Soupe d'huîtres et oursins

Publié le 17 Mai 2007

Il est bien évident que la meilleure façon de manger les coquillages et échinodermes et profiter ainsi de tous les bienfaits de la mer, c'est de les consommer crus

Rassurez vous, vous pouvez substituer les oursins par un peu de vrai safran, le goût en sera complètement différent, mais cette soupe d'huîtres sera tout de même excellente.


Mais voici une version cuite

Pour 6 personnes environ
20 huitres
20 oursins , ou pour les gens qui ne peuvent pas il existe des oursins en boites (oursins japonais) mais ils sont beaucoup moins iodés
2 blancs de poireaux émincés fin
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine tamisée
25 centilitres de crême fraiche liquide
20 centilitres de vin blanc sec
en peu de sel et de poivre

Emincez les blanc de poireaux et faites passer 7 minutes au micro ondes dans un saladier couvert
Ecalez les huîtres et filtrez l'eau
Faites les juste cuire rapidement  dans un peu de beurre
Faites un roux blanc avec la farine , le beurre et mouillez avec l'eau des huitres filtrée
Ajoutez le vin blanc
Puis la crême fraiche
Passez vos poireaux au moulin à légume manuel et ajoutez les
Ouvrir les oursins avec un ciseaux courbes ou un coupe oursins, récupérez les gonades proprement avec une cuillère à café
Ajoutez les huites et les oursins dans la préparation, salez et poivrez modérément
remettre en température et servez dans des assiettes chaudes

Pour la version safran, il faut faire tremper les pistils de safran 20 minutes à l'eau tiède avant de les incorporer

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article