Plat de Sardines au four

Publié le 29 Avril 2008

 

Passons à la poiscaille

 

Profitez-en les sardines ne sont pas chères en ce moment, alors pourquoi ne pas faire un plat de sardines au four.
Bien que je sois tout à fait contre, vous pouvez faire tirer les filets de sardines chez votre poissonnier, ainsi vos enfant en mangerons plus volontiers, et sans risque

Par contre pour la vraie recette il faut , vider, écailler et étêter les sardines, toutefois , personnellement je laisse la tête, car les têtes dans les poissons confèrent un goût supplémentaire aux préparations, essayez de faires des dorades au four sans têtes et vous verrez la différence

Je vais arrêtez de vous gonfler avec les têtes de poissons, pourtant Danton aimait bien,, bref !

Si vous avez un bon poissonnier pas voleur et pas comme celui du village d'astérix, allez faire les emplettes chez lui, où alors direct Le SM (super marché et pas Sado Maso) pour extirper de dessous un tas gluant de sardines pas vraiment fraîches, 800 gr ou plus de sardines relativement vivantes 

Plat de sardines au four

Certains disent Tian, et bé non

En bref il faut :

- des sous
- 800 gr de sardines
- 500 gr de pommes de terre
- 1 très gros oignons
- 3 à 4 tomates mûres (???)
- 3 gousses d'ail
- un peu de chapelure de pain grillé
- 1  verre de vin blanc sec (15 cl environ)
- Basilic en pot
- blabla, sel, poivre ,  thym sec
- houla , j'allais oublier l'huile d'olive

Attaquons la version avec têtes parce que je suis flemmard

- écaillez et videz les sardines

- pelez vos pommes de terre, les rincez et les passez à la mandoline en tranches fines (un bon couteau et une planche font aussi bien l'affaire)

- coupez l'oignon en rondelles fines avec une mandoline, faites les revenir dans un un peu d'huile d'olive

- coupez les tomates en rondelles fines

- huilez avec un sopalin, un plat allant au four

- mettre quelques cercles d'oignon au fond du plat, puis les sardines

- une rangée de pomme de terre

- parsemez de thym légèrement , sel , poivre , puis recommencez

- finir par une couche de sardines avec un peu de chapelure

- arrosez avec votre vin blanc sec, puis parsemez de chapelure, finir avec un filet d'huile d'olive

- téléphonez à EDF et demandez la mise en route d'une centrale nucléaire pour votre four Haute Technologie à économie d'énergie.

- enfournez à 225° centigrades pour 30 minutes minimum, si les sardines commencent à roussir, mettre un papier alu, pensez que les pommes de terre doivent être cuitent tout de même

Prochainement je vous parlerai de la presse manuelle pour exprimer les omega 3 des poissons gras, et comment faire de faux ongles avec les écailles. Bon je n'ai pas encore trouver le moyen pour éviter que les chats vous suivent.

Je deviens de plus en plus nul

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plats Communs

Commenter cet article

Marc 23/05/2008 04:57

Bonjour mon cher ami Jupiter,                                               Si je me fie aux commentaires des mes compatriotes, Portugais d'origine, et Québecois d'adoption, Le truc pour des sardines de meilleur goût,de  meilleure qualité et meilleur marché(moins chères...) est de les acheter en bloc, congelées ...Celà  peut sembler un non-sens pour des gens comme vous, si près de la côte ...et bien n'en croyez rien , les vrais portugais de chez nous n'en démordes pas ...Rapport qualité-prix   Les blocs de sardines congelées ...importées... On s'en sort pas mec, les imports ...C'est le truc à la page 

biker06 02/05/2008 18:44

c'est quand vous voulez avec André et les compagnes bien sur !!@ + Pat

Chrysostome 01/05/2008 11:18

Ecoute, mon Vieux! T'es en pleine forme! Le printemps te ravigotte et te donne la meilleure inspiration depuis longtemps. Et puis pas un mot sur le Président, c'est que tu as moins d'acidité dans ton estomac, et presque plus de fautes d'accord (dans tous les sens!). Au plaisir de te rencontrer, St Menet c'est pas loin!

marithé :010: 30/04/2008 19:52

hihi  Jupij'avais bien mis interdit au cardiaques ....mdr..c'était bien cette danse sexy hein ??  un peu osée mais ..

Joël 30/04/2008 15:09

Jupi,tiens, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !Bises à Thomie et bonne soirée à vous deux. Joël.

Michelotte 30/04/2008 14:08

coucou mon JUpi ..merci beaucoup .. je merégale quel parfum..   ici il pleut des corde et le temps trés humide..Hé ! bien dit donc tes cerises elle sont trés belle fait gaffe au voleur il y en a de partout de cette fripouille....Voilà une bonne rcette et bien préparer comme tu sais ci bien la faire dommage pas de photos...ca,donne des bonne idées pour cette été ,j'espére que je n'aurais pas les morfalous de l'étè dernier...LOL...gros calin de Michelotte

cricridamour :0025: 30/04/2008 10:32

Vive les sardines,c'est bon pour le coeur ( oui enfin !! pourquoi pas).Mais dis moi, tu te fais tirer par la poissonnière...arrête.Bon c'est pas le tout, il pleut.Bisesssssssssssssssssssssssssssssssssss

Miechambo 30/04/2008 10:25

Merci Patrick pour ce bon moment d'humour et en même temps plein de bon sens. Je rêve de sardines mais en appart je risque d'avoir l'odeur pendant des mois !Bon alors j'ai une idée : quand les cerises sont à point, tu m'invites pour la cuillette et on se fait une sardinade, d'accord ?? ;o))Bises et porte toi bien.Michèle

marithé :010: 30/04/2008 10:19

hihi  mon jupi  je viens de recevoir ma facture EDF et je crois qu'on va faire comme les shadocks,  pomper, pomper   pour avoir du courant...tu me fais plaisir avec cette recette car  des sardines ici c'est pas cher  mais on sait pas comment les faire à part le grill...et bin dis donc tes cerises sont déjà jolies  et tu ne m'étonnes pas que ce soit cher  ..ici je te dirais le prix si j'en vois ..gros bisous Jupi...je mets ma canadienne  et je vais dehors ..

Gil Masselin 30/04/2008 09:09

Salut !Même les sardines deviennent un produit rare...Et chère...

biker06 30/04/2008 08:42

c'etait plus impressionnant que les 255 ch de la carrera que j'ai posseder !http://freeriders2.over-blog.com/article-7175990.html@ + Pat

jc 30/04/2008 08:33

je connaissais pas les sardine au four mais bonne alternative si tu peu pas faire le BBQ

~~ Kri ~~ 30/04/2008 08:06

Ne pouvant pas passer demain j'offre mon brin de bonheur aujourd'hui

cristina 30/04/2008 07:46

Superbe ton cerisier!La vie est très chère ici aussi!Bonne fin de semaine, Jupi.Bisous parfumés aux muguets!

biker06 30/04/2008 07:37

il faudrait devenir des terroristes de l'alimentation et tous les commercants qui appliquent des prix déraisonable et bien , on leur fout en l'air le magasin . Je sais ! c'est dur , mais il faut arreter ces saloparts qui se foutent de nous @ + Pat

francoise oleron 30/04/2008 07:26

En premier merci de tout coeur pour ton soutien et tes gentils mots pour mes soucis de caravane, maintenant il vaut mieux en sourire, car on se demande toujours comment ils ont pu faire.....Surveilles bien tes cerises j'arrive bientôt, bisous PatrickFrançoise

bouchaud 30/04/2008 07:13

Salut le Beauf ça les sardines j'aime mais j'ai un petit penchant pour les anchois qui poisqaillent moins Hen!!! je constate que tes cerises murissent assez vite bientôt les super clafoutis Hiiiiiii!! bisssssssssssous Marie Dédé

CATALANE 30/04/2008 06:34

Tu as raison, 40 € le kilo de cerise, c'est fou !!! Nous ence moment, on s'approvisionne en légumes chez des Laotiens qui cultivent des terres pas très loin de chez nous. Hier j'ai fait 7 bocaux de pois gourmands tous frais tous jeunes, délicieux.Ta recette de sardines m'a l'air bien bonne. Dommage, il n'y a pas de poissonnier dans mon patelin ! Allez bises mon Jupi, et n'oublie pas de faire les boles !

:0014::0010:dom:0075: 30/04/2008 05:06

Mdrrrr ! Mais ça doit être vraiment bon, ça ! Pour une fois que tu nous mets une bonne recette de poisson ;-) ! Dès que le Pépère est levé, je l'envoie me chercher des sardines, surtout que le mercredi est jour de marché ! Et pas en filets, pour moi non plus !Bon mercredi ! Demain : boulot ... Bisoux mon Jupi ! dom

Rosie 30/04/2008 03:36

Désolée Jupi, pour une fois, je ne noterai pas cette recette, je déteste les sardines, tu sais ici au Québec, on n'en retrouve que dans l'huile et je déteste.Par contre, tu fais bien de garder tes cerises, car aujourd'hui, je publierai une recette de mon gâteau Forêt Noire, et si tu aimes ce gâteau, tes cerises, tu en auras bien besoin.Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.