Fausse Fougasse ou pain fantaisie à l'huile d'olive

Publié le 2 Avril 2014

 

Espèce de fougasse en voie de disparition

 


Tout le monde peut  arriver à faire ce pain à l'huile d'olive avec du simple matériel de cuisine, ses mains et un four évidemment

Si vous voulez faire dans le "à la provençale" ajoutez des olives noires non dénoyautées, vos convives seront ravis de s'entrainer pour le futur gâteau  des rois . avec quelques dents en moins ils pourront éviter fèves et santons plus facilement .

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300 grammes de farine T55
15 cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 sachet de levure sèche instantanée, mais c'est meilleur avec de la levure de boulanger

Si voulez faire "plus mieux à la provençale", vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées si possible cette fois

 

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Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 10 minutes à mi-puissance (ajuster un peu d'eau si nécessaire), vous pouvez utiliser les outils du bonDdieu, bras, mains, doigts, huile de coude en remplacement de l'huile d'olive, et de la sueur et des larmes pour économiser les nappes d'eau. 
Avec les mains farinées décrochez le pâton du crochet du pétrin et le déposer sur une surface farinée

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Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5, ou plus

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Sur une tôle noire farinée faire une abaisse d'une épaisseur  d'environ 3 centimètres, faire des trous façon boutonnières, assez larges afin qu'ils ne se referment  pas à la cuisson,

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Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 minutes à 1 heures dans un endroit tiède et sans courant d'air

10 minutes avant la fin de la levée, poussez votre four à 275/300°

Enfournez pour dans la partie haute du four , jeter une demi verre d'eau dans le lèche frite, pour 10/15 minutes, surveillez la croûte

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Laisser refroidir dans une panière ou une grille ajourée

 

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Si j'étais vous, j'en ferais plusieurs à la fois, "because energy is more expansive" et vous les congelez un fois tièdes ou vous les donnez à votre entourage, partger le pain est toujours magique, et la je le pense réellement


 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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christiane 21/11/2015 19:54

je viens pour la première fois de faire cette fougasse, quel régal !!! Mon mari l'a mangée presque entièrement sans rien !!! Merci beaucoup pour tous ces partags

jupi 22/11/2015 15:20

c'est gentil, christiane, je ne faisais rien de compliqué, les recettes d'"avant"

acheter telephone portable 26/05/2014 10:15


Mmmm, merci beaucoup :)  c'est magnifique !!

La Cachina 29/05/2014 13:32



c'est un peu long à faire mais c'est assez bon , heu...pour nous



emballage cartonné 12/05/2014 12:42


Quelle belle ce plàt !!


merci beaucoup

La Cachina 16/05/2014 10:51



merci beaucoup



gigi 06/04/2014 12:39


salut


bon week end à toi aussi

La Cachina 10/04/2014 18:31



merci Gigi


patrick



marie 04/04/2014 00:27


C'est pas juste, Jupi., à cette heure-ci  ( 0h30 ) de me mettre une si belle fougasse bien fraiche et sa miiiie si belle, que çà me donne comme une petite, gde faim ! moi, je prèfère celle
aux olives mais il en faut pour ts les gouts   ; un peu trop longue à faire pour moi en ce moment mais je me la garde et en ferai plus tard; bref, merci et bisous  de
nuit : marie. 

La Cachina 04/04/2014 15:40



oui je l'a fait au olives de mesoliviers en principe , ou aux anchois, bref la classique fougasse du midi


bisous



Liliane 03/04/2014 22:38


Je la fait toujours nature... Merci de nous le rappeler ! Je vais essayer d'y mettre des olives !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 04/04/2014 15:37



non.....ici c'est olives ou anchois


maintenantils mettent des jardo, d'autre de l'aubergine marinée, et mêm des tomates sèches, j'hallucine



mounic 03/04/2014 20:35


c'est vrai que c'est magique! l'autre jour ma fille et mon gendre viennent manger sans prévenir ...à la fortune du pot! j'avais fait mon pain le matin. Quand ils sont partis, mon gendre me dit :
ce matin, j'ai acheté un pain, je te le laisse pour ce soir, tu me donnes le tien? J'étais la plus heureuse! bisous mon Jupinou

La Cachina 04/04/2014 15:34



et bé, je suis content aussi, m'en fille m'en chipe régulièrement, en ce moment j'essaie une autre levure


puis je passerai à la fraiche


et je compte aussi faire la tropézienne de liliane


ros bisous


 


quel temps plombé, ça me plait pas du tout



marithé :010: 03/04/2014 20:12


mon jupinou, tu devrais en vendre  des ces jolis pains ..roooooo bisoussssssssss

La Cachina 04/04/2014 15:32



c'est trop facile, as tu déjà essayé, c'est hyper simple


 


rooooo   bisous



Betty 03/04/2014 17:45


Ca sent bon le sud, la lavande et les cigales par là !

La Cachina 03/04/2014 17:57



houlala, les cigales et les lavandes sont loin


on se contente en ce moment duthym en fleur, romarin, et le bruit du printemps qui bourdonne


avec les petites abeilles affairées àà butiner mes cerisiers en fleur, ils sont tropen avance, un coup de gel et hop plus de cerises



:0014: ♥ dom ♥ 03/04/2014 09:39


Bonjour, Jupi
Bonne idée de congeler !


Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux

La Cachina 03/04/2014 10:19



et ou dom, on nepeux pas tout mager d'un coup


bisoux



René 03/04/2014 09:10


Bonjour jupi.


Et avec quelques filets d'anchois !!!!MIAM !!! Je vais tester ma map hihihihi.


Temps gris mais sec. Il va falloir arroser bientôt.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 03/04/2014 10:19



en principe c'estcelle aux olives que je préfère, mais je bouffe aussi celle aux anchois allègrement (avant)


oui c'est sec, le motoculteur peine chez mon voisin



lune nanie 03/04/2014 06:37


ça donne envie !!!


et ça donne des idées

La Cachina 03/04/2014 10:11



c'est très facile à faire... si j'y arrive tout le monde y arrive, il n'y a rien de sorcier



josette 03/04/2014 06:23


oh la bonne odeur qui doit réger dans votre cuisine!!! appétissant comme toujours


bises


Josette

La Cachina 03/04/2014 10:10



ah non, dansma cuisine Josette, cela sens les produits ménagers, ma femme astique tout le temps, adieux les odeurs de cuisine, domage


bises



jpmars 03/04/2014 05:56


j'adore les fougasses et la votre me fait bien envie....

La Cachina 03/04/2014 10:09



oh c'est une fougasse un peu trop gonflée, en principe il y a deux fougasse, aux olives ou aux anchois


merci