Calamars Farcis au four

Publié le 24 Février 2014

 

Bien sûr ce sont des tubes de calamars congelés que j'ai utilisés pour cette recette facile mais un peu longue. Les doses de cocaïne sont données pour un sachet d'un kg de tube de calamars
C'est vrai, vous ne le saviez pas, mais j'utilise des calamars volants comme mule pour passer mes doses. Cela depuis que j'ai eu pas mal de déboires avec les pseudo calamars extra terrestre, moins chers, mais assez capricieux (voir Allien version 12), d'ailleurs l'avion de livraison vient de passer. J'ai changé de compagnie aussi, avant je me faisais livrer par les Canadairs, mais bien souvent il y avait des hommes grenouilles mélangés au calamars, et cela m'embêtais un peu de les cuisiner, c'est plein de poils et ils sont en général assez coriaces.

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Bref, c'est d'une connitude vraiment de bas étage que je vous débite en ce moment
Bon , sautons dans la cuisine

Il vous faudra :

- 1 sachet de tubes de calamars congelés , les frais sont bien meilleurs c'est certain et les tentacules servent à la farce, mais j'attends que le niveau de la mer monte pour être dans quelques temps au bord de mer.
- 150 grammes de viande de boeuf hachée
- 120 grammes de riz , genre risotto
- 2 oeufs entiers
- mie de pain,
la valeur de 3 tranches de restaurant
- 1 gros oignons
- quelques pétoules* de double concentré de tomate
- 3 filaments de safran trempés dans de l'eau tiède (facultatif)
- la valeur d'un petit doigt de céleri branche
- 1 cuillère à café de fumet de poisson (facultatif)
- un peu de thym
- 7 gousses d'ail (ben vi on aime l'ail ici)
- 2 à 3 branches de persil plat frais
- sel, poivre, huile d'olive etc ....... blabla

Garniture du plat :

- 1 gros oignons
- quelques bâtonnets de fenouil sec
- belles pommes de terre
- 30 cl litres de vin blanc

- thym

Faites décongelez vos tubes et rincez les. Bizarre cela ressemble à des chaussons pour Santiag.

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Hachez votre oignons très finement et faite le revenir dans un fond d'huile d'olives, idem pour le céleri
Ajoutez la viande hachée , quelques miettes de thym et donnez quelques tours de cuillère en bois
Faites mi cuire votre riz (il gonflera à la cuisson au four, because les calamars congelés rendent beaucoup d'eau)
Faire un persillade fine
Humectez votre mie de pain avec l'eau safranée, exprimer le surplus
Mélangez dans un saladier, le contenu de votre casserole, la persillade, la mie de pain, le riz,  les deux oeufs battus, sel et poivre

DSC06629 Bourrez vos tubes et feu sur les pirates, non mais , bon, farcissez vos tubes avec une petite cuillère et fermez les avec un cure dents propre
Prendre un grand plat allant au four
Coupez-y des rondelles d'oignons, les pommes de terre en tranches, mouillez avec un peu de vin blanc et saupoudrez d'un peu de miettes de thym disposez quelques bâtonnets de fenouil coupés en deux dans le sens de la longueur

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Rangez vos calamars tête bêche, les pauvres ils n'ont plus de tête.
Arrosez les d'un filet d'huile

DSC06635Passez au four 1 heures à 200°, à mi cuisson retournez vos calamars et arrosez les avec du jus de cuisson
Sortir le plat et laissez le se détendre, et moi aussi

C'est bizarre , ils sont rangés bizarrement, pour moi ils ont dû se battre dans le four.

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* Pétoules : petites pètes de moutons ou de chèvre, mais cela s'applique aussi aux pétoules de lapin (on dit un pétoulié de lapin ou WC pour Rabbit), Bon pour la taille vous avez compris. Au plus l'animal est gros et au plus les pétoules grossissent, si vous trouvez des pétoules grosses comme des oranger, ce n'est pas un oranger qui a fait caca, mais un cheval, le mot change en crottin. Si la pétoule est molle et plate c'est que vous êtes près d'une vache. Le bon Dieu a bien fait les choses en ne mettant pas des ailes aux vaches heureusement.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Silvana 25/02/2016 20:43

tres déçue par la recette persillade tue le goût du calamar beaucoup de travail pour un résultat moyen personne n'a aimé. ,

Silvana 25/02/2016 20:43

tres déçue par la recette persillade tue le goût du calamar beaucoup de travail pour un résultat moyen personne n'a aimé. ,

cristina 25/02/2014 12:01


Cuisiner en riant y a rien de meilleuir pour garder le moral   bonne journée

La Cachina 26/02/2014 15:22



je dois paraitre un peu fada , mais c'est pas méchant


par contre je ne sais pas si ça se soigne, hi


bonne journée Christina



:0014: ♥ dom ♥ 25/02/2014 09:24


Bonjour, Jupi


Merci ! Ca doit être très bon.
Je te souhaite un bon mardi.
Bisoux

La Cachina 26/02/2014 15:21



mais que oui c'est extra bon


bisoux Dom



Liliane 24/02/2014 20:45


Tu me fais toujours rire ! Je ne sais pas où tu vas chercher tout ça !
Quand je farcis les calamars c'est avec les tentacules bien sûr que je mélange aussi avec du cabillaud... Que de la mer ! Mais je vais essayer comme toi, ce doit être succulent aussi ! Je vais
attendre d'aller faire un tour à Boulogne... Je ne sais pas si c'est la saison.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 26/02/2014 15:21



ah, je n'ai jamais essayé avec du poisson


le temps est fada ici, mais pas très froid


pour les idées scabreuses elles me viennent toute seule, si je ne les écris pas , je l'oublie tout de suite


 


rooooo  bisous



regine 24/02/2014 19:59


  que j'aime ca je me souviens de ceux de ma grand mere !!! un vrai bonheur !!

La Cachina 26/02/2014 15:18



lorsqu'ils sont frais c'est une vrai régal de la mer


merci régine



lizathenes 24/02/2014 14:54


Hum! c'est bon ça !

La Cachina 24/02/2014 16:45



quand c'est , c'est plus qu'excellent



annie8313 24/02/2014 12:10


connitude,: j'aurai appris un mot nouveau aujourd'hui avec bravitude
d'une certaine segolene


j'ai mis un lien de ton blog sur mon """face de bouc """afin que mes
copines profitent de ton humour,mais surtout de tes recettes"imagées"


bonne journée annie m



La Cachina 24/02/2014 16:46



oui , j'in vent des mots , chirac le faisait bien, hi


merci, bonne soirée



René 24/02/2014 11:47


Bonjour Jupi.


Un super MIAM de la mer et quand c'est fait maison........Rien à dire de plus sinon Merci une fois de plus de tes lumières !! là, je fayote !!! Hihi.


Enfin la terre sèche et ce matin j'ai préparé "mes tranchées" pour les poids gourmands. Je suis cuit !!! Reprise en douceur !! Hihi.


Bon soleil à tous *.

La Cachina 24/02/2014 16:48



la terre sèche, punaise ici c'est de l'argile, on ne peux rien planter en ce moment



CATALANE 24/02/2014 11:41


Je vais passer pour une cruche à cause de toi ! Mon mari passait à côté de l'ordi. Il m'entend rire et me demanque pourquoi. "Ben c'est à cause de Jupi, je lis sa recette de calmars farcis". Mon
homme n'a rien compris et il est parti en hochant la tête !!! Bon en tous les cas il y a un moment que je n'en ai pas fait des calmars, je vais  m'y mettre. Bisous.

La Cachina 24/02/2014 16:49



et oui, en tout cas c'est bien meilleur frais , et de loin


bisous



Lou vièi gardian 24/02/2014 10:59


Miam miam ! J'adore les plats qui doivent mijoter, on profite longtemps de leurs parfums, ça vous met en appétit et on apprécie de pouvoir enfin y planter sauvagement couteau et fourchette. Té,
pour la Chandeleur, on a (enfin, ma femme) fait des navettes. Avec la pâte de reste (si, si, il y en avait) elle l'a étalée assez fin et découpé des formes pour en faire des petits gâteaux, une
idée qui lui est venue. Elle a glacé le dessus avec un mélange de sucre glace, jus de citron, fleur d'oranger et j'ai l'honneur de vous faire savoir qu'ils n'ont pas duré longtemps...

La Cachina 24/02/2014 16:51



j'ai eu du mal   trouver le bon dosage pour les navettes


je vais essayé en petits gateaux, mais le glaçage , ça je ne sais pas le faire


merci beaucoup pour cette idée


patrick



josette 24/02/2014 10:43


excellent!!!! j 'adore ces recettes accompagnées de délires, que demander de plus, et au final, on aura bien rigolé et on va en plus se régaler parce qu 'un plat comme ça, ça doit se déguster
religieusement en famille ou avec des amis, arrosé d' un petit blanc du coin.. le bonheur...


continuez comme ça et je vous décerne la "grand croix de la bonne humeur communicative" et quand on sait que votre santé n 'est pas au top, on apprécie d 'autant plus vos interventions qui nous
font du bien.


grosses bises


Josette

La Cachina 24/02/2014 16:53



merci josette


cela me permet de me "défouler un peu le cerveau" au lieu de ruminer, et je suis content que cela fasse rire les visiteuses et visiteurs de mon blog


bises


patrick



josiane 24/02/2014 10:35


bien ri dès ce matin. Cela fait du bien. Car souci cardiaque (10 heures aux urgences vendredi soir) cholestérol et régime. Me voilà faisant partie du club. 


Bonne journée et pensée.

La Cachina 24/02/2014 16:55



merci Josiane,


et oui le club s'agrandit au fil des années, c'est la vie, notre corps n'est pas éternel


au fait , il n'y a qu'au coeur que je n'ai rien, la pompe fonctionne très bien, je suis désolé pour le votre


bonne soirée