Cuisine au feu de bois (Haricots Tarbais au saindoux)

Publié le 9 Juillet 2012

   
   
   
   
   
 dsc04755.jpg

 


Je profite donc pour cuisiner au feu de bois car la température viens de baisser, il fait juste 37 ° à l'ombre et les cigales s'enflamment en passant au soleil, la cata. J'ai même pensé brûler des glaçons pour faire baisser la température mais on m'a dit que j'étais fada.......!  
Bon je sais (TV Météo) que dans le reste de la france ça va pas fort coté T°, alors vous pouvez réaliser cette recette qui se cuisine à feu doux, un bon plat d'hiver

 

 

Haricots Tarbais au saindoux


C'est bon pour pour les papilles , mais pas pour les artères
Ingrédients:
- 400 gr de haricots chinés dit roses (Borloti, les mêmes que ceux pour la soupe au pistou)
- 70 gr de saindoux pur porc, ou du sein doux de st tropez
- 1 cube de volaille
- Quelques gouttes de concentré de tomates
- Un peu de poitrine fumée, juste bronzée de la plage (si vous êtes riches) et de la saucisse si vous êtes fortunés, voir rayon naturisme
- 1 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- sel,poivre

- La veille , faites trempez 400 à 500 gr de haricot chinés secs (pourquoi ? parce que je n'avais que ça, autrement faites cette recette avec de beaux lingots Tarbais)

dsc047841.jpg


- Soufflez sur les braises du matin et réactivez votre feu avec quelques branchettes
- Sortez votre trois pieds, ou très piès* et votre cocotte en fonte bien nettoyée
- Faites fondre je saindoux, puis faites juste coloré votre oignons émincés, ajoutez les gousses d'ail aplaties

dsc04763.jpg


- Rincez vos haricots et les mettre dans la cocotte , touillez.
- Couvrir au deux tiers avec de l'eau chaude , mettez le cube de volaille, salez et ajouter un peu de concentré de tomates, n'oublier pas la feuille de laurier

dsc047721.jpg

Berk, c'est pas beau , mais ce sera bon

- mettez un peu de poitrine fumée ( ben j'en avais pas), ou alors une bonne saucisse maison si sarko vous laisse encore ce luxe.
- Laisser frémir assez "longtemps" doucement près du feu, attention tout de même que les zharicots ne se fondent pas. La photo vous donne le résultat d'une cuisson ratée car trop longue, et bé oui, je me suis absenté un "peu longtemps" pour allez dépanner un ami.

dsc047921.jpg

Pour vous récompenser voici ma pomme hier, au prise avec deux petites pestes dans un piscine à peine à 29° , brrrrr

zut-29---Copier-.JPG
Voui ; j'ai le bronzage , "agriculteur" ou bicolore comme vous voulez

* très piès : petit trois pieds surbaissé utilisé fréquemment dans nos campagnes "avant"







Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Liliane 11/07/2012 21:20


Chez moi c'est de saison !!! Veinard... Il y a une tempête... C'est déjà l'automne !
Bisous à vous trois JuMiRe.

Julima 10/07/2012 21:51


Très cher Jupi,


Aha !... moi je connais le bronzage agricole ! Sauf que du côté de Minouland c'est la cata : il pleut, il fait frisquet
et je ne sais pas trop quant faire le foin. De pluche je délaisse largement le blog, trop de taf.
Ok les haricots tarbais. Est-ce que tu crois qu'on peut remplacer le saindoux par de l'huile d'olive ?


Bizzz bisous et ronronrons


yours ever

barbajuan 10/07/2012 14:10


Fait trop chaud Jupi. Fais nous des salades. Le feu de bois !!! Non mais ça va pas ?
En tous cas je vois que tu as trouvé pour te mettre au frais. Bonne journée. Bises à  LiRe. Mireille

ReRené l'anchois 10/07/2012 10:26


Bonjour Jupi.


Avec la cagne qui fait, ce n'est pas aujourd'hui que je vais faire ce MIAM. Mais le recette est notée et soulignée en rouge ( Côte du Rhône de préférence ).


La piscine est trop chaude, tu devrais aller à gai Vallon hihihihi.


Bises au Sud et au Nord et bonne journée à tous


.


 

:0014: ♥ dom ♥ 10/07/2012 07:56


J'adore les haricots !!!


T'es beau dans ta piscine ...


Bon mardi.
Bisoux