Soupe au pois cassés version méditerranée

Publié le 7 Février 2008

Voici une soupe de pois cassés un peu longue mais  facile à faire,  dans cette version il y a des pâtes (spaghetti coupés) et de l'huile d'olive en remplacement de la crême fraiche habituelle et pas de pommes de terre. Cette soupe est parfaite en ce moment où il ne fait pas très chaud et où les légumes sont de plus en plus chers, vous pouvez rajouter une bonne saucisse de ménage aussi , si le coeur vous en dit

Soupe de pois cassés au pâtes
A ne pas confondre avec la soupe de pattes cassées au ski

- 400 grammes de pois cassés
- 50 grammes de spaghetti coupés en morceaux
- 1 gros oignons
- 2 cubes de bouillon de volaille (ou de fond de veau si vous avez)
- 1 saucisse de ménage (facultative)
- 3 gousses d'ail
- 1 peu de thym
- sel , poivre du jardin
- un peu d'huile d'olives du jardin aussi

Rincez à l'eau claire vos pois cassés, et les égoutter

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Coupez grossièrement votre oignon et laissez les gousses d'ail entières (sans chemise ni pantalons)

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  Faites un peu dorer votre oignon, et la saucisse coupée en morceau , ben oui, tout le monde en aura un bout au moins, avant Nikoléon 1er je mettais une saucisse par personne.

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Pendant ce temps cassez vos spaghetti en pensant très fort  à Brice , non pas Brice Lalonde qui me les casse , mais à Brice de Nice. Ci-dessous un truc pour casser rapidement et régulièrement vos spaghetti, cela sert lorsque vous faites une soupe de poissons par exemple, en Italie ils vendent des pâtes toutes prêtes pour ce genre de plat et autres, car casser des spaghetti c'est un crime.


Ajoutez les feuilles de laurier, l'ail, le thym , hummm ça sent déjà bon , les cubes de volaille, mouillez avec 2 bon litres d'eau tiède, saler, et jetez en pluie vos pois cassés

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 Au premier bouillon , écumez avec une passoire

Laissez cuire 45 minutes environ , cela varie selon la dureté de votre eau, je vous déconseille fortement de faire cette recette dans une cocotte minute, bien qu'il n'y ait pas de peau comme les pois chiches ou les lentilles, l'écume peut soulever les feuilles de laurier et obstruer les soupapes.

- Au bout de ce temps , enlever les feuilles de laurier , les morceaux de saucisses, et passez votre soupe au moulin à légume à main, pas de mixer ou de blender.
- Poivrez et rectifier en sel si nécessaire.

- Remettre dans la marmite, et ajouter un peu d'eau , mettre à cuire le morceaux de spaghettis pour 15 minutes , attention cela accroche facilement , alors tournez fréquemment

Voila c'est tout, non ce n'est pas un bout de doigt au milieu du vomi vert de martiens , mais un pauvre bout de saucisse, Oh ! on est pauvre en Provence
 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

élisa 28/04/2009 16:16

Bonjour,je ne connais pas la soupe aux pois cassés, je vis ds le puy d edôme depuis bientôt 3 mois avec mon ami, sinon je suis native du Pas de calais(une ch'tie).Mon ami a souvent la nostalgie de sa maman qui était de Lyon, il me dit souvent, elle me faisait çi, elle me faisait ça... je retiens bien sur ..etttttttttt j'ai retenu la soupe aux pois cassés qu'il n'a jamais remangé depuis son enfance.Alors merci à vous j'ai tapé sur internet (recettes soupe aux pois cassés et j'ai choisi la votre.Entre nous ça sent diablement bon et j'en connais un qui va avoir une bonne surprise ds son assiette ce soir grâce à vous.Un grand merci!!élisa

lolo 12/02/2008 17:21

voilà une superbe soupe que j'adore !!! que dis-je j'en raffole !!

camelia 08/02/2008 20:57

un coucou en passent chez guyl,elle doit étre trés bonne merveilleuse recette,bon week-end  sous le soleil....bisous

jullia 08/02/2008 20:53

Moi, j'y mets pas de pasta dans ma soupe aux pois cassés, mais chacun ses gouts....Bisous à toi..et au beauf Dédé....

eduenne 08/02/2008 20:23

Mon Jupi, tu me réconcilies avec les pois cassés.Je vais en faire une bonne "tournée" pour mes amis et moi.Pour ce qui est de casser les spaghettis on le ferait . . . juste pour le plaisir !bises

binicaise 08/02/2008 18:46

Elle est superbe ta soupe je vais en faire une comme cela dans les jours qui viennent moi je ne mettais pas de spagghetis....As tu entendu le squetch d'Anne Roumanoff sur le Nico  çà vaut le déplacement......Bonne soirée bises Jacqueline

~~ Kri ~~ 08/02/2008 17:24

:-O je n'ai jamais eu le cas de cette feuille de laurier qui vient coincer la soupape. Ca peut donc arriver? :-O

Marilou 08/02/2008 16:23

Super le truc des spagettis coupés !

marithe :0010: 08/02/2008 16:03

coucou Jupij'aime beaucoup les  pois  cassés  ...ca me rappelle ma jeunesse ..un plat de pas riches ...  mais   maintenant  ici personne n'aime ça ..snif..ya que moi snif.........quelle bonne idée pour casser les spaghettis ..je m'en souviendrai..tu me donnes fin   mais ce soir c'est "chut"  ...boeuf carottes..........gros bisous mon jupi ..e

jlb 08/02/2008 14:31

tiens, nous on y met des croutons en plus!!il est vrai que par ici, vers Toulouse, la saucisse, on s'en lasse

angel 08/02/2008 13:44

bonne appetit gros bisous

Flo-Avril2 08/02/2008 11:18

C'est super bon cette soupe, je ne mets pas e saucisse, mais bien comme les italiens, un morceau de viande de porc fumée et c'est délicieuxAmitiés et gros bisous mon JupiFlo

verof31 08/02/2008 10:48

J'suis pas très soupe à la base, mais là, vue la préparation, ça m'a l'air très bon.Bon, juste pour toi, je te ferais une petite verrine salée, d'accord ??Bises. Véro

applemini 08/02/2008 10:40

J'adore la soupe de pois cassées, toute mon enfance.....je preferais sans les pâtes (j'aime pas quand y'a des bouts, j'aime bien quand c'est tout velouté.Tiens, justement, lorsque je fais un potage de légumes, j'ajoute toujours une poignée de pois cassés, lorsqu'on la mouline la soupe est vachement plus veloutée si si!!

Bastet 08/02/2008 10:38

Coucou,Les pois cassés c'est rudement bons, ça doit être pas mal en soupe !Bon Week End !=^..^=

mickymath 08/02/2008 10:32

huuuuuuuuuuum!! j'adooore cette soupe! !biises micky

michelotte 08/02/2008 09:31

                  bonjour mon Jupi, la soupe de pois casés j'adores sais mon péchè mignon même mes 3 filles la fond et tout le monde se léche les babine,sais maman qui ma appris a la faire et je la fais régulliérement et même en Inde ne t'en déplaise ils la font bien sur sans les saucisses....domage que dans ta vidéo on entend pas ta voie avec ton accent que nous aimons???une saucisse tu n'es pas un peu radin sur les bord....lol....lol..gros calin de Michelotte

Gil 08/02/2008 09:25

y'a bon !J'en ai acheté la semaine dernière je vais essayer de faire une recette fusion....

nade 08/02/2008 09:15

ce pauvre petit bout de saucisse au milieu de l'assiette de soupe fait vraiment peine à voir.....pauvre , pauvre Jupi !la soupe de pois cassés, nous on en mange souvent à la maison mais sans spaghetti !bonne journée !

Guy-Noël 08/02/2008 08:21

Bon, je veux bien templaçer la crème par de l'huile d'olive mais franchement c'est dur de demander ça à un normand ..J'oublierai pas de Niquerléon.

CATALANE 08/02/2008 08:06

Allez, la soupe est programmée pour dimanche soir !!! Et j'essayerai de mettre deux saucisses (une pour chacun, on sera deux). Il y a des années que je n'en ai pas fait ! Avant j'y mettais toujours des croutons. On peut ???? Bises

Rosie 08/02/2008 07:56

Miam elle a l'air délicieuse ta soupe, cela ressemble à notre soupe aux pois jaunes, met québécois.  Je vais essayer ta recette.Merci du truc pour couper les spaghettis, vraiment ingénieux, et ils ne vont pas en tout sens quand on les casse.Dis, vous avez les pois jaunes en France?Bon vendredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

cristina 08/02/2008 07:53

Très bon par temps froid.Ici, on y ajoute des petits cubes de lard fumé!Bonne journée, bisous.

cricridamour :0025: 08/02/2008 07:50

Il parait que c'est un plat servi fréquemment à l'élysée, ben oui le plat du pôvre puiqu'il n'y a plus d'argent dans les caisses.!!!!Tu sais aussi que ça existe chez "maggi" c'est dégeu.bises

Julima 08/02/2008 07:47

Bonjour Jupi :o) voui une vraie soupe d'hiver ! Et -normalement- tu ne devrais pas y avoir droit car il fait bien trop beau et chaud dans le Var.... Et zou envoie la marmite direction Minouland, on y en a bien besoin ;) !bizzzz glacée des chats et de Julima

Olivier 08/02/2008 07:27

La soupe de pois cassés est parfaite pour affronter les températures largement négatives de ce matin... Je peux donc partir guilleret au travail. Sinon pour les spaghetti... l'idée est excellente et je l'ai imprimée dans un coin de mon cerveau...Bonne journée...

francoise oleron 08/02/2008 07:06

une soupe que je mangeais dans ma jeunesse et que l'on oublie maintenant, c'est pourtant très bonBisous JupiFrançoise

GUYL 08/02/2008 06:20

J'aime bien tes pointes d'humour sur tes recettes, sacré Jupiter !!J'adore la purée de pois cassés alors je devrais aimer la soupe avec les saucisses (de la réunion, pour faire plaisir à mon chéri des iles) et la vermicelle (à la place des spaghettis)...Je sens que je vais me régaler ! Bisous et bon vendredi Jupi 

Bouchaud 08/02/2008 06:09

Salut le Beauf Garde m'en une ou deux louches pour Marie et moi Ho!!hhhiii!!  Elle est surement délicieuse cette poupou!! bissssssous A vous deux Marie Dédé

:0014:dom:0010::0075: 08/02/2008 05:48

J'aime bien les pois cassés ! Je n'ai jamais essayé en soupe ... faudra que ...Bon vendredi ! Bisoux.

Marc 08/02/2008 04:04

PS , UN TRUC AMUSANT ET PAS CHER POUR MÉDUSER LA GALERIE, AVEC DES NOUILLES SPAGHETTI À CASSER .
LE SUJET EST DE DÉFIER QUICONQUE DE CASSER UNE NOUILLE DE CE TYPE EN TENANT LES EXTRÉMITÉS ET DE LES PRÉVENIR QU'ILS NE SERONT JAMAIS CAPABLES DE N'OBTENIR QUE 2 PIÈCES DE CETTE NOUILLE SÈCHE DE QUELQUE MANIÈRE QUE CE SOIT... IMPOSSIBLE...
INSTALLEZ-VOUS AU DESSUS D'UN LABABO, CAR LES FRACTIONS VOLENT DE TOUS CÔTÉS....RIGOLO ET PAS CHER...

Marc 08/02/2008 03:57

SALUT JUPI, , SI TU AIMES M. DUJARDIN , L'ACTEUR DE BRICE DE NICE,
IL FAUT QUE TU LOUES LE DVD DU FILM - OSS 117- AVEC CE MÊME ACTEUR DÉLIRANT.
JE SUIS SUR QUE CE FILM PLAIRA À TOUS... TORDANT AU POSSIBLE, PARODIE DE JAMES BOND, EN ÉGYPTE, OU EN ALGÉRIE, ÇA COUTE MOINS CHER À TOURNER, VACHEMENT RÉUSSI COMME COMÉDIE.