Poitrine de porc à la cheminée

Publié le 5 Janvier 2010

 

Choisissez un beau morceau de poitrine de porc, de préférence celle où les côtes flottantes y sont attachées

Ensuite il suffit d'avoir un grill à moitié rouillé que vous nettoyez et  un bon feu de cheminée avec de belles flammes

Pour cette cuisson rien de sorcier, la viande cuit par radiations de la chaleur infrarouge, et non pas sur la braise, la cuisson est longue, mais vous avec le temps de faire autre chose, par exemple, cassez des pignons que vous avez ramassés les jours  de mistral cet été, et faire de bon croissant aux pignons, ICI.
Surveillez du coin de l'oeil la cuisson et la bonne marche du feu, par la même occasion , vous pouvez cuire des pommes de terre en robe des champs (attention piquées les avec un couteau ou fourchette afin qu'elles n'explosent pas dans la cencres chaudes) et de gros oignons sous la cendre, de cette manière le repas se fait tout seul.
Si vous voulez donner une jolie couleur  à votre viande la dorer quelques minutes de chaque cotés dur la braise
Certains diront que c'est cucu la praline, et ils auront raison mais en ce moment je traverse une période CPV, couteau pain viande, et en plus il parait que la fumée éloigne la Grippe H1N1 et surtout les vendeurs de vaccins qui sont dans une période de soldes . Il parait que Roseline va ajouter une ligne sur la prochaine feuille d'impôsition :
Contribution Obligatoire Nécessaire Solidaire :  (il parait qu'on nous prend pour des Cons)

 

dsc05386.jpg

 La cuisine se fait toute seule c'est cool 

 dsc05392.jpg

Une fois le porc grillé, balancez le grill dans le feu , il se nettoiera par pyrolise, pas d'éclaboussure de gras = rien à nettoyer, le bonheur à petit prix,

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

brigitte Nice 31/08/2011 12:50



vivement l'hiver pour rallumer la cheminée qui n'attend que çà ! et en route pour des plats à s'en lécher les 20 doigts oui oui cela le vaut bien  mais cela ne veut pas dire que l'on en mange que l'hiver... l'été hop la poitrine découverte heu je m'égare là .. donc
la poitrine roulée, avec un rôti de porc coupé en morceaux dedans pour avoir plus de viande.. des herbes de Provence (pas de Tchernobyl elles sont nettement moins goûteuse) du sel et beaucoup de
poivre haché grossièrement (dans le moulin à café de Pépé) bien ficelé 4 heures au four à bois hyper chauffé à blanc des patates rajoutées 1/2 heure avant ma faim .. non avant la fin de cuisson
mmmmiiammeee



Tantine 06/01/2010 23:01


Qué qu'y a Jupi, tu me fais peur....la liste de quoi ? Je suis innocente, c'est pas moi.


jupiter 06/01/2010 23:35


Bé, la liste des futurs ministres pardieu


Sister of Night 06/01/2010 20:07


Oh c'est une tuerie !!! Qu'est-ce que ça met l'eau à la bouche, c'est dingue, je bave carrément face à mon écran... miam !!!


jupiter 06/01/2010 23:30


la pleine lune lune est passée Sister on range les crocs , s'il te reste une petite faim tu peux assouvir tes moeurs de lycanthrope sur les moutons à st Ex


mounic 06/01/2010 19:25


pécaïré! ces pauvres gens de Carcè! tu les arrange! bisous mémé qui file manger car elle a les crocs (mais non, pas roses!)


jupiter 06/01/2010 23:28


pécaïré, pécaïré, vé ils le méritent , soun touti deï "estubas"


:0010 Lili Flore :0091: 06/01/2010 18:28


:0001: j'ai pas de cheminée et dans le four c'est nettement moins bon et il faut la pyrolise (pas économique)  snif sniff. Bonne fin de journée pour l'instant sans la neige annoncée (et c'est
tant mieux) mais des pluies verglaçantes pour demain c'est pas mieux LOL Bigs bises 


jupiter 06/01/2010 23:26


oui le verglas en talon aiguille c'est pas le top, je connais ça quand je vais dans les soirées de travestis, hi
bisous


mounic 06/01/2010 17:58


maï qué dit? qué poudre tu mets dans ton rosé? je crois que tu la mets dans le nez la poudre!!!!d'où l'angine "permanente"!!!Merci pour tes photos! Oui, tu dois faire un billet!Si ça pouvait
arrêter quelques fadas qui croit que nos forêts sont ignifugées de naissance! bisous mémé


jupiter 06/01/2010 19:03


ba tu sais de la poudre rosé ou rouge j'en ai pris beaucoup, beaucoup, sur l'esquine surtout, avecque les LARGAGES, c'est pas du ricard qu'ils envoient les avions, c'est peut être du vin de Carcès
qui sait


Oo° Kri °oO 06/01/2010 17:18



A la chaudière du chauggafe central mazout ca marche?
 j'ai rien d'autre



jupiter 06/01/2010 17:50


Bien sûr Kri cela dépend de la qualité du gas oil, fine extra fine ou super
bizz


marie thé 06/01/2010 16:23


miam    ça me donne  faim  ..juste un ptit  morceau  pour retourner faire les soldes ...

bisous bisousssssssssssssssss   mon jupinou


jupiter 06/01/2010 17:26


houlalal, les soldes c'est pour les madames, hic je n'aurais pas la patience

ya neige chez toi ?

rooooooooo bisous


RM 06/01/2010 15:34


Pétard j'y vais de ce pas...me chercher le porc.
La cheminée je l'ai, elle a déjà "énervée" la Tantine...
Mais ...on boit quoi avec cela...parce que comme "il n'y a rien a nettoyer", on aura le temps de ...savourer.
Pour la gourdasse du ministère, te fait pas d'ulcère,ignore là.....
@+


jupiter 06/01/2010 17:47


Comment  une cheminée peut énerver tantine ? je suis perplexe !
Ah, ici on boit peu car on ne fabrique que du rosé avec une  poudre que nous fournit la coopérative  de mémé, alors ça craint, on se contente donc de ronger les os
Bé, la gourdasse elle nous oublie pas , elle ....


mounic 06/01/2010 14:59


je te soupçonne d'avoir un lien de parenté avec le diable, vu que tes recettes "au feu" sont extra! par contre, comparer les veuves à des prégadioù (de rastouble) ça ne se fait pas! Et dire
qu'elles vont brûler en enfer (difficilement à cause des noeuds!!!)mais t'as pas honte! Zou, voyou! je te bise de loin, vu le maoù dé gavaï! pas envie de l'aganter!
mémé prudente!


jupiter 06/01/2010 17:44


Oui un jour d'été à St zacharie le diable a essayé de me "prendre" dans un petit enfer de feu sur terre, mais j'ai pu négocié mon âme contre des bonnes recettes au "feu de bois " évidemment
Lors que mon court séjour j'y ai vu pas mal de gens de mon village et des alentours, il y en avait un moulon de Carce.
C'est aussi là que lucifer m'a présenté quelques "futurs" pensionnaires dont une veuve jeunette,  il m'a dit fait gaffe satan l'habite celle la ! On a continué sur quelques conneries de la
"vie" de tous les jours et sur la taxe carbone, en bas ils sont pas content en tout cas....
- Putain arrose le camion - me disait une voix.....on était vivant
mais je vis mal avec se souvenir de ce passage au grilloir qui brula 3 semaines après 3 camarades au "tanneron"
bisous

té vé je vais peut être ne faire un article


sborgnanera 06/01/2010 14:48


"Pour cette cuisson rien de sorcier, la viande cuit par radiations de la chaleur infrarouge, et non pas sur la
braise,"

c'est le summum, rien a dire, encore en plein dans le mille !

bonne annnée l'ami meme si c'est ta dernière en lisant tes commentaires sur ta santé : quand rochefort demandait à noiret à la fin de sa vie s'il avait peur il lui repondu "c'est deja assez chiant
comme ça pour qu'en plus, je doive avoir peur"


jupiter 06/01/2010 17:32


je compte vivre jusqu'à la fin du petit Faitout d'en "haut" in Paris


Le Bigorneau Masqué 06/01/2010 13:32


Tiens ? je vais aller voir chez "C'est Deez-Koûntt" s'ils vendent des cheminées.
Tu me conseilles quoi ? à gaz ou électrique ??????? LOL ! Je ne voudrais surtout pas faire la même erreur qu'avec ma cuisinière !
Ce matin, nous avons eu une giboulée de neige ! INCROYABLE en bord de mer ! C'était court mais.... trop bôôôô ; un temps à faire des canistrelli pour Five O'Clock!!!
BIZZZ, Betty


jupiter 06/01/2010 17:30


Punaise ! tu as embauché une cuisinière chez Deez Koûnt, mazette
Fait attention avec tes canistrelli cela attire les ours blancs qui arrivent avec la banquise de ton bord de mer
bizz


Tiuscha 06/01/2010 11:40


Top ça ! Hélas, pas de cheminée. On avait mangé un repas tout cochon (du ventoux) chez un chef d'ici, Pierre Paumel, avec cuisson sur feu de cheminée, vraiment fabuleux !


jupiter 06/01/2010 11:50


La cuisson en cheminée dans une grande pièce est vraiment trés conviviale, c'est le top, la cuisne américaine est enfoncée et de loin
tient tu viens de me donner une idée pour un article


AndreBouchaud 06/01/2010 11:36


Salut Beau Frére cela réchauffe bien avec une bonne bouteille de Bordeaux Hein!! iiiih! Bisssssssssous A vous deux Marie Dédé


jupiter 06/01/2010 11:48


je vais faire du sanglier bientôt , si ça te dit .
bises


Dianou 06/01/2010 10:06


bonjour mon jupi , hummm tu m'invite? ton morçeau de bidoche a l'air bien appétissant ! hummm mon hom dit, ça embaume la maison hihihi gros bisous mon beau, dianou


jupiter 06/01/2010 10:57


en ce moment je vais au plus simple, et quelquefois c'est bien meilleur
neige ?


Liliane 06/01/2010 09:55


Bof ! Pas encore 10 heures et j'ai déjà faim ! En attendant que j'arrive jusqu'à toi, rajoute deux ou trois parts à griller... J'adore les grillades ! Surtout quand elles sont aussi appétissantes !


jupiter 06/01/2010 11:59


ah ce n'est pas le m^me goût que ta tarte !


lizagrece 06/01/2010 09:09


Il y en a qui voit le Père Noël dns la cheminée toi c'est la poitrine de porc ... Pas mal non plus


jupiter 06/01/2010 11:59


le père noël est gras comme un porc mais trop vieux pour être mangé


Siro06 06/01/2010 08:09


Humm!  j'aime la cuisine au feu de bois et surtout sans contraintes. Avez-vous essayé les "figatelli"  cuits de la même façon,je sais que c'est n'est pas de chez nous , mais bon
…………


jupiter 06/01/2010 12:01


oui, d'ailleurs il est recommandé de faire cuire les figatelli car cette charcuterie contient du foie non cuit

en tout cas c'est bon et j'adore cela, même pas cuit


cricri d amour :0025: 06/01/2010 08:08




C'est le choix de la poitrine qui est le plus délicat !!
Hein mon Jupinou.


jupiter 06/01/2010 12:02


oui les jeune poitrines fermes sans silicones préjudiciables à la cuisson sont mes favorites
ah, le vieux libidineux tu vas encore te dire


nounouchouette 06/01/2010 07:32


Mmmmmmmmmmm!! ça fait penser aux grillades d'été et avec ce froid on a bien besoin de rêver.Bon c'est vrai drôle de rêve!!


jupiter 06/01/2010 12:07


viande à la cheminée en hiver et poisson grillée dehors l'été, avec un bon petit blanc bien frais, c'est pas du rêve c'est dans moins de 6 mois, avec la taxe carbone en plus


:0014:dom: 06/01/2010 07:20



Pfffffffffff ! J'ai même pas de cheminée ...
Bon mercredi ! Bisoux frigorifiés et sous la neige ... + $$$





jupiter 06/01/2010 12:08


ba, par où n'est pas passé le père Noël ? alors !!!!
les fils électriques ?
pas de neige mais vent et froid ici


lacape maryse 07/09/2008 15:26

sur que c'est bon,j'en fais à la maison,essaye aussi le poulet à la broche devant un feu de bois,et un bon lapin farci aussi à la broche,je suis une fan de tout se qui se fait au feu de bois.

Applemini 15/08/2008 11:17

"un temps épouvantable, du soleil partout" ah ces mediterranéens!!!

mickymath 13/08/2008 23:08

wouaaaw! quelles photos! j'arrive! biises micky

Frijoles 12/08/2008 10:56

Je ne suis pas une grande fan de viande mais je dois dire que présentée de cette façon...je m'adapte et avec plaisir!

marithé 12/08/2008 10:04

euh   aujourd'hui un petit rayon de soleil alors on va en profiter mon Jupi...j'espère que tu souffres moins  et je t'envoie toute mon amitié  ..gros bisousssssssssss

sborgnanera 12/08/2008 10:03

Rien a dire, superbe, mode de cuisson au top (pas de graisse qui tombe sur la braise et qui se décompose en produits pas top top...)Je ne pensais pas que ça donnerai un si beau resultat : j'essaierai cet hiver en attendant les premières siffleuses ;o)ps : t'as deja essayé avec un poisson ?

Michelotte 12/08/2008 09:40

bonjour mon JUPI  : il me semble avoir vu cette page ?....ai-je raison ou pas ?......Comment vas-tu BICHE ?...donne moi des nouvelles STP...Merci....avec cette calors cela m'étonnerais que tu allume ta cheminée ...mais avec toi il faut s'attendre a TOUT ......LOL.....LOL.....gros Gros calin de Michelotte cccccccccccccccccc

Scali 12/08/2008 08:42

Une bonne idée ça ! et en voyant la photo on en sentirait presque l'odeur du grillé.

biker06 12/08/2008 08:20

On devrait leur en vendre un peu du soleil au ch'ti car meme avec la promo de leur film qui est somme toute un peu bidon , ca me donne pas envie d'aller la bas !!hi hi hiComment vas tu ? Un peu mieux !@ + Pat

tanette 12/08/2008 07:15

Je connais, c'est excellent ! Bonne journée.

:0014::0010:dom:0075: 12/08/2008 05:04

Bon mardi ! Bisoux.  
dom

christian et renee :0027: 12/08/2008 01:03

MIAM MIAM j' arrive pas d' inquiiètude , à tout à l' heure . Surtout ne regarde pas tout le temps le réveil , ça ne sert à rien , nous viendrons te voir dès que nous arriverons sans doute ensuite repas sur la place et retour chez toi , puis petite promenade avec nos petits . A plus , sauf contretemps que tu nous averti bien entendu .Gros bisous et poutous de RENEE CHRISTIAN SABINE et DIMITRI ton petit copain.

mahie 16/02/2008 14:27

superbe blog ,cela me permet de voir du soleil !!! je suis en Normandie ,et ca me change !!Bravo ,je me régale en le regardant !!

~~ Kri ~~ 14/02/2008 15:44

Tu permets que je m'installe au coin de ta cheminée....  bbbbrr kesk'il fait froid!!

marithé 13/02/2008 21:18

arrête jupi ..tu me donne envie de faire des brochettes   en plus on a du ciel  bleu ..  gros bisous     et je pense à toi .

francoise oleron 13/02/2008 17:14

As tu vu le beau cloître sur mon blog, il doit te rappeler quelque choseBisous PatrickFrançoise

cristina 13/02/2008 12:45

Oh, impossible de résister à cette grillade!De la brume aujourd'hui ici, le soleil c'était trop beau!!Bisous,Jupi.

vitany 13/02/2008 12:17

hé oui faut toujours faire attention pour rester en bonne santéenfin le soleil est de retour et sa fait un bien fou gros bizous et bonne fin de semaine

christian et renee :0027: 13/02/2008 12:02

Après une telle bouffe , je vais me coucher pour digérer , c' est tellement bon la poitrine de porc grillé au feu de bois .Gros bisous mon JUPI. ne désespère pas trop vite , on va bientôt venir de remonter le moral .Mamiekéké et cricri d' amour , petit DIMITRI se repose aussi .