Fougasse à la MAP

Publié le 25 Octobre 2011


 

  Fougasse aux olives noires

 

Au départ ce n'est pas compliqué, mais une mise en forme à la main est nécessaire ! ben oui, autrement vous aurez un pain carré comme des parpaings

 

Mettre dans l'ordre : 

- 300gr d'eau non chlorée
- 2 cuillères à café de sucre
- 300 gr de farine T55
- 250 gr de farine de blé dur
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche instantanée
- Quelques fleurs de marjolaine, mais pas beaucoup

Mettez votre Map sur programme pâtes N°6 pour la bifinett, et laissez faire la machine, durée 1 heure 50

Voilou , c'est tout, faites bronzette sur votre terrasse , il fait 20°, je vous l'assure
Revenez de votre bain de soleil en nage, et prenez une douche.

Sortez la pâte de votre machine infernale en vous farinant les doigts car la pâte est collante

- Farinez votre plan de travail et aplatissez au rouleau , si le rouleau colle farinez votre patte et le rouleau faites de multiples plis , puis avant de la refermer en deux , parsemez selon la saison, d'olives noires, de lardons ou la plus classique de filets d'anchois à l'huile d'olive

- Disposez votre "oeuvre" sur une plaque noire farinée

 

dsc05405.jpg


- Laissez pousser sous un torchon et dans un endroit sans courant d'air votre Fougasse
-Comptez 50 minutes environ de pousse
- Préchauffer votre four à 260°
- Enfournez avec un verre d'eau ,à mi hauteur pour 15 minutes, c'est tout, débarrassez sur une grille.

 

 

dsc05408.jpg
  En principe les fougasse sont plus plate que ça, les chasseur passaient de très tôt au four du boulanger, pour prendre la fougasse qu'ils avaient commandées la veille. Bien souvent le matin il accompagnaient la fougasse d'un gros oignon doux, d'amande, de noix, ou de raisin d'hivers. 2videmment cela descendait avec un bon gros rouge bien tannique. Maintenant les nouveaux chasseurs mangent des céréales, de l'actimel (yaourt deux plus chers et plus petit qu'un yaourt classique, et emporte la console de jeu au poste, sian pouli coume aco, qué cagade (nous sommes beau comme ça)
 
dsc05416.jpg

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

René l'anchois 28/10/2011 10:59



Bonjour Jupi.


Dommage pour les cochons que je ne sois pas ton voisin sinon la chaudière que je préfère au chalumeau donnerait plein feu. Je n'ai pas " ta chance" car moi ils sont en face dans la colline à 200
mètres qui est en plus une réserve,  mais ils ne viennent pas dans le jardin. Mon épagneul doit leur faire peur Hi.


Bonne journée.



jupiter 30/10/2011 04:34



tu peux pas les faire venir avec un attractant et du maïs!



chantou 27/10/2011 19:05



j'adore la fougasse, mais ce que je désire surtout, c'est continuer à lire jupiter, donc je te fais de gros bisous et surtout beaucoup de courage pour ce séjour ! et donne de bonnes recettes aux
jolies petites infirmières !!!!



jupiter 28/10/2011 05:40



c'est fini le mythe des jolies infirmières , maintenant elles sont speed et ne font pas la moitié des choses, une cata


bisous



Liliane 26/10/2011 15:48



Bonjour mon Jupinou... Tu me donneras de tes nouvelles ? Tu sais que je m'inquiète... Alors je suis contente que tu prennes cette décision... Ils vont trouver, j'en suis sûre et t'inquiètes pas
ça va aller...
Pour la MAP, je n'en ai pas... Mais Mr Ken fait du bon boulot, je m'arrangerai avec lui !!! Je préfère la vraie levure fraiche...
Gros bisousssSSSS mon Jupi, bon courage. On pense très fort à toi.



jupiter 28/10/2011 05:56



je l'espère aussi, et surtout qu'il ne me massacre pas


 


pour la levure j'utilise la sèche pour facilité, autrement in faut que je fasse 40 km pour en trouver


gros bisouuuuuus



René l'anchois 26/10/2011 12:05



Bonjour Jupi.


Le soleil est revenu et j'espère qu'il en est de même pour toi. Il est vital pour nous et tu en as bien besoin.


Je n'ai pas de map donc pas de fougasse pour moi sauf si je l'achète mais comme ici les boulanger ne savent pas la faire...Je m'en passe.


Prend bien soin de toi.


Bonne journée à tous.



:0014: ♥ dom ♥ 26/10/2011 09:46



Bonjour !
Je suis de retour.
Encore une fois, un copier/coller pour passer sur toutes les NL reçues ...
Bonne journée et à demain !
Bisoux +$




jupiter 28/10/2011 08:53



mais ça fait rien les C/V, tu es toujours là fidèle au poste gentille Dom


bizzz



Danielle 26/10/2011 09:04



Bonjour Jupi,


tu n'as pas à t'excuser d'être absent, il faut te soigner, et j'espère que ce petit séjour à l'hopital va enfin mettre un nom sur tes problèmes de santé qui te font souffrir.


Tiens, je vais faire ta fougasse aujourd'hui, j'en avais acheté une chez Edouard bou!!!elle était sêche!!


Bisous Jupi et essaie de nous faire donner des nouvelles!



jupiter 28/10/2011 08:52



oui Danielle, mais je ne suis pas encore à l'hosto, sans doute la semaine prochaine


 


fait ta fougasse au moins tu ne sera pas déçue



lizagrèce 26/10/2011 08:27



Il ne manque que l'odeur !



jupiter 28/10/2011 08:49



les fournils sentaient si bon avant, beu maintenant.......!!!!



Souris 26/10/2011 08:25



C'est pas drôle, ni de souffrir, ni de ne pas être en forme... malheureusement je sais ce que c'est, sauf que chez moi, c'est le cerveau qui tourne pas rond ! garde
tes forces pour quand tu reviendra, nous, on a tellement de choses à voir et à revoir ici qu'on ne va pas s'ennuyer. Une bise de la Souris



jupiter 28/10/2011 08:48



ça c'est une organe crucial, qui pose bien de problème, souvent insolubles malheureusment


à bientôt et merci



barbajuan 26/10/2011 07:56



Bonjour JUPI


Je n'ai pas de MAP alors je vais continuer à la faire a la main, mais elle est certainement moins  belle et moins moelleuse que la tienne, je ne petris pas assez. Et maintenant Jupi je suis
attristée que tu rentres à l'hopital, mais il vaut mieux faire une batterie d'examens poussés et avoir de bons dianogstics pour pouvoir trouver les bons traitements qui soulagent, j'en sais
quelque chose mais ça c'est une autre histoire. Essaies de nous donner de tes nouvelles comme tu peux. Gros bisous Jupi et hauts les coeurs.


 



jupiter 28/10/2011 08:46



&vec un batteur cela se fait bien aussi, 15 minutes au crochet


on verra pour l'osto, merci



cricri d amour :0025: 26/10/2011 07:35






Oui pour la fougasse, c'est délicieux,


rien que de voir j'en ai envie.


Non pour ma Map, elle ne fonctionne plus très bien,


c'est dommage. Je vais te la donner pour prendre les pièces détachées.


Bises mon bon Jupi.



jupiter 28/10/2011 08:45



lidl c'est pas la mercédes allemande


bises à tous et fais suivre



dianou 26/10/2011 06:11



bonjour jupinou, merci pour la recette , moi j'aime la fougasse sucrée avec des lardons hihihi en fait j'en ai acheté une seule fois, tellement bon que ça a marqué mon palais et plus jamais
trouver ! une petite boulangerie du gard , je ne sais même plus le nom du village! tu connais ? j'aime la fougasse en générl aussi . mais là je me suis é un boulanger qui a accepté de me préparer
20 baguettes de pain viennois celui là je le digère et il a bien bossé malgré le congélo le pain reste moelleux et gouteux à manger seul ,mieux qu'un croissant ! gros bisous , dianou



jupiter 28/10/2011 08:51



la fougasse sucré???? je connais la pompe à huile, ça c'est bon


avant nos boulangers faisaient des grosse main à 4 doigts avec la même pâte que le viennois c'était un délice au petit dej



René l'anchois 26/10/2011 01:36



Bonjour Jupi.


Tu as totalement raison  Ta santé passe avant tout. J'espère de tout coeur qu'ils vont trouver la saloperie qui t'emmerde depuis quelques mois.


Tiens nous au courant par personne interposée si besoin .


Bonne nuit mon bon Jupi.


 



jupiter 28/10/2011 08:44



j'espère aussi de tout coeur, car j'y vais à reculons à l'hosto


bonne soirée


cette nuit j'avais 6 sanglier dans le jardin, tous de 35/40 kg, j'en avait à 3 mètres, mais j'ai pas esquiché car je n'aurais eu la force pour l'espéiller


dommage