Pommes de terre Boulangère (pas du tout provençal)

Publié le 9 Novembre 2011

Dieu est le seul artiste qui existe et l'homme n'est qu'un arrangeur de mauvais goût

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Ben vi c'est Lyonnais et c'est facile à faire, en plus c'est beaucoup moins lourd qu'un gratin dauphinois, et comme jupi fait des choses simples; il préfère la boulangère, non, "à la boulangère".

Cette recette je l'ai mis en accompagnement du filet de cerf (voir article précédent),. Pour le scrabble ce mot compte beaucoup de points : pommesdeterreboulangèrefaçonjupi. Vu le prix des mauvaises pommes de terre ce plat va devenir cher bientôt. Si vous avez la possibilité de le faire achetez les directement aux producteurs tout le monde s'y retrouvera. Attention je vous montre mon trésor.

 

Pommes de terre spéciales cochon
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Dégainez votre économe en inox de chine et sortez votre mandoline du placard.

Pommes de terre Boulangère*

- 1,5 kg de pomme de terre à cochon d'Ardèche
- 75,2 gr de beurre
- 1 gros gros oignon
- 1 cube de boeuf ou du bon fond de veau maison c'est meilleur
- 1 milli poil de thym sec saupoudré
- 1 peu mais presque rien de comté râpé (voir photo) dans la vraie recette il n'y a pas de comté , pas du tout , c'est un sacrilège
- Sel, poivre et un verre à liqueur de vin blanc pour le fun, mais non , qué cagade.

Plus tout le tralala, talon haut , bas , porte jarretelles , stop on ne va pas plus haut. Ou alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre,à vous de choisir.

- Dans une casserole mettre votre beurre et faire suer votre gros oignon sans le colorer
- Pelez et rincez sommairement vos belles pommes de terre
- Les couper en tranches fines à l'aide de votre mandoline ou avec un couteau

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 - Dans une autre casserole faites chauffer votre fond de veau, ou de l'eau avec un cube de boeuf
- Dans un plat à gratin disposez comme vous voulez vos pommes de terre et saupoudrez de thym et d'un peu de comté, salez, poivrez
- Ajoutez l'oignon (j'ai triché, j'ai mis quelques lardons)

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 -Touillez délicatement
- Versez votre bouillon au deux tiers de la hauteur des pommes de terre

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 - Re-Comté

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 - Enfournez pour 50 minutes à 60 à 210°
- Sifflez le cerf afin qu'il vous cède un filet gratos en accompagnement

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- Logiquement si vous suivez la recette il ne doit pas rester de liquide ou vraiment très peu, cela dépend aussi de la variété de pomme de terre

*Si vous voulez la vraie recette, il faut lever le Comté et les lardons, et alterner couches de pommes de terre et oignons sués.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

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sur mes tehcniques de tricherie aux scrabbles 19/08/2016 09:46

Humm, toute cette histoire de pomme de terre me donne envie de manger des pommes frites et de jouer au scrabble. J’avoue que même avec mes petites techniques de tricherie au scrabble, je n’avais jamais retrouvé cette réponse là !

jupiter 19/08/2016 11:18

le scrabble est un jeu plein de ressourses et de vraies fausses tricherie.
En allemand ça doit être un peu dur

..Marithé :0010: 18/01/2012 16:05


hum  ça me donne envie mon jupinou, je ne sais plus quoi faire à manger à ma meute ..lol


ici  il pleut de l'eau glacée dommage  c'esst pas l'heure de l'apéro


j'espère que tu vas mieux et je t'envoie ma tendresse

chantou 12/11/2011 18:36



je craque, mais que les "patates" sont chères... mais c'est si bon. BISOUS



jupiter 19/11/2011 07:09



oui, et c'est un scandale


 


les euros députés se bouffent du caviar


http://dotsub.com/view/01ad2718-073c-474a-ac40-c7a72e199d55


 


bisous



lizagrèce 12/11/2011 18:08



Avec une bonne salade verte ça fait un bon dîner pour l"hiver



jupiter 19/11/2011 07:07



oui liza


pas cher et bon



piscine kd teck 11/11/2011 02:25


excellent votre billet je note de suite votre blog dans mes favoris


jupiter 18/11/2011 18:22



merci beaucoup



Danielle 10/11/2011 20:41



Bonsoir Jupi,


moi aussi je mets des lardons je trouve cela meilleur!


alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre: Ca c'est
obligatoire!!  



jupiter 18/11/2011 18:22



oui obligatoire , hihi



mounic 10/11/2011 18:32



moi, perso, avec les lardons, je préfère! le soleil est revenu! ça aussi, ça m'agrade! gros bisous Bichette!



jupiter 18/11/2011 18:21



souléou révengu, les olives ne resteront pas dessus


bisous



Liliane 10/11/2011 12:28



C'est l'heure... J'ai faim et tes superbes photos sont très appétissantes !
Soigne toi bien mon Jupinou et ellimine cet iode rapidement...
On t'attend...
RÔOOoooo bisousssSSSS;



René l'anchois 10/11/2011 12:07



Bonjour Jupi.


Non mais dis donc !!! Des pdt à cochon d'Ardèche !!!Il n'y a pas que des cochons en Ardèche !! Hi. Tu as raison, elle sont délicieuses, même celles de mon jardin. Les meilleures sont celles du
plateau, de montagne comme disent les estrangers. Je crois que dans la région Rhône Alpes, toutes les familles dignes de ce nom ont leur recette de pdt au four mais à la base, il faut un bon
produit.


Ici le temps commence à se rafraîchier et il va falloir rentrer les pompes avant les premières gelées.Que le temps passe vite.


En espèrant que tu puisses lire nos commentaires.


Prend soin de toi.


Bonne journée à tous.



jupiter 18/11/2011 18:20



ici c'est pas le pays des pommes de terre, on est en pleine argile, et la flotte ça coule pas fort


 


c'est terrible le prix de simples et mauvaises pdt dans les magasins , ils sont fous



Pupuce 10/11/2011 11:14



et dire que j'ai déjà faim....!!!



jupiter 18/11/2011 18:19



normal , 11h 14



ghislaine 10/11/2011 08:21



tres bon  les pommes comme ça, bon jeudi. Bises.



jupiter 18/11/2011 18:18



merci Ghislaine , bises



cricri d amour :0025: 10/11/2011 08:10






Oui c'est agréable, j'aime bien.


Soleil pour l'instant, mais .....


Bises mon bon Jupi.



barbajuan 10/11/2011 08:03



En réponse à ta maxime du  debut " Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mèler de cuisine" disait Colette grande amie de Curnonsky. Moi aussi je
triche je mets du jambon mais pas de fromage, lorsque j'avais le resto et que c'était la mode du gratin dauphinois je faisais ca rien que par contradiction na! Et les clients en redemandaient. Je
crois que c'est boulangère parce que les ménagères amenaient leurs palts à cuire dans le four du boulanger comme beaucoup de choses d'ailleurs à l'époque. J'espère que tu te remet de ton abus
d'iode "gourmand va" t'as pris ca pour des oursins hein !


GROS BISOUS JUPI et à bientôt Mirelle


 



jupiter 18/11/2011 18:18



oui j'ai connu cette époque , j'habitais (et suis né) au dessus du four d'un boulanger, ces plats cuire c'était le dimanche


 


on avait le chauffage gratuit l'hiver


l'ETE aussi d'aileurs pffffff


même mort j'en mangerais des oursins


 



mado 10/11/2011 07:11



Comment fais-tu pour peser les 75.2 g de beurre ? Surtout les o.2 g. Bises



jupiter 18/11/2011 17:50



je me sert de ma balance à métaux précieux


pour les lingots j'ai un transpalette avec balance intégrée



:0014: ♥ dom ♥ 10/11/2011 07:10



J'ai des patates de mon potager, MOI !


Je fais souvent comme ça, mais avec de la crème fraîche allégéé ...


J'espère que tu vas mieux et que tu peux lire tes commentaires.


Bon jeudi.
Bisoux très forts pour une meilleur santé !






jupiter 18/11/2011 18:16



oui , tu vois je lis à retradement


dans mon jardin les pommes de terre il faudrait les planter à la barre à mine, c'est de l'argile


bisoux