Penne Rigate aux petits pois et saucisson (Italie)

Publié le 12 Février 2016

 

Comme je sais que vous aimez les gratins (j'adore les gratins), en voici un qui malheureusement est fait avec un saucisson qui convient à peu près, mais ne donne pas le même résultat qu'avec un saucisson spécial Sicilien dont j'ai oublié le nom, ba oui, je ne suis pas polyglotte, et en plus sniff, je ne peux plus manger de bonne choses avec ce P...... de diabète


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Penne Rigatte aux petit pois et saucisson

Cette recette m'a été donnée par ma soeur qui est marié avec un sicilien, ce plat est très courant en Italie, bien sûr je suis obligé de composer avec les ingrédients que je trouve en ici dans mon patelin, mais en premier lieu il faut de bonne pâte au blé dur, et l'équivalent , si on peut dire, en saucisson est le Justin Bridoud, les autres saucissons donnent un goût assez désagréable.

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Il vous faut :

UN FOUR

- 200 grammes de Penne Rigatte au blé dur
- 200 grammes de viande de boeuf hachée maigre sans cheval
- un peu d'huile d'olive
- 200 grammes de petit pois (frais c'est mieux)
- 1 gros oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- un peu de persil plat haché grossièrement
- thym et origan sec (très peu)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 80 grammes de comté râpé (le parmesan c'est beaucoup mieux)

Faire simultanément,  cuire vos pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée bouillante et la sauce qui sera mélangée dans le plat à gratin

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Faites revenir votre viande de boeuf dans une poêle ou sauteuse avec une goutte d'huile d'olive

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Ajouter l'ail haché , puis un peu de sel et de poivre, l'oignon et touillez, rajoutez les herbes et le persil

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Rajouter vos petits pois

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Les trois cuillères à soupe de double concentré de tomate et touillez, mouillez un peu si c'est trop sec

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Égouttez vos pâtes , et les disposez dans un plat à gratin , ajoutez vos tranches de saucisson coupées finement

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Puis la sauce qui a une apparence peu liquide , mais c'est comme ça, bien mélanger le tout

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Râpez votre Comté ou parmesan  et passez au four à 200° centigrades pour 20 minutes,

C'est tout, accompagnez cela d'une belle salade d'hommes politiques, mais là ce serait plutôt une salade crabe.
 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Liliane 12/02/2016 19:58

J'aime beaucoup la cuisine italienne ! Et pour les pâtes ce sont les plus forts ! Merci pour le rappel.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 13/02/2016 13:11

Franchement c'est vrai, ils accommodent cela de plusieurs centaines de façons

rooooooooooo bisoooooous

lizagrece 12/02/2016 13:47

C'est la semaine des pâtes à la Cachina et à ma Cantine du lundi.

jupi 12/02/2016 13:58

les pâtes, c'est que du bonheur

Gérard Loridon 12/02/2016 09:36

Sans les petits pois on fait pareil avec le figatelli

jupi 12/02/2016 13:59

ça je ne savais pas, cela doit être bien meilleur

Erico 12/02/2016 09:23

Hum, prochaine recette avec les premiers petits pois frais (Espagne) vu hier matin sur le marché et bout de saucisson (Arles) restant. Superbes photos qui donnent envie, on se croirait sur " Cuisine et Vin de France". Bonne santé.

jupi 12/02/2016 09:28

merci enrico, mais mon APN est un vieux sony de 8 ans d'âge, très démodé
Merci pour la santé, je prends tout.

Gérard Loridon 12/02/2016 08:18

Les petits pois dans les pâtes j'ai trouvé cela dans une recette de Lino Ventura. Mais le saucisson en plus, je suis surpris et je tenterai un essai.

jupi 12/02/2016 09:29

oui mais il n'y a que le mauvais saucisson bâton berger qui convient, les autre donne pas bon goût.
la recette est sicilienne, ils ont un saucisson spécial pâte

monique 12/02/2016 08:00

Miam miam .En plus une super idée pour faire manger des petits pois au enfants ....et aussi aux grands adultes .Merci merci.
Monique Toulouse

jupi 12/02/2016 09:31

en effet monique, les espagnols mettent aussi souvent des petits pois frais dans leurs recettes, ou des févettes
à bientôt

René 22/02/2013 09:28


Bonjour Jupi.


Finalement la météo s'est trompé comme d'habitude. Temps gris, plafond bas  mais température de 0°. Il n'y a qu'en bas à la rivière où il y a quelques plaques blanches.


Bises àLI et bonne journée à tous.

La Cachina 23/02/2013 16:54



ba -8° c'était beaucoup je trouve


ici pas de mistral mais neige aujourd'hui


tu veux des plaques blanches regarde en dessous la vidéo


 






Liliane 21/02/2013 20:51


Coucou mon Jupinou ! Une recette que je ne connais pas non plus... Petits pois frais, tu veux dire congelés !!! Pour les frais il faudra attendre encore un peu ! Mais c'est super tout ça ! Merci
!
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 22/02/2013 07:39



oui, congelés à la rigueur et cuit à blanc pour la conservation de la couleur


c'est très bon, ça surprend car on s'attends à du gloubi, mais non, la cuisine italienne est de saison, instinctive et bonnenement simple


 


rooooo bisous, il fait gris frais ce matin à 0730



Mireille 21/02/2013 19:33


C'est une belle recette ça Jupi.
Antoine a été élévé par un sicilien remarié avec sa maman et toutes ses tantes m'ont appris leurs recette et celle ci ressemble beaucoup à la " Pasta 'ncasciata a 'nissinisi" où il y a aussi des
aubergines (c'est dur à prononcer mais c'est le nom, ne pas ce forcer)
J'y mets du "salame" au fenouil ou de la mortadella que je prends en Italie.
Il y a aussi une autre recette dans ce genre. C'est "Timballo con pasta (ou riso, carne et piselli".
Les deux sont très bonnes et la tienne ressemble bien à ça.
Ici il a un gros orage depuis 18 heures.


Gros bisous. Belle soirée. 

La Cachina 22/02/2013 07:47



j'ai pas trop de difficulté à prononcé l'italien car il me semple enfoui prêt à faire surface, je ne sais pas faire de phrases malgré 3 années d'italien à l'école, mon père me disait qq mot en
calabrais il y fort longtemps, mais je ne comprenais pas, car on parlait français , mamère ne connaissait ni le provençal, ni l'italien


j'aime bien la cuisine italienne qui retse attachée à son terroir et utilise les bons produits au bon moment, simplement


je ne rappelle ple plus le non de ce plat de payvre qui consistait à mettre dans une asssiette creuse , un jus de citron (du vrai), du sel, de l'eau de l'huiile d'olive  et où tout le monde
trempait le pain


ici soleil par intermitence hier, 22°, mais ce matin .0° et ciel gris, pas de pluie pour l'instant


 


rooo bisous



René 21/02/2013 15:38


Bonjour Jupi.


Encore un MIAM à faire sans tarder. Merci.


Pour les petits pois frais il va falloir attendre. Je voulais en semer le 24 avec des pois gourmands mais ils nous annoncent - 8° pour demain. Le sol va être trop froid donc je vais attendre bien
qu'ils ne craignent pas le gel mais là c'est pour la germination que j'ai peur.


Bises à Li et bonne fin de journée à tous *.

La Cachina 22/02/2013 07:50



- 8° tu es sûr, punaise, c'est la sibérie


c'est un vrai délice que ces premiers petits pois de la première cueillette, ba j'ai rien planté du tout, le jardin est en friche cette année


passes un bonne journée près de la cheminée



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 21/02/2013 15:21


Une assiette bien appétissante.

La Cachina 22/02/2013 07:48



juré, c'est bon en plus !



Philippe 21/02/2013 11:05


Coucou. Après lecture de ce blog passionnant, je constate que dans le Désert de Coti il y a encore une personne qui sait cuisiner et faire saliver ses lecteurs.


Même si la santé et le moral n’est pas toujours au rendez-vous il y a toujours cet esprit formidable. Bravo Jupiter et bonne continuation. Salutations et grand respect d’un p’tit suisse -
Philippe

La Cachina 21/02/2013 15:21



je suis un demi suisse, ma maman est née à Belfaux


 


merci philippe



lizathenes 21/02/2013 09:58


J'aurais pensé au chorizo mais pas au saucisson pour mettre dans les pâtes mais pourquoi pas ?

La Cachina 21/02/2013 10:39



j'ai pas décidé, c'st une recette sicilienne de base, on mélange difficilement italien et espagnol, dans le plat ils se battent



mado 21/02/2013 08:06


Miamm, Miamm,

La Cachina 21/02/2013 10:40



oui c'est assez bon, la cuisine italienne est bonne et simple Mado



Golovine 21/02/2013 07:58


Miam ... ça donne envie rien qu'à regarder et c'est exactement ça qu'il me faudrait en ce moment pour faire la nique à la bise qui s'est invitée chez nous pour trois jours selon les météorologues
... Demain, je vais à Martigny en Valais, visiter une expo de photos d'un photographe renommé, en Suisse tout du moins, Marcel Imsand. Ce sera bien de changer un peu d'horizon, ne serait-ce que
pour quelques heures. Je prendrai ma voiture et c'est l'amie qui vient avec moi qui la conduira. Elle est jeune, elle a 30 ans, et moi je vais me royaumer et profiter du paysage. Prenez bien soin
de vus cher Patrick, amitiés de Golovine en Suisse.

La Cachina 21/02/2013 10:44



il fait grisouillet aujourd'hui chez


Royaumer, c'est bien la première fois que je vois ce mot, se faire conduire comme un roi !


hier j'ai donc fais cela, me faire promener par ma belle soeur, on moins on regarde le paysage


je prends soin de moi merci, mais la thyroïde me joue de sale tours


amitiés


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 21/02/2013 07:44


Ca, c'est un plat complet !!!


Va falloir que j'essaye ...


Bon jeudi
Bisoux Jupinoux


La Cachina 21/02/2013 10:45



oui DOM, c'est bon, tout le monde aime et une salade suffit, fromage, café , gateaux ......ect  hihi


gros bisous



Maria 21/02/2013 07:04


Waaaouuuuuuuu moi qui ne savais plus comment préparer les pâtes, ben suis gâtée là!!!


Bises et bonne journée!

La Cachina 21/02/2013 10:46



holalala, ils ont plein de façon de faire et accomoder des pâtes, et c'est toujours bon


bises