Salade de chou blanc aux anchois et câpres

Publié le 17 Février 2012

 

Petit cadeau d'un petit morceau de mon ciel bleu d'aujourd'hui , et en plus ça dégèle dur avec 24° au soleil

taraillette0411.jpg

 

C'est la période du chou blanc , c'est un légume économique et très bon pour la santé.
Vous avez pu apercevoir que j'en avais mis dans une petite soupette l'autre jour , et bien cette fois ci c'est cru que nous allons le manger
On peut bien sur le faire en rémoulade, mais c'est un peu gras et pour rester "provençal" c'est en salade à l'huile d'olive , avec olives noires du jardin, câpres au vinaigre et filets d'anchois (maison) - Voir Renée l'anchois le spécialiste des anchois au sel
Oui je sais , cela ne va pas plaire à tout le monde, mais bon Dieu forcez vous un peu à manger sainement. Les anchois ne tuent pas, les câpres non plus. Et puis si vous êtes sage la prochaine fois je raperais des bounty avec des malabars pour vous faire un bon gratin.
 

Le principe pour que cela passe bien, c'est de couper très fin le chou blanc, alors courrez vite acheter une petite mandoline ou un rasoir japonais dans votre quincaillerie préférée. Choisissez un modèle qui possède un poussoir de sécurité car autrement vous allez faire de la salade de bout de doigts roses .

Pour ma part je vais utiliser le rasoir relique de mon papa. taraillette023.jpg

Il vous faut pour deux personnes, même trois à l'aise
- 1 quart de chou blanc
- 1 dizaine de filets d'anchois à l'huile dolive
- quelques olives noires dénoyautées
- quelques câpres
- et de la bonne huile d'olive
- sel et poivre, c'est tout

- Enlevez la partie centrale dure du chou, ôtez aussi les feuilles dures extérieures
- Sur un saladier Coupez très très finement votre chou

taraillette027.jpg

 Rincez vos câpres (Tapènes en provençal)

taraillette020.jpg

- Coupez en quatre vos filets d'anchois
- Escachez (taillez de petit morceaux au couteau) vos olives (vous pouvez mettre des vertes je ne dirais rien, mais alors coupez les en rondelles fines)

taraillette037.jpg

Assaisonnez à votre convenance avec huile d'olive , sel et poivre

taraillette038.jpg


Basta qué bagna* : c'est tout ou "ça suffit on se trempe"

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

cricri d amour :0025: 20/02/2012 07:41





T'as débranché ton répondeur ?


Notre Mamie s'éclate à Bordeaux.


Bises mon bon Jupi.

barbajuan 19/02/2012 19:26


Alors j'ai du en manger de tes poulpes car j'étais la-bas aussi. Tu peux me passer un mail si tu veux, parce que là on squatte. Gros bisous Jupi et excuses nous. Bonne nuit. Mireille

René l'anchois 19/02/2012 17:07


Bonjour à tous.


Mireille, je l'ai déjà vu ton com du poulpe.Hi. Pour info, ayant été élevé à Villefranche jusqu'à 15 ans, je peux te dire que des poulpes, seiches, calamars, j'en ai fait mourir un paquet. Avant
de monter à l'école j'allais toujours faire un tour sur le port avec ma poupriére. Gros Na.J'en vendais même au restaurant pour mon argent de poche.


Si je fais de l'aïoli aussi souvent en ce moment, c'est que la 1ère fois j'en avais envie et la 2ème les promotions mais surtout c'est un plat que j'aime,que je fais à merveille ( aiee mes
chevilles) et que les ardéchois ne connaissent forcément pas. Je participe à leur éducation. HIhi.


Bon, Jupi comment vas-tu?.


Courage et bonne fin de dimanche.


 

barbajuan 19/02/2012 11:53


Ha René (e)! Tu ne fais pas l'aïoli le dimanche aussi. Hihi. Voir mon com dans le poulpe à Mireille. Bisous du dimanche Jupi. Mireille

René l'anchois 19/02/2012 11:32


Bonjour Jupi.


Journée encore ensoleillée. Pourvu que ça dure !!


Aujourd'hui, cailles flambées aux cépes... MIAM..


Soigne toi bien.


Bon dimanche à tous.

cricri d amour :0025: 19/02/2012 07:57





Mais c'est excellent tout ça !


Bon dimanche mon bon Jupi.

Dianou 19/02/2012 06:39


bonjour, j'ai cru que tu te lançais dans la choucroute !! c'est bon la salade de choux, j'aime bien aussi mais pour digérer ! Repose toi bien mon beau, attends la fin de l"hiver ben au chaud
surtout , prends soin de toi gros bisous dianou

René l'anchopis 18/02/2012 19:31


Je viens de recevoir ton mel. J'espère qu'il n'y a rien de grave.


Les réponses quand il y en a, ça fait plaisir, mais la santé esr primordiale.


Allez courage.


René l'anchois

Danielle 18/02/2012 19:24


Heu!!!! moi j'aime le chou, mais lui il ne m'aime pas!!!! mais ça à l'air rudement bon!

Dame de Coeur 18/02/2012 17:12


bonjour JUPI adopté !!j'adore le choux râpe j'en fait souvent mais  pas avec des anchois pourtant j'aime !je rajouterait un jus de citon arrive de corse du jardin de mon frere  il n'est
pas venu tout seul il était accompagné d'autre agrumes !!non non  pas a dos de mulet quoi que a dos de frangin :mdr ti frere si tu me lis je te bisouille!!merci JUPI mais tu ne racontes
pas de betises quand tu dis 24 degres la  ????ici c'est d'un tristounet gris pluie tres fine brrrrrr pas envie de sortir reste au coin du feu !!!!gros bisous 

Liliane 18/02/2012 16:55


Comme elle est jolie cette maison sous un ciel si bleu... Chez moi il est gris de gris...
René... 3kg d'anchois... J'achète ça en petits , minuscules pots de verre... Et les olives, je les trouve à la grèque... Mais rien à voir avec les tiennes... Pfff... Ce doit être bien différent
qu'avec mon huile Puget...
RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.

marie 18/02/2012 16:34


coucou JUPITER, j'en fais souvent car nous aimons celà, mais coupé très fin, avec de l'huile d'argan et des noix mais pourquoi,n'ai-je jamais pensé à y ajouter des anchois ( on en a encoe un
bocal),des capres et des olives noires pour moi,tout ce qu'on adore,je vieillis c'est sur,heureusement que tu es là!!! je pense que tu vas un peu mieux, et, je te souhaite un bon WEEK-END! moi
j'ai ma salade pour demain midi et un reste pour le soir!merci à toi: gros bisous:  MARIE.

René l'anchois 18/02/2012 16:02


Bonjour Jupi.


Un MIAM que j'aime bien sûr !! Dire qu'il me reste encore un sceau de 3 kgs au sel à mettre à l'huile. J'en pleure d'avance !! Surtout que le temps se met au beau et qu'il va falloir planter les
pois gourmands et refaire les fèves car j'ai bien peur qu'elles soient vraiment cuites et ne repartent pas.


Merci de parler de Renée l'anchois dans l'article, mais si c'est moi, stp, enlève le dernier "e". J'ai des collègues à qui j'ai recommandé le blog qui m'envoient


" des  mels de sympathie ". Non, non HR je ne suis pas devenu brésilien.


Bon week-end à tous


René  

ghislaine 18/02/2012 11:56


hummm sans les anchois alors !!!! bon samedi

mounic 18/02/2012 09:57


pas le moral! mon cop'le diabéte est sur l'hymalaya aujourd'hui  .....ton chou me plait bien! bisous mémé

barbajuan 18/02/2012 09:48


Voilà une véritable salade d'hiver puisque les ingrèdients sont de saison ou de conservation mais, elle sent tellement l'été. Tu sais Jupi que nous ici et en Italie, les câpres sont conservées
(mot féminin) au sel et que nous devons les rincer plusieurs fois. Mais elles sont vraiment meilleures qu'au vinaigre. Je ne parlerai pas des olives dont tu es le spécialiste ni des anchois car
je laisse ça à René comme tu le dis hihi. Gros bisous Jupi et défatigues toi. Mireille


 

cricri d amour :0025: 18/02/2012 07:51





Oui, c'est bien , mais le chou ça fermente


et quand ça fermente on pète....


hihihi


Bises mon bon Jupi.

:0014: ♥ dom ♥ 18/02/2012 07:25


Yessssssssss ! Que des ingrédients que j'adore. Je vais essayer ...


Bon week-end.
Bisoux


mado 18/02/2012 07:11


Tout ce que j'aime, j'en sens le parfum d'ici. Bonne journée ensoleillée.

applemini 18/02/2012 04:45


c'est une version sympa et qui change; chez nous en Lorraine on les mange en vinaigrette avec des lardons fumés; c'est pas mal aussi.

rodriguez 14/06/2009 20:19

C'était délicieux,frais, même avec des olives vertes faute de noire! Merci pour cette recette fraîcheur qui accompagnera souvent les barbecues des beaux jours.daniele

:0091: lili Flore :0010: 15/03/2008 19:09

j'adore le chou blanc et justement j'en ai les 3/4 d'un, pour ce soir c'est trop tard mais pour demain ce sera bien, et de plus j'ai les autres ingrédients. Bises mon Jupi et merci pour ce ciel bleu car sur paris c'est gris. Très bonne fin de journée, bigs bises

kassoumay 23/01/2008 22:48

Pas vraiment le temps de faire la cuisine en ce moment, mais promis je m'y mets à mon retour !!Vite un coucou avant mon départ, dès mon retour je reprends les chemins de mes blogs-amis.Garde toi bien en mon absence !Nicole

lily 23/01/2008 22:00

Miam miam que de bonnes recettes!! vous avez de la chance d'habiter cette superbe région, je vous envie..Bisouss et douce nuit!

mickymath 23/01/2008 20:49

quel superbe ciel!! je veux bien du choux mais pas les anchois!! biises micky

marithe :0010: 23/01/2008 19:13

euh l'accouchement c'était pour dimanche ... je me suis trompée de jour ..bisous mon jupi..

eleonore 23/01/2008 18:47

Coucou Jupi...c'est tout simplement très très bon et j'adore....si je descends dans le Lubéron cette année..je passe te voir...si c'est pas trop loin...vu d'ici en Alsace on ne voit pas trop..c'est loin la mer...rire...Bonne soirée à toi et un énorme bisou....à tout bientôt.

:0091: Lili Flore :0010: 23/01/2008 18:39

Merci pour ta réponse car je pense que tu as raison, c'est certainement une tour d'attaque mais la raison de cette maquette dans ce château, aucune explication car tu visites tous seul sans guide, alors a toi de chercher si tu  veux en savoir plus ou acheter 1 feuille 0,50€ (ce que j'ai fait) où se trouve quelques explications sur le château. Alors mon jupi j'espère quen tu vas vite retrouver le morel sous le magnifique ciel bleu qui inonde ton pays car ici c'est plutot gris, beurk bien qu'aujourd'hui le soleil a fait son apparition ce matin et depuis tantot il fait la sièste, plus fort qu'un provencal celui là.Je t'envoie des gros bisous en te souhaitant une bonne soiréePS au fait ta recette on peut-aussi la faire avec du chou rouge??

Annick 23/01/2008 18:36

les anchoix,les capres,les olives noires,tout ce que j'aime....et du chou,on en trouve au marché qui est très bon cru!!!!rebizzz.....

jullia 23/01/2008 18:31

Je comptais faire du chou blanc demain!bisous

Martine de Brest 23/01/2008 16:29

Quelle chance d'avoir un si beau ciel bleu ! Ici, nous l'attendons avec impatience...

Béatrice 23/01/2008 16:00

J'adore le chou blanc en salade, une tite assiette pour moi, j'arrive. Bisous.

lory 23/01/2008 15:33

miammm..une belle salade, très savoureuse!le chou est hivernal, mais la salade me rappelle l'été..

Joël 23/01/2008 13:44

Jupi,le chou blanc c'est excellent :) hier soir, c'était carottes râpées ! il paraît que ça rend aimable :( Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.Joël.

Tietie007 23/01/2008 13:22

Je n'aime que les anchois fraîches !

marithe :0010: 23/01/2008 12:59

c'estr décidé Jupi  je vais acheter du chou vendredi  ...  une bien bonne recette ...maim de miam ...j espère que tu vas de mieux en mieux mon Jupi...gros bisous  de loin car toujours  la sinusite   mais de moins en moins..pas mal à la tête ..pas de fièvre ..youpieeeeeee

cristina 23/01/2008 11:46

Une recette que je vais de suite noter.Ton ciel bleu me redonne un peu de moral!!!Bisous.

cricridamour :0025: 23/01/2008 11:05

Hummmmmmmm,une recette que je vais mettre de côté car elle me convient bien, c'est frais et goûteux.ciel bleu aussi, mais température bassequand je suis sorti tôt le matin, jog habituel..j'ai failli me les geler.Bon appétitBises et n'oublie pas thomi.

Christian 23/01/2008 11:05

Bonjour Jupiter,Une magnifique entrée très provençale !Beau ciel lumineux ! idem chez nous mais avec un peu de bise !Amitiés et bonne journée,Christian

Envolée Sauvage 23/01/2008 09:49

j'aime beaucoup le chou fleur cru !! c'est vrai que c'est bon pour la santé, mais ici, personne n'aime ça, sauf moi !! ahhhhh ces gens difficiles lolllll !je passe rapidement aujourd'hui, pour te remercier de ce coin de ciel bleu si beau ! ici, c'est le contraire : le ciel est si bas, qu'un canal s'est noyé comme disait Brel ! tout ce vert feuillage, tout ce bleu du ciel, quelle beauté ! je reste là à taper sur mon clavier tout en regardant cette photo !!!Merci Jupi ! un rayon arrive ici !gros gros bisous pour toi