Gratin d'aubergines aux saveurs du frigo

Publié le 31 Mai 2008

LUNDI : Poulpe à l'Armoricaine


Encore un titre ronflant pour une pâle copie de ce qui aurait du être des :


 Pour devenir un simple gratin d'aubergines aux restes du Frigo

Que Flo me pardonne

 

   Donc si vous voulez la vraie recette allez chez Flo      

 

      * 4 aubergines violettes de froid
   
  * un peu de farine
   
  * quelques cuillère à soupe d'huile d'olive
   
  * sel et poivre 
      * 2 boites de tomates épépinées
   
  * Quelques feuilles de basilic
      * Du comté râpé
      * quelques morceaux de brie pour la couverture   
   

Sauce tomate:         

      * 4 gousses d'ail
   
  * 2 oignons
    
* 2 cuillère à soupe d'huile d'olive 

       * 2 boite de tomates pelées épépinées
  
  * 1 cuil. à soupe de concentré de tomates (coulis)  

      * 1 bouquet garni: thym, laurier,persil 

      * sel et poivre   

  Détaillez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur , j'ai utilisé un mandoline, les chutes d'aubergines m'ont servi à réaliser une petite ratatouille

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Disposez les tranches dans une grande passoire en saupoudrant de sel entre les couches : laissez dégorger 30  minutes environ

  Essuyer les tranches avec du papier absorbant.

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Les fariner légèrement.

  Les saisir à l'huile d'olive et les faire dorer, pour qu'elles soient légèrement croustillantes, les poser sur du papier  absorbant.  

    Préchauffez le four à 200°C, graissez un grand plat à gratin. 

    Pendant que les aubergines dégorgent, préparer la sauce: peler et hacher finement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 3 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates pelées, le concentré et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes sur feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite. Retirer du feu.

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    Disposez quelques tranches d'aubergines dans le fond du plat en les faisant se chevaucher. Poivrez et salez. Etalez dessus un peu de sauce tomate, ajoutez un peu de basilic. Couvrez de quelques morceaux brie et de comté râpé . Continuez dans le même ordre jusqu'à épuisement du cuisinier 

    Enfournez 30min. Sortez le plat du four et servir bien chaud.

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C'est très bon et ça se mange, mille pardon d'avoir dénaturé ta recette Flo

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article
F
Spice d'énergumèneBisous, Flo
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N
Les aubergines à la parmesane c'est trop bon j'adore, je les aime bien moelleuses........bises
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J
çà a l'air trop bon ta recette, vivement les aubergines du jardin!
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J
Nom dieu! ça se jette sur les fesses non?gros bisous
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L
Arrete de nous donner faim de bon matin !!!LOL !;o) Tchuss & Gazz !!!
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K
et Jupi !  pas bien de copier !  tu n'es pas italien toi ?   (lol) la belqique et l'italie c'est kif ! kif !Allez va !  Bon week et bises à Tomie
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L
wawwww génial !!!ça met drôlement en appétit ! Bravo un vrai succèsPasse un excellent week end :DLeila
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M
ça c'est de la recette ! de la vraie cuisine ! Je ne connaissais pas ton blog et j'adore ton commentaire en préambule, la cuisine traditionnelle, sans tralala, c'est tout à fait pour moi. A bientôt,
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M
humm  que àa doit être bon, mon jupi ..je vais donner ce lien à ma belle soeur ...j'espère que tout va par chez toi ..que le soleil est revenu ..tu fais un énorme bisou à dédé  et marie   et un gros pour toi ..bonne journée..
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M
   bonjour  mon jupi , voilà une recette qui me va bien et quel régale j'adores comme tu les as préparer , peux-tu faire comme d'habitude STP et merci d'avance..tu vas bien et ton OB ne t'ennuis plus ?...bon W.E et calinou de Michelotte CC
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D
Je t'en piquerais bien une petite assiette!Bon week end
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M
je me laisserai bien tenter par une petite assiette!!trop appetissant !!bon wk !bise
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C
Encore une exellente recette!Bonne journée,bisous.
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C
Incroyable !!!!quel bonnnnnnnn miam.Attention les inspecteurs Michelin peuvent passer à tout moment.Pour la cuisine OB, c'est autre chose, on devrait leur décerner une cuillère en bois, j'ai suivi le forum, c'est hilhareng, en plus ils sont d'une effronterie ces morveux !!!Bises
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B
DESOLE DE NE POUVOIR METTRE UN AUTRE ARTICLE SUR MON BLOG , DEPUIS 3 JOURS IL EST IMPOSSIBLE DE RENTRER DANS MON ADMINISTRATIONPOUR CERTAINS D'ENTRE NOUS CETTE SITUATION DURE DEPUIS UNE SEMAINE SANS QUE OB FASSE QUELQUE CHOSE.NOS SITES SONT BLOQUES, ET ILS NE TROUVENT AUCUNE SOLUTION. CERTAINS ADMIN SUR LE FORUM SONT MEME AGRESSIFS QUAND ON LEUR DEMANDE ? QUAND EST CE QUE L'ON VA ETRE DEBLOQUE.J'ESPERE VOUS RETROUVER BIENTOT MAIS CELA S'ANNONCE MALPAT
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M
gratin chez moi aussi ce matin... c'est de saison; le melon sera pour quand il fera plus chaud!
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N
je réduirais les ingrédients a une seule personne! çà devient compliké ici meme de faire avaler des légumes aux enfts, et tit mari qui se met a suivre!!!pfffffffa moins de leur faire et de ne leur laisser aucuns choix hihihihimerci bcp
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~
Ce détournement n'est pas pour me déplaire:-)Bon We Jupi
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F
Huumm, alors les aubergines j'adore !bises, bon WEfrançoise
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E
Tu as des photos superbes qui sentent bon ta belle région..que j'adore..Je sais que si je viens dans ta cuisine..c'est l'odeur de l'olive, l'odeur  des épices et que dire....j'aime, j'aime et j'aime..je t'envoie des tonnes de bisous Jupi et passe un bon week-end sous ton beau soleil
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F
je me régale ce matin chez toi, me voici de retour , pas encore avec des photos du Var, je suis en ce moment assez débordée par les évènements, rangement, recherche d'une maison,etc.... mais contente de vous retrouver tous sur le blog.....BisousFrançoise
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:
Mais ça doit être très bon ça !!! j'avoue les faire à peu près comme ça, moi aussi. Sauf quand j'ai beaucoup de tomates au jardin.Par contre, j'adore le tian et n'ai pas trouvé de recette chez toi ...Bon week-en ! Bisoux et à lundi. dom
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