Gratin d'épinards (oeufs durs-morcilla)

Publié le 6 Mai 2017

 
En fouillant dans mon congélo, j'ai retrouvé un vieux sachet d'épinards  et de la Morcilla (charcuterie espagnole qui ressemble à un boudin assaisonné), et il fallait bien que j'en fasse quelque chose
 

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Dans le Frigo il y avait des vieux oeufs durs
Même le lait était périmé
L'emmenthal avait des tâches de moisissures
Les plaques de lasagnes pré-cuites étaient mitées
Les lardons rances
Bref il vaut mieux que je renomme cette recette en Vieux Gratin de derrière les frigos
Non je rigole.
Attention ce n'est pas une recette mitonnée

 

La Morcilla peux être remplacer par du bon boudin

Réunissez tous les ingrédients ci-dessous
- 1 kg d'épinards en branches surgelés
- 3 oeufs durs
- 3 gousses d'ail hachées
- 60 grammes de beurre (béchamel)
- 60 grammes de farine (béchamel)
- 3/4 de litre de lait
- 10 tranches de morcilla (facultatives), vous pouvez mettre du boudin créole en remplacement ou du boudin classique
- 6 plaques de lasagnes pré-cuites
- 1 oignon blanc
- quelques lardons fumés
- 200 grammes  de comté râpé par vos soins (c'est meilleurs que les sachets râpé du commerce qui contiennent un anti-agrégant et des protéines végétales non nommées)


Remontez les bas qui jouent à l'accordéon, repositionnez les implants siliconés, et mettez de hauts talons et une jupe chic,  il parait que c'est le dernier chic en cuisine, si si, j'ai lu ça dans une revue  "Ladies under the fourneaux". Finies les Maïté aux mains délicates, les coiffes Tipiakesques et la Marie surgelées qui sortait toute raide du congélo.

On commence dans l'ordre.
Jetez les boulets d'épinards avec un fond d'huile  dans une poêle, ajoutez  les lardons, salez, poivrez ,couvrez
Le mieux , 'est de laisser décongeler les épinards dans une passoire
 

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Emincez l'oignon et le faire roussir, puis ajoutez les aux épinards qui sont en train de cuire, n'oubliez pas l'ail haché
Faites 3/4 de litre de béchamel salée poivrée et muscadée
Déposez un lit d'épinard dans un plat à gratin
Puis une couche de lasagnes
 

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Une lichée de béchamel
Puis les oeufs durs tranchés avec un peu d'épinards et de râpé
 

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Re Béchamel
Puis une autre couche de lasagnes
Les rondelles de morcillas
Des épinards
De la béchamel
Finir par une bonne couche de râpé

 

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Enfournez à 220° centigrades pour 35 minutes
Oui je sais , c'est pas très joli, mais tout de même pas trop mauvais


nti_bug_fck

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

CATALANE 07/05/2017 12:03

C'est une recette que je fais moi aussi !!! J'aime bien, et c'est très très bon !
Hier nous sommes allés balader dans le Nord du Gard avec des copains (en fait des voisins) et nous avons fait quelques visites et nous avons mangé au resto. Dans la semaine, je mettrai le billet sur mon blog. Tu verras ... Bisous.

jupiter 11/05/2017 15:34

C'est très classique chez nous Monique, mais cela va se perdre, mais mes petits enfants aiment (je lève les sardines)
bisous.


il fait un vent d'Est à décorner les boeufs aujourd'hui 11 mai gris et frais pas de soleil

lizagrece 06/05/2017 18:12

Je n'aurais pas pensé mettre des oeufs durs dans les lasagnes.

jupiter 11/05/2017 15:31

c'est très classique ce plat dans le haut var Liza. par contre cela ne sera pas bon dans les lasagnes

Consommatrice Avertie 06/05/2017 16:29

Bonjour Jupiter, j'adore cette cuisine du placard ou du congèl d'ailleurs,c'est la cuisine des restes celle qui permet de ne rien jeter et ça, j'adore ! Et puis c'est pratique, utile et souvent simpke et très très bon. En tous cas en voyant la photo, je suis bien tentée : alors merci.
Je viens de lire qu'il y a un petit peu de mieux question santé, j'en suis vraiment ravie.
Très cordiales pensées et prenez soin de vous..

René 06/05/2017 08:54

Bonjour Jupi.
Simple et bon comme toujours...J'ai encore des blettes qui ont passé l'hiver...Mais quand on pense à tout ce qu'il faut pour au final n' avoir qu'une petite casserole, dur dur... Porte toi bien et couvre toi car le coup de soleil ce n'est pas encore pour today !! Bonne journée à tous *.

Martine 06/05/2017 07:16

Oh Jupi! ce que tu me fais rigoler! Je ne serai jamais à la mode en cuisine! mdr! C'est une recette que je testerai volontiers! Elle est parfaite! Hormis les moisissures, bien-sûr! Et tu sais quoi? j'ai 49 ans aujourd'hui! pas encore cinquantenaire....! Il fait froid, mais soleil. Gros bisous! Bon w-e!

Lou Vièi Gardian 16/09/2013 22:52


Ca présente bien, tout ça, et ça doit  être goûtu.

La Cachina 18/09/2013 08:41



en principe on fait ce gratin d'épinards avec des sardines grillées, on utilise que les filets dans le gratin, c'est un classique de mon village



Liliane 14/09/2013 22:11


Je n'aurais jamais pensé aux lasagnes pour ce gratin ! Finalement il y a beaucoup de choses variées dans ce plat ! Tu peux inviter tous tes voisins de Cotignac !
Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 18/09/2013 08:51



quelquefois je fais n'importe quoi, j'utilise des restes


roooooooooooo bisous



René 14/09/2013 17:24


Bonjour Jupi.


Les épinards, je les oubliais ceux-la....Il y a un petit échamp où j'en ai planté avec des blettes. Je les ai arrosé un peu au printemps et depuis plus rien. J'ai été les voir il y a 2 ou 3 jours
et bien tout le monde est en bonne santé. je n'y comprends plus rien..... Dire qu'une fois cuisiné il n'y aura presque rien !!!! En tout cas je vais appeler un collègue qui est ancien légionnaire
pour qu'il me chante sa chanson préférée !!! " tiens voilà du boudin....." hihihi.


je vais donc essayer ta recette mais avec du frais sauf le boudin qui est congelé depuis février avec du vrai cochon de chez nous.


Le temps tourne à l'orage !!!! Qui vivra verra !!!


Bon dimanche et bonne soirée à tous*.

La Cachina 18/09/2013 08:53



les épinards c'est pas ma tasse de thé


le boudin c'est un régal, je l'adore cru (tu me comprend) juste sorti de la marmite et froid, les gens disent mais c'est dégeulasse c'est cru, mais non ils sont cuits, halalala


bonne journée


tjs pas de pluie, la t° tombe la nuit



Marie-France 14/09/2013 13:22


ça doit même être très bon comme d'habitude!! Merci pour tes recettes, bises, prends soin de toi

La Cachina 18/09/2013 08:55



c'est meilleur avec des filets de sardines Marie france, c'est du classique provençal mais méconnu


merci



Stéphanie de Bruxelles 14/09/2013 12:08


Et bien voilà une recette bien alléchante ! Bravo pour ce recyclage.
"De derrière les fagots" ... héhé, vous dites cela aussi en Provence ? Ici, à Bruxelles, c'est une très vieille expression populaire que seuls les VRAIS bruxellois connaissent (et il n'y
en a plus beaucoup des vrais...)
Bon weekend Patrick ! 

La Cachina 18/09/2013 08:57



ho oui cette expression n'est pas morte du tout, on l'applique souvent aux bouteilles de vins , ou à une bon plat, un camembert un peu fort


bonne semaine stéphanie



lizathenes 14/09/2013 11:47


Si je procède à des fouilles archéologiques de mon frigo et bien je ne retrouve rien du tout !

La Cachina 18/09/2013 08:58



le pire c'est le congel, on peu retrouver des tratification de plusieurs années , hi