Artichauts à la Barigoule (V2)

Publié le 27 Mai 2009

Avertissement, ce plat rend completement "addict", éloignez les enfants et donnez leurs de bonnes céréales "K" à la place

Voici une version  légèrement modifié des célèbres artichauts à la barigoule.


Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . Vous pouvez trouver la vraie recette sur le livre  "La Cuisinière provençale" - de Reboul
La mienne varie au fil des arrivages des légumes primeurs

Il faut :

- quelques artichauts primeurs , violets de Provence
- 1 oignon
- quelques  lardons natures
- 1 carotte
- un peu de vin blanc
- 2 gousses d'aïl
- 1 coeurs de laitue
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- (j'y ajoute au fil des légumes primeurs , des pommes de terre , des petits pois, des fanes primeurs des petit pois, des coeurs de laitue et de toutes petites carottes nouvelles)




Dans un bon faitout, faites revenir votre oignon émincé et quelques lardons natures , ou mieux quelques bardes de lard salé coupées en petits carrés + une cuillère à soupe d'huile d'olives
Coupez la queue des artichauts  toutefois comme ces artichauts sont très frais et tendres , il suffira de couper les feuilles juste un peu plus haut que le foin
Coupez votre carottes en fines rondelles ou en lanière (avec un économe ou un Zyliss)
Epluchez et coupez vos pommes de terre en petits quartiers , juste les rincer afin de conserver l'amidon qui servira à la liaison
Mettez un fond d'eau
Disposez vos artichauts feuilles en haut, salez, poivrer, ajouter les pommes de terre, les deux gousses d'ail, les rondelles de carotte
Ajoutez un peu de vin blanc et d'eau , juste comme ci-dessous

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Couvrez et faites cuire à très petits glouglou
A mi-cuisson retournez les artichauts et ajoutez les coeurs de laitue
Puis couvrir à nouveau

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Lorsque le couteau d'office , traverse facilement les coeurs d'artichauts, sortez les délicatement et faite une petite liaison à la farine
Attention maintenant à cause de la farine cela risque d'accrocher.
Faites encore cuire deux minutes et servez sur des assiettes tièdes

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C'est tout simplement très bon, excellent même, le docteur House qui est passé chez moi en suivnat  les suaves vapeurs a d'ailleurs laissé tombé sa Vicodine. Alors , vous voyez , c'est très simple de faire bon

J'ai la version  sucettes de Violets de Provence fourrés au Nutella et caramélisés, pour les garnements.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Minie 29/05/2009 04:49

Pour moi aussi c'est un plat dont je suis "accro". Un délice !  Bien longtemps sans venir te voir, tu sais bien on ne peut aller partout. Mais, je retourne faire le tour du propriétaire pour voir tes derniers billets. Bises et Belle journée à toi. 

mounic 28/05/2009 21:20

juste ce que je vais faire, demain! mais je ne mettais pas de farine!!!je vais essayer! et si c'est pas bon, méfi! aujourd'hui, c'est pas trop la grande forme! malheureux de se faire vieux! qué caguade! bisous ma Biche! mémé

gil 28/05/2009 20:51

y'a bon

cricridamour+:0025: 28/05/2009 11:25

Hé ben moi je préfère les artichauts en vinaigretteet voilà c'est comme ça.Mais bon, il fait chaud...et j'aime bien ce qui ravigote.Bises mon Jupinounet

TitAnick 28/05/2009 09:07

J'adooooore ce plat! Si tu t'es d'accord je la mettrai en lien sur mon article :Artichauts... choix, préparation, conservation et idées recettes Qu'en penses-tu?Bon jeudiTitANick

tanette 28/05/2009 08:22

Hum, ça sent bon jusqu'ici !

mariethe 28/05/2009 08:08

coucou mon jupibien appétissants ces artichauts   ..ils ont l'air bien fondants ..miam miam...bonne journée mon jupinou  sous  un ciel gris ici..

LIZAgrece 28/05/2009 07:35

Ca a lair délicieux... Aujourd'hui en ligne chez moi les feuilles de vigne : la recette au fromage (je les conseille)  et un lien qui fonctionne pour la recette traditionnelle ..

FrancoiseduVar 28/05/2009 06:23

Contente de te voir sur mon blog, on fait comme on a dit au téléphone, tu m'appelles quand tu veux la veille ou le jour mêmeBisousFrançoise

Andre+Bouchaud 28/05/2009 04:46

Salut le Beauf ça c'est un plat d'actualité Hein! car dans ce pays nous partons tous en Barigoule Hein!! iiiihhh!! Oh! bisssssssous A vous deux Marie Dédé

Joelle 28/05/2009 01:17

Hum ! encore plus envie d'artichauts !!!! A+

applemini 11/04/2008 07:52

j'ai décidé d'arrêter les artichauts au nutella, question d'honneur, mais merci quand même!!!

jullia 08/04/2008 20:34

bientôt des artichauts au jardin! j'essaierai ta recette..Bisous du vieux cannet.

Plume 08/04/2008 13:54

Je ne connaissais que le nom, mais maintenant, je sais, grâce à toi, à quoi ça ressemble maintenant! J'adore les artichauts et cuisinés de cette façon, ce doit être somptueux! Mmmm

envolée sauvage 07/04/2008 23:41

que donnerais-je pour gouter ces artichauts à la barigoule, voir cette pluie de pétales ? bin .... tout ce que j'ai !! ici, blancheur bien froide et silencieuse, ce matin au réveil, orteils gelés dès qu'on met le pied dehors et soleil bien timide ! Dame Châleur se fait prier mais n'entend pas ! quelle gourde ! lolllllet pourquoi ne nous conterais tu pas tes aventures de Jupi, le pompier ? nous, les femmes, on adore les pompiers ! hein marithé ? que les loups-garous s'aiguisent leurs crocs sur les rochers s'ils le veulent, moi je préfère la sirène !! celle des camions rouges ! bonne nuit mon Jupi et plein de gros bisous pour toi

Noisette 07/04/2008 23:07

BonsoirC'est vrai qu'il faut savoir quoi raconter tous les jours sur un blog c'est pas toujours évident. Tes recettes sont superbes continue donc…Bonne nuit bisous

jc 07/04/2008 23:06

moi qui n'étaits pas fan des artich ça me donne envis

celiane82 07/04/2008 21:00

Cette recette à l'air délicieuse, j'adore ces artichauts...et la façon dont tu les cuisines me conviens tout à fait ! faut que j'essaye !!!!

Nadine de Trans en Provence 07/04/2008 20:55

Bon Jupi, moi je veux les lire toutes les deux tes histoires : celle des fourmis sodomites qui rançonnent les randonneurs et celle des loups-garrous qui aiguisent leurs dents sur les rochers. J'ai eu beau regarder dans mes livres, je ne les ai pas trouvées... Alors il va falloir que tu t'y colles...Gros bisous,Nadine

eleonore 07/04/2008 19:44

Coucou Jupi...j'ai vu le message pour le futur des 2 ans de ton blog..Et moi au début qui croyait que tu étais une fille...comme quoi, c'est trompeur un blog de cuisine..Cela fait quelques mois que nous dialoguons et heureuse de te connaitre...J'ai promis quelque chose dans ma tête et c'est pour cela que j'ai pris ton adresse..Mais c'est toujours la course à l'échalote entre-midi..Alors il faut que je fasse la mayo pour arriver à t'envoyer ce petit quelque chose...Sinon continue comme ça..avec ta bonne gouaille, ta nature merveilleuse et ton sourire  à travers tes mots que j'adore..Tes photos sont fantastiques et tu mérites un 4 étoiles dans le Michelin des bloggeurs.....Sur ce, je te souhaite une belle soirée, neige ou pas, tu es un grand soleil de tendresse qui réchauffe nos coeurs ....de cette passion..l'amitié...à tout bientôt.

Nadine de Trans en Provence 07/04/2008 17:02

Coucou Jupi,Amandine s'en est allée cette nuit. Je suis très triste, complètement anéantie par cette nouvelle. C'est trop dur !Bisous,Nadine

sborgnanera 07/04/2008 16:35

bon, désolé, je vais faire un peu tache suite à cette avalanche de commentaires inutiles car je vais parler cuisine....ce we, j'ai enfin après une quinzaine de tentatives pas si mal que ça, à faire attraper mes artichauts barigoule, ce qui leur donne un superbe gout.pour retracer l'histoire, je fais ce type d'artichaut à jean marc banzo (2 étoilesà aix), charial (2 étoiles à baumanière), gérard clor (1 étoile à l'escale)...etc... qui hallucinent en les mangeant, c'est pour dire !la base de la sauce c'est beaucoup d'huile, entre 3/4 et 1 litre dans une cocotte + près d'un litre de vin LICOREUX type sauterne (hé oui, c'est une déviance topissime de reboul)zéro lardon, ca s'appelle artichaut à la paysanne sinonoinion, carotte rondelle, ail, laurier, thym et bastaon fait revenir oinion et carotte dans l'huile, on mets les artichauts tournés (sans le foin contrairement à ta photo), on met le vin, l'ail, le laurier, le thym et feu très fort pendant 30 mn (on sale beaucoup + poivre)un fois fait le matin, ca repose jusqu'au soir et avant de les servir, feu à bloc pendant 20/30 mn avant de servir : on attend jusque que ça commence à attraper et on sertle top, servir ça avec un dos de cabillaud salé et dessallé dans l'heure (gros sel pd 1/2 heure + 1/2 haure dans de l'aeu courante) poellé à huile d'olive fumante tourne retourne

Bastet 07/04/2008 14:28

Coucou, ça à l'air succulent mais en région parisienne c'est petits artichauts sont luxes !!! De toute façon, manger fruits et légumes frais devient un privilège, payer 1,5 € pour 4 malheureuses goldens moi ça me fout hors de moi !!!!!Heureusement qu'il y a les poeles de légumes surgelés "made in china" pour les pauvres !Bonne journée et bonne semaine ! =^..^=

janny 07/04/2008 13:21

merci pour cette recette que je vais faire! bizzzjanny

CATALANE 07/04/2008 13:12

Ta recette est pratiquement la même que la mienne, sauf que je ne met pas de vin blanc (mais bon, je testerai et te dirai). Mais nous qui mangeons beaucoup de légumes, et bien c'est la ruine en ce moment. Hors de prix ! On va devoir se rabattre sur les conserves ! Quoique je me suis arrangée avec des voisins (3 vieux garçons). Ils ont un grand potager, et je leur achète un peu leur production, ça les arrange, et moi aussi. Allez, bisous mon Jupi (bientôt deux ans. Tu ne les fais pas !!!!)

marithe 07/04/2008 12:01

ou la la, c'est un repas de riche  ..les artichauts sont hors de prix  ici, 1 euro la pièce ....t'as pas honte de nous faire saliver   mais je men vengerais  quand ils serot moins chers ..gros bisous mon jupi  et bonne journée ..

nade 07/04/2008 11:51

bonjour Jupi !!!t'inquiète, ton blog nous plait tel qu'il est ! avec ses hauts, ses bas, ses humeurs, son humour.... au moins tu es sincère ! pas de faux semblants....la santé, c'est long à revenir, n'est-ce-pas ? alors, vis au jour le jour et profite le plus que tu peux de chaque instant qui passe.....gros bisous de Nade (et n'oublie pas que j'ai du temps si tu as besoin !)

cristina 07/04/2008 11:47

Comment résister à ce plat?!!!Dis, tu vas pas nous quitter, j'espère????Bisous et merci pour Amandine.

michelotte 07/04/2008 11:18

bonjour mon jupi : alors tu compte l'anniversaire de ton blog ???et OUI les jours passes a une vitesse , mais combien  de jours tu nous as régaler ???  tres beau ton cerisier fleurie je sans qu'on va manger de bonne cerises...lol..j'adores les artichauds surtout si bien préparé par toi ..miam !miam !calin de Michelotte

délices-eyes 07/04/2008 11:11

Une belle recette pour un légume que je ne cuisine pas assez

verof31 07/04/2008 10:12

Une recette qui me tente bien, et en plus, je ne pense jamais à manger d'artichaut alors que j'aime beaucoup ça...

biker06 07/04/2008 09:26

et bien ! je sais pas ou tu les trouves les banalités. Tu es trop exigeants. Ton site est excellent et se sera un super anniversaire@ + Pat

mamina 07/04/2008 08:35

belle version des artichauts barigoules... je ne prends pas les sucettes!

véron 07/04/2008 08:08

Jupi, même avec des recettes improvisées , "de tous les jours" et sans folklore ... tu es utile à tous ceux qui manquent d'inspiration en ouvrant leur régrige, ceux qui ne sont pas tombé dans la marmite quand ils etaient tout petit ,ceux qui ne veulent pas comprendre la vraie cuisine  régionale  dans des livres aseptisés  ,ceux qui viennent trouver quelques idées ou souvenirs , ceux qui ont envie regarder leurs casseroles avec le sourire , ceux qui viennent rigoler à la lecture d'une de tes notes avant de commencer la  journée .....Ce matin , on il fait froid , mais je te souhaite tous les rayons de soleil notre "sud" , pour ton moral, ta santé et ton  blog ..Biz 

Gil Masselin 07/04/2008 08:01

oui c'est bon ça...Je viens de planter 68 pieds d'artichaut déchausser chez ma voisine...

cricridamour :0025: 07/04/2008 07:55

bon mon Jupi,1-d'abord , c'est pas 2 années de connerie..mais un véritable enrichissement !2-que le cerisier soit en fleurs, ça m'interesse aussi !!!!3-la recette des artichauts barigoule est excellente , je la recommande.4-j'ai beaucoup d'amitié sincère pour toi..na Bises

Rosie 07/04/2008 07:42

C'est rare de retrouver des recettes d'artichauts sur les blogues, merci Jupi de nous en avoir publié une, elle a l'air bien délicieuse, je vais l'essayer.Alors nous fêterons ensemble ton 2ème anniversaire de blogue, t'en fais pas, j'aime toujours autant venir te visiter et prendre tes recettes.Bon lundi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

aison 07/04/2008 06:18

Salut Le Beauf Aller tu en a encore des recettes et des choses a nous faire découvrir fait un petit sommeil puis tu repars de plus belle encore ... tes artichauts doivent être super bon tu m'en mettra quelques un au Nutella de côte Oh!!!iiiiihhh!! bisssssssssous A vous deux Marie Dédé

:0014::0010:dom:0075: 07/04/2008 05:49

Ca doit être délicieux ! Je vais essayer rapidement !!!Bon début de semaine ! Bisoux.

Mimisan 07/04/2008 03:25

Tes artichauts me font trop envie!Et je trouve que tu t'y prends un peu tôt pour parler du 2e anniversaire.Positivons! tu crois que mon quotidien est marrant? Justement, je blogue pour penser à autre chose, et tant mieux quand en même temps j'apporte un peu d erêve aux autres.Allez, haut les cœurs!!!Gros bisous de Tolyo