet de sanglier aux champignons

Mettez les champignons séchés que vous avez ou que vous aimez

- 1 petit filet mignon de sanglier (vous pouvez le faire avec du porc, si vous êtes un tantinet justicier cannibale sachez que dans votre rue vous avez sans doute des porcs ou des vieux porcs, vous pouvez les chasser devant les sorties d'école, une fois mort et cuisiné, il ne risque plus d'être remis en liberté)
- 1 boîte 1/2 de champignons de Paris entiers, les frais sont meilleurs, ou autres, et ne jetez pas l'eau de la boîte
- un bon oignon gros comme un pamplemousse
- 10 cl de vin blanc
- huile d'olive, laurier, thym, gros sel, poivre du moulin, un pointe de bouillon de veau

Préparez votre filet en le ficelant (en principe la poudre friande* se met à l'intérieur)

 

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Faites le dorer sur les quatre faces dans une mini cocotte fonte pour schtroump , comme j'en avait pas , je me suis servi d'une casserolle inox à fond épais.
Pendant ce temps coupez très fin avec une mandoline votre oignon façon , Oeufs à la Tripe*

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Retirez votre filet, faites un peu suer les oignons en les remuant de temps en temps
Remettre le filet avec , un peu de thym, la feuille de laurier (on salera et poivrera à la fin, autrement le sel va attirer le liquide de la viande à l'extérieur, d'ailleurs sur la photo vous en verrez un peu.

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Mouillez avec le vin blanc
Puis ajouter la moitié du liquide de de la boite de champignon, un glaçon de bouillon de veau (mais si, lorsque vous faites du fond de veau gardez-en congelez en cube forme glaçon) ou une pointe de fond de veau déshyraté, remettre encore un peu d'eau des champignons
Couvrez et laissez mijoter 10 minutes

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Découvrir et faire un peu évaporer le trop de liquide

Coupez le filet en long après avoir enlever les ficelles, vous pouvez voir que le filet n'est pas saignant

 

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car pour éviter les risques de trichinose (le sanglier sauvage peut en être porteur), mieux vaut bien le cuire,et c'est dommage
Servez dans des assiettes chaudes

Au fait est ce que sarko va nous imposer la Charia pour être les mauvais élève de l'Europe ?


*  Poudre friande : mélange de champignons séchés pilés
* Oeufs à la tripe : recette prévue mercredi, s'il ne m'arrive pas d'autres déboires

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Liliane 27/10/2011 17:16



Ca je peux le faire... Le vin blanc ne me dérange pas ! Ce doit être drôlement bon avec des morilles ! Merci mon Jupinou. Prends grand soin de toi.
RÔOOoooo bisousssSSSS.



jupiter 28/10/2011 05:41



tu peux mettre de la crème cela sera encore meilleur


rooooooooooooooooo, bisous



barbajuan 27/10/2011 14:31



Coucou le sanglier Jupi, et alors tu manges tes congènères ? Bon le sanglier j'ai ainsi que les morilles, les oignons, pas de problèmes, de la poudre friande il m'en reste un peu (j'ai de très
bons amis viticulteurs à Alba je vais me ravitailler dans quelques jours avant la neige.) je crois que je testerais ta recette dimanche. Quant aux saloperies de mites je mets le maximum de choses
enfermées déjà dans du bon vieux célophane puis, en bocal très hermétiques. Et je mets aussi du laurier et des pièges. Et ben crois moi j'en ai encore. Saletés va. 


Occupes toi de toi Jupi et gros Bisous marins



jupiter 28/10/2011 05:43



ba, les mites : il faut tout mettre sous bocal hermétique


en ce moment je suis en muavais état , alors je tire pas les sangliers qui passent sous mes fenêtres


gros bisous



René l'anchois 27/10/2011 13:44



Bonjour Jupi.


Pour ces saletés e mite, je mets des petites branches de lauriers un peu partout dans les placards et les armoires. Je les change quand elles sont bien sèches.


Pour la poudre friande, les truffes sont trop chères, même les blanches mais on arrive à en faire de la bonne quand même. En mettre à l'intérieur, je n'y avais jamais pensé.


Soigne toi bien et prend soin de ta santé.


Bonne journée à tous.


 



jupiter 28/10/2011 05:44



merciRené


lorsque j'aurais gagné au loton je déménage et je n'achète plus que des plas préparés surtaxés par notre couillon de nabot



ghislaine 27/10/2011 13:42



tres belle recette!!



jupiter 28/10/2011 05:45



mmerci Ghislaine



bouilloire bavarde 27/10/2011 10:53



un petit coucou je vois que tu es toujpurs très actif moi aussi mais pas sur mon blog, j'espère que ta santé s'améliore, bonne continuatiion


bises


Yolande



jupiter 28/10/2011 05:46



et bien non ma brave yolande , ma santé ne s'arrange pas du tout, la plupart des recettes sont des redifs


bises


patrick



lizagrèce 27/10/2011 08:32



Les mites aiment les morilles ??? Sales bêtes !!!



jupiter 28/10/2011 05:46



les mites alimentaires aiment tout, sauf le sucre, c'est vrai



:0014: ♥ dom ♥ 27/10/2011 07:51



Ca doit être délicieux ... Mais pas avec du sanglier ...


Bon jeudi.
Bisoux +$

dOm  //(°_°) dOm





jupiter 28/10/2011 05:47



mais si un jeune sanglier n'a presque pas de goût du sauvage


bisous


patrick



cricri d amour :0025: 27/10/2011 07:38






 


Pour moi, ça va être dur de trouver un sanglier,


mais aucun soucis sur les vulgaris champinonus de Lutèce...


on en trouve partout.


Bises mon bon Jupi.



jupiter 28/10/2011 05:51



bises , il pleut ce matin


 


peut être trouvera tu du porc près de la mosqué



marie 27/10/2011 03:36



coucou JUPITER faut que je trouve du sanglier pour faire ta recette!!!m'énerve,car je vais écumer les petits villages autour de chez nous,car il y a encore certaines boucheries qui en vendent
mais c'est rare et suis encore fatiguée (tjrs ce manque de globules rouges qui ne veut rien savoir) ;quant à tes mites,tu avais le DROIT de mettre l'adjectif en entier:elles n'ont pas à "squatter
" tjrs chez nous et ds nos meilleures denrées,tant qu'à faire! l'année dernière,je me suis méfiée d'elles et suis repartie 5mois au Maroc (mon mari voulant prendre sa retraite ou il avait fini
son dernier chantier mais est vite rentré!!!!) avec du produit ou des feuilles qui,les èloignent!ah!non!jusque ds la farine autrement,et,çà a marché;mais t'étais tellement en colère que tu
t'es meme défoulé sur les  "vieux porcs cannibales!"là,t'y va fort,tt le monde prend, tu  leur en voulait tant d'avoir gaché ton plaisir! et je le comprends!!!  Dis JUPITER,je
vois que les coms sont de 2008,tu n'es pas reparti à l'hosto? rassures-moi,? allez,reposes-toi,demain sera une autre journée,gros bisous: MARIE.



jupiter 28/10/2011 05:54



tu n'as pas peur de la Charia en tunisie ? Brrrr ç me fait froid dans le deau, c'est un retour au moyen âge !


 


je vais rentrer  à l'hosto , lundi ou mardi prochain


bros bisous


patrick



kaiou 11/01/2008 11:30

bon courage cher Jupi,je vais essayer cette recette des oeufs à la tripe.Je suis sur que tu es entouré de belles infirmieres qui vont te remonter......le moral.

jc 08/01/2008 23:25

mais ça a l'air fort bon tous ça dis donc

janny 08/01/2008 17:58

dis mon jupi , sache que je pense à toi tres fort! alors 2008 doit etre l'année de la santé pour toi! nous avons tous besoin de tes délires culinaires.. okiiiiiiiiiiiii???gros bisous mon jupijanny

Flo-Avril2 08/01/2008 17:22

Miam Patrick, c'est super bonBisous, je pense très fort à toi pour demain, un petit bout de mon coeur est pour toi tu le saisAmitiésFloPS: je sais que tu ne liras pas ce commentaire aujourd'hui, tu es déjà à l'hosto, mais je voulais juste revenir un peu vers toi

:0091: Lili-Flore :0010: 08/01/2008 16:55

Kikou mon Jupi, je vois que tu as des soucis de santé, bon courage et reviens nous en super forme pour nous mitonner encore de bons petits plats.Je ne pense pas trouver par chez moi du sanglier et pas d'oignons gros comme un pamplemousse, ce sera avec du porc et plusieurs oignons.Merci de ton inscription à la newsletterpasses une bonne journée sous une envolée de bigs bisous

marithe :0010: 08/01/2008 16:19

ba oui annick je suis au courant car Jupi fait partie de mes amis ..proches je dirais très proches ..... moi je t'apporte du courage...pas facile de saire opérer mais tu vas rien sentir déjà et quand tu vas te réveiller tu vas être un autre homme.. Tu as vu les infirmières qui t'attendent et vont te pouponner ..mais je sais pas si Mme Jupi va être d'accord... Prends bien soin de toi, tu sais qu'on t'aime tous ...et que ton blog est en de bonnes mains..tiens je vais mettre mes toutous pour le surveiller .. Peggy et Ulysse .. la tite clodia et même clochette la chatte .. là tu crois qu'elle dort mais elle monte la garde.... elle trompe l'ennemi .. gros bisous mon Jupi..courage ...

cristina 08/01/2008 15:04

Pas mal cette recette, sauf que le remplacerai le sanglier par une autre viande!!!Un énorme merci pour tes conseils,c'est très gentil.Bon courage pour toi demain, je penserai bien à toi.Gros bisous.

Bouchaud 08/01/2008 14:56

Salut le Beauf  ben oui c'était un meuble egouttoir sauf que sous les portes il n'y avait pas de traverse et l'ont appercevé le bac avec sa clayette . gros bissssous A vous deux  je croise les doig pour demainbissssssous Marie Dédé

Gil 08/01/2008 12:54

On peut devenir dépendant de ce plat? non ! surtout avec des morilles non mitées !lol...Pas de chance t'as dû marronner ...

cricridamour :0025: 08/01/2008 12:41

Ben dis donc,ça à l'air "vachement"..oups sanglièrement bon.j'aaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiivvvvvvvvvvvvvvvveeeeeeeeee.Un autre conseil,dans ta configuration il faudrait que tu rajoutesun élément "ajouter un commentaire" en bas des commentaires,ça serait bien pratique pour nous "viellards".bisesssssssss

Envolée Sauvage 08/01/2008 12:14

tu sais que j'ai éclaté de rire en lisant ton commentaire sur mon blog ? sacré Jupi !! j'aime ton humour ! pour le sanglier, je n'en ai point, je regarderai si mon cannibale de boucher en propose mais ça m'étonnerait : il ne va jamais à la chasse le bougre ! je vais le faire avec du porc ! pour l'instant je me soigne, tu te soignes, nous nous soignons ! avec les méchancetés que me fait mon oreille, j'ai des vertiges et je me casse la figure par manque d'équilibre ! bon ça va passer et heureusement que je ne travaille pas car mon bureau est au 2ème sans ascenseur ! Hauts les coeurs, mon Jupi va nous revenir en pleine forme et je serai tout le temps avec toi par la pensée et par le coeur ! tu peux y compter.En attendant, je te couvre de gros bisous et ..... repose toi !!!!

Julima, Fifi et les autres :0071: 08/01/2008 11:00

Coucou Jupi !on peut faire cette recette avec du veau ? Dis...Bisous du jour, tout frais :0010:

marithe :0010: 08/01/2008 10:08

bonne idée ...avec du vin blanc ... mon nhomme m'a rapporté  sanglier et chevreuil dimanche ..j'espère que tu vas bien ..je t'envoie plein de gros bisous pour te souhaiter courage  ..bonne journée mon Jupi ..ici il pleut ...grrr

CATALANE 08/01/2008 08:52

Coucou Jupi, super ta recette !!! Je te souhaite plein de bonnes choses et de courage pour Mercredi, je sais que tu vas nous revenir costaud tout plein. Tu n'as pas eu les oreilles qui te sifflaient depuis hier ? Françoise et Paul d'Oléron étaient à la maison .... et de qui nous avons parlé ??? de notre Jupi. Ils viennent de partir à l'instant, et en principe nous les rejoindrons à la Londe à la fin de la semaine prochaine. D'ici là plein de bisous pour toi et bon courage.

Rosie 08/01/2008 08:36

Merci pour cette belle recette et comme nous n'avons pas facilement au sanglier ici au Québec, je la ferai au porc, merci de nous partager tes recettes.Je ne sais pas ce que tu auras à vivre mercredi, mais je te dis courage et je penserai à toi.Bon mardi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

véron 08/01/2008 07:14

s'il faut du courage pour mercredi...alors j'en donne une dose concentrée !

:0014:dom:0010::0075: 08/01/2008 05:43

Bonne idée ! J'adopte !Bon mardi ! Bisoux.

Annick 08/01/2008 04:22

encore une recette bien contée,qu'on a envie de la faire...mais ici,le sanglier sera du porc....je viens de chez Marithé....qui est au courant de tou.t...alors,courage,on pense à toi pour mercredi.....gros bisous de Cayenne....