Tarte aux fraises (pas bio , mais mieux, totalement naturelles)

Publié le 14 Mai 2017

Voici une recette basique pour une simple tarte au fraises du jardin

  Toutes choses sont bonnes ou mauvaises par comparaison.

Edgar Allan Poe (1809-1849)

 

A croquer à pleine dents avant que la cyber-attaque me bouffe les photos

DSC03023

 

Les fraises :

 

Oui elles sont naturelles et pire pour Bruxelles , non traitées, elles poussent toutes seules sur un tas de compost BRF (bois raméal fragmenté) mais attention la cueillette est dangereuse, il faut lutter de vitesse contre les escargots qui aiment le bon , aussi

 

 

dsc07812.jpg

 


Pâte brisé ou à peu près : ou alors version au robot en 10 secondes  ICI

 

Version classique pâte classique

- 250 gr de farine T45 ou 55 bof
- 125 gr de beurre ramolli (voui du beurre !!)

- 1 jaune d'oeuf de poule

- 1 pincée de sel du tiroir
- 1 cuillère à soupe de sucre
- et une peu d'eau tiède si besoin

 

Dans un cul de poule , mélangez la farine et le sucre puis le sel, le beurre, et le jaune d'oeuf, voui avec vos mimis mains, si cela est trop dur mettre un peu d'eau tiède

Laisser reposer la boule 1/2 heure au frais

Sortez une vieux moule à tarte en tôle noire et rouillée (de mon papa) , pas de panique j'ai mis une papier cuisson

 

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Etalez votre pâte avec un beau rouleau, pas trop fine tout de même, puis piquez avec une fourchette, cela assure une meilleure cuisson, il paraît-il

 

Faire cuire à blanc avec des poids secs ou pois chiches , graviers , ce que vous voulez , chenilles de chars , sous marins nucléaire, afin que le fond de tarte ne se gondole pas et cuise uniformément

Four : 30 minutes à 200 ° centigrade

Pendant ce temps confectionnez votre crême pâtissière

 

Crême pâtisssière (quantité pour une tarte standard) :
- 1/4 litre de lait
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait liquide de vanille bourbon
- 40 grammes de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 gr

 

((((   Cette fois j'ai pas sorti la "Poudre Impériale" le genre de produit que l'on appelle PAI utilisé même dans les école de cuisine

PAI : Produit  Alimentaire Intermédiaire  )))))

 

Faites chauffer votre 1/4 de litre de lait doucement avec votre gousse de vanille,
Mélangez votre sucre avec les 2 jaunes d'oeuf, puis ajoutez les 38 grammes de farine, bien fouetter afin de ne par avoir de grumeaux

Versez lentement votre lait chaud sur ce mélange et touillez bien comme il faut avec votre petit fouet au bout du bras , quoi ! vous avec un crochet à la place , allez hop dehors, allez rejoindre votre époque et Peter Pan.

Lorsque votre mélange est bien beau, remettre à chauffer lentement sur un feu modéré, vous verrez cela épaissit, si ça marche pour moi, cela le fera aussi chez vous.

La crème prête, saupoudrez d'un peu de sucre fin sur la surface, cela évitera la formation d'une peau .

Attendez que le fond de tarte soit froid et nappez de crème pâtissière

Disposez vos fraises comme bon vous semble

Voici la versionavec le max de fraises debout , ouais c'est pas joli

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Faire un léger sirop et passez le au pinceau pour faire briller vos fraises

 

L'usage du White Spirit  ou du diluant cellulosique est réservé au snifeur

 

 

exemple P A I ci-dessous

Tarte aux fraises (pas bio , mais mieux, totalement  naturelles)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Martine 15/05/2017 14:18

Bonjour Jupi! Ta tarte aux fraise fait saliver! Miam! Tanpis pour le sucre! Je n'ai jamais utilisé de "PAI" tout prêt. Soit je fais ma tarte entièrement, soit je ne la fais pas. Ce n'est pas que je n'aime pas, c'est que quand j'ai envie de cuisiner, je fais tout de A à Z. Sinon je ne fais rien. Bonne journée! et merci pour la recette!.... que je vais noter bien-sûr! Biz!

jupiter 16/05/2017 11:58

ma petite fille de 3 ans me dit qu'elle préfère mon pain.


Je continue doucement à répondre, bon repas.biz

on a un beau temps avec 30° c'est bon pour mes maux

Martine 16/05/2017 06:47

Bonjour Jupi! Tu as bien raison! il y a des coups de bâton qui se perdent! Chez moi, personne ne savait cuisiner. Ma mère faisait toujours la même chose et surtout des conserves. Je suis la première à "cuisiner" vraiment et à tester plein de choses. Je fais souvent du pain, car même mon fiston préfère mon pain que celui de la boulangerie! Et je lui fais régulièrement tes petits pains! Mais cette année il mange à la cantine donc je suis souvent seule le midi... alors je me fais des petits plats qu'il n'aime pas! Merci pour tes réponses toujours pleines de sens et de gentillesse. Je te lis toujours avec plaisir. Bonne continuation et gros bisous!

jupiter 15/05/2017 14:42

tu as bien raison et c'est comme ça que l'on fait, au moins tu connais les ingrédients de ta recette. J'ai vu une émission sur ces PAI ça te hérisse le poil, adieu le fait maison ! Tu remarqueras que je ne fais que des trucs simples because Cuisinier n'était pas mon métier, mon papa oui. J'étais juste un électrotechnicien mais petit j'étais toujours dans les cuisines de mon père, juste appris à ne pas me couper (il me donnait un couteau émoussé) avec un couteau, mais mes yeux voyaient la dextérité de mon père, cela marque et s'incruste à vie, mais que c'est loin tout ça.
la pâtisserie c'est pas mon truc le pain non plus mais vu les boulangeries que nous avons (nulles) et les prix qu'elles pratiquent (oui c'est cher sous le soleil de Provence) je préfère le faire , même les gros gâteaux d'anniversaire qui coûteraient une fortune. L'autre jour ma femme , c'est rare, m'a ramené une brioche parisienne
. Je te dis la vérité, j'ai dis : il te l'on donnée ! elle était éclaté, pas cuite et le comble ils avaient mis de la fleur d'oranger. "il y a des coups de bâtons qui se perdent".Biz

Lemaire 14/05/2017 22:43

Merci et bravo pour toutes ces recettes qui chantent la bonne humeur et la Provence en plus elles sont vraies;et l'humour n'est pas de trop.Ca fait longtemps que je suis parti mais j'aime encore tout ce qui représente la région.Vincent.

jupiter 15/05/2017 12:01

Bonjour Vincent, la cuisine "à la provençale" a détruit nos vraies recettes provençales, les générations passent et les par exemple ma fille fait peu de cuisine, c'est la vie -chinois,pizza ,mexicain etc.) les alpes de hautes provences sont moins touchées que nous par le déferlement des gens du Nord qui se retire vers le Sud maintenant. à bientôt.

Liliane 14/05/2017 22:20

Waouhhh ! J'adore les fraises !!! Je les dévore des yeux et il n'en reste plus pour la tarte ! Sans sucre !
Mais j'avoue que je les aime aussi à la crème chantilly ! Elle est superbe ta tarte ! Jolies photos ! Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Ca marche !!!

jupiter 15/05/2017 12:06

ce ne sont pas mes fraises Liliane mais celles d'un ami, j'aimais la chantilly mais je vais plus volontier sur la pâtissière (rien de sous entendu bien sur). J'ai trouvé sur le net la façon d'enlever la captcha, il y a deux endroit où il faut décocher l'anti spam 1 dans les options générale , puis dans les commentaires, ouf, tu vois je ne faisais pas exprès GGGros BBBisous, on a du soleil mais pas le plein soleil

Olivette 14/05/2017 16:48

Excellente idée, ici en Belgique, nous avons les fraises de Wépion, délicieuses et naturelles, des vraies fraises qui ont du goût et parfumées...Hmmm....A mettre hors de portée de moun gardian et plus encore de son fils. Il se sont un jour partagé une tarte mise à refroidir "C'est pas moi, c'est Pascal !" Bon, mais il en mangeait aussi une belle part ? "Ah ça, c'es ma récompense pour avoir indiqué à Pascal où se trouvaient les couteaux, il ne savait pas..." Té, je vous crois ! Moi je les prends jusqu'à la fin de la saison, où elles sont petites, comme des garriguettes, qui me manquant tant (et pas qu'elles). Mais elles ont un parfum de paradis et j'en fais des confitures avec les fruits entiers, c'est à se damner.

jupiter 15/05/2017 12:13

je croyais , Olivette, que les garriguettes s'exportaient aussi vers la Belgique, quel dommage. les fraises que vous voyez en photo sont le don d'un ami, elle sont 100 % naturelles, un vrai délice à manger en les cueillant. Je crois que les tartes à la fraises sont les préféres par les petits et les grands (j'ai pas fais de sondage , mais je le pense vraiment). Quand j'habitais à st trpez dans ma jeunesse c'était les tartes tropézienne mika qui étaient un vrai péché de gourmandises, dans les années 60 elles n'étaient pas chère, et une demie tarte ne me faisait pas peur.
A bientôt.

Gérard Loridon 14/05/2017 16:01

Le bio, c'est du naturel Snobinard !

jupiter 15/05/2017 12:17

C'est un mot ringard maintenant qui fait que tous légumes et fruits ont augmenté et que bio ne veux pas dire naturel, sans compter les multiples fraudes. J'aime pas ce mot, ma fille de 30 ans qui est Diététicienne et pas de Paris dit à ces patient de manger Bio, mieux vaut en rire. Le pire c'est qu'elle aime tout ce que je fais et ne me demande pas si c'est bio, punaise!!!!!!

René 14/05/2017 14:03

Bonjour Jupi.
On a mangé déjà quelques plats de fraises et cerises. mais hier catastrophe.......On a pris un orage de grêle et un bon. On se serait cru en hiver avec 3 cms de neige...Je t'enverrai une photo..Mes tomates, mes févettes,mes pois gourmands, mes blettes, fraises, cerises... etc... ont été hachées...Et today grand soleil mais je " pleure"...Enfin, il y a plus grave donc on s'en remettra...Et je replanterai...Bonne journée à tous *.

jupiter 15/05/2017 12:19

Je viens de voir ta photo, et bé c'est pas de chance , tout les plants sont fragiles etc....tu connais la chanson. C'est la faute à Trump

Gérard Loridon 14/05/2017 13:43

Si on a autant de fraises qu'il y a de fleurs on va se gaver !

jupiter 15/05/2017 12:20

je disais ça de mes cerisiers avant cette année, bizarre presque pas de fleur et encore moins de cerises

sara 26/05/2011 08:01



UUuuuhhhhh! comme dirait Mado, 30 minutes de cuisson????à 200°C ????? pour un fond de tarte????? cramé de chez cramé plutôt .... je crois! d'après mes propres expériences,  10 min c'est déjà
trop......


sinon la tarte a l'air super appétissante !  merci pour toutes ces sympatiques recettes



Flo-Avril 23/05/2011 21:59



C'était mon dessert ce soir, de la aux fraises du jardin


Amitiés, Flo



jupiter 25/05/2011 05:12



mais je vois que tu te gâtes, hihi


gros bisous et amitiés Flo


patrick



Rosedesneiges 23/05/2011 21:28



je reviens te voir car tu as dû penser que j'étais gaga ,mais j'ai mis la recette de la tarte aux fraises sur mon autre blog .Car sur l'autre mon chateau ne passait pas car c'ets publicitaire


bonne soirée Jupi


bisous


rosedesneiges



jupiter 25/05/2011 05:15



heu , peux tu mettre le lien, car je suis tombé sur chateaux et radars, hihi


gros bisous Rose


jupi



cricri d amour :0025: 23/05/2011 17:53






Ha oui pour l'imprimante Canon,


il n'y a pas d'autres procédures, apparemment.


Pour le test Java, jreCheck est sans doute attaché à une application,


si tu fais détails, on te dit Quoi ?


Bises mon bon Jupi.



jupiter 25/05/2011 05:26



Comment tu me lâches, Voui Canon !


JreChek , si tu commence à me parler étranger, on va avancer


je vais essayer de comprendre, hier j'étais sur la route, le goudron chauffait, pffff


bises et gaffe au maladies professionnelles des surveillants !


bises



Rosedesneiges 23/05/2011 17:39



bonjour Jupi


voilà que j'ai mis la même recette que toi et pourtant on ne s'est pas donné le mot.mon blog est de nouveau en état pas sans peine ma foi.Ici nous avons 32° c'ets de la folie


gros bisous


rosedesneiges



jupiter 25/05/2011 05:27



ben il fait chaud aussi, je suis donc allé me rafraichir sur ton blog avec jet d'eau et verte forêt


gros bisous


 


mis point de tarte



Colette 23/05/2011 17:13



Très, très belle ! et oublie les escargots !! z'avez qu'à se dépécher !! Que je te dise, même si ça n'a pas grand intérêt !!!) rapport à ta réponse, je suis devenue (??) intolérante au lactose et
j'ai de grosses crises de diverticulite infectieuse (nul n'est parfait !!!), donc pour éviter au max une opération, régime.......et entre autre le fromage, je n'ai droit qu'au comté,beaufort,
emmenthal car pâte cuite !!et je fais mes yaourts au "lait" de soja !! volà, voilà !!


 



jupiter 25/05/2011 05:29



et ben pour la paix du côlon, c'est pas de tout repos", je régime beaucoup


mixé, pas de gras, biscottes , juste petit suisse, compote, vache qui rit, vermicelle, semoule, et vitamines, pff, mais ça va mieux, mais écarts interdits



Lydia 23/05/2011 13:40



Magnifique, elles donne envie,  et le mieux c'est que tu lésines pas sur la quantité de fraises, ça c'est cool, domage pour les escargots, ils n'avaient qu'à êtres plus
rapides que toi.!!!



jupiter 25/05/2011 05:31



te casse pas la tête pour les escargots il se régales ds restes de cerises qui ttombent, ils aiment le sucre ces "visqueux" la !, c'est vrai



marithe 23/05/2011 11:19



pour rené l'anchois :


 


j'aidéjà congelé des fraises  mais je les enrobe de sucre cristal avant   apres  c'est  mou hihi  mais  c'est la fraise..


 


bisousssssssssssss



jupiter 25/05/2011 05:34



et ben moi je tagadate, na


nan je congèle pas , en plus il est plein, faut paas le dire à sarko, car un impôt sur les congels est prévu en décembre, le 25


rooooooo bisoux



marithe 23/05/2011 11:14



miammm miammmm et remiammmmmmmmmmmet gros bisous  de l'ouest



jupiter 25/05/2011 05:35



miammm dedu Sud Est


heu, je peux pas en manger, tjs le régime


rooo bisous



ghislaine 23/05/2011 08:48



pas aujourd'hui mais bientot, aujourd'hui si j'ai le temps , je ferai le pain aux olives!!! bon lundi et continue avec ton humour!!



jupiter 25/05/2011 05:37



merci Ghislaine


c'est un pain classique, mais qui ne se vend plus en boulangerie


on m'a donné de la farien d'épautre, je vais tester


bon mercredi



Mamminic 23/05/2011 07:57



Bien appétissante cette tarte! Dommage les miennes se sont terminées hier (il fait trop sec par chez nous en ce moment) et je ne peux donc pas expérimenter votre recette tout de suite. Par
contre, mon mari en a mis au congélateur - il les met sur un plateau et les congèle individuellement et ensuite les transfère dans un sachet - Je vous souhaite une bonne journée. Amitiés de
Mamminic



jupiter 25/05/2011 05:38



un peu comme les framboise mamminic, mais j'ai presque plus de place dans le congel


ici aussi la sécheresse directe se ressent


amitiès


patrick



Lizagrèce 23/05/2011 07:54



Tu as raison de signaler que l'escargot est un animal rapide et dangereux (bête à cornes)  ...



jupiter 25/05/2011 05:39



les accidents de ces corridas au ralentie sont terribles



cricri d amour :0025: 23/05/2011 07:52






très appétissant....


oui comme dessert j'aime bien ça.


C'est une fête des mères joyeuse qui s'annonce.


Bises mon Jupi.



jupiter 25/05/2011 05:41



ba on verra, j'espère que mamère ira un peu mieux


bises



:0014:dom 23/05/2011 07:44



Fastoche, mais, comme toi, je fais rarement des desserts ...


Bon début de semaine.
Bisoux +++




jupiter 25/05/2011 05:42



ba, c'est pour les "autres", ici régime, salé et sucré


 


je r^ve d'un cote de boeuf, grrrrrr


bisoux



René l'anchois 23/05/2011 01:24



Bonjour Jupi.


Nous sommes au moins 2 à ne pas dormir..Moi c'est le genou mais ça passera.


Les fraises, c'est comme les cerises. En ce moment j'en propose à tout le monde autour de moi mais il faudrait leur ramasser, les trier et leur amener chez eux !!!


C'est pas la crise pour tout le monde.


Bref, je vais te suivre dans ta recette si bien illustrée.


J'espère que les fraises ne se congèlent pas car depuis ta recette du clafoutis , je congèle sans arrêt . Hi.


Allez bonne semaine à tous


 



jupiter 23/05/2011 05:13



ben je ne connais pas de façon convenable de congeler les fraises


gaffe aux genoux