Tatin de fleurs de courgettes

Publié le 18 Août 2014


Dans le même style que le Tatin de lamelles de courgettes , j'ai essayé de faire un truc semblable mais avec des fleurs de courgettes
Cela demande pas mal de travail , et le résultat n'est  pas à la hauteur de mes attentes, mais je recommencerai avec une autre façon de procéder....un de ces jours......

 

Conseil : comme toutes les fleurs coupées, laisser le max de queue et faire tremper les tiges dans de l'eau claire afin que vos fleurs ne se referment pas, la dernière fois j'ai négligé cette étape et une grosse fleur à dévoré mon chat....pôôôvre bête


TATIN DE FLEURS DE COURGETTES


DSC08857

Comptez une bonne trentaines de fleurs mâles

Appareil :
- 60 grammes de farine
- 3 oeufs dont les blancs seront battus en neige et réservés
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
Mélanger , les jaunes d'oeuf avec la farine tamisée, salez , puis incorporez le lait petit à petit, réservez au frais

La farce : je vous laisse le choix , mais attention de ne point "tuer" le goût des fleurs qui est délicat
Faites revenir 1 oignon blanc émincé, puis ajoutez  150 grammes de boeuf haché, 1 gousse d'ail hachée avec 4 brins de persil plat
Salez poivrez
Les 50 grammes d'emmental râpé seront ajoutés dans l'appareil

Beurrez un moule antiadhésif
Arrachez  net la partie arrière des  fleurs  (attention ne pas les laver)  le pistil est enlever de cette manière, incisez la fleur de courgettes , puis la déplier et la poser contre la parois du moule, et construire le reste selon l'image ci dessous

DSC08835

Sortez votre appareil et mélangez à la spatule les blancs en neige, puis le parmesan râpé , et la farce chaude
Rectifiez l'assaisonnement
Versez lentement votre appareil sur les fleurs (opération délicate)
Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200° centigrade, laissez cuire 30 minutes

DSC08849

Laissez tiédir et démoulez

DSC08860

Je comptais que les fleurs donnent un joli aspect, et bien c'est pas terrible, mais j'ai la solution dans la tête, mais je n'ai plus de tête



Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

tout pour la moto 28/08/2014 09:34

J'adore ta tatin
Il est magnifique
Merci pour le partage de cette recette

jupi 28/08/2014 11:29

merci tout pour la moto
j'ai une version avec les lamelles de courgettes
il suffit de taper sur google :" tatin de courgettes la cachina"
bonne journée

Titoulematou 22/08/2014 07:49


Bonjour, excusez moi de vous déranger: ou trouver la recette de Tatin de lamelles de courgettes?


bonne journée !

titoulematou 31/08/2014 07:52

MERKI

La Cachina 22/08/2014 10:26



ah je vais mettre le lien direct Titoulematou


pour une recherche facile de mes recette faire comme suit : google.......tatin de courgettes '"ajoutez" la cachina,


http://la-cachina.over-blog.com/article-20865314.html


c'est bon pour toutes mes autres recettes


bel aprem plein de soleil



Mireille 20/08/2014 11:30


Mais la pâte tu la mets dessus et quand tu la retournes elle est dessous et donc on voit tes fleurs ! 
Mais elle est aussi très belle comme ça, c'est que j'aime trop la pâte !-o)))


Bisous  

La Cachina 20/08/2014 15:13



ma che no, il n'y a pas de pâte, c'est juste un appareil à flan un peu compact


mais j'aime la pâte brisée, mais diabétos dit non, record battu ce matin 3.71 gr/l, c'est la cata


gros bisous



Mireille 20/08/2014 07:34


Elle est superbe ta tatin, c'est une bonne idée.
Je pense que je rajouterais de la pâte par dessus comme celle aux pommes.
Je vais essayer tiens et je te dirais.
Gros bisous Jupinou.
Belle journée 

La Cachina 20/08/2014 10:13



mais je voulais qu'on voit les belles fleurs, snif


gros bisous



Liliane 19/08/2014 22:52


Je trouve ça très joli ! Si en plus c'est bon... Chez moi pas de fleurs, et je n'en ai jamais vu chez mon marchand de légumes... Et cette année le jardin est bien triste... Le mien, plus un
hectare c'est beaucoup trop... C'est négligé...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

marie 19/08/2014 22:23


Cc Patrick, çà çà n'est pas bien de faire autant envie avec cette recette ! je le disais bien que tu te lançais ds " la grande cuisine " , que j'aimerai y gouter mais vu le prix , on verra
l'année prochaine si nos politiques ne nous  ont pas " ratiboisés " ! mais tu as tant de courgettes que celà  ??, car tu dois en  plus choisir tes plus belles fleurs : bravo ,
une belle réussite : 2 belles bises du soir : marie.

La Cachina 19/08/2014 23:01



j'ai un jardin adacabrant, où je mets des graines un peu partout, la terre est mauvaise dure très très argileuse


donc je plante beaucoup pour avaoir peu, les courgettes ne fructifient quasiment pas mais font des traçntes dans tous les sens avec peu de courgette mais beaucoup de fleurs mâles


non je fais pas de la grande cuisin loin de là mon père n'a jamais voulu que je sois cuisinier comme lui, j'ai donc fais electrotechnique en vue de rentrer à la DCN de st tropez, mais la vie ne
fait pas de cadeau, mon papa étant très malade a du quitter son travaill et nous sommes revenus habiter cotignac, voila


la france est en train de couler et nous avec, je ne crois plus à tous les  politiques, ils sont tous pourris, mais je vote encore


bises



Claire 19/08/2014 17:25


Cela a l'air bien appétissant, mais dans mon panthéon personnel rien ne dépasse le beignet de fleur de courgettes, alors... Mais je vais quand-même essayer. Merci !

La Cachina 19/08/2014 19:37



merci claire


je les aime bien farinées et cuites à l'huile d'olive



lizagrèce 19/08/2014 16:28


Avec mon Ta tintintin .. Il fallait chanter comme dans une chanson de Renaud : tintintin !

La Cachina 19/08/2014 19:36



je croyais dila dirladada


bon ça me rajeunis pas en tout cas


et les martins circus non plus, ils sont peut être pépés maintenant



mounic 19/08/2014 15:25


Moi je trouve ça fort joli! et si , en plus, c'est bon, alors? Il fait encore une chaleur ici! 2 gouttes cette nuit, maintenant on canne! bisous ma Biche!

La Cachina 19/08/2014 19:34



ba oui deux gouttes, juste pour faire pousser les mauvaises herbes


gros bisous



Jean Luc 19/08/2014 13:56


c'est peut être pas à la hauteur de tes espérances, mais je crois bien que beaucoup et moi le premier s'en contenteraient !


et le chat ? qu'est il devenu? il a été rendu par la fleur ou complètement digéré? rire..


adesias ami

La Cachina 19/08/2014 19:34



ba, il fallait bient que j'essaie


en projet un soufflet au fleur de courges


adesias


patrick



lizagrèce 19/08/2014 11:46


Ta tintintin  !

La Cachina 19/08/2014 13:37



et pourquoi tintin, y a pas en grèce, non je te crois pas


esce que les Grecs mangent les oursins ?



René 19/08/2014 10:26


Bonjour Jupi.


Encore un MIAM délicieux. Merci.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 19/08/2014 13:36



cette nuit il est tombé 8 mm d'eau, juste un petit arrosage


ce matin soleil, mais nuageux , il fait lourd


je pense à tes limaçons



:0014: ♥ dom ♥ 19/08/2014 09:28


Je veux pas manger de fleurs de courgettes !


Je te souhaite un bon mardi.
Bisoux Jupinoux

La Cachina 19/08/2014 13:35



Ah, ça m'étonne, il n'y ya rien de mauvais dans ces fleurs, cuites en plus


gros bisoux



LadyMilonguera 19/08/2014 07:53


Quelle jolie idée cette tatin...

La Cachina 19/08/2014 13:34



merci Lady


j'en attendais mieux, plus jaunes, plus net, mais un partie de l'appareil est passé dessous


si j'ai encore des fleurs je vais essayer de faire un soufflé au fleur de courgette, mais j'ai la flemme, et en plus je rate régulièrement mes soufflés


bonne aprem