Gratin d'aubergines aux saveurs du frigo

Publié le 30 Mai 2008

LUNDI : Poulpe à l'Armoricaine


Encore un titre ronflant pour une pâle copie de ce qui aurait du être des :


 Pour devenir un simple gratin d'aubergines aux restes du Frigo

Que Flo me pardonne

 

   Donc si vous voulez la vraie recette allez chez Flo      

 

      * 4 aubergines violettes de froid
   
  * un peu de farine
   
  * quelques cuillère à soupe d'huile d'olive
   
  * sel et poivre 
      * 2 boites de tomates épépinées
   
  * Quelques feuilles de basilic
      * Du comté râpé
      * quelques morceaux de brie pour la couverture   
   

Sauce tomate:         

      * 4 gousses d'ail
   
  * 2 oignons
    
* 2 cuillère à soupe d'huile d'olive 

       * 2 boite de tomates pelées épépinées
  
  * 1 cuil. à soupe de concentré de tomates (coulis)  

      * 1 bouquet garni: thym, laurier,persil 

      * sel et poivre   

  Détaillez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur , j'ai utilisé un mandoline, les chutes d'aubergines m'ont servi à réaliser une petite ratatouille

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Disposez les tranches dans une grande passoire en saupoudrant de sel entre les couches : laissez dégorger 30  minutes environ

  Essuyer les tranches avec du papier absorbant.

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Les fariner légèrement.

  Les saisir à l'huile d'olive et les faire dorer, pour qu'elles soient légèrement croustillantes, les poser sur du papier  absorbant.  

    Préchauffez le four à 200°C, graissez un grand plat à gratin. 

    Pendant que les aubergines dégorgent, préparer la sauce: peler et hacher finement l'ail et l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 3 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates pelées, le concentré et le bouquet garni. Saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes sur feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite. Retirer du feu.

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    Disposez quelques tranches d'aubergines dans le fond du plat en les faisant se chevaucher. Poivrez et salez. Etalez dessus un peu de sauce tomate, ajoutez un peu de basilic. Couvrez de quelques morceaux brie et de comté râpé . Continuez dans le même ordre jusqu'à épuisement du cuisinier 

    Enfournez 30min. Sortez le plat du four et servir bien chaud.

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C'est très bon et ça se mange, mille pardon d'avoir dénaturé ta recette Flo

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Flo-Avril2 02/06/2008 22:35

Spice d'énergumèneBisous, Flo

nanou 01/06/2008 18:49

Les aubergines à la parmesane c'est trop bon j'adore, je les aime bien moelleuses........bises

jullia 01/06/2008 18:39

çà a l'air trop bon ta recette, vivement les aubergines du jardin!

janny 01/06/2008 12:08

Nom dieu! ça se jette sur les fesses non?gros bisous

LE MOTO-CLUB ARSOUILLES 69 (de Lyon - France) 01/06/2008 09:51

Arrete de nous donner faim de bon matin !!!LOL !;o) Tchuss & Gazz !!!

kassoumay 31/05/2008 19:40

et Jupi !  pas bien de copier !  tu n'es pas italien toi ?   (lol) la belqique et l'italie c'est kif ! kif !Allez va !  Bon week et bises à Tomie

Leila 31/05/2008 18:43

wawwww génial !!!ça met drôlement en appétit ! Bravo un vrai succèsPasse un excellent week end :DLeila

Marie-France 31/05/2008 15:41

ça c'est de la recette ! de la vraie cuisine ! Je ne connaissais pas ton blog et j'adore ton commentaire en préambule, la cuisine traditionnelle, sans tralala, c'est tout à fait pour moi. A bientôt,

marithé 31/05/2008 15:01

humm  que àa doit être bon, mon jupi ..je vais donner ce lien à ma belle soeur ...j'espère que tout va par chez toi ..que le soleil est revenu ..tu fais un énorme bisou à dédé  et marie   et un gros pour toi ..bonne journée..

michelotte 31/05/2008 13:14

   bonjour  mon jupi , voilà une recette qui me va bien et quel régale j'adores comme tu les as préparer , peux-tu faire comme d'habitude STP et merci d'avance..tu vas bien et ton OB ne t'ennuis plus ?...bon W.E et calinou de Michelotte CC

délices-eyes 31/05/2008 12:01

Je t'en piquerais bien une petite assiette!Bon week end

mewmewchou 31/05/2008 11:31

je me laisserai bien tenter par une petite assiette!!trop appetissant !!bon wk !bise

cristina 31/05/2008 11:16

Encore une exellente recette!Bonne journée,bisous.

cricridamour :0025: 31/05/2008 10:55

Incroyable !!!!quel bonnnnnnnn miam.Attention les inspecteurs Michelin peuvent passer à tout moment.Pour la cuisine OB, c'est autre chose, on devrait leur décerner une cuillère en bois, j'ai suivi le forum, c'est hilhareng, en plus ils sont d'une effronterie ces morveux !!!Bises

biker06 31/05/2008 09:05

DESOLE DE NE POUVOIR METTRE UN AUTRE ARTICLE SUR MON BLOG , DEPUIS 3 JOURS IL EST IMPOSSIBLE DE RENTRER DANS MON ADMINISTRATIONPOUR CERTAINS D'ENTRE NOUS CETTE SITUATION DURE DEPUIS UNE SEMAINE SANS QUE OB FASSE QUELQUE CHOSE.NOS SITES SONT BLOQUES, ET ILS NE TROUVENT AUCUNE SOLUTION. CERTAINS ADMIN SUR LE FORUM SONT MEME AGRESSIFS QUAND ON LEUR DEMANDE ? QUAND EST CE QUE L'ON VA ETRE DEBLOQUE.J'ESPERE VOUS RETROUVER BIENTOT MAIS CELA S'ANNONCE MALPAT

mamina 31/05/2008 08:34

gratin chez moi aussi ce matin... c'est de saison; le melon sera pour quand il fera plus chaud!

nana 31/05/2008 08:00

je réduirais les ingrédients a une seule personne! çà devient compliké ici meme de faire avaler des légumes aux enfts, et tit mari qui se met a suivre!!!pfffffffa moins de leur faire et de ne leur laisser aucuns choix hihihihimerci bcp

~~ Kri ~~ 31/05/2008 07:55

Ce détournement n'est pas pour me déplaire:-)Bon We Jupi

françoise 31/05/2008 07:12

Huumm, alors les aubergines j'adore !bises, bon WEfrançoise

eleonora 31/05/2008 06:53

Tu as des photos superbes qui sentent bon ta belle région..que j'adore..Je sais que si je viens dans ta cuisine..c'est l'odeur de l'olive, l'odeur  des épices et que dire....j'aime, j'aime et j'aime..je t'envoie des tonnes de bisous Jupi et passe un bon week-end sous ton beau soleil

Francoise du Var 31/05/2008 06:27

je me régale ce matin chez toi, me voici de retour , pas encore avec des photos du Var, je suis en ce moment assez débordée par les évènements, rangement, recherche d'une maison,etc.... mais contente de vous retrouver tous sur le blog.....BisousFrançoise

:0014::0010:dom:0075: 31/05/2008 04:52

Mais ça doit être très bon ça !!! j'avoue les faire à peu près comme ça, moi aussi. Sauf quand j'ai beaucoup de tomates au jardin.Par contre, j'adore le tian et n'ai pas trouvé de recette chez toi ...Bon week-en ! Bisoux et à lundi. dom