Petits pains fourrés aux oignons de St Tropez

Publié le 27 Avril 2012

Un homme doué d'une conscience est-il capable de s'estimer un tant soit peu?
Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski (1821-1881)
Ce n'est pas le soleil qui me tape sur la coucourde qui me fait parler "d'oignons de St Tropez". Cet oignon est en fait une espèce d'échalote assez grosse, qui pousse dans les terrains qui borde la Giscle , petite rivière qui se jette au fond du golfe de St Tropez
Le goût est entre l'oignon et l échalote

 

 

Petits pains aux oignons de St Tropez

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Toujours le même blabla pour la pâte

Préparez une pâte à pain assez facile: (MAP, Robot ou à la main, pétrissage 15 minutes mini, plus de levées de 30 minutes, cuisson à 250° 8/10 minutes

- 25 cl d'eau tiède
- 500 grammes de farine T55 mélangée avec 2 sachets de levure boulangère sèche vivante
- 2 cuillères à soupe de sel fin bombée
- 4 cuillères d'huile d'olive
- 2 pincées de fleurs de marjolaine ou origan

Pesez votre pâton et divisez le en parts égales, pour moi cela faisait 17 petits pâtons de 60 grammes

Sur un plan de travail bien fariné roulez vos petits pâtons, les couvrir d'un linge et laissez pousser 30 minutes

Garniture


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Émincez vos oignons (échalottes de st tropez) et les faire revenir sans les roussir avec un peu d'huile d'olive et des fleurs de marjolaine
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Sortez vos pâtons qui ont bien gonflés, faire des abaisses avec un rouleau à pâtisserie fariné, et garnissez d'oignons chauds

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Roulez et les mettre en forme
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Les  disposer sur un plaque de four en tôle noire farinée
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Puis couvrez d'un torchon et re-pousse de 30 minutes
Puis enfournez pour 8/10 minutes à mi hauteur , four 250°, What mistery, où sont pasés les zzoignons
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Vous pouvez servir ces pains pour des apéros , avec tapenade, légumes à l'aïoli, et tout ce qui vous passe par la tête , ailes de libellules au miel  ou pattes de dino en gelée, quoique la ceinture en fausse vachette de Chine  caramélisée n'est pas mal non plus, attention à la boucle tout de même.
Tchao, je vais Karchériser mon dallage, j'ai vu des crottes de moustiques tigrés. Faut dire que ces moustiques font de grosses crottes, ils pèsent 7/8 kg au décollage , lorqu'ils ont fait le pleins de sang d'estivants (bientôt dans le VAR), au décollage donc l'efforf collossal demandé appui sur les trpes , d'où un gros caca au décollage
LeTyrex est plus propre, il bouffe tout, chair et os et va c..... dans la colline ensuite, moralité au plus c'est petit, suivez mon regard, au plus ça fait chier le monde !


Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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Liliane 27/04/2012 23:31


Très appétissants tes petits pains ! Ce doit être délicieux ! J'essaierai... Sans les oignons de Saint Trop...
Tu n'étais pas là aujourd'hui ? Tu m'inquiètes... Mémé a fait de la route pour te voir ! Je ne sais pas comment elle a été reçue...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou à MiRe aussi. Bonne soirée.

La Cachina 28/04/2012 03:36



ben l'accueill !!!!!!!, elle était en train d'astiquer les escalier , comme d'hab


je regrette de n'avoir pu voir monique , mais sont cadeau et le tien m'ont replis le coeur de joie, et tristan va être content


 


 


rooooo misous



Lydia 27/04/2012 21:16


Rooooo il est bien dodu, il fait envie. Miam!!! Bisous

La Cachina 28/04/2012 03:37



surtout que j'adore ces oignons Lydia


bisous


les cerise commencent à rosir, malgré le temps frais le matin



il a l'air super moelleux !Clémence 27/04/2012 15:14


ils sont beaux ces pains et cette garniture est délicieuse...

La Cachina 28/04/2012 03:37



oui clémence et puis ces oignons sont doux


mille mercis



Barbajuan 27/04/2012 14:50


Ne le prend pas comme ça René. Laisses pisser. La plaisanterie au second degrés et la tolérance n'est pas à la portée de tout le monde, et heureusement ça permet le tri sélèctif hihi. Mais tu
sais que tu peux faire la recette de Jupinou avec les oignons Simiane, ou oignons rouges de Florence.  On en trouve partout et, en ce moment des frais. Tapes (pas trop fort) sur google et tu
reconnaîtras les photos. Je te claque 2 grosses bises ainsi qu'à Liliane. Quant à Jupinou je lui en fais...........heu, aller 10. Si ca suffit pas Jupi tu me le dis, j'en ai pleins en stock.
J'espère que ça te remonteras au moins le moral. Mireille pas modératrice.  

La Cachina 28/04/2012 03:40



Rooooooooooooooooo, mais il n'y a rien de grave, j'espère que ton corps a suffit à sauver tes fèves et que tu es encore vivant, et pas transparent du tout


oui Mireille cela me suffira pour la journée, un dizaine tout rond


et puis mounic est venue, aisni que le cadeau de lili, magnifique


 


roooo bisous



eduenne 27/04/2012 11:27


Bonjour mon ami Jupi; guère mieux que toi en ce moment. Mais le mmoral est solide.


Peut-on remplacer les oignons de Saint Tropez par des échalions ou cuisses de poulet ?


Soigne-toi Jupi et gros poutous.

La Cachina 28/04/2012 03:43



j'espère que tu vas te 'retaper" et que les beaux jours qui arrivent y seront pour beaucoup


 


pour ta demande , en fait je ne sais pas car un garniture végétarienne est totallement différente, tu peux mettre des grosse échalottes douces


 


gros gros bisous



Lolita 27/04/2012 11:25


Et si la tôle n'est pas noire ca marche quand même????


Ca a l'air très bon et j'achète ces oignons chez mon gentil marchand en Italie.


Bonne journée et bonne santé

La Cachina 28/04/2012 03:46



OUI, car il ne faut pas de refelt pour les oignons, ils ont horreur de se voir cuire, et ouvre la porte du four et sortent en catimini


 


veinarde, les marchés d'italie sont bien achalandé en beaux produits de qualité


bon dimanche


 


patrick



René l'anchois 27/04/2012 09:10


Bonjour à tous.


J'espère que tu vas mieux et surtout que tu te soignes.


Je n'ai pas la chance d'avoir cette variété d'oignon donc recette impossible à faire.


Sans vouloir heurter la susceptibilité de Marie la modératrice, je me permet de faire 2 bises à Liliane et Mireille.


Mesdames, Messieurs, bonne journée.

La Cachina 28/04/2012 04:03



boudiou, tu ne vas pas t'arrêter à ça tout de même


 


et puis je suis sur que tus a des belles échalottes douces arrosées avec amours et pas piétinées par tes tongues de sept lieux pour faire cette recette


voui je sais il y a "le boulanger", et bien tu lui apporte les échallottes, voila


 


dit tu vas pas nous faire le coup à la gISCARD/MITERRAND



annie 27/04/2012 08:18


m'a l'air bien bon ton pain...dis donc,suis alarmée par ta dernière news,j'espère que tu te bats pour guérir...je pense bien à toi,bisous

La Cachina 28/04/2012 04:20



oui oui Annie


j'attends avec vraiment impatience mon RDV du 15 mai pour "savoir"


bisous



lizagrèce 27/04/2012 07:56


Idéal en effet pour les apéros


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 28/04/2012 04:22



sous les ombrages des tes merveilleuses iles si douces à voir



cricri d amour :0025: 27/04/2012 07:43





 


hmmmm...


ça doit être bon, hein !


Donc il faut que j'aille voir Bigitte pour qu'elle me vende


quelques oignons de son village.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 28/04/2012 04:29



oignons et ail, sont les deux mamelle de notre régions


bon d'accord, le lait qu'on en tire est uniquement pour les indigènes, et nous ne sommes plus guère


bises et bermudas



:0014: ♥ dom ♥ 27/04/2012 07:21


Noté ! Merci.


Prends soin de toi ...


Bonne fin de semaine.
Bisoux


La Cachina 28/04/2012 04:30



merci DOM


prends soin de toi aussi, on est fragile


bros bisoux



Barbajuan 27/04/2012 06:50


Bonjour Jupi. Je ne ferai pas tes petits pains car pas de MAP na ! Pas envie de me fatiguer re-na ! Et j'ai pas les oignons de St Tropez re-re-na ! En fait nous avons les même qui poussent au
bord de la Siagne à la Roquette. Je crois que la variété s'appelle oignons Simiane. Tu peux faire une délicieuse tarte Tatin avec. Il faut d'abord les faire blanchir entiers, puis tu les mets
dans une sauteuse avec du beurre, de l'huile d'olive, du sucre,  du bon miel de lavande, et quelques fleurs de thym frais. Tu laisses caraméliser et confire à feu doux et à couvert. Tu
prends ton plat à tarte, tu ranges joliment tes oignons entiers en étoile au fond. Tu recouvres de bonne pâte feuilletée comme pour la Tatin. Et zou au four. A manger tiède sous la tonelle avec 2
bouteilles de rosé très frais et LiRe si tu les invites. Gros bisous Jupinou et repose toi. Mireille


PS : Tu as vu je suis sage aujourd'hui, je n'ai pas dis de conneries.  


 


 


 


 

La Cachina 28/04/2012 04:32



très bonne idée que cette tarte tatin aux oignons


je te pique la recette que je réaliserai dès que j'irai mieux


 


pourquoi tu n'ouvre pas un blog de cuisine, tu connais de merveilleuses recettes, il ne faut pas qu'elles se perdent à jamais, c'est notre patrimoine  tu sais !


milles bisous



Melodie68 27/04/2012 05:54


une recette très sympa !! merci et bonne journée 

La Cachina 28/04/2012 04:33



merci Mélodie


passes un bon dimanche


patrick