Gratin d'épinards (oeufs durs-morcilla)

Publié le 13 Septembre 2013


En fouillant dans mon congélo, j'ai retrouvé un vieux sachet d'épinards  et de la Morcilla (charcuterie espagnole qui ressemble à un boudin assaisonné), et il fallait bien que j'en fasse quelque chose
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Dans le Frigo il y avait des vieux oeufs durs
Même le lait était périmé
L'emmenthal avait des tâches de moisissures
Les plaques de lasagnes pré-cuites étaient mitées
Les lardons rances
Bref il vaut mieux que je renomme cette recette en

Vieux Gratin de derrière les frigos
Attention ce n'est pas une recette mitonnée

 

La Morcilla peux être remplacer par du bon boudin

Réunissez tous les ingrédients ci-dessous
- 1 kg d'épinards en branches surgelés
- 3 oeufs durs
- 3 gousses d'ail hachées
- 60 grammes de beurre (béchamel)
- 60 grammes de farine (béchamel)
- 3/4 de litre de lait
- 10 tranches de morcilla (facultatives), vous pouvez mettre du boudin créole en remplacement ou du boudin classique
- 6 plaques de lasagnes pré-cuites
- 1 oignon blanc
- quelques lardons fumés
- 200 grammes  de comté rapé par vos soins (c'est meilleurs que les sachets rapé du commerce qui contiennent un anti agrégant et des protéines végétales non nommées)


Remontez les bas qui jouent à l'accordéon, repositionnez les implants siliconés, et mettez de hauts talons et une jupe chic,  il parait que c'est le dernier chic en cuisine, si si, j'ai lu ça dans une revue  "Ladies under the fourneaux". Finies les Maïté aux mains délicates, les coiffes Tipiakesques et la Marie surgelées qui sortait toute raide du congélo.

On commence dans l'ordre.
Jetez les boulets d'épinards avec un fond d'huile  dans une poêle, ajoutez  les lardons, salez, poivrez ,couvrez

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Emincez l'oignon et le passer 5 minutes puissance max dans le micro onde, puis ajoutez les aux épinards qui sont en train de cuire, n'oubliez pas l'ail haché
Faites 3/4 de litre de béchamel salée poivrée et muscadée
Déposez un lit d'épinard dans un plat à gratin
Puis une couche de lasagnes

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Une lichée de béchamel
Puis les oeufs durs tranchés avec un peu d'épinards et de rapé

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Re Béchamel
Puis une autre couche de lasagnes

Les rondelles de morcillas
Des épinards
De la béchamel
Finir par une bonne couche de rapé

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Enfournez à 220° centigrades pour 35 minutes
Oui je sais , c'est pas très joli, mais tout de même pas trop mauvais

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Lou Vièi Gardian 16/09/2013 22:52


Ca présente bien, tout ça, et ça doit  être goûtu.

La Cachina 18/09/2013 08:41



en principe on fait ce gratin d'épinards avec des sardines grillées, on utilise que les filets dans le gratin, c'est un classique de mon village



Liliane 14/09/2013 22:11


Je n'aurais jamais pensé aux lasagnes pour ce gratin ! Finalement il y a beaucoup de choses variées dans ce plat ! Tu peux inviter tous tes voisins de Cotignac !
Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 18/09/2013 08:51



quelquefois je fais n'importe quoi, j'utilise des restes


roooooooooooo bisous



René 14/09/2013 17:24


Bonjour Jupi.


Les épinards, je les oubliais ceux-la....Il y a un petit échamp où j'en ai planté avec des blettes. Je les ai arrosé un peu au printemps et depuis plus rien. J'ai été les voir il y a 2 ou 3 jours
et bien tout le monde est en bonne santé. je n'y comprends plus rien..... Dire qu'une fois cuisiné il n'y aura presque rien !!!! En tout cas je vais appeler un collègue qui est ancien légionnaire
pour qu'il me chante sa chanson préférée !!! " tiens voilà du boudin....." hihihi.


je vais donc essayer ta recette mais avec du frais sauf le boudin qui est congelé depuis février avec du vrai cochon de chez nous.


Le temps tourne à l'orage !!!! Qui vivra verra !!!


Bon dimanche et bonne soirée à tous*.

La Cachina 18/09/2013 08:53



les épinards c'est pas ma tasse de thé


le boudin c'est un régal, je l'adore cru (tu me comprend) juste sorti de la marmite et froid, les gens disent mais c'est dégeulasse c'est cru, mais non ils sont cuits, halalala


bonne journée


tjs pas de pluie, la t° tombe la nuit



Marie-France 14/09/2013 13:22


ça doit même être très bon comme d'habitude!! Merci pour tes recettes, bises, prends soin de toi

La Cachina 18/09/2013 08:55



c'est meilleur avec des filets de sardines Marie france, c'est du classique provençal mais méconnu


merci



Stéphanie de Bruxelles 14/09/2013 12:08


Et bien voilà une recette bien alléchante ! Bravo pour ce recyclage.
"De derrière les fagots" ... héhé, vous dites cela aussi en Provence ? Ici, à Bruxelles, c'est une très vieille expression populaire que seuls les VRAIS bruxellois connaissent (et il n'y
en a plus beaucoup des vrais...)
Bon weekend Patrick ! 

La Cachina 18/09/2013 08:57



ho oui cette expression n'est pas morte du tout, on l'applique souvent aux bouteilles de vins , ou à une bon plat, un camembert un peu fort


bonne semaine stéphanie



lizathenes 14/09/2013 11:47


Si je procède à des fouilles archéologiques de mon frigo et bien je ne retrouve rien du tout !

La Cachina 18/09/2013 08:58



le pire c'est le congel, on peu retrouver des tratification de plusieurs années , hi