Pommes de terre Boulangère (pas du tout provençal)
Publié le 10 Novembre 2011
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Ben vi c'est Lyonnais et c'est facile à faire, en plus c'est beaucoup moins lourd qu'un gratin dauphinois, et comme jupi fait des choses simples; il préfère la boulangère, non, "à la boulangère".

Dégainez votre économe en inox de chine et sortez votre mandoline du placard.
Pommes de terre Boulangère*
- 1,5 kg de pomme de terre à cochon d'Ardèche
- 75,2 gr de beurre
- 1 gros gros oignon
- 1 cube de boeuf ou du bon fond de veau maison c'est meilleur
- 1 milli poil de thym sec saupoudré
- 1 peu mais presque rien de comté râpé (voir photo) dans la vraie recette il n'y a pas de comté , pas du tout , c'est un sacrilège
- Sel, poivre et un verre à liqueur de vin blanc pour le fun, mais non , qué cagade.
Plus tout le tralala, talon haut , bas , porte jarretelles , stop on ne va pas plus haut. Ou alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre,à vous de choisir.
- Dans une casserole mettre votre beurre et faire suer votre gros oignon sans le colorer
- Pelez et rincez sommairement vos belles pommes de terre
- Les couper en tranches fines à l'aide de votre mandoline ou avec un couteau
- Dans une autre casserole faites chauffer votre fond de veau, ou de l'eau avec un cube de boeuf
- Dans un plat à gratin disposez comme vous voulez vos pommes de terre et saupoudrez de thym et d'un peu de comté, salez, poivrez
- Ajoutez l'oignon (j'ai triché, j'ai mis quelques lardons)
-Touillez délicatement
- Versez votre bouillon au deux tiers de la hauteur des pommes de terre
- Re-Comté
- Enfournez pour 50 minutes à 60 à 210°
- Sifflez le cerf afin qu'il vous cède un filet gratos en accompagnement
- Logiquement si vous suivez la recette il ne doit pas rester de liquide ou vraiment très peu, cela dépend aussi de la variété de pomme de terre
*Si vous voulez la vraie recette, il faut lever le Comté et les lardons, et alterner couches de pommes de terre et oignons sués.