Purée de pois cassés/pommes de terre - foie de veau persillé

Publié le 3 Novembre 2011

On est encore en hiver enfin presque, la crise fait rage autour de nous, les défenseurs des banques sont réunis bien au chaud au soleil mitigé de Cannes ,

Je vous propose un plat de saison pour affronter la "crisis" qui est toujours là, " du foie de veau Poêlé avec une purée de pois cassés", et surtout pas une vague purée acheter en sachet ou surgelée dans les immondes machines à vendre le miam , que sont les hyper en tout genre. 

Reste le foie, je me sert uniquement dans les CHU, ces foies sont très contrôlés , et le prix modique surtout si c'est après un rejet de greffe. 

Bref en premier faire la purée, rien de plus facile 

Purée de pois cassés, pommes de terre

Dans une vilaine casserole cumascler* (le cul machûrée et non pas un cul de mâle) rincez 300 gr de pois cassés, mettre une feuille de laurier, 4 gousses d'ail, sel, poivre 

Ecumez le premier bouillon, puis ajouter un cube de volaille et trois belles pommes de terre  coupées en morceaux, puis numéroté les morceaux , on ne sait jamais , sarko voudra peut savoir la provenance de ces pommes de terre qui sont passer "hors taxes" à Ouf. Alors mieux vaut pouvoir reconstituer le puzzle.

Mouillez à l'eau tiède à niveau et laissez cuire doucement 35 minutes ou plus 

Enlevez le laurier, égouttez pois et pommes de terre, puis les passer au moulin à légume manuel (j'insiste lourdement). Rectifiez, muscadez un poil, et pour ma part je rajoute un peu d'huile d'olive extra miam. Comme je mets de l'eau dans mon vin , vous pouvez mettre de la crême fraîche , je sais que vous en mourez d'envie, et même une noix de beurre. Par contre si je chope la gonzesse qui fait rouler sa meule d'emmenthal vers la purée, je la satellise vers Jupiter. 

 

Non ce n'est pas une bouse de vache tombée du ciel
Mais j'aimais bien les ombres et ça change un peu
 

dsc05435.jpg 

Pour cuire un foie de veau persillade , gardez le un peu saignant,  je ne vous fais pas un dessin pour le cuire et le persiller, alors bonne sieste.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

lizagrèce 06/11/2011 16:29



C'est une vieille bouteille que j'avais cachée en cas de crise !



jupiter 07/11/2011 09:53



y a aps de crise


c'est la faute à l'europe et surtout aux banquiers , allez tous au gibet



lizagrèce 05/11/2011 21:19



Le foie de veau je ne l'aime que TRES cuit ... avec un petit filet de vinaigre de framboise



jupiter 06/11/2011 12:15



oui tu as raison, mais pas comme une semellle !


vinaigre de framboise ? pffff on se refuse rien



jacqueline 05/11/2011 18:42



je me demande si les gens ne font pas des pois cassés plus souvent car ils craignent l'énorme écume du début de cuisson, moi, j'en ai fait aujourd'hui sur cette idée de Jupi, mais je me méfie: je
mets de l'eau pour bien les recouvrir c'est tout, donc pas trop, et surtout je les fais cuire ds mon pot de soupe, mon pot le plus haut, et là, l'écume peut bien se déchaîner, m'en fouti!, comme
je n'étais pas en avance à midi, les pois cuits ont fini en salade, pas mixés, un régal! il m'en reste, je vais les faire en purée, en soupe, etc...ici aussi (Landes), on se rince mais on a
l'habitude en novembre, et c'est le moment de se mettre au coin du feu!


brave pompier, porte toi bien!



jupiter 06/11/2011 12:22



il y a deux écoles, certains laissent l'écume d'autre pas, alors .......


en tout cas j'aime bien et c'est bon pour la santé


lentilles


pois chiche


choux


c'est une période propice à toutes ces préparation bien souvent oubliées


 


je vais faire une fmabé pour une peu lever l'humide, car ça tombre drue depuis 3 jours


que la santé soit avec toi



René l'anchois 04/11/2011 23:56



Bonsoir Jupi.


Ben je risque pas d'aller voir si mon maïs les a fait venir, C'est le déluge.En 30 secondes je serai néguer.En plus il a du s'aparpiller avec cette flotte.Même les radars du nain ne flashent pas
autant que le ciel d'Ardèche en ce moment.J'ai quand même l'electricité ce soir .


Le minot il s'est tapé une petite côte de boeuf  portion de 400 grs de chez mon boucher,( facile,c'est mon beau-frère, mais je paie cimme tout le monde) faite au grill electrique avec les
aromates et des ravioles (les vraies du Royans). Il reste l'os, ça fait plaisir.


Prend soin de toi.


Bonne nuit.



jupiter 05/11/2011 04:58



va falloir sortir les raquettes !


il flotte fort cette nuit d'insomnie  'encore)


je me rappelle de l'ouvèze lorsque j'étais intervenu en tant que pompiers sur les inondation de vaison


nous étions en poste à bédarides, ce village avait vraiment plus morflé que vaison


 la boue recouvrait tout


 


lorsque le plan alarm fut levé 7 jours après , tous le monde est rentré laissant les habitants dans leur boue, voila où passe les sous qui devraient faire besoin


 


lorsque poniastovsky avait une villa à ramatuelle menacé par le feu il a demandé 7 canadair pour sa casba, et il les a eu


 


ba , la France ne changera pas


 


va pas te néguer, hein



Liliane 04/11/2011 22:12



J'vais t'avouer un truc... Je n'ai jamais mangé de pois cassés... Même chez les soeurs... Va falloir que j'essaie ! Le foie de veau, tu as raison, rosé ! Mais pas saignant quand même !!!
Prends grand soin de toi mon Jupinou... RÔOOoooo bisousssSSSS.
La photo entre ombre et lumière est magnifique !



jupiter 05/11/2011 04:53



le pois cassé liliale il faut bien l'écumer (certains prétendent que non) en cours de cuisson


utilise la moulinette grille fine


et remonte le goût avec petit salé ou autre


 


roooo bisous


il est 04h50 et il fait des éclairs à tout va et ça flotte dru



René l'anchois 04/11/2011 14:37



Bonjour Jupi.


Finalement, je vais chager de prénom. De René, je passe à Noé car avec ce qui tombe, ça fait peur. Dire qu'il faut que j'aille faire les courses car le minot rentre ce soir de grenoble et il lui
faut de viande rouge car à mon avis dans sa coloc ça doit être pâtes et surgelés.


Je retiens surtout ta recette de purée au moulin car le foie est inabordable en ce moment  et les sangliers avec la sécherese qu'il y a eu et le déluge en cours, ne sont pas trop nombreux à
tomber, donc pas de foie de sanglier non plus.


Bonne journée à tous.



jupiter 04/11/2011 16:19



pauvre de moi, les sangliers aiment  bien la flotte ça fait monter les vers de terre et ils en raffolent


j'enrage car si j'étais bien j'aurais les congel plein, mais bon je risque pas de manger maintenant avec ce putain de côlon de m.....


 


fait bien à manger au fiston et pas du nutella et croquettes



barbajuan 04/11/2011 14:13



T'inquiètes Jupi, je crois que la m...e en morceaux vient de passer l'Estérel, c'est gentil de partager avec les AM mais quand même. Pas possible de poser un micro dans les chiottes ils ont
bouché tous les trous avec du scotch orange, les boîtes aux lettres, les poubelles, les wc etc etc....Quand aux cotelettes du curé, c'est une très vieille recette de la région de Vigan (côtes du
Rhône) dont je te passerai le recette sur ta boite mail. Gros bisous et prend soin de toi. Mireille



jupiter 04/11/2011 16:12



j'espère que ça ne va pas faire comme dans l'hérault chez toi


en principe non car c'est une pluie qui vient de l'ouest et pas du golfe de gêne donc l'estérel doit un peu casser et tu n'aura pas de tornade, parole d'ancien pompiers


j'ai entendu dire que ta municipalité donnait 20 grosses pièces  d'un euro à tout les pertubé par le G20, hi


j'attends ta recette avec impatience , si si c'est vrai


bisous



Danielle 04/11/2011 13:07



Bonjour Jupi,


purée pois cassés pommes de terre  j'aime! par contre le foie de veau un peu saignant 


Bisous Jupi



jupiter 04/11/2011 16:09



ba les trucs signant c'est pas mon truc non plus, à part un peu le rosbeef et encore


quand j'étais petit je piquais et mangeais de la viande crue en cuisine au grand dam de mon père


bisous



la nonna 04/11/2011 10:18



j adore ce plat !! a deguster sous la couette aujourd hui !bisous



jupiter 04/11/2011 13:23



hihi , pas très pratique sou la couette, comme les biscottes


mais bon vu le temps de cochon chez nous aujourd'hui autant rester au lit au chaud


à bientôt  la Nonna


patrick



coucou Marithé :0010: 04/11/2011 10:03



ah oui, j'ai oublié de te faire un gros bisou de louloute  qui n'a pas le temps d'aller sur les blogs  mais qui  t'aime  toujours autant ..et hop un gros bisou suplémentaire
..


 


ps  en 3 mois elle a perdu son beau frère, son beau père  et son papa ...



jupiter 04/11/2011 13:21



merci pour Louloute qui se fait rare en effet, j'ai mis un post sur son dernier article mais ça fait longtemps, hihi


diantre je savais qu'il y avait eu des décès dans sa famille mais pas autant en si peu de mois


la pauvre



coucou Marithé :0010: 04/11/2011 10:01



purée de pois cassés, c'était le régal que faisait maman aj'étéis petite  et c'est marrant depuis  j'en fais jamais..comme le foie ..


 


bonne journée mon jupinou,  ça y esst ta soeurette est enrhubée avec ce temps à la ..c..noix   gros bisous tendresse


 


 



jupiter 04/11/2011 13:20



avec la crise on va revenir aux légumes secs, mais c'es C.N vont faire monter le prix des aliments de base, tu verras


 


on est sous un déluge et je reste dedans


soignes toi bien au chaud


rooooooo bisous



cricri d amour :0025: 04/11/2011 07:43






Ha tiens je n'aurais pas pensé à mettre des patates avec les pois,


mais je te fais confiance, hein !


Bises mon bon Jupi.



jupiter 04/11/2011 13:18



mais je met aussi des pa^tes quelquefois dans ce potage si dessous, heu ci-dessous


si ç'est  six sous le potage


http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html


bises très mouillées



:0014: ♥ dom ♥ 04/11/2011 07:29



Noté ! Je sens que je vais adorer. Merci.


Bonne fin de semaine.
Bisoux +$




jupiter 04/11/2011 13:17



j'ai une soupe de pâte au lentilles si tu aimes


http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html


 


gros bisoux très pluvieux



barbajuan 04/11/2011 07:09



Il y avait le potage St Germain et voilà la purée St Jupi. Hmmm c'est délicieux ton truc et tu as raison de te servir dans les chu, les foies sont peut être déjà alcoolisés hoho. Et au prix du
foie de veau chez le boucher ça fait des éconocromes, par contre je ferais plutôt un foie de veau à la Vénitienne pour accompagner cette purée (de nous autres) avec beaucoup d'oignons et de vin
blanc. A midi j'avais prévu côtes de porc du curé et pâtes fraiches si j'ai le temps je change. Tu as raison le ciel de Cannes est mitigé, ils sont enfermés dans leur casemate et les rues sont
désertes enfin c'est bientôt fini. Je vais vite aller chez mon boucher avant le gros B....L . Merci pour tes belles idées Jupi et Gros bisous humides. Mireille


 



jupiter 04/11/2011 13:16



et oui pour les économies (le foie de veau étant très cher) je remplace qq fois par celui de sanglier très bon et fin


c'est quoi les "côtes de porc de curé" , ça je ne connait pas


ici le ciel n'est pas mitigé, il touche le sol, il flotte copieux et cette nuit ce fut le déluge (enfin presque)


 


 


tu avait mis un micro dans le vestiare du G20? il pariat que c'est là et aux toilettes que ça se décide, hihi



Lou vièi gardian 04/11/2011 07:07



Hmmmm....Juste ce qu'il faut par ce temps qui rafraîchit. C'est bon, les pois cassés !  Chez nous, on  a
touours droit à deux purées. Une à la crème fraîche et au beurre (pour la petite belle-fille) et une à l'huile d'olive comme la faisait ma mère (pour moi, parce que la cuisinière m'aime bien
) . J'adore ça, avec deux-trois olives noires hachées fin/fin/fin. Et parfois (quand je vais avec un copain jouer un peu
les rabassiers) de la truffe bien de chez nous, de la vraie, qui sent bon, pas une de ces horreurs qu'on trouve en micro-bocaux dans les hypermarchés mais à méga-prix que ça ne le vaut pas !



jupiter 04/11/2011 13:12



et oui, on est marié à l'huile d'olive ici aussi, toujours une lichée sur les potages , ça sent telleùent bon


comme l'odeur du moulin à huile l'hiver


 


je ne sais pas ce que cela va donner les rabasses cette année, aco es bouan



dianou 04/11/2011 05:28



bonjour jupinou, hihihihi je te laisse le foie mais je garde les pois bien que je préfère le potage aux pois cassés , ça c'est un miam délicat , mais il fait encore trop chaud pour le potage du
soir ! J'espère qu'il n'y a pas eu de dégats chez toi , nous on a juste le poteau téléphonique sur le toit et de bassines pour récupérer les gouttes ,une fois avoir épongé la vague qui s'est
installée chez moi ! en plus du poteau une partie de la glycine a suivit ! ainsi j'ai un toit pres à fleurir ! ce matin on dégage et on bache suite à plus tard pour re tuiler je dois faire une
tournée de tuiles avant bisous bisous dianou



jupiter 04/11/2011 13:10



essayes cele là, c'est plus simple


http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html


 


ici aussi il y a eu pas mal de flotte 300 mm environ mais pour le moment ça tombe encore mais pas de dégâts


fait bien attention à toi


gros bisous



marie 04/11/2011 01:11



tout ce que j'aime,à faire tès vite,surtout avec cette pluie!beaucoup de personnes n'aiment pas les pois cassés,est-ce que par ce que c'était considéré comme  un plat dit de
"pauvre",mais je ne connais rien de meilleur qu'une bonne soupe de pois cassés ou de purée!!!mais,celle-ci me mets l'eau à la bouche,car très différente et super bien dosée ( j'y remettrais
bien une 'giglée" d'huile d'olive!j'ai du aller à Perpignan et n'arrive pas à dormir tellement mon corps me fait mal,meme fatiguée!bah!çà ira mieux ds 2 ou 3 jours; et,vous?gros bisous : MARIE.



jupiter 04/11/2011 13:08



j'ai un plat de "pasta e lentica" qui est pas mauvais aussi


http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html


 


les légumes secs c'est très bons mais je ne peux plus en manger actuellement


 


coté santé , c'est pas le top, pourtant je fais très attention à ctout ce que j'avale


gros bisous