Plantes aromatiques de la Provence

Publié le 13 Mars 2009

Encore quelques jours à tenir et ce blog aura TROIS ans,



Voici quelques plantes qui représentent un peu la Provence. Elles n'y sont pas toutes évidemment , c'est juste un échantillonnage qui est en train de pousser autour de ma maison


Commençons par la première qui est insignifiante, elle vient juste de pointer son nez, je parle de la menthe sauvage. A ma connaissance elle ne s'utilise pas en cuisine, son odeur résume à elle seule toute la Provence des garrigues. Une simple pression du pied lors d'une ballade et tout de suite la Provence vous parle au travers de cette petite plante présente tout l'été. Elle est un désinfectant puissant, vous pouvez vous frotter les mains ,  pour vous désinfecter, ou alors simplement pour le plaisir. Rien ne l'égale en puissance, elle couvre toutes les autres odeurs. Alors si vous passez par ici, sachez que l'odeur dominante n'est pas l'ambre solaire , mais bien cette insignifiante plante .

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Les autres sont plus connues, comme le romarin qui est en fleur actuellement, alors profitez en pour le ramasser, ses rameaux sont plein de vertus bienfaisantes

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Le thym qui est plus que banal ici (plus connu sous le nom de Farigoule ou Serpolet), lui aussi est un puissant désinfectant, c'est cette plante qui sert le plus dans notre cuisine avec le laurier. Cette herbe aromatique est la seule qui ne perd pas de sa "force en séchant". L'hysope est sa cousine.
Il est en fleur aussi alors n'hésiter pas à en faire la provision, bien sûr pas au bord des routes. coupez simplement des rameaux avec un sécateur, et n'arrachez pas la plante sacripants
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Ensuite vient la sarriette ou "pèbre d'ail" (poivre d'âne) , plus rare, c'est une variété de thym mais sont parfum est différent, on l'emploie surtout avec le lapin , le lièvre et certains gibiers, avec les pommes de terre aussi, sur le fromage de chèvre
Il vient juste de sortir les feuilles qui sont plus pointues et coriaces que celles du thym commun, les fleurs sont plus tardives aussi
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Logiquement à cet endroit, devrait se trouver la bien connue marjolaine qui est très proche de l'origan, c'est elle qui parfume les pizza. Il va falloir que j'aille chercher des plants dans la colline profonde où rode encore les loups assoiffés de sang. tout cela pour remplacer mes plantes qui ont mystérieusement disparues de mon jardin. Mais un ami vient de me faire parvenir la photo d'une plante en pied.

Plante verte de marjolaine
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 Et fleurs sèchent que j'ai sorties de mon tiroir à herbe
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La plus connue et peut être la plus utilisée, vous allez reconnaitre facilement la menthe commune, indispensable dans le Taboulé. Les premières pousses sont les plus délicates, choisissez les feuilles des extrémités, plantez la en jardinière elle pousse très facilement
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Voici le Fenouil sauvage ou Aneth ,qui commence à pousser, ses première pousses servent à confectionner un accompagnement pour les pâtes , recette siciliennes que vous retrouverez sur mon autre blog. Le plus souvent sous cette forme il sert de décoration autour des plats
En grandissant cette plante ombellifère va donner des longues tiges qui fendues en deux serviront dans les court bouillons et les poisson grillés ou en papillotes, les graines de la fleurs s'utilisera pour certaines préparations anisées  (Aneth - anéthol-pastaga)
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Les fleurs apparaitront en septembre, époque où il faut faire sa provision de bâtonnets
(Images d'archives de mon blog)
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Bien sur, il en manque un peu, mais mon basilic commun ne pousse pas encore car il est frileux, l'Estragon trop commun dont je ne me sert jamais, et la sauge bien entendu, mais celle la, c'est ma détestée.
Pendant que je faisait mes photos , j'en ai profité pour ramasser quelques asperges sauvages qui ont bien profitées de la petites pluie d'il y a quelques jours
Asparagus sauvage , c'est délicieux en omelette ou brouillade, n'oubliez pas de les faire juste blanchir, car ces asperges sont souvent piétinées par des animaux sauvages
(renards et sangliers) porteurs de maladies pas très réjouissantes
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Oui, j'ai oublié la sauge et l'estragon, car je n'aime pas vraiment
estragon





Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

eglantine 19/03/2009 12:56

Je trouve la végétation bien avancée chez toi, t'en as de la chance

jluc 16/03/2009 21:26

Et pan, une belle leçon de botanique de chez nous !ici le thym commence à peine à se reveiller, pas encore en fleurs, et j'ai ramassé mes premières asperges ce dimanche.Jl

applemini 16/03/2009 13:47

Ma préférence va au romarin.Cela fait deux pieds qui meurent dans mon jardin, mais je ne baisserai pas les bras.j'adore aussi la marjolaine, avec un rôti de porc......mmmmm

bellelurette 15/03/2009 18:02

Pour la sauge, je peux -(à-demi) te comprendre, mais alors pour l'estragon, là je ne pige pas !!!!Et la ciboulette, il n'y en a pas en Provence ?

jupiter 15/03/2009 20:19


si, bien sur, mais cela pousse partout en France. Pour l'estragon c'est personnel, c'est comme ça.
La coriandre aussi, je n'en rafolle pas


katty72 15/03/2009 13:47

merci bcp pour cet article c'est très interessant bonne journée

claudiane 15/03/2009 05:34

bonjour jupi, voila un florilège de ce que l'on trouve chez toi, ici on a moins chaud alors les plantes ne sont pas encore de sortie, mais j'aimerais bien que tu vienne chez moi, car je ne les connais pas toutes ! on a le tym , le genévrier ( pour la choucroute ) mais pour le reste ????????????? quand aux asperges sauvage, il faut descendre au bousquet, et là elles sont cherchée par le village entier ! bisous dianou

mémé 14/03/2009 22:11

la sauge? ta détestée? mais dis, sacripan,t'as pas honte? Qu a dé saouvi en soun jardin a pas besoun de medécin! ça mis à part, la marjolaine, elle pousse pas avant juillet, la fleur! tu as le temps! moi, j'ai acheté des graines pour en semer ,car là où j'allais la cueillir, ils ont tout défoncé, des sauvages!!!bon dimanche bichette! et bisous de mémé

Le Bigorneau Masqué 14/03/2009 21:35

AHHH.... j'oubliais, je compte sur toi, Jupiter, pour m'accompagner à la mandoline.Biz du Finistère

Le Bigorneau Masqué 14/03/2009 21:30

Hum... ça sent bon chez toi ! Pour l'anniversaire de tes 3 ans, vous faites quoi ? Chacun apporte sa salade locale ? Tu t'occupes du sanglier ? et moi.... je veux bien apporter les fruits de mer de Bretagne : ormeaux, palourdes, homards, coques, huîtres, langoustes, St Jacques, crabes, araignées ..... et bigorneaux ! Tout cela entrelardé de laminaires ? ça vous va comme amuse-gueule ? On laisse Mémé Mounic et Philibert s'occuper du rosé (!)Bon, à tout de suite.... j'arrive avec mon saxo pour l'animation.Betty

Pierre 14/03/2009 20:27

Bonsoir Jupiter ! Je lis que beaucoup exècrent la sauge alors que c'est le médecin du jardin. Dicton :"Comment, yu es mort, alors que tu avais de la sauge dans ton jardin ?".Moi, quand ça passe mal, je me fais une unfusion. Pour ceux qui ont de la tension artérielle en boire souvent. J'ai presque toutes les plantes aromatiques et officinales dans mon jardin mais en premier celle que j'ai achetée c'est la sauge. C'est sûrement le goût amer qui déplaît mais elle est tellement bonne pour la santé !Amitiés. Pierre.

Rosedesneiges 14/03/2009 18:39

Bonjour La Cachina.Par l'intermédiaire de ma belle soeur Mounic je découvre ce blog qui est super,félicitations j'y reviendrais.bon weekendamitiésrosedesneiges

:0091: lili Flore :0010: 14/03/2009 18:01

Tu as de la chance d'avoir à portée de mains toutes ces bonnes herbes sauvages qui complètent celles de ton jardin. Tu as raison méfiance avec certains aliments sauvages qui sont porteur de graves maladies. Bon weekend avec des bigs bisous "

nono 14/03/2009 15:20

Jupi. Toutes ces herbes aromatiques flairent bien le printemps. Moi j'ai du mal à trouver la marjolaine , la voisine de ma mère m'en donne un peu ; j'irais faire comme la cigale , j'irais voir "Mounic" qui tient une vraie officine. Avec le fenouil sauvage "j'en ai dans mon terrain" quand je fais des moules en brochette  , je me sers des branches sèches du fenouil pour embrocher les moules , ça donne un petit goût subtil. Bises.

tantevictorine 14/03/2009 14:07

Bonjour Jupi, je serais là pour l'anniversaire. C'est le gratin de broccolis ? ce jour là, je cuisinerais une de tes recettes, et me la servirais dans une petite petie assiette. Régime oblige (même si je sais d'avance que pas un gramme superflu ne fondra) L'espoir fait vivre, en tout cas, les herbes printanières qui poussent redonnent de l'espoir. Bisous

virjaja 14/03/2009 13:12

domage qu'il n'y ai pas l'odeur avec!!! j'en ai quelque une au jardin...et je vais inviter les autres a venir les rejoindre! merci de cette ballade au pays des herbes. bisou. cathy

biker06 14/03/2009 08:52

Pour  vous faire  partager le plus de fetes possible sur la cote d'azur , je pars de nouveau ce matin pour un reportage sur la fete des violettes à Tourettes sur Loup et vous faire decouvrir ce village medieval.En rentrant ce soir je mettrai un nouvel et surprenant article. Alors je vous souhaite un bon week end et à bientot avec ce magnifique printemps qui s'annonce. Bisous de la part de: Celia,Soso,Pat et Laetitia

cricridamour :0025: 14/03/2009 08:09

là je viens de prendre une bonne leçonde nature, ouf....ça fait du bien de humer les senteurs de Provence.D'ailleurs j'ai toujours les plants que tu m'as si généreusement donné, lors de nos pérégrinations.Bonne journée mon Jupi.Bises

tanette 14/03/2009 07:48

J'ai oublié : les asperges sauvages, je ne les blanchissait jamais pour garder intact leur parfum, je vais suivre ton conseil. Bises.

tanette 14/03/2009 07:47

Il ne me manque que le basilic et le fenouil. J'ai toutes ces plantes dans mon "coin plantes aromatiques" sauf l'estragon dont je ne me sers jamais. Les autres je les utilise fréquemment. Il n'y a que l'Hysope que je n'utilise pas mais elle reste fleurie très longtemps, je l'ai pour le plaisir des yeux. Merci pour ce bel article et bon week-end.

LIZA 14/03/2009 07:35

Ici on trouve des herbes fraîches toute l'année partout ... L'aneth surtout  que l'on met avec la salade verte, les tomates et bien d'autres plats ... Quant à l'origan on en le retrouve  absolument PARTOUT même sur la feta que l'on conserve avec de l'huile LIZAGRECE

françoise 14/03/2009 07:07

Pareil, je n'aime pas l'odeur de la sauge, par contre le thym je ne peux m'en passer et en abuse bisesfrançoise

Marc Vincent 14/03/2009 02:21

JUPITER, DÉSOLÈ DE MA FAILLE,
J'EN N'OUBLIE TOUJOURS QUELQUES UNES, DE CES HERBES,....
EH BIEN CROIS-LE OU PAS , LA SAUGE EST INSTALLÉE SOLIDEMENT AU QUEBEC ET AU CANADA, COMME VIVACE, BEAUCOUP AVANT TA NAISSANCE ET LA MIENNE.
18 ESPÈCES RECONNUES, VIVACES ET DURES À BATTRE, ELLES POUSSENT DANS MOINS QUE RIEN , ET PARFUMENT UN PLAT EN L'ÉCRASANT FACILEMENT... ATTENTION.
CETTE HERBE SAUVAGE LIGNEUSE, SERT À UN RITUEL PURIFICATEUR CHEZ NOTRE COMMUNAUTÉ AMÉRINDIENNE , UN PEU COMME L'ENCENS ... CHEZ LES *PERSIENS * ET +
ATTACHÉE EN CORDON DE 3 Cm DE DIAM. ,et de 20 Cm DE LONG , avec de LA CORDE, CES BRANCHES SERRÉES ENSEMBLE EN FORME LONGUE, DE CETTE SAUGE, UNE FOIS ALLUMÉE, RESSEMBLENT À UN GROS BÂTON D'ENCENS, ET LE PARFUM PUISSANT QUI S'EN DÉGAGE , CHASSE LES MAUVAIS ESPRITS, LES INSECTES, ET LES VOISINS UN PEU LASSANT... ET NOUS IMPRÈGNE TOUS D'UNE SAVEUR DE BON ROTI, SANS À AVOIR À PASSER 2H30 DANS UN CHAUDRON GÉANT ET DE SE CROIRE ÊTRE DES MISSIONNAIRES À L'ÉPOQUE DES PREMIERS CÔLONS....
CETTE DERNIÈRE BOUTADE N'EST QU'UNE ALLUSION À L'HISTOIRE FACTICE DU QUÉBEC QU'ILS NOUS ONT FARCI, À L'ÉCOLE DE MON ENFANCE...MENSONGES... (1956 1990)

Marc Vincent 14/03/2009 02:21

JUPITER, DÉSOLÈ DE MA FAILLE,
J'EN N'OUBLIE TOUJOURS QUELQUES UNES, DE CES HERBES,....
EH BIEN CROIS-LE OU PAS , LA SAUGE EST INSTALLÉE SOLIDEMENT AU QUEBEC ET AU CANADA, COMME VIVACE, BEAUCOUP AVANT TA NAISSANCE ET LA MIENNE.
18 ESPÈCES RECONNUES, VIVACES ET DURES À BATTRE, ELLES POUSSENT DANS MOINS QUE RIEN , ET PARFUMENT UN PLAT EN L'ÉCRASANT FACILEMENT... ATTENTION.
CETTE HERBE SAUVAGE LIGNEUSE, SERT À UN RITUEL PURIFICATEUR CHEZ NOTRE COMMUNAUTÉ AMÉRINDIENNE , UN PEU COMME L'ENCENS ... CHEZ LES *PERSIENS * ET +
ATTACHÉE EN CORDON DE 3 Cm DE DIAM. ,et de 20 Cm DE LONG , avec de LA CORDE, CES BRANCHES SERRÉES ENSEMBLE EN FORME LONGUE, DE CETTE SAUGE, UNE FOIS ALLUMÉE, RESSEMBLENT À UN GROS BÂTON D'ENCENS, ET LE PARFUM PUISSANT QUI S'EN DÉGAGE , CHASSE LES MAUVAIS ESPRITS, LES INSECTES, ET LES VOISINS UN PEU LASSANT... ET NOUS IMPRÈGNE TOUS D'UNE SAVEUR DE BON ROTI, SANS À AVOIR À PASSER 2H30 DANS UN CHAUDRON GÉANT ET DE SE CROIRE ÊTRE DES MISSIONNAIRES À L'ÉPOQUE DES PREMIERS CÔLONS....
CETTE DERNIÈRE BOUTADE N'EST QU'UNE ALLUSION À L'HISTOIRE FACTICE DU QUÉBEC QU'ILS NOUS ONT FARCI, À L'ÉCOLE DE MON ENFANCE...MENSONGES... (1956 1990)

Marc Vincent 14/03/2009 01:51

FORT RÉJOUISSANT, CE RÉPERTOIRE DE FINES HERBES, MON CHER JUPITER,
, MAIS N'EN MANQUENT-IL PAS QUELQUES-UNES...
ET J'AI NOMMÉ LA CORIANDRE ET ET LA BASILIQUE, SANS MENTIONNER MA PRÉFÉRÉE , CELLE DES TERRORISTES, LA ROQUETTE, DE QUOI RÉVEILLER UNE SALADE MIXTE UN PEU ENNUYANTE...
POINT IMPORTANT À RÉVÉLER, À PROPOS DE PLUSIEURS VARIÉTÉS DE CES HERBES( ORIGAN, BASILIQUE ET PLUSIEURS AUTRES..) ELLES DOIVENT ÊTRE CUEUILLIES FRAICHES, OU JEUNES, DANS LEUR CROISSANCE, CAR, AVEC L'ÂGE CES HERBES DEVIENNENT AMÈRES ET PIQUANTES DANS LE MAUVAIS SENS... DISONS!

Alain BALBO 08/04/2008 00:54

Il me semble que tu as oublié la sauge...non ?Je vais feuilleter un peu ton joli blog.AmitiésAlain

envolée sauvage 07/04/2008 23:58

j'aurais bien besoin d'un cours sur la botanique !! toutes ces plantes aromatiques portent une étiquette chez moi, et sous plastique !! bon j'en ai reconnue qq unes, mais j'avoue : pas toutes ! elles parfumeront des mets succulents ..... chez Jupi !!!bisous bisoussssssssssssssss

marithe 05/04/2008 23:27

et le parfum de toutes ces herbes mon Jupi   quel régal  on se croirait en provence ....donc je vois ce que c'est ma marjolaine ..yen a pas ici  mais le fenouil on dirait que j'en ai vu   dans les champs ...va falloir que je regarde de plus près....merci jupi de ce cours d' aromates qui font notre plaisir  et   gros bisousss...et prends bien soin de toi  ...

:0091: lili Flore :0010: 05/04/2008 22:53

merci pour ta participation au petit questionnaire, j'ai mis de coté les réponses (seulement 2)Ton article a des odeurs qui me plaisent beaucoup, mais pourquoi t'aimes pas la sauge? mes enfants en ont horreur car ils avaient attrapé un genre de gastro et le médicaments était de la tisane de sauge. et depuis ils detestent. Bonne soirée avec des grosses bises

michelotte 05/04/2008 22:40

         En vitesse je viens te souhaitez une bonne nuit:Ca sens bon chez toi j'adores;;calin de Michelotte

marilou 05/04/2008 21:05

Bonjour jupiter,Tu viens d'éclairer ma lanterne sur quelques plantes que je ne connaissais que de non, je ne savais qu'elle forme elle pouvait avoirRequinque toi et ne présume pas de tes forcesAmicalement en te souhaitant une bonne fin de semaine

jullia 05/04/2008 20:19

Interressant mais moi je les connais déjà toutes! quand même et bon week-end!

nanou 05/04/2008 18:44

Coucou !!! Oui je savais que La Cahina était une recette ! Ben je sais pas pourquoi je pensais que tu étais une femme ! Super alors, enfin un homme aux fourneaux ! J'adoooore ! C'est vrai que nous sommes gâtés pour les herbes, c'est une belle leçon aromatique. Chez moi le romarin commence à se fâner. Merci pour mon Kesako, je 'y colle sur mon blog après le week end pour renseigner les curieux ! (Moi en premier !) bises ^^

Nadine de Trans en Provence 05/04/2008 16:52

Coucou Jupi,Voilà un très bel échantillonnage de nos plantes provençales. Tu as bien raison de les présenter. Quant à l'asperge, j'en ramasse des tas en ce moment. Je me régale d'aller aux asperges. Avant-hier, j'ai même entraîné ma mère. Comme elle n'y voit pas bien, je les lui montre et elle les coupe. Peuchère, à quoi ça sert que Ducros se décarcasse ?Je suis vraiment navée et désolée pour Amandine. Cette nouvelle m'a bouleversée. La vie est tellement injuste !Gros bisous Jupi et bon week-end,Nadine

cristina 05/04/2008 16:50

Bien intéressant tout cela,et que de saveurs!Bonne fin de semaine,bisous.

Estebe 05/04/2008 16:22

Mais keskon peut fumer là-dedans?

Jean Jacques 05/04/2008 13:17

Bonjour Je te communique l'article de la Maman de ptite puce @+ Jean Jacques  l 'état de santer amandine et tres sérieux le médecin et venu en urgence pour amandine elle a était hospitaliser en urgence elle fesait une émoragie interne elle et parti au bloc opération juste apres sont scanner elle est en soin intensif je peut pas en dire plus pour le moment merci encore pour tous se que vous avait faire ma puce jocelyne la maman de amandine

cricridamour :0025: 05/04/2008 11:13

Merci professeur pour cette belle leçond'histoire naturelle.Heureusement que Jupi est là,autrement on ne connaitrait que les herbes et aromates en sachets.Bises

Gil Masselin 05/04/2008 10:53

Et Ducros à quoi ça sert qui se décarcasse !? lol

biker06 05/04/2008 08:19

toi aussi , tu nous fait un super reportanges sur les plantes et les herbes de provence dont se servaient nos anciens pour soigner bien souvent tous les maux !!! mon pere m'avait appris à reconnaitre l'hysope sur le plateau de caussols que l'on ne trouvait qu'a quelques endroits tres rare ! le probleme maintenant est de savoir si toutes ces herbes naturelles ont conservé leur vertu d'antan et n'ont pas été touché elle aussi par ce fameux nuage.@ + Pat

Olivier 05/04/2008 07:15

Belle leçon matutinale avant de partir à l'école... Toujours est il que ma préférée c'est bien l'aneth sauvage quand on y ajoute un ou deux volumes d'eau (pas plus)... Mon plaisir du soir en rentrant de l'école...