Petits pains pique nique

Publié le 24 Avril 2014

Petite Pause, il me faut du repos...HS
Je validerais vos coms dans la journée peut être
Le beau temps est là, que de belles occasions pour faires des piques niques
Photo USA net
Petits pains pique nique
ou autres usages...genre Quiès pour éléphants

Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
Nota bene : ces petits pains se congèlent très bien, mais pourquoi les congeler, prenez votre bicyclette et droit vers la Provence

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Recette pour 15 petits pains  (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)

Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
- 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
- 500 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
- 1 cuillère à café bombée de sel fil
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
- 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)

Versez votre pâton sur un plan fariné

Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons  (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )

Bien travailler les pâtons entre vos paumes  de main pour en faire des boules  (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)

Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes  hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller

Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée

Enfournez au  deux tiers de la hauteur  pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez

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Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?

 

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Bon appétit

* madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs

* 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien et on eut aller jusqu'à 1 kg de farine

 

HELP: quelqu'un aurait il une bonne façon de faire son levain naturel


Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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René 03/05/2014 23:30


Jupi.


Pendant le foot j ai essayé ces petits pains . j'ai tout divisé par 3 sauf le résultat final. Jai fait 3 patons au lieu de 5.


Je les trouvé un peu pitchoune donc j'en ai fait que 3.


Le résultat est correct sauf que je trouve que la mie est un peu trop sérrée. Faut-il rajouter de la levure ? Mes patons faisaient 120 grammes .


Merci de tes conseils.


Je suis meilleur à la pêche qu'au fourneau ..Hihihi.


Bonne nuit *.


 

La Cachina 04/05/2014 00:19



le secret des "trous" c'est le pétrissage et surtout les temps de levée, plus de levure n'apporte rien, c'est la gaffe classique


je fais lever 1 kg de farine avec une dose faites pour 250 grammes, mais la levée dure 2/3 heures, et puis je repétri, et encore levée, puis dégazage, relevée et puis façonnage


 


p^che moi quelques anchois d'eau douce, !



Nicole B du 06 25/04/2014 21:13


Recoucou Jupi, je voulais dire.......tu t'esquintes la sante !!!!!!!!! Bizzzzzz......Nicole

La Cachina 26/04/2014 11:33



j'avais compris, je suis dyslexique du clavier, la vieillesse fai des dégâts


bizzz



Nicole B du 06 25/04/2014 20:36


Coucou Jupi  Super alléchants tes petits pains qui semblent super pour nos pan bagna.... Tu demandais si on connaissait la façon de fabriquer du levain naturel. ...yes !!!!! Mon mari Jean
Pierre qui a eu dans sa jeunesse une formation de charcutier traiteur sait le faire et te donne la recette :  Exemple : 100grs de farine dans une jatte et tu melanges avec de l'eau tiede
pour faire une boule de pâte pas trop dure et pas trop molle  (!!)  Ensuite prends un grand bocal de 2 à 3 litres  tu mets 2/3 d'eau tiede l'hiver et froide l'été et tu plonges
dedans la boule de pâte qui va aller fond et des qu'elle remonte et  qu'elle flotte tu sentiras l'odeur de la levure et ton levain et fait. Ne surtout pas fermer le bocal pour que la
réaction chimique se produise (champignon naturel en suspension dans l'air) attention ce levain naturel est moins fort que la levure de boulanger. .....voilà essaie si tu m'as comprise. Sinon JP
peut t'expliquer par phone......Repose toi, tu t'exeintes la santé.... gros bisous    Nicole et JP

La Cachina 26/04/2014 11:38



merci Nicole c'est super chouette de recevoir des conseils de pro


en premier je vais essayer celle là (j'ai reçu  beaucoup de conseil par mail), si je foire on se tel


je ne peux pas me reposer, la nuit c'est un mini enfer d'insomnie et de douleur, le jour je prends un truc "méchant" pour effacer les douleurs


oui c'est pas bien je sais, mais se sont des travaux essensiels, genre fuite, chasse d'eau etc......


gros bisous



:0014: ♥ dom ♥ 25/04/2014 09:02


Bonjour, Jupi
Merci ! Mais ici il fait une grisaille à décourager les pique-niques ...


Je te souhaite un bon vendredi.
Bisoux

La Cachina 25/04/2014 16:15



le temps est lourd et incertain, pas agréable, un vrai contraste avec hier (été)


gros bisoux



Sophie 24/04/2014 22:36


Oups ! Et concernant le levain, j'étais tombée sur ce site en anglais mais M. Google voudra certainement bien le traduire: 


http://www.thekitchn.com/how-to-make-your-own-sourdough-starter-cooking-lessons-from-the-kitchn-47337

La Cachina 25/04/2014 16:16



Je vais voir tout ça ce soir, merci beaucoup Sophie, ma fille s'appelle sophie aussi



Sophie 24/04/2014 22:31


Bonjour,


La première recette de pains de votre site que je m'essaye (mais pas la première recette loin de là) Et parfaite réussite avec pétrissage à la main itou ! Merci beaucoup pour votre site.

La Cachina 25/04/2014 16:19



Mais attention Sophie, je m'améliore, hihihi


Essayez le pain de mie, le vrai et bon, je vous la recommande les yeux fermés, la recette n'est pas de moi mais d'une copinaute


http://la-cachina.over-blog.com/article-26120778.html



Liliane 24/04/2014 22:18


Un pan bagnat... Hummm... Que de bons souvenirs...
Je vais m'y remettre bien qu'ici pour le pique nic il fait encore frais!
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Merci.

La Cachina 25/04/2014 16:20



Un bon pan bagna c'est un petit air d'été, que de bons souvenir liliane


rooo bisous



marithé :010: 24/04/2014 21:43


http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

La Cachina 25/04/2014 16:21



je vais voir tout ça ce soir marithounette



marithé :010: 24/04/2014 21:42


http://www.terrevivante.org/79-faire-son-levain.htm

La Cachina 25/04/2014 16:21



idem, que de bonnes idées



marithé :010: 24/04/2014 21:41


je ne sais pas faire le levain mais avec du bicarbonate non ????   en tout cas je saurais t'aider à manger ce super pique nique ..roo biosus jupinou

La Cachina 25/04/2014 16:22



certe pas du bicarbonate, Wikipédia explique bien ce qu'est un levain


 


roooooooooooooo  bisous du sud tristounet aujourd'hui



Mireille 24/04/2014 14:58


Tu sais que je ne sais pas faire mon pain mais, je trouve tes petits pains ronds superbes !
Bien sûr en premier je pense au Pan bagna mais j'ai aussi pensé aux casses-croûte tunisiens et aux fricassées du même pays.
Ce pain y ressemble beaucoup et pour la fricassée il est frit au lieu d'être cuit au four.
Et pourquoi pas une belle couche de rillettes hein ? Des vraies bien sûr !
Ou un morceau de nos petites terrines. Bon bref, perso dans le pique-nique c'est le pique que je préfère.
Rhoôôôôôôôôô va dire Liliane !
Gros bisous Jupinou.
Belle journée. Gros bisous à Li et Mie.

La Cachina 25/04/2014 16:31



Comment , pas faire le pain ! diantre


j'envisage l'achat d'une machine à pâte fraiches  qui pétrit et qui extrude ensuite (pas un laminoir ça j'ai), est ce que c'est un achat raisonnable ?


j'opterais pour un pan bagna, ou alors un bon pâté de sanglier


mais un pan bagna au bord de la mer avec le bruit des vagues, c'est déjà magnifique


Gros bisous Mireille



René 24/04/2014 14:16


Bonjour Jupi.


Je la note cette recette et même si mes tomates ne sont pas encore là, les pan bagnats vont être dégustés !! En plus, ce matin j'ai fait de la pâte fine ( elle est en train de lever ) avec ma
machine à pétrir et non à pain et il va me falloir tirer quelques filets d'anchois...Et oui, il m'en reste de l'année dernière. Donc je vais en tirer un petit bocal en plus en perspective des pan
bagnats. je vais aller aussi m'acheter un litre de très très bonne huile d'olives quitte à y mettre 20 ou 25 Euros.


Merci et  si j'arrive à retrouver le goût des ban bagnats de mon enfance je t'en envoie un par la poste avec livraison en 15 jours !!! Hihi.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 25/04/2014 16:40



ce matin j'ai essayé de trouver des anchois, et vlan la vendeuse qui me sort c'est pas la saison (oui je sais c'est mai juin) - les anchois c'est aout septembre ??????  elle vient d'où celle
là la jeunette !


pas encore acheté les plants de tomates , pitin 4.50, ils sont pas cons ! ils sont à 1.50 à st maximin, mais il faut y aller 40 bornes !


hola 20 25 euros, tu veux rire, c'est moins cher que ça, il y aun moulin qui fait la vente sur coti, mais les faris de port sont exorbitants


http://www.lemoulindepascaline.com/j/shop/info/m/m93075f44e00d4550


 


mais je peu demander à un collègue qui en a pas mal à vendre, ça tourne autour de 15 € le litre cette année, de la vraie, moulu à la pierre décantation naturelle


, je vais lui demander


bonne journée, il faudrait qu'il pleuve



marie 24/04/2014 12:50


Très beau panier de  piquenique! je ne sais si c'est le votre mais les petits  pains, oui, à faire  très vite car  les envies de " pan bagnats " ou autre reviennent : marie.

La Cachina 25/04/2014 16:41



le panier pique nique n'est pas de moi mais vient du web


les petits pains par contre oui