Soupe au Pistou d'hiver ou de voleur

Publié le 28 Février 2010

Voici une soupe au pistou de "voleur", je ne vous recommande pas de servir cela à un provençal à qui sa grand mère lui préparait une vraie soupe au pistou avec de vrais légumes du jardin de saison. 

Sachez que "certains"* restaurateurs emploient des soupes toutes prêtes ou font des assemblage. Mais ce sont en général des simili restaurateurs qui ouvrent 1 à 2 ans et mettent la clef sous la porte. 

Donc il ne faut pas généraliser, la majorité vous proposerons une bonne soupe au pistou . 

Ah, oui le pistou en cette saison c'est duraille, meuhh non, l'été vous en faites un peu plus et vous le congelez dans des bacs à glaçons, comme ci-dessous

 

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Soupe au pistou d'hiver ou de voleurs

 

Comme certains légumes sont absents , rares ou cher l'hiver vous pouvez la réaliser de cette façon, aïe, on ne me tape pas sur la tête, si vous passez par chez moi je vous ferais goûter et vous jugerez. 

Dans cette préparation légumes frais , côtoient des légumes en boite.

Il vous faudra en frais

- 1 navet long
- 1 cotte de céleri
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 4 gouttes d'ail
- 2 branches de persil tendre
- un tout petit peu de thym sec, deux feuilles de laurier , poivre en grains et en poudre
- Sel, poivre, huile d'olive

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 En boite ou surgelé

 - 1 boite 1/1 de haricots blancs
- 1 boite 1/2 de haricot vert
- 1 boite de macédoine dont vous enlèverez les petits pois
- 3 cubes de volaille
- 1 une cuillère à soupe de fond de veau liophylisé
- 1 cuillère à café de double concentré de tomates
- 3 cubes congelé maison de pistou (mais vous pouvez utiliser les pots du commerce, heu....)

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 - Prendre un marmite et dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire suer les légumes frais coupés en petit dés à couvert
- ajouter l'ail , le thym, les feuilles de laurier, le gros sel, quelques grains de poivre noir, les branches de persil, les cubes de volaille, la cuillère de fond de veau, le concentré de tomates
- mouillez avec de l'eau tiède
- ouvrir et rincer les boites de légumes, couper les haricots vert en petit morceaux vite fait, puis les ajouter aux légumes frais, couvrir d'eau tiède
- cuire à petit bouillon 45 à 50 minutes, pas de problème les légumes en boites tiendront le coup

 

- en fin de cuisson ajouter les cubes de pistou décongelés (ou deux grosses cuillère de pommade de pistou en pot), touillez et ajoutez en sel et poivre, c'est bref mais c'est tout

Ralala, j'ai oublié d'enlever tous les petits pois

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 Vous pouvez même la déguster sur votre terrasse si vous habitez dans le tout petit coin du sud est que vous voyez souvent en bas de la carte météo de la TV, mais oui , celle qui a presque toujours un petit soleil dessiné. Toutefois cette année on morfle comme les autres, ce p... d'hiver ne veux pas lâcher prise, même ici. Je veux finir par élever des pingouins au lieu des poules qui pondent des oeufs gelés.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Eglantine 26/07/2011 18:06



Je la trouve bien marrante cette soupe moi qui habite en Provence et je la ferais cette hiver, pourquoi
pas?
Merci du partage.



jupiter 30/07/2011 05:24



il suffit d'enlever à la rigueur les petit pois contenu de la macédoine


cela fait une soupe au pistou honnête



Maedes 03/03/2010 00:09


Bisque bisque rage!!!!
Chez nous c'est la pleine saison de la vraie soupe au pistou!!!!!
et justement... j'en ai fait hier aux copains qui commencent à bien apprécier cette petite tradition de chez moi!!!
Bizzzzzzzzzzz argentines!


jupiter 03/03/2010 15:04


c'est bien bon avec de vtais légumes , mais cela donne vite des couleurs en été  à la deuxième assiette
bizz


Tiuscha 02/03/2010 11:00


J'adore ces soupes complètes qui conviennent très bien à la saison, mais ça manque quand même de basilic frais... Allez, courage, cet hiver va se terminer, c'ets sûr !


jupiter 03/03/2010 15:26


le pistou congelé en contient pas mal déjà

pluie et vent d'Est c'est mal barré encore aujourd'hui


nono 01/03/2010 21:51


Salut Jupi.
J'adore la soupe au pistou mais je ne la mange que l'été. En ce moment je fais plutôt des soupes de légumes ou en petits morceaux avec une saucisse du boucher. C'est comme les ratatouilles ; il y
en a qui en font toute l'année  "moi je garde ce plat succulent pour l'été" .
Bisous


jupiter 03/03/2010 15:35


Tu as bien raison, la soupe au pistou c'est l'été et c'est logique

j'ai supprimée la saucisse des soupes cet hiver , because cholestérol, dommage
bisous


Danielle 01/03/2010 21:37


Bonsoir Jupiter, tu viens de me faire saliver avec ta soupe au pistou, mais j'ai eu le bonheur de manger celle que faisait ma grand-mère en utilisant tous les légumes frais du jardin, c'était un
véritable délice. Depuis, j'ai souvent essayé mais ça n'a rien à voir, c'est bon mais le résultat n'est pas le même. Par contre je ne mets pas de thym ni de laurier, ni de cèleri, et surtout je ne
savais pas qu'il fallait congeler "le pistou" tout prêt. C'est enregistré pour la saison prochaine. Je passe souvent sur ton blog mais je n'ose pas laisser de commentaire vu que je suis une
cuisinière ... bien peu douée ! Je vais essayer de progresser en m'aidant de tes conseils. Il serait temps à mon âge ! On dit qu'il n'est jamais trop tard. Merci de ta simplicité car j'ai horreur
des recettes sophistiquées. Je te lis tous les jours sur le blog de Mounic. Bonne soirée. Danielle


jupiter 03/03/2010 15:40


Ici rien de sophistiqué, du miam tout simple

C'est difficile de refaire les plats de mémés, on ne retrouve jamais le goût si particulier, avec le truc .....
cuisiné avec de varis légumes de saisons c'est déjà faire la moitié de la bonne recette

pour la cuisine c'est facile, je ne suis pas cuisinier, mon papa par contre était un très très bon chef, mais moi j'étais un simple électrotechnicien, mais élévé tout petit au milieu des
casseroles

à bientôt


mounic 01/03/2010 21:21


ma Biche, pour la première fois depuis que je te connais, je vais te faire de la peine: je préfère MA soupe à la tienne! aïe; non!pas sur la tête!!!! hi hi! je me venge! bisous de mémé qui a fait
du bois tout l'après midi et qui est cuite!


jupiter 03/03/2010 15:41


Normal, faut être gaga pour mettre des boites

bon, pour le bois suis mon conseil, fait travailler pépé


Liliane 01/03/2010 18:15


J'adore cette odeur de pistou ! Je n'ai jamais fait cette soupe mais j'en ai mangé sur le port à Cannes, un délice... Préparer tous ces légumes me décourage un peu mais pourquoi pas, je vais
essayer avec des boîtes...
Bisous Jupi.


jupiter 03/03/2010 15:47


AH NON PAS EN BOITE

ATTENDS L42T2 ET LES VRAIS L2GUMES C4EST BIEN MEILLEURS


marithé 01/03/2010 17:25


une bonne oupe pour ce  soir ..miam ..

tu sais jupi je  trouve que tu es courageurx pour  couper  tous ces  légumes en petits morceaux  

c'est quoi ton secret ??

à part ça  il pleut   pour changer  

je  t'embrasse mon jupinou, bonne fin de journée


jupiter 03/03/2010 15:48


un bon couteau et une bonne planche, un tour de main et hop, c'est fini, hihi
rooo bisous


lizagrece 01/03/2010 11:56


Merci pour ta précieuse réponse ... Je surveille ... et si je vois des vers je t'appelle au secours !


jupiter 01/03/2010 13:39


SOS vers c'est ici ! N° vert bien sûr


RM 01/03/2010 11:25


D'abord j'ai cru que tu mangeais ta soupe avec la fourchette....mais je me doute bien qu'elle ne suffira pas à ton appétit...vu l'opinel, le reste doit pas être loin...
Et on boit quoi avec çà ?
salut L'ami Jupi.


jupiter 01/03/2010 13:39


c'est une soupe épaisse et nutritive qui se mange traditionnellement l'été, période où tous les légumes necessaires sont présents dans nos jardins

je ne bois pas moâ, si si sans blague
à bientôt RM


sophie 01/03/2010 08:45


Une bonne soupe qui tient bien "au corps" ...Merci pour cette recette Jupi.
Amitiés
Sophie


jupiter 01/03/2010 13:40


oh oui elle fait monter les couleurs l'été


tanette 01/03/2010 08:09


J'ai bien essayé de congeler du basilic mais il devient tout noir...Bonne semaine.


jupiter 01/03/2010 13:41


oui il deveinet noi, mai il faut congeler le "pistou"  (ail, basilic huile et parmesan pilés)pas les feuilles de basilic seules
bizz


:0014:dom 01/03/2010 08:08



Désolée pour mon absence d'hier, mais je n'avais pas d'électricité et ensuite, de gros problèmes de connexion.
Des dégâts à la toiture de la maison et aux hangars, des arbres tombés, d'autres déracinés ...
Les démarches à faire aujourd'hui me feront, je l'espère, pardonner mon copier/coller.
Bon début de semaine ! BisouXXX






jupiter 01/03/2010 13:42


je souhaite que tout se passe pour le mieux , c'est une grosse catastrophe
bisous


lizagrece 01/03/2010 08:08


Bien apétissante ta soupe aux pistou .
J'ai commencé à préparer la longe de porc ... Là j'en suis à la 2e phase. Le porc est sous son sel dans son bac de salage préparé conformément à tes conseils.
Par contre lorsque ej'en serai à la phase (herbes ou pivre) est-ce que je laisse sécher sur une assiette enroulée dans le torchon, ou bien dans un bac fermé ????
Merci de me répondre ... Je comprends vite mais parfois il faut m'expliquer longtemps ...


jupiter 01/03/2010 10:57


toutes les opérations se font sans couvercle, mais qanq un torchon sur une serviette c'est bien aussi, regarde tout de même de temps en temsp


biker06 01/03/2010 08:02


oui ! ca choque un peu les boites métaliques !! hi hi hi la mama va tirer les oreilles ..
bonne premiere semaine de Mars
@ + Pat


jupiter 01/03/2010 13:43


les restaurateurs les cachent , hi
pour les mama ça craint , je file vite

ok pour rdv dans le var


Dianou 01/03/2010 07:57


bonjour mon beau ! qué recette ! des boites pour la pistou ! beurk , surtout quand on peut congeler les sacs de légumes tout pret du jardin ! Ta pas pensé à ça! toi!???? Ici pistou à l'année avec
des vrais légumes déjà en petits dés, sauf les patattes bien entendu! quoique j'en mette rarement préférant les cocos, et des petites pâtes , mais bon, pour les parisiennes pressées qui n'on pas de
jardin ça peut le faire ! gros et doux bisous dianou


jupiter 01/03/2010 13:45


ba tu sais mon jardin n'est pas à l'arrosant et la terre est très très pauvre et dure (une terre à pois chiches)
quasiment rien ne pousse
je congèle des abricot de la courge, fdes cerises, artichauts, et quelsues bêtises mais je n'ai pas assez de légumes du jardin
bisous


cricri d amour :0025: 01/03/2010 07:48




Promis, je vais quand même essayer à en faire.
J'adore ce plat, j'en ai déjà mangé chez notre voisin..
le facteur de Casimir; un vrai marseillais.
C'est délicieux.
Bises


jupiter 01/03/2010 13:46


mieux vaut manger une vraie, mais autrement c'est "acceptable"
bises


olga03 01/03/2010 06:58


Bonjour!
Très bonne idée, et je vais en surprendre plus d'un avec cette soupe miracle .
Pas question d'enlever les petits pois, c'est trop de travail!!!!
j'imagine ce que c'est qu'une cotte de céléri mais c'est la première fois que je lis  cette expression...;hihihi
Et bon Lundi à tous ceux qui passeront par là!
Après un week-end de tempête, on est content d'être encore debout!
Cordialement-


jupiter 01/03/2010 13:47


oh oui la colle de céléri est plus facile à couper qu'une cotte de maille , hi
à bientôt olga


AndreBouchaud 01/03/2010 06:13



Salut Beau Frère Je ne pense pas être souvent présent sur les sites pendant quelques jours, bicause j’ai quelques un de mes oliviers à tailler ci le temps est clément bien sur. Je vous 
souhaite une agréable semaine et t’envoie pleins de bissssssssssssssous Marie  Dédé




jupiter 01/03/2010 13:47


profites car le beau temps est rare et fait gaffe de pas tomber
bises


Olivier 05/02/2008 18:38

Les seuls légumes en boite que j'achète sont les lentilles et les pois chiches... Je vais donc "investir dans les haricots blancs...par contre pas les haricots verts...Ils sont réservés au chat qui est végétarien...Tant pis...

applemini 01/02/2008 05:47

les feux de forêt, la sècheresse et....?et.....? les touristes!!!! ça se paye mon pauvre Jupiter le soleil!! Viens en Lorraine, pas de soleil, pas de touristes!!!lol

marithe :0010: 31/01/2008 17:49

coucou Jupipourquoi tu veux enlever les petitsd pois de la macédoine ???    c'st long hein ???   ca doit pete boin et en plus plein de vitamines ...je sens cette soupe d'ici et ça me donne faim ..gros bisous mon Jupi .je vais voir le dessert en dessous ..

Bastet 31/01/2008 11:37

Coucou,Hum un régal rien qu'en photo !!!!! :PBonne journée !=^..^=

cristina 31/01/2008 11:23

Il fait tellement foid aujourd'hui, que ta soupe tombe à point!!Bisous.

loralie 31/01/2008 10:51

ça me rappelle des souvenirs d'adolescence ça. j'allais chez une tante qui habitait Aubagne, et elle me faisait gouter cette spécialité bien de chez vous. Elle savait la faire comme personne ;-)Bonne journée jupi ^^

michelotte 31/01/2008 10:25

coucou mon Jupi  comment vas-tu ?: j'adore la soupe au pistou , esque tu peux m'inviter STP , je ne vous dérange pas tout les deux ....lol...tu me fais a chaque fois rire avec tes explications un vrais compteur a la mode provencale merci mon champion ,tu es qu'un plaisir de te lire ...plein de gros calin de la vieille étoile Michelotte

janny 31/01/2008 10:11

j'aime bien ta version!! allez hop! de côté!bizzz

nade 31/01/2008 09:58

hé hé chez nous aussi c'était soupe au pistou, hier ! et ce soir on finit le reste....pour les légumes, je fais à peu près comme toi sauf que haricots et courgettes sont achetés surgelés....on aime tellement ça qu'on en mange en toutes saisons !et sur la table, je mets aussi du parmesan et du fromage râpé...quel délice !bonne journée !

Béatrice 31/01/2008 08:56

Coucou Jupi, je crois bien que tous les légumes ne sont pas bien cuits, il y a ton Opinel à côté de l'assiette, aie, aie aie, non Jupi les coups pas sur la tête...hi!hi!hi!...Bisous.

Gil 31/01/2008 07:45

tu es presque en été !

cricridamour :0025: 31/01/2008 07:36

Çà c'est très intéressant (bon le reste aussi), j'en ai jamais fait; mais déjà mangé chez des amis .Un plat délicieux. Plat d'hiver ou d'été...ou les 2.. that is the question ? bises

Bouchaud 31/01/2008 06:29

Salut le Beauf Ha la soupe au pistou, ça c'est bon !! il y a longtemps que Marie n'en fait pas, tu me donne une idée tiens Tiens!!! Pour les tripes chapeau elles étaient délicieuse je reviendrai hhhhii!! bonne journée a vous deux Bisssssous Dédé

CATALANE 31/01/2008 06:21

J'adore la soupe au pistou ... quant à mon homme, n'en parlons pas ! Il se damnerait pour une assiette. Bises

tanette 31/01/2008 06:05

Comme Rosie je trouve que cette soupe ressemble au minestrone, j'en fais de temps en temps...J'ai essayé de congeler le basilic mais il noircit...même si je le mets dans l'eau pour en faire des glaçons...

:0014:dom:0010::0075: 31/01/2008 05:38

Ca doit être délicieux ! J'adore la soupe et j'en mange très très souvent, de toutes sortes et avec n'importe quels légumes ... selon ce que j'ai !Bon jeudi ! Bisoux.

Rosie 31/01/2008 03:16

Toute une soupe ça mon homme, pas besoin de manger autre chose après cela.Du pistou, je ne sais pas si c'est facile à trouver au Québec, ta soupe ressemble à une minestrone.  Miam... miam...Je vois sur ta dernière photo que ton couteau te sert aussi à table.Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.