Le céleri rave

Publié le 10 Janvier 2008

Je crois qu'on oublie un peu trop souvent ce légume racine. La plupart du temps les personnes n'en connaissent que la version "céleri rémoulade" , c'est dommage, on peut le consommer de diverse façons , gratiné, à la crême , pané, au jus , en frites, poêlé et bien d'autres que j'oublie

 

Dans cette version, c'est simplement la cuisson de base à la vapeur (ben vi, il faut que je fasse toujours attention à ce que je mange). Pour moi pas de problème j'aime tous les légumes, même natures , heu ....pas trop le concombre.

 

Tout d'abord il faudra que vous alliez prendre une fusée et votre cabas, pour aller les cueillir sur la planète Rave, non pas Rave Party, je sais ces planètes se ressemblent, mais sur la Rave Party qui est déserte la plupart du temps il n'y a que des canettes vides et  il ne pousse que de l'Extasy.

 

dsc04695rsolutiondelcran.jpg

 

Choisissez un beau bulbe qui ne comporte pas de partie verte, pui pelez le avec un bon couteau ou un économe si vous n'avez pas le gaoubi*. Si vous pelez vite et détaillez en cubes aussi vite pas besoin de le passer au jus de citron afin qu'il ne noircisse pas, comme les artichauts.

 

dsc04697rsolutiondelcran.jpg

 

et coupez de petits cubes de 1cmx1cm ou 5mmx5mm selon l'usage que vous allez en faire, sur cette image ils sont coupés à 5x5

 

Allez cherchez une cocotte minute pour schtroumphs offerte pas la redoute (ils n'ont pas honte d'en envoyer de si petite)

dsc04703rsolutiondelcran.jpg

 


 

Cuire 10 minutes après le départ de la soupape

 

Faites gratiner avec un peu d'emmental , ou passez à la poêle avec un jus de cuisson de Trex, de veau ou de volaille.

dsc04712rsolutiondelcran.jpg

 

Pour moi se sera en vinaigrette

 

dsc04714rsolutiondelcran.jpg

 

 

 

*Gaoubi : s'écrit en réalité gàubi, veut dire aisance , habileté , exemple "oh gari, ta pas le gaoubi " oh , jeune tu n'as pas trop le savoir faire , vas te faire opérer des mains .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

jc 12/01/2008 10:38

héé bhé je connaissais pas comme çacontent de savoir que tout va bien j'ai suivi ça cde chez marithé avec le boulot en cemoment pas facile de venir te voir tout les jours

GUYL 12/01/2008 08:45

Merci pour cette recette que je découvre...J'ai voté pour ton blog chez Daniel Bon samedi :0010:

Envolée Sauvage 11/01/2008 22:37

Par Marithé, je sais que tout c'est bien passé et j'ai hâte que tu rentres ! demain ? en tout cas, repose toi en rentrant et refais toi une belle santé mon Jupi !! et moi pendant ce temps, je vais faire ce céleri ! c'est vrai qu'on le voit toujours en rémoulade, et c'est un peu lassant !! cette recette m'interpelle, et je sens que je ne vais pas longtemps me faire prier pour l'exécuter !!! Messieurs les toubibs, rendez nous notre Jupi !! il nous manque  ! très gros bisous pour toi Jupi, le roi des feux de cheminées et de talents culinaires !!!

tanette 11/01/2008 19:29

Délicieux cèleri-rave cru ou cuit de n'importe quelle façon !

Julima 11/01/2008 13:42

Faim ! J'ai la dalle ! Et en plus j'aime le céleri rave ou pas dans tous ses états. bise du vendredi :0010:

Mimisan 11/01/2008 13:12

J'adoooooooore le céleri rave. Malheureusement, je n'en ai pas. Les très rares fois que j'ai l'occasion d'en voir, c'est à un prix tel que c'en est ridicule.9a fait un bout d e temps qu ej'ai une terrible envie de purée de céleri,; ou de céleri d'abord cuit puis sauté à l'huile d'olive...Allez, j'arrête d erêver...Bisous

cristina 11/01/2008 12:42

Je ne mange pas souvent ce légume, je vais m'y mettre!J'espère que tu vas bien?Bon repos, bisous.

Bastet 11/01/2008 11:42

Coucou,Et bien oui je connaissais que la version rémoulade mais franchement je suis pas fan !Bon Week End !=^..^=

Gil 11/01/2008 11:22

Je vais en planter au potager et je vais essayer de les cuisiner de différentes façons...

marithe :0010: 11/01/2008 10:41

coucou Jupij'aime bien le céléri rave rapé  cru mais j'en ai jamais mangé de cuit.c'est une bonne idée ça ...j'essaierai ..ba c'est comme le chou rouge,  certains le mange rapé cru et d'autres rapé cuit ..j'ai gouté les deux et c'est bon ...bon j'espère que tu as passé une bonne nuit   et que tout va bien pour toi  ...gros bisous mon Jupi et à  très très bientot .....lkes deux ....

mamina 11/01/2008 07:39

Perrsonnellement j'adore et nous en mangeons souvent.

Bouchaud 11/01/2008 07:08

Coucou Le Beauf le Céleri rave ça c'est bon pour la santée !!!repose toi bien aujourd'hui avec toutes les misères d'hier tu en as besoin!!! gros bissssssous avous deux Marie Dédé

CATALANE 11/01/2008 07:04

Va falloir que je m'y mette au céleri, j'avoue que je n'en fais jamais, et ça doit être délicieux ! promis, j'y pense ! Bises

:0014:dom:0010::0075: 11/01/2008 06:15

J'adore le céleri et j'en mange très souvent, de toutes les façons et dans des soupes, aussi ! Bon vendredi ! Bisoux.

lynette0014 11/01/2008 03:35

trop souvent oublié en effet!bonne journée

Marc 11/01/2008 02:28

LA PREMIÈRE PHOTO DU LÉGUME RESSEMBLE À UNE TÊTE À CLAQUE MASQUÉE POUR UN SOIRÉE D'HALLOWEEN... DRAMATIQUE, MAIS UNE FOIS PELÉ LE *LOOK* EST PLUS -BALLE MOLLE- OU DE -BASEBALL- SANS COUTURES...
JE PRÉFÈRE LES CONCOMBRES, ANGLAIS OU LIBANAIS CAR LES FRANÇAIS SONT PLUTOT AMER...À BOIRE...

PS: POUR LES CABANES À PÊCHE SUR LES RIVIÈRES GLACÉES DU QUÉBEC, VRAI POUR LE SKI-DOO MAIS ON PEUT GÉNÉRALEMENT S'Y RENDRE EN VOITURE, OUI SI LA GLACE ATTEINT 24 Cm, et vrai pour les boissons de plus de degréS que la TEMPÉRATURE AMBIANTE, ET POUR CE QUI EST DES PULSIONS ÉROTIQUES...LÀ-DEDANS, DEBOUT SUR LA GLACE, IL FAUT VRAIMENT UNE PAMELA ANDERSON EN CHALEUR POUR FAIRE MONTER LA LIGNE...ET ENCORE ...!

Rosie 11/01/2008 01:47

Je ne connais pas ce légume et je ne crois pas en avoir jamais vu à l'épicerie ou au marché.Je vais de découvertes en découvertes avec toi, Jupi.Bon vendredi, et bisous de ta p'tite cousine du Québec.