Le Tiramisu de Flo (Italie)

Publié le 23 Mars 2014

C'est un "gateau" sans cuisson et inratable ,  idéal l'été pour éviter de surchauffer la cuisine, le fameux TIRAMISU, gros pourvoyeur de poignées d'amour et de petites rondeurs tout partout.
J'ai "piqué" la recette à mon ami
Flo qui fait de si bonnes choses vraies .

Les quantités ne sont pas les mêmes, car pour obtenir 300 grammes de mascarpone, j'ai été obligé d'acheter deux boites de 200 grammes à la "ville"

Allez hop grand saut dans l'inconnu
Jour de vote aujourd'hui, c'était pas triste au mpment où je suis aller voter, on se serait cru à Espigoulle*
TIRAMISU
 (attention ce gâteau se fait la veille pour le lendemain)

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Dose pour 400 gr de mascarpone


- 3 oeufs
- 30 biscuits à la cuillère
- du café très fort pour tremper les biscuits
- 4 cuillère de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de rhum (excuse Flo, j'avais pas d'Amaretto ou de Marsalla)
- 5 blancs d'oeufs
- du cacao en poudre

Commencer par faire du café très fort , il aura ainsi le temps de refroidir, y ajouter un cuillère de rhum
DSC06569Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et faites les blanchir au batteur

DSC06568Incorporez le mascarpone avec un fouet à main
Montez les blancs en neige avec une pincée minuscule de sel

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Incorporez délicatement les oeufs en neige à votre préparation , avec une cuillère en bois
Ensuite c'est comme les lasagnes , hihi

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Déposez une rangée de biscuits préalablement imbibés de café fort au fond d'un plat, puis mettre une couche de préparation par dessus

et continuez de la sorte

Terminer par une couche de préparation et saupoudrez de cacao

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Filmez et réservez au frais pendant 12 heures minimum et servir très frais


 

D'accord , je n'ai pas assez imbiber les biscuits et le café n'était pas assez fort, ouin !!  C'est quoi un café fort Flo ? Mais c'était très bon et facile à faire.

Buvez le restant de café et ne dormez pas de toute la nuit, oui,oui !

 

*Espigoule : voir le film "les quatre saisons d'Espigoule", pour celles et ceux qui ont vu le film. Oui on est comme ça dans le Var, alors il faut nous pardonner

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Il Gusto Italiano 14/11/2016 11:51

Merci pour cette recette de tiramisu.
Simple et rapide à faire, ce dessert est un délice.
A faire et à refaire.

patrick 14/11/2016 12:03

en plus selon la quantité c'est facile à multiplier sans grands frais, et c'est bon !

bravo à celui ou celle qui a inventé cette recette

Nicole B du 06 25/03/2014 01:42


Mon dessert préféré! !!!!  J'en mange qu'une seule fois par an (l'été) sinon mes petites rondeurs sarrondissent .... et mon petit diabete 2  n'est pas content .....j'aimerais voir "les
quatre saisons" mais où ?????  Je connais bien Ginasservis,   dans les années 70/ 80,  la poste etait dirigée par un membre de ma famille...Bisous et Bonne nuit Jupi .....Nicole

La Cachina 25/03/2014 10:26



c'est simple mais en effet le diabète n'aime pas, c'est une maladie de M...., je suis sous insuline maintenant


pour les 4 saisons , j'envoie un mail


bisous



:0014: ♥ dom ♥ 24/03/2014 09:25


Bonjour, Jupi


T'es pas fou de mettre des recettes comme ça ???
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 24/03/2014 13:57



si, mais je n'y ai pas goûté, j'en ai marre de faire de la bouffe et de regarder


bisoux , ici soleil, mais nuit fraiche



Liliane 23/03/2014 21:51


Les quatre saisons, j'ai adoré ! Drôle et plein de tendresse...
J'aime beaucoup les desserts "frais" comme le tiramitsu ou encore toutes les variétés de bavarois...
Merci Jupi.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 24/03/2014 14:14



Ba, on donne une image débilitante de notre var d'en haut


ceux de la côte nous dénigre en nous traitant de pagoulins


coté dessert, je ne fais quasiment plus rien, le diabète me contrarie de bien des façons, en plus tous les jours j'ai une tuile qui tombe, pffff, j'en ai marre de cette vie


 


rooooooo bisoux pleins de soleil



doudoute 23/03/2014 20:33


un dessert que j'affectionne !

La Cachina 24/03/2014 14:15



facile et bon dans sa toute simplicité, merci Doudoute



Miechambo 23/03/2014 19:58


Merci Patrick pour ce super lien vers mon blog et en plus pour accompagner une recette de dessert que j'adore ! Finalement je ne l'ai jamais mis sur mon blog mon  Tiramisù, il est prévu pour
un peu plus tard mais il est bien placé dans la file d'attente des recettes à publier ;o))


Tu est excusé pour l'absence de l'amaretto........c'est un alcool typiquement italien et dans le Var vous n'êtes encore pas trop "envahis" par les transalpins. En revanche ici nous sommes
carrément annexés par les italiens, même les annonces immobilières sont en italien maintenant......à croire qu'il n'y a qu'eux qui peuvent encore investir sur la Côte d'Usure !
Mais bientôt nous les auront aussi en Russe.


Mais non je ne râle pas.......je constate, c'est tout 


Bises et bonne soirée


MIE

La Cachina 24/03/2014 14:53



tu sais Mie, je ne fais plus grand chose, je crois que l'amaretto c'est une liqueur d'amandes , non! je n'ai jamais goûté


ici on est envahi par tous mais pas les italiens, il y a une trés grosse dominante anglaise, quand je travaillais ma clientèle était à 75% anglaise, il paye bien rapidemment, les plus mauvais
payeurs sont les hollandais, heureusement on a très peu de hollandais


mais on a hollande , pfffff


les annonces sont souvent bilingue français/anglais


dieu que je regrette le pays de mon adolescence , st tropez, car st tropez l'hiver, c'est un village, la mer me manque énormément


 


la chorale de l'église est presque en totalité anglaise, tchao le provençal


je râle mais ça sert à rien


bises


mistral aujourd'hui



marithe 23/03/2014 18:45


Miammmmm m

La Cachina 24/03/2014 14:54



te privse pas , c'est très facile


 


roooo du bisous et soleil


 



René 23/03/2014 17:52


Bonjour Jupi.


je fais suivre à la fanette ...Elle adore.


4 belles farios ce matin avant que le vent se lève vers 11h00...


Bonne soirée à tous *.

La Cachina 24/03/2014 14:55



celles la sont bien meilleures


continue tu finira par sortir un beau brochet bientôt



mounic 23/03/2014 17:17


moi, j'imbibe toujours trop les biscuits, après ça nage! chuis pas dégourdie! Pour le vote, j'y suis allée ce matin; pue thym, on se croyait au carnava....Après je suis allée à ma messe...Là
c'était -presque- le désert! rappelle toi que notre pauvre curé a besoin d'avoir la foi (!) Enfin, es ainsin! là je file au dépouillement. Tant ça va castagner...Là je me régale! Tu parles
d'Espigoule? autre que! gros bisous venteux...mémé

La Cachina 24/03/2014 14:57



il y avait des imbibés de partout hier, à croire que le soleil le vire le carafon


ici c'était bon enfant sur 2014 inscrit il n'y a eu que 2.6% d'abstention


venteux et frais aussi ici


bises



Stéphanie de Bruxelles 23/03/2014 16:49


J'ai vu le film "Les Quatre Saisons d'Espigoule" sur ton conseil il y a environ 2 ans déjà, et j'ai beaucoup aimé, c'est un film vraiment attendrissant, qui respire la sincérité et la
simplicité :)
Belle Provence ! 

La Cachina 24/03/2014 15:01



merci Stéphanie, c'est pas vraiment un film, les acteurs sont locaux


les varois de la côte nous dénigrent et nous traite de pagoulins, ou simplets


oui la provence est belle, mais son climat fait grimper les prix (tous les prix) , c'est affolant