Pourquoi l'Opinel n'est pas Provençal

Publié le 19 Mars 2012


Cela me tarabuste, car ce canif bon marché, polyvalent et solide est utilisé par une majorité des provençaux. Son succès vient de sa rusticité et son prix plus qu'abordable, et comme vous le savez tous, en Provence on est pauvres

Je pourrai commencer par :
 

"Maintenant que tu es grand mon fils je t'offre ton premier Opinel "
ou

"Voici un don du Ciel, va graver les tables de la loi, mon fils, ou des petits coeurs sur les arbres tu passeras moins pour un fada, méfiance si tu graves des lettre sur ton bureau à l'école car je ne pense pas que ton instit te prennes pour un rejeton de Gutenberg "

En fait c'est un peu comme ça que cela se passait, "avant", et tout le monde avait un Opinel dans sa poche vers l'âge de 8/10 ans , en fait nous étions de vrais délinquants armés, on ne comptait plus les massacres en série dans les écoles primaires, les temps changent. Je parle pour les mecs évidemment, les jeunes  filles avaient des limes à ongles ou un castreur automatique à plusieurs coups pour les mecs un peu trop entreprenants.

 

Si vous souhaiter connaître son "L'Histoire d'Opinel " allez sur le site officiel d'Opinel, où une révolution à vu le jour, si vous voulez plus de détails le Net regorge de renseignements.
Attentioon pour les voyageurs en avion, ce canif savoyard est devenu maintenant une arme de destruction massive pour les Etatsuniens , mais il trône toutefois au musée d'art moderne de NewYork.

 

 

Plus de cent ans après, le fameux couteau OPINEL à la marque "La Main Couronnée" est diffusé sur tous les continents. Il est présent au Musée d'Art Moderne de New York et en 1985, Le Victoria et Albert Museum de Londres le sélectionne dans "the good design guide", recueil des 100 plus beaux produits du monde !


Si vous êtes Français et que vous lisez cet article vous ne devez sans doute pas ignorer la guerre entre Opinel et Laguiole
, et le véritable culte de la secte Opinel. Je suis dans le clan Opinel , et j 'ignore les laguioles, ces couteaux de riches.

En voici quelques uns sortis de mes tiroirs où de ma poche

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 Hormis le N°13 qui ne sert que de déco, tous les autres servent ou on servi. Pourquoi le N°13 ne sert à rien, mais tout simplement parce que le manche est bien trop gros par rapport à la lame, (regardez un couteau de boucher c'est le contraire) il est plutôt ici pour compléter une série

Ci dessous une échelle plus réaliste avec un couteau de boucher banal

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Ok , nous n'avons pas les mains de Chabal le végétarien

Pour la cuisine de tous les jours en tant que couteau d'office, je recommande pour mes visiteuses qui aiment faire la cuisine, la série des 102 ou 112, ils existent même en couleur et vous pouvez vous en servir à table tous les jours. Allez zou, je fais un peu de réclame

Les 102 et 112 ne sont pas chers et sont vendus par deux dans toutes les quincaillerie au prix de 8 à 9 euros

4 Euros pour un N° 8 , regardez le prix d'un simple laguiole et vous comprendrez pourquoi je me sers d'un Opinel. Et puis si vous le perdez, mis à part le lien affectif, ce n'est pas grave;
En plus c'est fabriqué en France, chose de plus en plus rare.

Pour les puristes qui ne reconnaissent que l'opinel à lame carbone optez pour le 102

Pour tous les jours en couteau d'office préférez le 112 qui est qui inoxydable , mais qui a tout de même un tranchant remarquable, attention il est très pointu, ne vous amusez pas à émincer avec ce couteau, c'est l'accident assuré.

Un seul reproche, le manche qui est un peu "léger", mais qui résiste 

D'ailleurs il faudra que je fasse un petit article sur les différents couteaux de cuisine un de ces jours 

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 En détail maintenant mes Zopinels.

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 Du haut vers le bas

Le N° 13 , bof
Le N°6 sans virole, une antiquité
Les N° 8, 9 et 10, tous en lame carbone, lame qui devient noire si l'on l'essuie pas après usage, vous pouvez percer facilement les boîtes de conserve et même les ouvrir si vous avez un peu de gaoubi, l'idéal est le n°9
 Personnellement j'utilise le 10 , mais avec la sarkomaniaque, c'est risqué de se promener avec un canif de la sorte dans la poche. Direct en tôle, en plus ils vous piquent le saucisson
Le plus bas est un antique N° 8 de ma prime jeunesse très usé, et sans virole de sécurité (voir article précédent)
Vous préférez quoi pour faire un petit déjeuner champêtre ?

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Le noir c'est pour le "sarko sauvage" qui est un dur à cuire  et à avaler, et il faut le couper en petits morceaux

Soyons plus sérieux , voici quelques aliments de survie qui vont bien avec un opinel

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Une  pancetta faites par une amie

Ou alors vous avez le classique Jésus

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Et du pain fait main cuit au feu de bois  au choix

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 Pensez au printemps à ramasser quelques fèves crues et c'est le bonheur assuré

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A zut le tire bouchon pour le rouge ? Voici donc la révolution  Opinel, qui depuis plus de 100 ans n'avait pas de tire bouchon dans sa panoplie de couteaux. (voir lien en début d'article). Pour les puristes  c'est un crime. Snif.

http://www.evana05.fr/images/DSC04596.JPG

Demain si je vais vers le mieux je vous montrerais comment enlever un bouchon d'une bouteille avec mon vieil opinel , amateurs s'abstenir

 

 

 

 

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Remontons le temps

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René 26/11/2014 14:20

Bonjour Jupi.
Très sympa cet article sur les Opinels. Perso j'utilise des Doukdouks mais j'ai quand même des opinels un peu partout dans le jardin ( à l'abri bien sûr ), dans la voiture , dans les treillis pour la pêche et champignons etc...Li a un beau PPS sur les Opinels que tu as peut-Être reçu !!
Hier je suis retourné aus champis car la pluie s'est arrêtée. Belle récolte encore de trompettes, girolles, pieds de mouton et girolles grises. MIAM.
Bonne journée à tous mais pluvieuse pour moi *.

jupi 26/11/2014 15:25

je ne rappelle plus du pps rené, mais au moins les opinels sont de bons couteaux abordables et non contrefait
ici il mouille, les champi je ne sais pas, mais je pense qu'il doit y en avoir, c'est inhabituel
j'ai vu des trompette de jéricho en fleurs sur une treille à cotignac, le temps est fada

Maurice 25/11/2014 22:13

Je suis un grand fan de la marque Opinel, je les ai tous, mais mon préféré est le 10 que j'ai toujours avec moi. Seul regret, qu'ils ne passent pas au lave vaisselle :)

jupi 26/11/2014 07:40

j'ai un 10 inox tjs dans la poche Maurice, j'étais contre l'inox et à fond dans le carbone , mais le tranchant de l'inox est très satisfaisant
l'effilé que j'ai eu en cadeau est un ratage d'opinel, j'espère qu'il on rectifi l'inox de la lame
quand au lave vaisselle faut pas y penser
merci pour votre Message

René l'anchois 21/03/2012 02:22


http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/douk-douk-vs-opinel


Tu tapes  "douk douk" chez mon ami google et tu auras plein de belles photos.


Et maintenant au dodo sinon Mireille va me crier...Hii


Bonne nuit.

La Cachina 24/03/2012 02:47



douk douk, un truc de cannibale, c'est sûr



Liliane 19/03/2012 22:27


Superbe article ! Quelle documentation... Mais l'opinel, c'est un truc de mecs ! Il y en a quelques uns à la maison... Je trouve que ça sent le métal quand c'est humide... Et pis ça rouille ! Ces
couteaux me font peur, je suis incapable de les refermer... Je me suis coincé un doigt en fermant un canif et depuis...
J'aime tes couteaux anciens... Ce serait pour en faire collection bien sûr !
Et Mireille qui va à la plage... Ralala... Chez nous on ne se met pas encore en T-shirt...
Gros bisous mon Jupinou et à mes blogpotes préférés aussi.

La Cachina 21/03/2012 01:21



ben j'ai toute la collection de mon père de vrai couteau de cuisinier des années 30


 


tu vas chez mac do, point de couteau ni fourchette , pas de danger, hihi


gros bisous



Gueirard 19/03/2012 17:31


Adiou


Je ne peux plus m'en passer et partout ou je vais il est avec moi.


J'ai le N°12 en inox et comme je m'en sert pour tout je dois l'affuter sans arret et plus jamais d'inox.


Je deviens fada à chaque fois pour l'affuter c'est la galère ou alors je suis completement nioque.


Adéssias 


 

La Cachina 21/03/2012 01:21



mais si avec un fusil diamant, ou une pierre à huile



René l'anchois 19/03/2012 15:38


Bonjour Jupi.


A quoi reconnait-on un bon ardéchois  ?? Et bien il a toujours dans ses poches un bon couteau et un sac en plastic....Hihi..  Et oui, il faut toujours prévoir l'impensable.Tomber sur
quelques cèpes ou girolles, des asperges, des poireaux, des pissenlits ( ils commencent à bien sortir), manger les pommes du jardin du voisin, des poires , couper un saucisson pour le
casse-croûte  etc.....Donc l'opinel est indispensable, bien que j'utilise le plus  souvent  un " douk douk".Il est plus fin,moins encombrant et coupe mieux à mon avis qu'un opinel.
Seul inconvienent selon le modèle, il rouille donc à surveiller.Quand je vais à la pêche ou aux champignons, j'en ai toujours au moins 3 sur moi  ( petit modèle ) plus 1 en réserve dans la
voiture. On les perd tellement vite. Par-contre, en cuisine, je ne l'utilise jamais car trop dangeureux. J'ai connu le douk douk à Nouméa en 85 et depuis je l'ai adopté mais j'ai aussi 
quelques opinels.


Encore une photo de fèves ...Grrrrrr.  Hihihi..


Bises au sud et au nord.


Bonne semaine à tous.


 


 


 

La Cachina 21/03/2012 01:22



tu as la photo de ce douk douk, ça m'intrique



barbajuan 19/03/2012 14:07


Magnifique billet sur l'Opinel. Il n'y a rien à rajouter. J'aie personnellement le vieux n° 9 de mon papa sans virole (je crois qu'il s'en servait même de cure dents, tant pis pour les dégoutés)
et quelques modèles + récents dont un, que je trimbale toujours sur moi, pas dans mon sac à main, ( je n'en porte jamais) mais, dans la poche revolver de mes jeans de cavalière. Opinel marque
Française Cocorico qui ne fait pas fabriquer à l'étranger et patati et patata et gnagnani et gnagnana, discours en ce moment galvaudé par TOUS les candidats. Sur ce ne parlant jamais de politique
je ferme ma G..... et vais faire un tour sur la plage. Gros bisous à qui vous savez et très gros bisous à toi Jupinou. Mireille 

La Cachina 21/03/2012 01:24



pour les raffiné, hihi on taillait ine épine d'arnavet, pour se gratouiller les dents devant les dammes, heu......


 


ramasses les présevatifs encore bon, il n'y a pas de petites économies


ro bisous



tante Victorine 19/03/2012 13:38


Très bel article. Il faudrait envoyer le lien à Opinel qui, je viens de vérifier, ne fait pas faire ses couteaux en Chine.

La Cachina 21/03/2012 01:24



ça ne doit pas être rentable, vive opinel


bises