Soupe aux moules (provençal)

Publié le 8 Avril 2008

Je suis arrivé à m'évader de ma maison, et chemin faisant j'ai rencontrer deux biquettes naines très gentilles, de vrais petits chiens de compagnie


C'est pas rigolo, je suis toujours enfermée et en plus ce grillage me fait des marques de bronzage

Bêêêê....... crottes de bique
t'as pas un petit truc
j'ai faim moi

ch_vre_021

Bien que cela ne se fasse pas souvent, la soupe aux moules fait partie de la cuisine provençale. Evidemment l'éventail des vraies recettes provençales se réduit d'année en année malheureusement
Quand à moi , le meilleur de la moule, c'est de la manger crue, avec pain et vin blanc , c'est tout. Choisissez des moules non amères , les meilleures étaient celle des Cannoubiers à St Tropez, et celles du bassin de Thau.
Donc je vous mets cette recette facile , juste pour mémoire, car je lutte sur un pied d'inégalité avec ces  satanées "Moules Frites"
Choisissez des moules fraiches, on est jamais trop prudent, et faites un tour pas votre marché habituel pour compléter vos achats.

Soupe de moules


- 1 kg de moules de Thau de préférence
- 1 grosses tomate bien mûre (la ça se corse)
- 1 gros oignon
- 1 verre de vin blanc sec 15 cl environ
- 2 gousses d'ail dégermées
- quelques filaments de vrai safran
- de l'huile d'olive
- 2 bâtonnets de fenouil fendus en deux ou un branche de fenouil frais sauvage , c'est meilleur
- 100 grammes de spaghetti fin (v
oir vidéo)
- 2 bonnes tranches de pain de campagne grillées (croutons)
- sel poivre et une feuille de laurier

Allez, zou; forcez vous un peu , c'est plus facile qu'une soupe de poissons !

soupe_moules
Nettoyer les moules en les grattant et en arrachant le byssus, rincez les, et faites ouvrir dans une casserole où vous aurez versé l'intégralité du vin blanc
Récupérez l'eau des moules et filtrez la, réserver les moules décortiquées et l'eau.
Dans une casserole mettez un peu d'huile d'olive, puis l'oignon finement émincé, la feuille de laurier, faites un peu dorer
Ajouter la tomate monder épépinée et coupée en petits morceaux
Faites un peu réduire, puis ajoutez les deux gousses d'ail hachées, les bâtons de fenouil
Puis l'eau des moules + 3/4 à 1 litre d'eau
Les filaments de safran
Salez et poivrez, poussez un peu le feu pour faire un gros bouillon
Pendant ce temps faites vos croutons aillés
Retirez la feuille de laurier et les bâtons de fenouil
Jetez en pluie vos spaghetti coupés
Faite cuire selon votre convenance puis ajoutez les moules
Versez votre soupe dans des assiettes chaudes garnies de croutons

Variantes
Mettre du fromage râpé
Faire une rouille comme pour une soupe de poissons

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

jc 11/04/2008 10:31

hummmm ça c'st bon

applemini 11/04/2008 07:49

de bien jolies photos.cela fait des jours et des jours que je n'arrivais pas à mettre de commentaires, bon, visiblement ça remarche.

La moule farcie royale 10/04/2008 21:17

Bonjour,JupiC'est ma copine de Deliceyes qui ma fait connaître ton blog, il est marrant et plein d'idées sympas.J'aime bien les moules farcies à la sétoise mais ta recette n'a pas l'air mal non plus...

Gil Masselin 10/04/2008 11:38

j'ai rien contre mais alors rien...

Plume 09/04/2008 22:12

J'adore les moules et tes ingrédients me plaisent énormément!Mmmm, terrible!

vitany 09/04/2008 20:23

je passe en vitesse te faire de gros bizous je profite des vacances pour faire quelques travaux je serais encore moins presente sur ton bloggros bizous et a bientôt

cricridamour :0025: 09/04/2008 13:16

Houlàlà,une bonne soupe aux moules.Je suis comme toi, j'aime bien la moule fraîche...19/20 ans et blonde...heuuu je m'égare !!!Mais ta recette est délicieuse.Tu devrais ouvrir une auberge."Chez jupi"Bisessssssssss

Joël 09/04/2008 12:44

Jupi,je ne connaissais pas ! tu m'en feras une si je vais par là bientôt :) j'adore les moules ! Rhoo, de suite !Bises à vous deux et bonne journée. Joël.

Nadine de Trans en Provence 09/04/2008 11:22

Coucou Jupi,J'ai besoin de tes lumières. Une dame m'écrit et elle me demande si je connais cette recette. Comme je ne la connais pas et que ma maman non plus ni un ami qui a des oliviers j'ai recours à toi :J'ai 5O ans , originaire de la région de Nyons (26). Ma mère me dit que ses parents faisaient une liqueur ou un vin doux avec les fleurs d'oliviers. Quand ils défleurissent on mettait un "bourras" sous les arbres pour récupérer les fleurs et aprés... Je serais trés heureuse de retrouver cette recette.Je me demande quand meme le gout que peut avoir cette boisson .Les vieux tiraient partie de tout ou alors ils diverssifiaient les occasions de boire un coup.Ca te dit quelque chose cette recette Jupi ?Merci de ta réponse,Gros bisous,Nadine

délices-eyes 09/04/2008 10:00

Je n'aurais pas eu l'idée de faire cette soupe, elle a l'air délicieuse !

CATALANE 09/04/2008 09:05

Voila une recette toute simple et qui me parait délicieuse. Adoptée !!! Et tiens, je ferai aussi la recette de la tarte aux pommes et frangipane ! Bises

Barbara 09/04/2008 08:50

Quelle succulente recette ! Simple à réaliser, pas calorique du tout ( pour les fada de la ligne !!!) et qui doit humer bon le fenouil !!! J'adore. Je  trouve l'idée des spaghettis très interessante et pour ce qui est du VRAI safran...BRAVO !

cristina 09/04/2008 08:39

Perso,je reste fidèle à nos superbes moules frites!!!!!!Bonne journée, bisous.

biker06 09/04/2008 07:53

cele la Soso c'est la faire !! elle est simple car meme mais excellente !!@ + Pat

bouchaud 09/04/2008 05:44

Coucou le Beauf elle est mignone biquette tu sais que vue notre signe astro et nos barbes nous faisons a nous deux  joli Boucs Oh!!!! iiiihh!!! aller bonne journée A vous deuxx Bisssssssssous Marie Dédé

:0014::0010:dom:0075: 09/04/2008 05:06

Moi, je prends des moules de bouchot ! Na !!! Celles de l'Atlantique sont bien meilleures ... ;-)Bon mercredi ! Bisoux.
dom

Rosie 09/04/2008 04:32

Miam... miam... nous allons nous régaler avec cette soupe de moules.Dis Jupi, tu parles de moules frites, tu n'aurais pas une recette d'huitres frites, je présume que ce doit être la même recette pour les huitres que pour les moules.Je ne manque que des huitres frites et je n'ai pas de recettes, alors si tu en as une, j'aimerais si c'est possible que tu nous en publies une, merci.Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

Marc 09/04/2008 02:14

MERCI JUPITER,                         TES RECETTES ET TES PHOTOS SONT DU TONNERRE...COULEURS ET SAVEURS DE 1ÈRE  CLASSE. J'AI HÂTE D'AVOIR DES PRODUITS FRAIS POUR EN FAIRE SEMBLABLE, MARC TON AMI DE MONTRÉAL, TOUJOURS HEUREUX DE RECEVOIR ET DE ME RÉGALER DE TON BLOGUE...!