Boulettes de pomme terre farcies et gratinées

Publié le 22 Mai 2016

 Voici un plat simple peu cher et simple

 

    Boulettes de pommes de terre farcies gratinées

croquettes

   
Partons sur la base de 500 grammes de pommes de terre
- 1 /2 kg de pommes de terre à purée
- 250 grammes de chair à saucisse
- 1 gros oignon haché très fin
- 2 cuillère à soupe bombées de ciboulette fraîche hachée
- 6 brins de persil plat hachés
- 2 gousses d'ail hachées très finement
- 3 oeufs
- 150 grammes de farine normale (à ajuster selon la consistance des boulettes)
- 50 grammes de farine de blé dur, si vous n'avez pas faite  de la farine normale
- de la farine pour se fariner les mains
- et un peu d'huile d'olive
- poivre , muscade,  fleurs de marjolaine (origan) facultatives
- 150 grammes de fromage râpé qui vous plaît (pour moi c'était du comté)
- 1 poignée de chapelure de pain rassis grillé au four

Primo sortir la Seb (cocote minute) de son placard obscur et faites cuire vos pommes de terre en robe des champs, puis les peler

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- Faites en une purée avec un presse purée manuel, incorporez les 2 oeufs battus, et la farine, salez, poivrez et  muscadez à votre goût
- Dans une poêle, faite revenir(pas trop)la chair à saucisse avec quelques fleurs de thym , les fleurs de marjolaine et les oignons . Le gras piège les arômes et évite de faire "tisane avec le thym" , cela est applicable pour d'autres recettes
- Incorporez dans la purée très compacte, le persil, la ciboulette , l'ail, la chair à saucisse et l'oignon
- Faire un mélange homogène afin qu'il soit facile à travailler, mais pas trop collant
- Mettre sur un bon feu, une grosse casserole d'eau salé et montez en ébullition

- A l'aide d'une cuillère (essayez) de faire des boulettes de taille moyenne, et les faire cuire comme les gnocchis, elles remontent à la surface lorsqu'elles sont cuites
- Les laisser ré-essuyer sur un plan incliné

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Fichtre, c'est minable

 

Roulez vos boules dans la chapelure, non non ce n'est pas obscène,

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Dans un plat à gratin légèrement huilé , disposez vos boulettes et parsemez-les de fromage râpé de votre choix 

Passer 1/4 d'heure au four à 210°

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Plat de crise, avec une salade frisée aillée, et un peu de longe de sanglier de colline

 

Bientôt la viande reviendra moins chère que les légumes , c'est le monde à l'envers, pauvres éleveurs de porcs qui sont pris à la gorge, idem pour les autres éleveurs, vive l'europe

Expliquez moi comment des pommes de terre dont la culture est entièrement mécanisée et qui n'est pas dépendante de la chaîne du froid, soit presque plus chère que de la mauvaise viande, qui elle subit tout un tas de contrôle et de contrainte !!!!!!  

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

mounic 23/05/2016 18:04

oh té! je ne connaissais pas! je vais essayer. C'est pas trop dur, pas besoin de mastéguer! j'en ai marre de ce mistral de m… mais marre! je te bise. Pardon de ne pas être trop en ligne…Je suis sur radio pépé en ce moment! …Je ne te dis rien! bisous ma Biche

jupiter 24/05/2016 09:39

c'est trop long à faire Monique, autant manger une omelette au fromage roulée.

et bien moi je suis calé sur radio diabète, ti diou qu'aco

Bisous, biche qui en a mare aussi, on est à 7 jour de juin et le printemps nous passe sous le nez, je veux de la chaleur et du Soleil

Liliane 22/05/2016 19:00

C'est super comme recette ! Ce doit-être bien bon... Miam... Merci.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 23/05/2016 14:26

Ba, c'est assez banal et long à faire, autant faire un parmentier batard

le vent souffle fort, c'est anormal

rooooooooooooooo bisousssssssssss

ConsomatriceAvertie 22/05/2016 17:49

Coucou Jupi, quelle belle et bonne idée ces boulettes, c'est la cuisine que j'aime,facile à mettre en oeuvre et bonne et ça me donne faim de voir les photos, mais il est encore trop tôt !
Allez, je file voir le pâté de PdT que j'ai dû rater en son temps ... Ciao !

jupi 23/05/2016 14:27

je ne trouve pas de nom pur ce paté de pomme de terre, ma mère en faisait souvent elle n'avait pas de nom non plus.

papillonmyosotis 22/05/2016 14:00

Un régal ces pommes de terre.

jupi 23/05/2016 14:28

c'est un peu long à faire papillon

nicolas 22/05/2016 08:31

j ai jamais fait mais vais le faire facile et j aime les patates un bon repas de dimanche pour moi

jupi 22/05/2016 09:43

je ne le fais pas souvent, je préfère le paté de pomme de terre plus facile Nicolas.

http://la-cachina.over-blog.com/article-13464726.html

sauterelle 20/06/2014 16:27


hummm simple et efficace! comme j'aime!
je file m'inscrire sur votre blog que je viens de découvrir en fouinant sur la toile des infos concernant le fenouil sauvage, qui pousse abondament ici dans le Luberon ;)
a bientôt

jupi 22/05/2016 09:45

bonjour sauterelle, on ne fait pas grand chose avec ce fenouil à part accompagner les poisson, ces fenouil par contre sont couvert de limaçons blancs qui sont comestibles.
à bientôt donc.

Lou vièi gardian 06/06/2014 11:50


Si je tombe sur le parpagnat informatique qui m'a aganté mon texte, je lui envoie un virus. Ou pire : de l'aioli en bocal discount !


Je disais donc que les fameuses boulettes ne tarderaient pas à paraître sur notre table, du simple et goûtu comme je l'aime. "Vous roulez vos boules dans la chapelure, non c'est pas
obscène". C'est pas obscène, mais des maufasènt comme moi toujours prêts aux idées hum... (au moins on a encore les idées, c'est pas mal), ben ça les mène direct à glisser vers la pente
où il ne demandent pas mieux que de s'estramasser.


Amistas.

La Cachina 06/06/2014 16:05



C'est plus guerre usité "estramaser" et c'est bien dommage, une langue fort riche est en train de disparaitre, ça me désole


merci Maïstre



Danielle 05/06/2014 18:53


Coucou Jupi. J'ai remarqué que tout ce qui était plat de pauvres avant comme les pommes de terre, maintenant ca coute la peau des fesses!!! 


Tes boulettes de pommes de terre me plaisent bien, je vais les faire sans tarder!


Bisous.

La Cachina 05/06/2014 19:57



c'est exact Danielle, les denrées de base augmentent très vite


j'ai lu les pourcentages depuis l'euro, mais peut être je me trompe, c'es la PdT qui bat les records + 3000%


 


ce qui a tjs coûté cher se sont les crêpes natures, pour ce que c'est  !!!! pfffff


bisous



:0014: ♥ dom ♥ 05/06/2014 10:00


Bonjour, Jupi
doivent être excellentes tes booulettes !


Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux

La Cachina 05/06/2014 17:33



ba normales, j'ai fait des boulettes avec mon APN cet aprem


bisoux



Liliane 04/06/2014 23:26


Si j'ai bien lu, tu cuis tes boulettes dans l'eau salée... Ce que je ne comprends pas c'est pour quelle raison elles sont si bien dorées...
Ca m'a l'air très bon ! Merci.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 05/06/2014 14:06



ok la colorimétrie de mon apn n'est pas au top (balance des blancs)


les photos pas trop en ordre, mais les boulettes passent ensuite au four roooooo, j'ai mis un mot pour toi dans la recette


 


roooooooooooo   bisous, punaise il fait chaud aujourd'hui ° au soleil, ce matin c'était un peu frais



Sophie 04/06/2014 23:10


Et oui, on trouve des pommes de terre à presque 4 euros le kilo et on trouve aussi malheureusement dans les discounters de la viande immonde en barquette à bien moins cher. A ces prix-là, elle
doit venir du Pakistan, comme les vêtements à pas cher.

La Cachina 05/06/2014 17:34



4 euros Sophie ! parmentier doit tourner comme une toupie dans sa tombe


les denrées de base sont chère maintenant, pire la qualité n'est pas au RDV



René 04/06/2014 22:52


Bonsoir Jupi.


En ce moment c'est le moment des pdt nouvelles. Avec une bonne salade ailée ou avec des jeunes carottes   MIAM. Je mets ta recette de côté .


Mon mail est parti pour les anchois....Hihihi. J'espère que les tiennes seront aussi belles.....


Bonne soirée à tous*.

La Cachina 05/06/2014 17:36



un petit ragoût de primeurs c'est à tomber, ma mère le faisait excellent, avec quelques cosses de petits pois premiers


comme quoi on peux se régaler sans chercher compliqué



marithé :010: 04/06/2014 21:07


attends tu as vu le prix des patates de normoutier ???  le délire   roo bisous jupinou

La Cachina 05/06/2014 14:15



j'ai acheté des olives noires en sachet pour tristant , 099, je vais les compter, c'est un vrai scandale


les patates c'est pour les riches , la morue aussi, l'ail idem


roooo bisous



marie 04/06/2014 20:21


Bonsoir Jupi, j'ai lu ce qui était en retard et j'ai bien ri , je ne sais plus comment çà s'appelle mais on s'en " fout" de l'arome de garrigue ou du sud, qui t'a "carrément " fait pétè un plomb
et tu avais raison ! pour hier, pas là, tte la journée dehors avec 30° ! mais tu as bien de la chance d'étre si bien entouré avec encore ta Maman que je souhaite en bonne santé, ta fille 
que tu gàtes si bien et petits-enfants et au retour, ai freiné net, marche arrière, les " cerises de céret ", avait rechangé de coté mais arrivait avec une nelle cargaison : 3,50 euros!
ai pris le plateau ss regarder la variétè, en avais gouté  4 d'un coup ! et là , maintenant , surprise, je n'ai jamais fait mes boulettes ainsi, mais je vais les faire comme vous, sauf qu'on
a pas le sanglier qui accompagne ( je sais aussi en faire du paté de téte, appris en algérie ds les montagnes ) dommage : un peu long mais 3 jrs de retard : bises amicales : marie.  

La Cachina 05/06/2014 14:14



c'est une copine qui m'envoie ses trouvailles, après je brode


merci pour ma fille et ma mère


ici plus de cerises, c'est une cata, abricots idem (je ne traite rien)


bises


patrick



martine12 04/06/2014 19:15


sympathiques tes boulettes ! je vais essayer ça va plaire chez moi je pense


bonne soirée

La Cachina 05/06/2014 14:12



se ne sont pas mes boulettes d'aboord (j'y tiens) martine, hihi


ça remplis bien la panse



Lou vièi gardian 04/06/2014 18:46



La Cachina 05/06/2014 14:11



à part un smiley, il n'y pas de texte


maïstre



regine 04/06/2014 17:14


 tres appetissantes ces boulettes ...bonne idee

La Cachina 05/06/2014 14:10



ont peux les garnir différemment Régine



CATALANE 04/06/2014 15:42


Voilà une recette que mon homme va adorer. Je crois que je vais en faire pour ce soir, avec une bonne salade !Bisous Jupi !

La Cachina 05/06/2014 14:09



oh, ça va caler , mieux vaut le faire à midi avec une bonne frisée


nan, pas la "Bonne " frisée


bisous