Taboulé ou Taboulet Vidéo version provençale,libanaise dans l'article

Publié le 27 Juin 2013

UNE REEDITION DE L'ETE, mais c'est tellement de saison, heu , ici dans le sud est

 


 

Je m'aperçois que beaucoup de recherche sur mon blog en ce moment pointe sur la recherche du Taboulé , alors voici deux version, la première en vidéo, l'autre plus classique

 

Taboulé, en fin d'article le taboulé express

 

Voici une petite version de la confection rapide d'un taboulé assez normal en Provence
Le vrai Taboulé est Libanais et ne ressemble pas du tout à celui ci, il est beaucoup plus vert sa teneur en persil est élevé ainsi que la menthe, d'ailleurs vous en trouverez un chez Sathen , essayez vous verrez c'est surprenant mais tout compte fait meilleur.

Pas besoin de balance , un verre suffit pour les mesures

Nota : 1 verre de 28 cl = 225 grammes de gaines de coucous sèches, quantité bien suffisante pour en faire un gros saladier pour facilement 8 personnes


- 1 jus de citron, allongé d'eau (la valeur du verre) ou deux bonne cuillère à soupe de vinaigre sucré Melfor (voir Cricri pour les explication)
- 1 verre de semoule de couscous moyenne
- 1 poivron rouge pelé avec un zyliss, c'est bien plus tendre
- 1 ou plusieurs tomates, préférez celles du jardin
- 1 poivron vert long doux
- 1 dizaine d'olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
- 1 demi concombre pelée (berk j'aime pas)
- 1 oignon blanc doux
- 1 bon bouquet de persil plat , ne pas mettre les tiges
- 1 grosse poignée de sommités de menthe fraiche
- sel, poivre huile d'olive

 

Attention l'huile se mélange une fois le cousous bien gonglé, c'est à dire à la fin juste avant de servir

Suivez la vidéo, attention la chronologie n'est pas respectée, commencer toujours par mettre la semoule, puis le jus de citron et l'eau, si vous augmentez le nombre de tomates tenir compte du jus qu'elles rendront. Si le taboulé est trop humide ajoutez un peu de semoule et laisser reposer

 


Avant de mettre l'huile bien égrener avec une fourchette
Bè, oui j'avais oublié de le mettre dans ma super production
 vidéo à gros budget
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Si vous avez des questions je suis à votre disposition

 


Seconde version

 

Un truc simple et vite fait, d'accord c'est pas trop la saison mais ....
La menthe fraîche est là, la ciboulette aussi, le persil tout tendre idem, le reste bé , c'est hors saison
 
TABOULE EXPRESS

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Il vous faut ça :

- 1 oignon,
- de la menthe fraîche (jardin)
- du persil frais (jardin)
- 300 à 400 gr de semoule précuite de semoule à couscous (moyen),
- 1 poignée de raisins secs de l'année dernière
- 2 tomates  de "ché pa zou" qui se cachaient dans le fond du frigo,
- 1/2 poivrons vert espagne , je pense
- 1/2 poivron rouge  qui a dû faire le même voyage que le vert
- 10 olives noire dénoyautées hachées
Pas de concombre because je ne l'aime pas dans le taboulé


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Plus ce que j'ai oublié sur la photo
soit :
- un couteau d'office
- un gros couteau qui coupe bien
- une planche plane, il vaut mieux
- un zyliss (voir ma secrétaire) pour lever la peau des tomates  de merde et des poivrons de même
- sel,  poivre, jus de deux citrons,
Et l'huile d'olive pour le lendemain

- Dans un grand saladier , versez 300 grammes environ de semoules de couscous moyen
- Arrosez avec 1/2 litre d'eau tiède et des deux jus de citrons, salez poivrez
- Pelez les poivrons et  les tomates au zyliss ,  coupez les en tout petits morceaux
- Émincez très fin l'oignon
- Hachez les olives noires
- Hachez très fin deux tiges de persil et la menthe fraîche
- Jetez le tout dans le grand saladier et touillez

DSC06393ça prends forme
Ajoutez un peu de semoule si c'est trop "mouillé"
Tassez et ranger le tout avec le dos de la cuillère

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Filmez et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain , tout aura le temps de bien prendre le goût de la menthe
Le lendemain à midi, grattez le taboulé avec une fourchette pour bien séparer les graines, rectifiez en assaisonnement et versez de l'huile d'olive selon votre convenance, mais pas trop autrement cela deviendrait autre chose qu'une crudité rafraîchissante


DSC06396Voili c'est tout

 

L'espoir de faire revivre un bonheur passé se rallume toujours une fois dans le coeur de l'homme.

Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Miss Bricole 05/07/2013 14:18


Un taboulé et un barbecue!!! Allez zou, ce sera le repas de ce soir! A bientôt!

mounic 04/07/2013 21:23


et la recette du pain du billet précédznt? tu y penses? j suis dans le caca avec mon diabète...qué barbe! viens manger chez moi, si personne ne cuisine!!!bisous ma Biche

La Cigale 29/06/2013 02:47



Hummm… ça donne envie ça fait longtemps que je n'en ai plus mangé ...je met de grosses cebettes à la place des oignons sinon je le fais comme toi ...mais je n'avais jamais osé les olives noires
que j'adore...j'essaierai quand je le ferai, ça doit donner un goût supplémentaire qui je sais d'avance, me plaira. Ah pour la peau des tomates les plonger dans l'eau bouillante la peau viendra
toute seule .... Je te trouve très agile, et rapide avec ton grand couteau  ça m'épate. Gros bisous Jupi et bon week-end. La cigale

Liliane 28/06/2013 22:50


Je ne dis jamais non pour du taboulé et le tien me plait bien... Dommage que je suis si loin... J'ai toujours espoir...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Que Dieu te garde.

mounic 28/06/2013 13:50


j'en ai mangé hier, mais j'en reprends bien volontiers une assiette chez toi, parce qu'il est bien appétissant! il me dit "mange moi"...C'est le taboulé qui parle...tu devrais le faire
breveter....Gros bisous ma Biche belle!mémé

dianou 28/06/2013 07:59


bonjour mon jupi, rhooo que ça fait plaisir de te lire , je suis heureuse heureuse , je croyait que tu avait cessé toute activité ! Oui, mon hameau reste et demeure le petit village bien
français, avec des coqs qui marchent et chantent les pieds dans le fumier ( ça c'est pour rester polis ) bravo a tout ceux qui cliquent chez toi pour trouver les recettes, c'est la preuve
qu'elles sont bonnes, a tu essayé le taboulé avec du boulgour ou du quinoa ? C'est tres bon aussi , moi je ne mange plus de gluten ou très peut , le coprs n'en veut plus, c'est avoine et son de
blé mais plus de féculent , le chirurgien ne veut pas que j'abine son chef d'oeuvre sur ma colonne vertébrale , alors je dois surveiller le poids , hihihi, bon 7.58 je peut me refaire une thermos
de café , gros bisous doux mon jupi et toi aussi que Dieu te garde ( je soigne hom en ce moment ! mémé t'en dira plus en apparté si  tu le veut évidemment !) tendresses