Poivrons rouges grillés au feu de bois accompagnés d'anchois pillés

Publié le 4 Juillet 2012

Poivrons rouges grillés au feu de bois et à la pommade de filets d'anchois

 

Attention il  fait chaud , soleil, et très chaud, buvez abondamment, et pas que du pastis, un peu d'eau que diable !

(comité des retraités qui veulent rester en vie et coûter un max aux caisses de retraite)

 

 

Recette très classique par chez nous, en plus l'ail, l'huile d'olive sont quasiment nécessaire à la bonne santé des provençaux (VOUI, il en reste encore)

 

Pour 4 personnes il vous faudra :
- 4 poivrons rouges
- 10 filets d'anchois à l'huile d'olive maison
- 1 gousse d'aïl ou deux
et bien sur un mortier et son pilon
- un zeste d'huile de coude et de sueur de Juillet

Grillés les poivrons préalablement huilés, sur un beau lit de braises en les retournants sur toutes les faces
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les envelopper dans du papier alu (oui je sais c'est cancérigène) et les laisser reposer un quart d'heure .
Les peler soigneusement avec vos ongles de sorcières, puis les couper en veillant à les laisser entier, levez les graines soigneusement ainsi que les parties blanches
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Dans un mortier en marbre , mettre quelques grains de gros sel, pilez soigneusement la gousse d'aïl (anéantir*)
Puis mettre les filets d'anchois, repilez énergiquement, mais pas sur le frein de la voiture.
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A la fin mettre un filet d'huile d'olive et mélanger c'est tout.


Mettre un poivron déplié dans chaque assiette et les passer au micro ondes pour les tiédir, cela révélera touts les arômes de l'huile et des anchois.
Déposez sur chaque anchois la quantité de pommade que vous désirez

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Mangez avec une fourchette du pain et la bouche, c'est tout
du  Rosé ou du rouge , mais sous une tonnelle ou un parasol, obligatoire



* anéantir : voir lexique de cuisine (piler très fin)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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bazarette 08/07/2012 16:18


J'adore cette recette, fraîche et savoureuse, bonne idée les anchois, j'en mettrai la prochaine fois.

Dianou 06/07/2012 06:38


encoremoi juste un ti truc, au lieux de les envelopper dans de l'alu, met les poivrons bien chaud dans un sac plastique ou une boite tres hermétique, le temps qu'ils refroidissent et la peau part
toute seule , bisous mon beau, dianou

René l'anchois 05/07/2012 14:31


Bonjour Jupi.


Je n'ai toujours pas de poivrons à part 2 verts qui ne grossissent pas et qui ne donnent rien de plus.


Par-contre, pour les anchois , aliment que je déteste, hihihi, j'en ai 2 kgs qui auront 2 mois dans une petite semaine. Le plus facile reste à faire comme tu le sais. les mettre à l' huile. mais
quel bonheur après.


Pour peler les poivrons, nous, on les met dans un sac de congélation à glissiére que l'on ferme bien sûr et 20 minutes d'attente.


Bises à Mi et Li.


Bonne journée à tous.


 

:0014: ♥ dom ♥ 05/07/2012 07:46


J'ai pas de feu de bois. Je fais tout à la plancha ...


Bon jeudi.
Bisoux


barbajuan 05/07/2012 06:23


Yes !!! Un de mes miam préféré, mais j'en prépare toujours un stock que je conserve dans un bocal dans l'huile d'olive. J'aime le poivron rouge sous toute ses formes. Bonne journée à LiRe. Gros
bisous Jupinou.