Pain couronne au 2 farines
Publié le 2 Mars 2011
Pourquoi deux farines, bof, c'était juste pour un essai et voir le goût que cela pouvait apporter.
C'est une couronne réalisée avec 200 grammes de T55 et 100 grammes de farine de blé dur, rien de spécial autrement, donc pour le goût différent Niet,
Si vous voulez la recette il faudra payer car tout se paye maintenant il parait
Non je vais vous la mettre , pas de panique, mais il faut que ma cervelle refroidisse
Mettez dans l'ordre dans votre batteur à crochet ou avec vos mimines
- 200 grammes de farine T55
- 100 grammes de farine de blé dur
- 1 cuillère à café de sel fin bombée
- 1 sachet de levure sèche vivante
Mélanger bien les ingrédients à sec puis ajoutez progressivement avec le batteur en position petite vitesse
- 20 cl d'eau non chlorée
Laissez tourner 15 à 20 minutes
Farinez votre pâton
Laisser pousser au tiède 50 minutes
Dégazez avec le poing et rabattre plusieurs fois ( je vais mettre une version vidéo un jour , il y aura moins de blabla)
Laisser pousser sous un torchon humide 30 à 40 minutes dans un endroit tiède et sans courant d'air (heu....sous la couette)
Farinez vos mains et faites trois pâtons égaux en poids, puis en faire 3 boudins long de 50 à 52,5 centimètres, pour les mesures en Pouce allez en Angleterre, puis les tresser (voir cours de tresse chez les filles)
Sur une plaque en tôle farinée déposez votre tresse, puis en faire un couronne, farinez légèrement le dessus du pain et laissez pousser 40 minutes à l'abri des courants d'air
Enfourner à mi hauteur dans un four préchauffé à 250°, cuire 15 minutes environ
Ben, oui c'est pas le pain "parpaing" des MAP, ça se mérite, et vous aurez le bon goût de pain cette fois
Comme il n'y a plus grand monde sur les blogs je peux me défouler. Manifestement vous êtes tous partis en vacances malgré toutes les mauvaises nouvelles , le prix du carburant qui s'envole, et le miam qui devient "more expensive". J'en conclue donc que vous êtes tous assez aisés pour prendre des vacances en France, pays où tout est quasiment devenu un luxe
Un café minable en terrasse 1.70 euros, un jus de fruits , pfuiii. une pizza rasqueuse 13 euros, une chambre d'hôte plus chère que l'hôtel
Et bien moi je suis resté dans mon petit village envahi par le froid et la pluie en rêvant de belles plages bien chaudes à Bora Borat
Pour connaître les habitudes de quelqu'un, il suffit de prendre le temps de le regarder vivre.
Lévy, Marc (1961- )