Tatin de courgettes

Publié le 10 Mai 2013

Restons dans les légumes de "hors saison" avec les courgettes , qui bientôt envahiront le jardin

Dans cette recette ses ont des courgettes de super marché évidemment

Pas de prise de tête pour réaliser cette recette facile , mais qui nécessite un peu d'application et de méthode.

Cela peut se manger tiède ou froide, vous pouvez agrémenter la garniture intérieure avec ce qu'il vous plaît.

Pour relever un peu plus le goût , vous pouvez mettre un petit peu de basilic par exemple, du fromage de chèvre, de la béchamel en lieu et place de l'appareil à Oeufs, des lardons, des bouts de jambon, des crevette décortiquées , etc.....

 

 

Mariage: se mettre à deux pour éteindre l'incendie de l'amour.
Sylvain Tesson (1972- )


"en tant que pompier je peux vous dire que c'est très efficace et que je ne comprends

pas les gens qui se marient plusieurs fois (cela n'engage que moi)"


Pour réaliser ça , il faut :

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Un ustensile quasi indispensable , une mandoline (à défaut une petite trancheuse à 4 sous)
- 4 belles courgettes de même tailles
- 1/4 de crème liquide UHT (c'est extrêmement rare que j'utilise la crème fraîche)
- 1 tranche ou plus de jambon de Paris (ou lardon, lardon fumés , etc....vous mettez ce que vous voulez)
- 1 oignon rose doux, du blanc frais fait l'affaire aussi
- un peu de persil plat
- 4 oeufs de poule
- 100 grammes de farine de ménage
- 100 grammes de comté râpé ou autre meilleur
- sel, poivre, thym, marjolaine, muscade

Avec votre mandoline coupez des tranches de courgette longitudinales de 2 millimètre d'épaisseur environ, rincez mais ne pas peler.
Faire passer ces tranches 5 minutes à la vapeur et les refroidir à l'eau glacée, épongez
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Pendant ce temps faire revenir votre oignon émincé, thym, poivre, marjolaine puis ajouter vos chutes de courgettes et faites un peu suer à couvert

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Pendant ce temps dans un plat antiadhésif commencez votre montage de cette "tarte" par les rondelles centrales

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puis par les pétales qui vont se chevaucher le plus régulièrement possible, pour avoir de belle pétales, il aurait fallu prendre que les tranches extérieure sans pépins des courgettes (il faut compter 10/12 courgettes dans ce cas de figure)

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Dans une cul de poule faites votre appareil, fouettez 100 gr de farine , un pincée de sel, 3 oeufs entiers, sel, poivre , muscade, puis la crème UHT, faire un appareil bien lisse. Ajouter la tranche de jambon émincez, le persil plat haché , et le contenu de votre casserole (oignons,courgettes , lardons) râpez votre comté et bien mélanger
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Saupoudrez avec un petit tamis de la farine sur vos pétale de courgettes  (cela empêche le liquide de passer entre celles ci
Versez votre mélange délicatement
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Puis enfournez à mi-hauteur sur une grille dans un four préchauffé à 200° pour 30 minutes environ
Sortez et laissez refroidir, puis retournez d'un coup sec sur une assiette ou plat de service en or récupéré sur une momie Aztèque (gardez les bandelettes pour les envoyer à la Croix Rouge)

ça c'est le dessous en fait
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Retournez en haut de l'article, si vous n'avez pas fait de cagade cela doit donner ce résultat, si tout est resté collé, prenez un billet pour la Polynésie et allez embêter les langoustes

Bon appétit
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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Régine 15/08/2013 15:01


Bonjour et merci pour la recette !


vous allez dire que je suis casse"tuut" , mais...le 4ème oeuf ? j'en fais quoi ?


De toute façon et quoique je la ramène, votre site est génial et plein de bonnes recettes bien de chez nous. merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


Régine

La Cachina 16/08/2013 16:46



ah ! il y a un oeuf en trop, je vais aller voir cette vieille recette


merci Régine



Dine avec Sandrine 28/07/2013 20:18


Superbe tatin! Bravo!!!


Bonne soirée, Dine avec Sandrine

La Cachina 31/07/2013 15:55



ah,! cela me fait plaisir Sandrine, car je m'etais donné du mal, si c'est vrai



Marie la Coxinette 14/05/2013 19:19


Bonsoir Mr Jupi !


J'ai fait le tatin de courgette hier soir !


Effectivement, comme indiqué, il faut de l'application !


Ce petit message pour dire que nous nous sommes vraiment régalés. Donc merci pour cette très bonne recette à refaire encore pour notre plaisir !


Bizzz du Grand Nord !

Liliane 11/05/2013 21:39


Quelle présentation ! J'adore les jolies présentations... Tu me donnes une belle idée. Je n'en achète pas souvent ici elles viennent de Hollande ou de Belgique... Peut-être que cette année j'en
aurais dans le jardin... Merci pour cette chouette recette.
C'est bien juste ce que dit Tesson !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

catherine B. 11/05/2013 11:04


coucou jupi; pas très présente ces jours ci, plein de soucis de santé pour tout le monde : après l'abcès dentaire , sciatique pour monsieur !!!! mon minou vomit un jour sur deux, et moi estomac
qui déconne de voir mon minou pas en forme !!! cependant ton plat me fait bien envie !!!!!!!!! plein de bizoux

René 11/05/2013 09:50


Bonjour Jupi.


Elles sont loin d'être sorties mais je pense que les premières finiront façon MIAM à la Jupi.


Bon week-end à tous *.


 

lizathenes 11/05/2013 08:09


Ici la saison commence !

Mireille 11/05/2013 07:21


Super ta recette ! Mais ici nous avons déjà des courgettes depuis un dizaine de jours et même les fleurs.
Je vais la faire en coupant les  ingrédients en deux, on verra bien.
Gros bisous Jupi. Belle Journée.
Bises à Li

la raleuse nonna 11/05/2013 07:20


allez zou en favoris a tester dans le vouik ind, bisous

Eliane 11/05/2013 01:41


Coucou !


Alors cette recette, j'adore !!! faudra que je la fasse.... Mais j'aimerais bien goûter à l'originale avant.....  ! té si un jour je viens dans le Var, je demande à mon mari de faire un détour par chez vous  J'espère surtout que vos problèmes de santé se résolvent petit à petit (bon, je vais te tutoyer, ça fait "djeun" ! lol) Tu sais, il y a pire que nous,  mais ton blog devrait être
recommandé dans les hôpitaux ! lol


Quand on voit tous ces politiques qui nous escagassent les oreilles avec leurs "yapluka" "faudrait faire" "on va penser à réfléchir"...... quand on vient sur ton blog, au moins, on prend le frais
!!!! Amitiés


Eliane (et tu parles de Tahiti, y a pas de langouste (du moins c'est pas si courant que ça par rapport à la martinique ou la réunion), mais tellement d'autres belles et bonnes choses...... les
vanas (oursins) mangés sur la plage etc.... nostalgie...... soupir.....)